瀘沽湖冬季陽光之旅(一):大洛水村,夕陽西下

作者: 日出復活°

導讀關於瀘沽湖的所有游記和照片詳見我的博客: 大洛水村,夕陽西下:http://***/s/blog_4b67a35e0101csvb.html 裡格半島,晴間多雲:http://***/s/blog_4b67a35e0101cw5h.html 亮海草海,燦爛千陽:http://***/s/blog_4b67a35e0101d6k7.html 位於四川鹽源縣和雲南寧蒗縣交界處的瀘沽湖,是一個我們一直很想去卻又始終未能成行的地方。因為它似近還遠的距離、不那麼方便的交通,以及孤懸一隅的地理位置, ...

關於瀘沽湖的所有游記和照片詳見我的博客:

大洛水村,夕陽西下:http://***/s/blog_4b67a35e0101csvb.html

裡格半島,晴間多雲:http://***/s/blog_4b67a35e0101cw5h.html

亮海草海,燦爛千陽:http://***/s/blog_4b67a35e0101d6k7.html

位於四川鹽源縣和雲南寧蒗縣交界處的瀘沽湖,是一個我們一直很想去卻又始終未能成行的地方。因為它似近還遠的距離、不那麼方便的交通,以及孤懸一隅的地理位置,總是難以安排合適的時間和行程。這次,忽然意外冒出的一個“小長假”,終於使我們有了去瀘沽湖曬太陽、過新年的好機會。

雖然冬天是旅游的淡季,但對於一年四季都少見燦爛陽光的四川盆地人們來說,攀西高原的冬季卻是令人向往的。西昌,本來就號稱“一座春天棲息的城市”,雅西高速公路開通以後,更加成為成都人民冬季度假的首選之地。我們的瀘沽湖之旅正是以西昌為中轉站。

然而,不知道是不是我們運氣欠佳,大巴進入雅安滎經境內不久,天上就開始飄起了小雪粒兒,一路開始堵車......經過涼山州冕寧縣,偶而下車休息,感覺空氣都冷得讓人無法呼吸了。及至終於到達西昌旅游集散中心(西客站),已經是下午5點過,足足開了將近9個小時。而西昌,也沒有用久違的溫暖迎接我們,反而來了個下馬威,酒店的服務員告訴我們,“今天是西昌今年最冷的一天呢!”

西昌發往瀘沽湖的班車在西昌旅游客運中心(不是旅游集散中心),當我們趕到客運中心的時候,售票處已經下班,只好“明兒請早”了。

幸喜我們入住的天喜花月酒店就在客運中心斜對面,第二天一早6點鐘,過來排隊買好票,總算沒有耽誤行程,——雖然是淡季,瀘沽湖的車票還是緊俏,畢竟馬上要過元旦小長假了。

從西昌到瀘沽湖的路出了名兒的不好走,然而也許是昨天運氣不佳,今天老天爺來補償,這一路上居然出奇的順利,沒有堵車,沒有雨雪,從陰冷的西昌就這樣一路順暢地進入了陽光燦爛的鹽源境內。下午3點過,抵達了瀘沽湖鎮。早在元、明、清三代,中央王朝在這一帶設立了左所土司千戶所,所以過去這裡叫做左所鎮,1992年才因瀘沽湖而改名為“瀘沽湖鎮”。

我們第一天的駐扎地選擇在位於瀘沽湖西側隸屬雲南省寧蒗縣永寧鄉的大洛水村。從瀘沽湖鎮包了輛面包車(100元),開出鎮子沒多遠,就到了湖邊,一路沿著瀘沽湖逆時針繞行,天高雲淡,空氣清冽,身邊是廣闊湖面、清澈湖水,有陽光灑下點點碎銀光斑,跳躍著仿佛在追逐我們的汽車,對面則不時有騎單車或者徒步的旅行者與我們交相而過,此情此景確確是令人心曠神怡。同車的幾個少男少女一路驚嘆大呼小叫,而矜持的我,其實也有一種忍不住想要大口呼吸、高聲放歌的曠達之感。

半個多小時,到了大洛水村。這裡據說是雲南最早開發瀘沽湖旅游的村子,因此也被一些人視為過度商業化的所在。但是這個冬天的大洛水村,並沒有想像中的人煙嘈雜,整個村子靜靜偎依在瀘沽湖畔,安詳、自守。



特別是我們入住的“糊塗歲月”客棧,位於村尾,更是遠離相對游客更集中的村頭洛水碼頭一帶。這裡的客棧90%以上臨水而建,與瀘沽湖只相隔著窄窄的一條土路,所以每家都是湖景房,差別只是一些室內設備的檔次和裝飾的情調而已。“糊塗歲月”是整個村子最新開業的一家客棧,因此空調、熱水器、電熱毯等設備比較給力,在一早一晚氣溫接近零度的冬季瀘沽湖這可是相當吸引人的啊。客棧每個房間以農歷節氣命名,我們住的這間就是第一個節氣——立春,嗯,好兆頭啊,“冬天來了,春天還會遠麼”!

據說店主是兩個搞藝術的男人,因此客棧的設計風格偏硬朗。不過我們今天並沒有看到傳說中“藝術男”,只有一男一女兩個年輕人在負責招呼客人。但是,從宣闊疏朗的餐廳與酒吧大門上裝飾的老鷹標本來看,“糊塗歲月”確實有幾分男性藝術氣質。而最特別的是,除了小資客棧裡常會出現的寵物狗狗之外,“糊塗歲月”的主人居然還養了一只活生生的隼!這是一只還沒有名字的幼年隼,雖然還稚嫩著,但那顧盼之間卻已顯出了超硬朗的雄姿英發。



接近傍晚的5、6點鐘,或許是冬季瀘沽湖最美的時候,陽光,把一切都籠罩在溫暖的明黃色光暈中。沐浴在這樣的暖光中,我們步行往村外的大塘壩濕地生態區。一個街心花園一般的所在,一道木質的棧橋,通向水草叢生的湖邊。因為是冬日,水草自然由綠變黃,又因為是有著燦爛陽光的高原冬日,這本應該衰敗的枯黃就變成了接近金黃的顏色,緩坡上的干枯的小樹林也在陽光下閃閃發光。



隔著水草和湖面,側側遙望著大洛水村,有一種“煙波深處有人家”的塵世感。太陽已經快要躲到山的背後,但明晃晃的光劍還斜斜地射過來,正正好把村落罩在了自己的勢力範圍內,給這冬季的傍晚帶來最後的溫暖。





趁著余暉,走回村裡,走向村頭的洛水碼頭。那裡每天有著名的豬槽船游湖,可以劃往瀘沽湖中標志雲蜀交界的裡務比島。不過,此刻已經沒有游船出湖,載客的木船一個挨一個靜靜停靠在碼頭上,等待最後的落日余暉,而湖中偶而劃過的船,則不過是本地漁民收網而歸了。這些木船看起來有點老舊,多數都掉漆到露出了衰敗的原木色,而且全部都是人力船,——在瀘沽湖的三天,我們只看到過一只機動船,那是一只需要快速行動的救援船,除此就全是這種需要船工們一槳一槳付出勞力的原始木船了,純淨的藍色的瀘沽湖,就是這樣保留了她美麗原始的風韻。



太陽漸漸落山,晴朗的天空也就沒有了絢爛的火燒雲。但余暉還是給湖對面的山巒塗抹上了明麗的淡橙紅色,倒像是西游記裡的火焰山一般,透著一點點神秘和旖旎。



太陽公公下山了,小鴨子們回家了,我們,也該找地方填飽肚子了吧。沿著湖邊一路找去,客棧、餐館、餐館、客棧,不愁找不到美食。最後我們選了一家食客最多的“守望”,搶到了最後半張桌子,和另外兩個女孩拼桌,可見她家生意之好吧。雞,似乎是這邊的特色美食,什麼干鍋、黃燜、酸菜土豆燒雞,做法最多;但是這頓晚餐裡,最最美味的卻不是招牌雞,而是一盤紅辣椒炒本地香腸,好吃不擺了......



從“守望”出來,天已經全黑。可是在黑暗中,仰頭卻看見了漫天繁星。雖然早就知道冬天的瀘沽湖是夜觀繁星的好地方,但乍然與這樣的星空相遇,還是忍不住大大驚嘆了一把,大概因為人間燈火稀少的緣故,瀘沽湖的夜空格外漆黑,而星星也格外銀亮,這個時候真的好希望自己手中有專業的相機可以把這樣頗為雄壯的自然景觀拍攝下來啊!



當然,專業設備我是沒有的,於是只能用眼睛和心靈來記錄。最大限度(也許有90度吧)地仰望星空,最認真地傾聽安靜的村落裡——今天似乎沒有篝火晚會——湖水輕輕拍打岸邊的節奏,依稀仿佛,覺得自己被這大自然擁抱了。





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