桂林山水甲天下,陽朔風景甲桂林(桂林自由行-有圖)

作者: 3202861985

導讀打心底裡覺得自治區都是不太發達的蠻夷之地,所以某人提議去桂林休假的想法偶很不情願的接受,加上不想操心提前預訂酒店、門票等小事,於是乎只能聽任擺布,車轉北京,從北京西站踏上了去桂林的火車。 一路隨著火車奔騰了一天一宿,途徑河北、湖北、湖南等省,次日晚9點多到的桂林。之前提前預訂的漢庭快捷,在漓江邊上的伏波山公園附近,挺干淨整潔。初到� ...

打心底裡覺得自治區都是不太發達的蠻夷之地,所以某人提議去桂林休假的想法偶很不情願的接受,加上不想操心提前預訂酒店、門票等小事,於是乎只能聽任擺布,車轉北京,從北京西站踏上了去桂林的火車。

一路隨著火車奔騰了一天一宿,途徑河北、湖北、湖南等省,次日晚9點多到的桂林。之前提前預訂的漢庭快捷,在漓江邊上的伏波山公園附近,挺干淨整潔。初到桂林人生地不熟,只能順著燈火,找到了一家叫崇善的米粉店,隨便吃了點算是當做晚飯。很是失望,網上評論或是他人推薦到桂林必吃馬肉米粉,結果,食之無味,棄之可惜了。於是心底裡對桂林的美食都不敢抱有任何幻想,米粉,給了一個壞印像分。 第二天,終於,在白天見到了桂林。出了漢庭走不過50米,就是漓江。整個桂林市區圍繞漓江而建,江邊的綠色植被到了這個季節長得更加繁盛,枝繁葉茂,隨著陣陣江風擺動,不遠處群山圍繞,整個城市透著秀氣和靈性,任何一塊兒地方拿出來,都可以當做一個景點。這才覺得,桂林山水甲天下名不虛傳,何況我們只是看到的桂林一角。 像鼻山上俯瞰桂林 第一站,像鼻山公園,門票48元/人。桂桂林市標,本地人不屑,外地人爭著去的地方。在像鼻山跟前,花10塊,租了一件山寨版苗族行頭,換上以後,和所有外地游客一樣與像鼻子山拍了一張照片,這才得願。在公園裡游逛有余,被一個5元姓名題詩的小攤點吸引過去。不相信攤主有如此能耐,覺得5塊挺便宜,於是上前報上姓名,果然瞬間成詩,7言絕句,還挺押韻。不過付錢的時候有點小氣憤,兩人應該就10塊,可是人家說50塊,我問為什麼,答曰:5元的是紙扇子,我們的詩提在綢布扇子上,所以收25塊一把。忽悠你沒商量。 像鼻山,之前剛下過大雨,所以漓江水顯渾濁 出了像鼻山公園,定了晚上五江四湖的票,據說是必選項目之一,觀賞桂林夜景,船票160元/人還是150元/人,不記得了,差不多就是這個價。晚上從解放橋上船,一路經過幾處景點,沿江駛入桂林市內流,途徑五湖四海,忘了具體名稱了,就記得一路五光十色,經過不少橋段,每到一處還有美女打扮成古代才女的模樣彈琴唱歌,有夢回大唐的感覺。不過,幻像,幻想而已。到了白天才明白,所謂的五湖四海,只不過是把游人從漓江外流駛入桂林市區內流看的晚上的桂林市區裡的一些公園、古塔什麼的。還以為游出去了,結果是游進來了。 關於美食,在桂林沒怎麼吃到,可能是我們吃的地方不對,點的菜不夠具有代表性,總之味覺上沒得到滿足。早上在酒店吃的早飯,沒有特色可講。中午在一家叫“阿甘酒店”的地方吃的,點了一個荔浦芋頭條炒什麼肉,一個酸蘿蔔炒豬的一些內髒也忘了,還有一素菜。除了芋頭條味道還可以,贈送的酸甜蘿蔔條不錯,其它的都不怎麼好吃。晚上在一個叫“桂林人”的自選餐廳吃的,有一道菜是粉條做的涼菜竟然有股怪怪的味道,沒吃飽。只能期待去陽朔的時候能吃到好吃的。對了,有個例外,值得一提的就是依仁路的黃記玉米汁,現場現炸,又香又濃,4元一大杯,一點不貴。後來離開的時候,味道依然讓人念念不忘。從桂林住了2宿,覺得足夠。人說桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林,於是決定,下一站陽朔。 網上建議去陽朔最好不直接坐汽車,而是租條筏子,這樣沿著漓江一路欣賞兩岸美景漂游著到達目的地。照著網上的經驗說法,我們提前聯系到了好評不錯的竹筏哥蘇師傅(一三八七八三七七三二二),約在一個叫冠岩的地方碰頭。在桂林時,跟漢庭的美女接待打聽過漂流的相關事宜,美女接待告訴我們漓江那段精華游她們可以幫忙預訂船票,大概220元/人。同時告知我們跟那些竹筏師傅們單線聯系漂游相對來說安全系數較低,有一定的危險性。說者無意,聽著有心,偶差點打退堂鼓,因為我們要帶著行李一起漂游。心裡忐忑那竹筏哥的筏子會不會在水裡左右飄蕩,想我們的行李會不會一直被浸在水中......心驚膽顫的出發了。 早上8點,先到桂林汽車站,買了到冠岩的票,好像是10錢左右,從票價看就知道行程不遠。司機師傅帶著乘客為數不多的空車繞桂林走走停停,一個多小時快10點才到達目的地,差不多走了雙倍票價的路程。蘇師傅早在那兒等著我們。見面一看,原來是一小伙,滿口南方普通話,挺善於交流,也挺可親,這是其次。最主要的是看到他的座駕時,我才稍微驚喜了一把,一顆糾結的心頓時得到釋放啊,哈哈。 蘇師傅的竹筏是下面這些筏子中的其中一只。說竹筏已經不夠貼切了,整個竹筏是用10根很粗的PVC管扎制而成的,設6人座位,兩邊有欄杆,上有頂棚,可擋雨擋太陽,後面有一掌握速度跟方向的小馬達。一上船我就得意的笑,甭說行李,再坐幾個人那是一點問題沒有,穩當著呢,而且180元/只的租價,比那個游輪合適多了,想停哪兒看風景就停哪兒看風景,我們說了算。

放好了行李,我們各自拿出相機,我坐在了船頭,等著捕捉美好的風景。 這是我們出發的地方。 太陽不太強烈,天空算是明朗,美中不足的是前幾天下了大雨,把整個漓江水被攪得渾濁,錯過了山水倒影的美麗景色,小遺憾了一把。 遠處是220/人的游輪,時而從我們筏子旁傲慢地呼嘯而去,隨後留下了洶湧的波浪。 大概200米左右的前方,就是外貌像皇冠的岩石所在了。 上了筏,就被兩邊的重山和翠綠的植被吸引,不誇張的說,每個角落掂出來,都是一副即成的山水風景畫。此時的相機已經拍不出多少所謂眼光獨特的照片,置身於這種場景中已經分不出哪處是更美的地方。 冠岩之名估計就是這樣來的,山頂一皇冠,山下洞口進去是獨特的岩石風貌。 不過洞口看著黑黝黝的,我們沒進去。 過了冠岩後的第一個拐口。 江的兩邊有好多不知名的小村莊,這是其中一個。 據蘇師傅介紹這些村民們出門必筏。因為這是他們通於外界唯一的交通工具。

顏色比較新鮮的一張,樹底下有一群鴨子,估計是附近村民們放養的。



山上不知哪兒流下來的活水。



又是一個村的入口,這個村估計挺有實力,可以修這樣規模的路下江。 蘇師傅好像就住在離這個村不遠的地方,小時候老爬上圖左的山頭玩耍。


到了一個叫楊堤的地方,一看就比其他不知名小村莊繁榮,可能跟地理位置有關,因為它坐落於冠岩與興坪之間。 我們漂游的終點就是興坪。

這個三層小洋樓是楊堤的首富家的。 沿途無數這樣風化了的石壁。這面石壁上說是有一鯉魚相,中下方。




蘇師傅說這是觀音山,等到了山的正面卻是再看也不像。



中午到了靠岸吃飯的地方,點菜的時候,要了一條清蒸漓江劍骨魚,68元/ 斤,兩斤半,另點了半只放養山雞,一盤炒雞蛋,一碗野菜湯,花了近300大洋!結賬的時候才覺得有點小貴,旅游景點的飯菜貴點倒是可以諒解,不過那魚的味道確實很鮮美很嫩,物超所值。這就是吃午餐的小碼頭。 江邊竟然有人租馬拍照。 不過覺得馬這種動物與此刻的風景不能融為一體,應該出現在大草原上才對。





這個小女孩特別可愛,發型跟新佑衛門有的一拼。 後來我們到陽朔又好幾次遇到她們一家,緣份啦,呵呵。



賣石頭的小販,說這些石頭工藝品都是他們自己制作。 現場確實有一塊在打磨,看來是真的自己出品。

江兩邊無數鳳尾竹,很有詩意也很有江湖味的植物。 一路上遇到好幾個徒步的老外,中下方有一個,不過太小,看不清。




九馬畫山,較著名的一處景點。 據說當年周總理跟另一位忘了是誰的國家領導人游到此,另一位能看見8匹馬,周總理能看見9匹馬,所以這裡就叫了九馬畫山。 三分形像,七分想像,仁者見仁智者見智,偶只看出3匹,所以偶當不了領導,哈。




終點到了,二十塊錢人民幣反面的山峰就是取景於這裡。 可惜視角不好,拍不了全景。




舉著特意准備的20塊錢與這個小山峰留了合影。跟蘇師傅結了賬,按蘇師傅的指導,上岸搭乘電動車,花10塊錢到興坪的車站,買了2張去陽朔的車票,7元/人。 至此從冠岩至興坪的一段自行漂游,一路走走停停,歷時不到5個小時,近距離地接觸與感受了漓江的沿途風景,優哉,游哉。


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