不可思議的印度---攜程十日談(三)

作者: xierita

導讀同系列第一篇:不可思議的印度---攜程十日談(五) Mumba神保護的城市。作為團隊游來說,我們也許沒有能夠到達這座印度最大的商業城市(相當於中國上海)最好的地方,從我們的眼中看起來,這是一座混合的城市,神奇和落後,富裕和貧窮,美麗和醜陋。。。印像最深的還是堵車,我們參觀完最後一個景點是6:30分左右,當時導游留下一句話:“我們的飯店裡這� ...

同系列第一篇:不可思議的印度---攜程十日談(五)
Mumba神保護的城市。作為團隊游來說,我們也許沒有能夠到達這座印度最大的商業城市(相當於中國上海)最好的地方,從我們的眼中看起來,這是一座混合的城市,神奇和落後,富裕和貧窮,美麗和醜陋。。。印像最深的還是堵車,我們參觀完最後一個景點是6:30分左右,當時導游留下一句話:“我們的飯店裡這裡大約40分鐘的車程,但我們什麼時候吃飯,我是真不知道。。。”我們的晚餐是9點15分開始的。

像島 按照介紹,這裡是葡萄牙人登陸時發現了一尊大像石雕,所以命名為像島。孟買35度以上的氣溫讓長長的海邊棧橋成為步行者的煎熬,無遮無攔的陽光伴隨著印度洋濕熱的空氣包圍著你,周圍的小吃,特別是那些干榨的果汁或者自制的冷飲在此時顯得是那麼的無法抗拒,但由於導游的囑咐,考慮到今後的行程,只能克制自己的欲望。強烈建議乘坐小火車,至少可以減少15分鐘的步行時間。去石窟的道路要爬上一段坡,不高也不陡,但台階修得很有水平,正好是步行者比較難受的節距,因此幾乎所有人都汗流浹背。石窟的主要內容是濕婆神的生平,他和妖魔的鬥爭,他和美麗妻子的生活,他的修行等等。石雕年代已不可考,但從工藝來看,除了濕婆神的腿部線條圓潤富有變化外,其他乏善可陳。去像島的游輪單程一個小時,船上清風徐徐,憑欄而望,鳶飛魚躍,鷗鳥飛翔,倒是一件樂事。船的上層需加收10盧比。

印度門 這個稱呼恐怕會引起德裡百姓的抗議,真正的印度門在德裡。此處的建築是為了紀念英皇喬治在此地登陸而建。建築就在前往像島去的游輪的港口邊上,也算是一個標志性建築吧,作為到此一游的典型地標,拍照是必須的。

維多利亞火車站 是為了紀念維多利亞女皇的登基而建,典型的哥特式建築,其奢華的立面裝飾和貴族氣派,很難讓人相信這是一座現在正在使用的火車站。由於行程的延誤,我們到達時已經日落,在路燈的映襯下,車站顯得更富麗堂皇但對拍攝的要求就高了。車站邊上的市長辦公樓(或者叫市政廳?)同樣非常有特色。

博物館 單從博物館的庫藏看,實在沒啥吸引人的,基本都是3、4百年的貨色,居然還有埃及文物展覽(估計是英國人從埃及搶來帶到印度後沒來得及帶走的吧)。但博物館建築本身是英國爵士私邸,想體驗一下英國貴族的氣派嗎?這裡會告訴你一個真正的貴族他的生活是怎樣的。此處如帶入照相機或攝像機,要另收費。

瓦拉納西 城市名稱的由來是瓦拉那和阿西兩條河在此交彙,故名。這是印度也是世界知名的聖城。印度教人有四大樂事:拜濕婆神、結交聖人、恆河沐浴、住瓦拉納西。正因如此,這座城市的發展就顯得特別緩慢,此處人的生活節奏悠閑,安貧樂素,或者是有恆河的緣故?

鹿野苑 佛教四大聖地之一,為釋迦初轉法輪之地。另三處為:藍毗尼(佛祖出生地)、菩提伽耶(佛祖悟道地)、拘屍那提(佛祖涅槃地)。傳佛祖(喬達摩悉達多)從摩耶夫人肋下而生,有天女降香散花,天龍灌浴(估計無錫靈山九龍灌浴就從此而來),甫一降生,即往東、南、西、北各走七步,一手指天,一手指地,謂:天上地下 唯我獨尊。相者謂此子生具五十三種完滿福相,非家養池中物。國王和夫人恐懼,將其長養宮中不令出外,王子後在宮中長大、完婚。一日偶然外出,遍閱人間生、老、病、死,心生慈悲,忽有所悟,遂離宮修行。佛祖苦修六年,日僅一食一飲,至形容枯槁,雀鳥盤踞其發。一日福至心靈,才知如此苦修執著恰成悟道之障,故改衣沐浴,受牧羊女跪獻羊乳。後於菩提樹下冥思四十九日,證悟十二因緣與生死輪回之道,終至大成。成道後,佛祖步行三百裡至鹿野苑,見當初一同修行的同伴五人,向其開示佛教奧義玄妙,五人皈依,至此佛、法、僧三寶聚齊,佛教大興。另一說,當初國王嗜獵鹿,佛祖以身化為鹿王進獻,國王感悟,自此禁獵鹿,放鹿於野,故有此地名。佛教現在印度式微,僅列宗教信徒榜第七位,想像當初“鹿野珈藍 區分八界 周垣連堵,層軒疊閣”的盛況,恍如隔世。現所留有喬堪祗佛塔,為磚砌,塔基已顯殘破,綠草青青,斜陽如血,殘垣之下,但見一眾信徒席地而坐,默默誦經。鹿野苑中規模較大的是答枚克佛塔,其外形頗似彈頭,塔高39米,底座直徑28米多,為磚石混砌。或者因為塔的規模過大,才免遭毀壞,但原在塔身上雕刻的無數佛像已被毀而不可見。圍繞佛塔周圍可見大量方正的磚砌地基,可見當初香火信徒之盛。夕陽西下,塔影深深,綠樹掩映,緇衣依稀,微風拂面之下,但覺塵慮盡消,心生大歡喜、大自在,想像一杯清茶,一卷經書,三五信眾,共證菩提,誠大樂事!

恆河 據說保護神毗濕奴有三位妻子,其中兩位整日爭吵不休,大神一怒之下將這兩位均貶往下界,其中一位便化身恆河。為了擔心恆河湍急泛濫,濕婆神將頭發散開,讓恆河從他的頭發上流過,因此恆河兩岸風調雨順,四季無災。由於濕婆神常年居住於此,因此瓦拉納西段的恆河流向明顯與其他段相反,逆向朝向喜馬拉雅山。印度教徒奉恆河為聖河,祈福、洗罪或者紅白喜事均要到恆河沐浴,其他地方的印度教徒以每年至恆河沐浴為幸事。恆河岸邊有一處,終日火光不滅,為在恆河邊火葬處,嚴禁攝影攝像。每天都舉行的恆河點火儀式是各地游客必到的保留節目。類似古希腊祭司的婆羅門(其中有幾位帥哥)每晚在此主持,岸邊、房上、船上圍滿信徒游客,場面壯觀。火光熊熊,青煙繚繞,婆羅門身著白底紅邊的禮服,神色莊嚴聖潔,觀者如我等也就是湊個熱鬧,期盼在印度這一畝三分地上,各位大神能保佑小的,無病無災。

恆河最有味道的是日出。清晨時分,人聲寂寂,泛舟河上,但見兩岸街燈明滅,但聞耳邊水聲潺潺。俄頃,日色初露,天際呈一片玫紅色,此時微覺寒風刺骨。在對岸,大家一起興奮地采集據說法力無邊的“金剛砂”,偶見一老人,身著白衣,頭纏黃巾,下鋪紅毯,幾個瑜伽動作一做,舉座皆驚,稱為天人,得見瑜伽宗主國的高人獻技,也算是此行的意外收獲。正鬧著,忽抬頭,見一枚紅日掛在天際,天色已顯艷紅,兩岸建築被勾勒成起伏的剪影,恆河泛著粼粼的金色,白色的鷗鳥在船的前後翩翩飛翔,船上此時寂靜無語,唯聞一片哢嚓聲。

恆河之行,不得不提的是人力三輪車,從酒店到恆河邊坐車約一個小時。但見塵土共紙片齊飛,喇叭與神牛齊鳴,大巴、小車、三輪、摩托共行一道,相互爭先,於間不容發之際每每履險如夷,擦肩而過,驚險刺激,莫過於此。值得一試!這篇日記裡提到了:我的應用


精選遊記: 孟買

評論