青海同仁、祁連、門源十日游

作者: 談談笑

導讀青海同仁、祁連、門源十日游 2012年7月,我們母女倆坐大巴車到深圳,在香港玩了四天,17日晚上在廣州坐K226次火車到蘭州,再轉T209次去西寧(買不到廣州至西寧的火車,但蘭州到西寧很方便。) 7月18、19日 蘭州、西寧 火車上,與上下鋪的乘客聊天,他們都是帶小孩回蘭州度假的,談起蘭州拉面,他們一致說下了火車馬上去吃,天,那一碗面好像就近在咫尺,冒著熱氣� ...

青海同仁、祁連、門源十日游

2012年7月,我們母女倆坐大巴車到深圳,在香港玩了四天,17日晚上在廣州坐K226次火車到蘭州,再轉T209次去西寧(買不到廣州至西寧的火車,但蘭州到西寧很方便。)

7月18、19日 蘭州、西寧

火車上,與上下鋪的乘客聊天,他們都是帶小孩回蘭州度假的,談起蘭州拉面,他們一致說下了火車馬上去吃,天,那一碗面好像就近在咫尺,冒著熱氣,伸手可挾。家鄉的味道啊,誰也忘不了。

19日早上到了蘭州。蘭州站沒有網上訂購取票處(二代的有專機),只能排隊取票,因排錯隊,沒買上回廣州的票,打電話給朋友登錄12306我的用戶名購買。

在火車站坐1路公交車到小西湖公園,沿黃河邊走,到了黃河母親像處。小西湖公園景色不錯。



火車晚點,下午4、5點才到西寧西。因為西寧火車站重建,過往的火車都在西寧西上下客,有專線車往市區。在網上訂了青海行青年旅社(可以用會員卡),我們坐了3號線在民主街口下,過馬路一直走就到了。青海行青年旅社近大什字街口、水井巷,到各汽車站均有公交車。

晚上9點多去了水井巷,在一個叫亞拜迪(?)吃了麻辣燙,味道很好喔。逛到街口,又吃了一碗酸奶,第一次吃到這麼好吃的酸奶,與我們這的酸奶“不可同味而語”。

回到旅社與人結伴第二天同游青海湖。

7月20日 青海湖

同伴的找的是一日游青海湖,我真的不想跟她走了,又因答應了,就由她作主了(她的業務不熟啊......)。

這個散拼團是去二朗劍景區的,所以走了丹噶爾古城、倒淌河、贊普林卡、日月山、青海湖。因為時間問題,不覺得丹噶爾古城有特別的地方,而在一個衙門裡照相硬收了5元(當時注意看了一下,沒有告示收錢,照完後,居然有告示......);贊普林卡可以不看;倒淌河沒進去,網上說沒意思,他們進去十分鐘左右就出來了(就為了“方便”!);日月山風太大了,又冷又下雨,只在紀念碑前停了一會兒,景區的自然風光還算不錯。





我們倆人在青海湖邊的餐館吃了午餐,沒想像的那麼貴。二朗劍景區門票100元,學生減半,但要有證明學生身份材料才能買。因為下雨,所以整個湖面一片灰暗,近看湖水很清透,有點鹹,沒有想像中的......,走過羊卓雍措與納木錯,這裡就沒有太多的感受了,不像當初一剎那看到納木錯,那一股自然界的力量,使你流淚。




青海湖,我有生之年在那陽光燦爛之時再來一次。

7月21日 坎布拉鎮

早上乘坐2號專線公交車到西寧汽車站(建國路),搭乘到坎布拉的汽車,乘坐12:30的大巴(22.7元/人),約4個多小時到了坎布拉鎮,在家做的功課不夠,以為坎布拉國家地質公園內就有旅社,所以在坎布拉鎮下車後,問了人,就打的去渡船口,坐船去景區,當時說好是20元送,但到渡口時,工作人員說坐船游覽不上景區(正修壩口,坎布拉國家地質公園在李家峽水庫內),只好叫司機送去景區門口(合計50元)。門票152元/人(含100元的景區車費,學生只少了25元),購票後,說景區沒車送我倆,而且景區內沒住宿也沒餐飲(實際上景區內有康巴藏族村落),我一聽愣住了,再三溝通,還是不行,散客購票處一女工作人員同情我倆,叫我們搭乘他們的公車回坎布拉鎮住,第二天再與他們一起來景區重新游玩。

回到鎮上,找了一家叫雅?旅館,新裝修,老板是政府工作人員,很健談。晚餐在回族飯館吃了牛肉面和牛肉燉土豆,味道也不錯,飯館內不許喝酒、抽煙。鎮小巧,晚上很安靜;半夜時,有喇叭不斷說什麼,第二天打聽後,才知道這個月是回族齋月,喇叭聲是叫大家做禮拜。

7月22日 坎布拉 同仁

景區的車比較少,人多時要排隊,等的時間會很長,如果是自由行,就要在景區開放的第一時間進去(7、8月一般早上8點半)。

因為昨天下雨,所以今天景區雲霧繚繞,車有時會行在雲中,讓人覺得悟空踏雲而來。車直接開到小瑤池,我和女兒走了一段山路,一路上山花爛漫,青草嫩脆柔軟,樹木蔥綠欲滴,空氣清香。





車往回開時,繞山路已經雲開霧散,一朵朵的雲彩纏繞在山腰間,車只停了兩個景點(當時沒有仔細聽,門票上線路圖也沒標明),但每個景點都很有特色;一個是經幡飄揚,各山峰隱約在雲中“猶抱琵琶半遮臉”;一個是站在李家峽大壩的觀景台上,看著碧綠清澈透亮的黃河水,紅色的山崖,白色的雲帶和遠處如在雲中徘徊的人們,不由地贊嘆老天給了青海這般的美景,一切的思緒,隨著這天、這水、這山蕩漾。這雨後的坎布拉和陽光下的坎布拉會不一樣吧。可惜停留的時間太短了(3個小時左右),景區車輛線路的設計不是很合理,應該多設幾個停靠點,游客這樣可以自由走一段段的路,自由地看著,讓這美景深刻烙在人們的腦海中。



上網查了攻略,這段時間青海下雨,原想去貴德看看黃河水的,不如作罷,轉到同仁感受熱貢藝術。問了旅館的老板,他說去下巴可以在路上等西寧到同仁的汽車,包車到下巴要20元。因為是過路車,有時會沒有座位。如果想看同仁、坎布拉,應該從西寧到同仁、同仁到坎布拉,坎布拉再回西寧,這樣每次都會有座位,否則有點辛苦喲。

下巴到同仁約走一個多小時,途經一個峽谷,兩邊高山聳立峻峭,一條河流(黃河支流?)沿壁奔騰。

同仁縣城有許多新建的賓館,網上居然說黃南賓館(110元/晚)最好,走到哪,賓館的阿姨叫我們先看房間再定,我的娘啊,這樣的房!再打聽,說熱貢賓館不錯,出門打的直接到熱貢賓館(180元/晚),它是當地政府的接待貴賓的地方,環境很好,隔河相望是隆務寺。

晚飯在熱貢大橋頭的伊興飯館,味道很好,特別是椒鹽羊排,女兒又特別喜歡它的牛肉面,她在青海吃了牛肉面,再吃康師傅紅燒牛肉面,居然說不夠味。

7月23日 同仁 西寧

早上打的(2元/人)前往隆務寺,門票50元/人,學生有證明可以半票,有六個大殿要檢票,它是甘、青地區建寺年代最早、規定最大的格魯派大寺,它有一幅30米長的佛像,每年曬佛一次,每個大殿都有精美的唐卡和堆繡,現在有好幾個大殿在修整,寺裡很大,四通八達,就像一個小城鎮,游客很少,一般都是來朝拜的,我們就碰到兩個山東人專程來朝拜的,這是一個可以靜心修煉的地方。



朝拜的後,我和女兒打的前往吾屯下寺(15元),我問司機,回來時是否可來接我們,他說,這樣貴了,叫我倆在路邊搭乘微型汽車(公交車),每人2元就可回到縣城。天,好純樸的同仁人。

吾屯下寺門票30元,游人很少,來者都是自駕游,它大殿要有一定的人數才開門介紹,有各時期、各風格精美的唐卡、壁畫、彩繪,有1038年歷史,是“熱貢藝術”的發源地。從吾屯下寺到吾屯上寺很近,可以步行。但上寺大殿沒有開放,只有些喇嘛在寺裡走動,下寺與村鎮小巷連接相通。在藍天青山下,兩寺鮮艷奪目,它們的周圍都有專職農戶畫唐卡,在上寺旁邊,我和女兒走進了一戶“熱貢藝術人家” 中,女主人很熱情,拿出烤餅和清茶招待我們,讓我們看了她家的唐卡,有完成的,也有未完成的,與女主人聊了一些有關唐卡的事情,畫唐卡至少要學習三年以上。






從上寺沿公路約走15分就到熱貢畫院,正好有一個廣東團,畫院的工作人員對唐卡進行了介紹。畫院的唐卡很精美,其中有得過國家獎的,我和女兒看了很久,唐卡中的每劃,每線精細無比,每幅唐卡都傾訴了作者的感情和虔誠。



下午我們坐了16:30最後一班大巴回西寧(35.3元/人,也有過路車,時間不詳)。沿途風景以丹霞地貌為主,也可以看到清澈的黃河水。

7月24日 塔爾寺

坐1路專線到管理站,在管理站有直達塔爾寺的公交車(約一小時二十分左右,包車要40元)。

塔爾寺的殿宇雄偉壯觀,占地廣闊(它的廣場正在建設),門票80元/人,逃票很容易,極少的一兩個殿才有人檢票,這就看你的佛心了。隨時隨地都有喇嘛。即使走馬觀花式的,一天也沒辦法走完整個寺廟。青海的寺廟,各殿是開放式的,就像一個小社區。塔爾寺名聲在外,是來青海必游之處,佛教之清靜很難體現,每天人來人往,他們會靜心修行嗎?同仁的隆務寺因為外來人員極少,坐在殿外,你也會感到內心的清靜。

在青海,塔爾寺所在地湟水,商業化特重,飲食很貴……

下午回到西寧,去了青海省民俗博物館(即馬步芳公館,就在建國路汽車站附近),這是一個用玉石建造而成的官邸,可惜周圍已被高樓大廈圍住了。門票30元/人,我們蹭了一個單位旅行團的講解,如果沒有講解,來之前要做足功課。

7月25日 祁連

在西寧汽車站坐大巴到祁連(縣城所在地,八寶鎮,57.8元/人),從9:30到下午2:00左右到達。途中翻越超過3000米的山口,途經門源青石嘴,也看到了金燦燦的油菜花,計劃有誤,應該從這玩了再到祁連。

在網上沒辦法訂祁連的賓館,來這都是旅行團或是包車的,人多,賓館貴,不過建了許多新的賓館,這個季節來這裡玩,也許通過114訂房比較穩妥一些。

下午3:30左右,打的前往卓爾山,來回70元。卓爾山與牛心山隔江相望,門票60元/人,景區內有中巴直達山中購物中心(10元/人,上下來回)。建議不要坐車,慢慢往上走,每步都是風景,我只能說這就是夢中的仙景。

從山腳到山頂,植被豐富,顏色多彩,走在山中,往下看,一邊是山坳中黃燦燦的油菜花,一邊是褐紅色的丹霞地貌,腳下是綠油油的青稞,仰望祁連山脈是白雪皚皚的山峰,抬頭望天是湛藍湛藍的天空,那山坡的草甸,開滿了搖曳著的各色小花,這一幅幅的美景,使你不知身在畫中還是在仙景裡。









我們想看落日下的卓爾山是怎樣的震撼,不過在6點多鐘時,遠處的高山突然烏雲密布,雷聲隆隆,不一會兒,景區也下了雨,我們只好跑到購物中心,吃起了燒烤,羔羊肉味道不錯,約半個小時,雨過天晴,一道彩虹橫空而出,就像在那一遍黃色的油菜花上搭起了一座彩橋,那彩虹還在不斷地變化著,還出現了我從未看過的雙彩虹,夢幻般的卓爾山啊……。到了7點多,太陽還是被厚厚的雲層遮住了,沒辦法看到黃昏下絢爛的卓爾山……。卓爾山是一種純靜的美,空靈的美,看著這景色,你都不忍踏步行走。





祁連的瓜果還算便宜,飲食不貴,味道也不錯,新區比較干淨。

7月26日 祁連 門源

在賓館吃了早點,通過賓館服務生幫叫了出租車,價格由我們與司機商量。約9點我倆上了車,告訴司機大姐說去牛心山,她說每人2元,我心竊喜(因昨天我打聽過價格),誰知走了十來分鐘,她指著旁邊的一座大山,說到了,我當時就傻眼了,說從這怎麼上山,她說牛心山很大,很高,沒辦法爬上去的,它是這群山中最高的一座山峰,我只好說到買門票的地方(實際上這是阿咪東索景區,它在牛心山的東側),司機大姐說哪要20元,我想想,算了,還是叫她搭我倆去吧,到了景區門口,她又說,山路很長,有14、15KM,上午你們沒辦法走完景區的,要搭車才行,我就問她包車要多少?她說合計要180元,我很不爽,但此時我們也沒辦法了,和她再商量,她說可以由我們隨時上下車游玩、拍照,但時間在兩個小時左右。買門票時,大姐說不要買小孩的,帶進去就行了,但檢票的不允許,門票30元/人,學生減半(游完後你會覺得很值得,哪像別的景區動不動就上百元)。

開車進去的幾分鐘,心裡還是不爽,覺得這司機大姐也太會做生意了,但一看到景色漸入佳境,心情舒暢,就與大姐聊了起來。在一片草甸旁,大姐征求我們的意見,停了車,我女兒每次旅行,拍照時都要看心情,興趣來了就叫你多拍,否則都不搭理你,大姐看她顯得不願意,就說:“你要高興啊,你媽媽帶你走了那麼遠的路來到這,這又多好看啊,留點影吧。”然後又說:“小妹妹,看,像阿姨這樣……”她用手打“V”形叫一聲“嘢”,看著胖大姐這個動作,我和女兒都禁不住笑了起來,原來的不快,瞬間不見,在這景區裡,有韓大姐的陪伴,開心了許多,說著,玩著,笑著,後來大姐熱情邀請我們倆一定要去她的家(到她家後,才知道她是青海省“女能手”,全國“三八”紅旗手)。



景區裡,絢爛的草甸,如同羊羔絨毯般的綿軟,雨後的草原上點點犛牛散落在天際,而它的植被出乎你想像的豐富,那水,那山。那雪,那雲,那樹,那草,那牛,那人,那……無比倫比,看著這一切,你的人你的心都與大自然融為一體了。











祁連的草原,祁連的山啊。

與韓大姐坐在草地上,看著遠處的花草樹木和山脈,看著大姐那一種沉醉其中的神情不由你不贊嘆這美麗的風景和人,她是那麼地熱愛著這一片山河,是那麼地深情和那麼地滿足,在卓爾山時我們也碰到一家人是從廣東回來度假的,女主人是本地人,她也一樣贊嘆自己家鄉的美,是不是她們的熱愛,才使這一片土地還保持著那樣的純美?

景區裡,在一個藏族放牧點,我們吃到了平生最好吃最好吃的新鮮犛牛酸奶,夾著酸奶(可不像南方,酸奶可不能夾著吃呵),拌著白砂糖,坐在草地上,邊吃邊聊,好愜意,這情景還會在現實中出現嗎?





阿咪東索景區的道路是土路,要逃票好像也容易,因為在出口沒發現有人檢票(出口也好像不存在),但這美景,我覺得應該買票,才會有人維護,才會保持這景況,由於時間的原因,我們只玩了不到一半的景區,要好好玩,至少要一天吧。每在一個地方停下來,你都不想移步前行。大美青海,大美青海人,我愛你們。

中午1點多時,大姐還是將我們拉到了她的家(她是回族人),家裡很干淨很溫馨,她一到家,馬上進廚房,給我們煮牛肉粉,還泡了茶(應該是三炮台吧,很香,也可口)拿出了大餅(與同仁那一家差不多,不過當時沒嘗試),味道很好,她女兒很文靜可愛,兩個女孩留了聯系方式,大姐還邀請我,再來祁連時,一定要與她聯系。我會的,天境祁連,我還會來。因為要趕中午2點的汽車到門源,只好依依不舍與大姐告了別。

祁連的草原,漸漸離我們遠去,沿途的風景就這樣刻在我的腦海裡,今生難忘。

草原的黃菇在俄博鎮要30元/斤,這種磨菇只有在雨後的草原才會長出來,可惜了,沒辦法嘗到它的味道了。下午5點左右才到門源,在賓館(180元/天,前幾天房價在300元以上)住下後,我們在縣城(浩門鎮)逛了一圈,人很少。比較干淨,因為是多民族地區,豬肉稱為大肉,另外有門店出售,城鎮的蔬菜瓜果都是在門店裡的,好像沒有所謂的農貿市場。

7月27日 門源 西寧

早餐後,我在汽車站旁邊,找了一個摩托大板車,可惜前天晚上下了冰雹,油菜花被打了不少,青石嘴景區沒有那麼的金黃,別人介紹我們到縣城北郊玩,所以我們直接叫車往照壁山景區走(來回40元)照壁山橫斷面成壁與原浩門古城南門正對,故名。在景區山上可以看到門源的全景,只可惜人算不如天算,這次來青海其中最主要是為看門源的萬畝金黃油菜花,可現在,顏色遜色了許多,雖然景色不錯,但沒有了那一金黃金黃的震撼。有個廣西老鄉連續五年的七月都到門源,就為了這花,門源的油菜花是一望無際的,只有祁連山脈才阻擋它的步伐,在祁連的卓爾山和阿咪東索,這花只為點綴。







那一片金黃只在夢中了。

回西寧途中,大巴車出現了問題,一路響個不停,搖晃了三個多小時才到西寧,奇怪的是青海的高速路沒有服務站,沿途就看你的腎好不好了,哈哈哈。

晚上8點多,在西寧還可以看到絢爛的晚霞。

7月28日 西寧 蘭州

早上坐專線2號直達西寧西火車站,坐10:15火車到蘭州。

在蘭州火車站附近餃子連鎖店吃了午餐,那個熱,真受不了,與南方沿海天氣有一比,而店裡居然沒開空調。

蘭州公交線路有所調整,與網上不符。我和女兒玩了水車博覽園看到了滾滾的黃河泥漿水,也到了黃河第一橋—中山橋走了走,蘭州給我的印像不算很好,不過買到了真正的白蘭瓜,感覺比哪哈密瓜要好很多,贊。

晚上坐23:05K228次火車到廣州。

7月30日 廣州

早上到了廣州站,在省汽車站買了晚上的汽車票。

坐地鐵到了動漫星城,女兒買了幾個手辦和一些動漫書,然後去了北京路逛了逛,在蓮香樓店買了蛋黃蓮蓉餅(26元/個).

晚上還是坐大巴臥鋪車才行。


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