絲綢之路:青春的綻放

作者: 樂活的小C

導讀【寫在前面】 大家覺得有用別忘了點下“喜歡”,留言鼓勵鼓勵哈~~ 先介紹下這次旅行的線路,我從地處甘肅西北的敦煌,一路朝東南方向行走,依次經過嘉峪關、張掖、最後從蘭州飛回北京,共計六天。 談起為何選擇去甘肅,首先六月去中國的西部地區旅行是個不錯的選擇,一是和中國東部比起來人少;二是西部地區的六月天氣適宜。所以這次我毫不猶豫做出了這樣的決 ...

【寫在前面】

大家覺得有用別忘了點下“喜歡”,留言鼓勵鼓勵哈~~

先介紹下這次旅行的線路,我從地處甘肅西北的敦煌,一路朝東南方向行走,依次經過嘉峪關、張掖、最後從蘭州飛回北京,共計六天。

談起為何選擇去甘肅,首先六月去中國的西部地區旅行是個不錯的選擇,一是和中國東部比起來人少;二是西部地區的六月天氣適宜。所以這次我毫不猶豫做出了這樣的決定。說起甘肅,這已經是我第三次踏上這片土地了。第一次是2008年從青海到甘肅的蘭州;第二次是2011年走“青藏線”的時候,火車路過蘭州,這一次我選擇走甘肅北線,有人問我:“下一次來甘肅准備怎麼走呢?”我答道:“走甘南唄~~”

言歸正傳,下面的文字是我旅行中記錄的,分享給大家。也許你去過那裡,那就希望這些文字能讓你回憶起當時的難忘點滴;也許你沒有去過那裡,那就希望這些文字能燃燒你對那片土地的向往,然後背起包,上路吧!

(一)敦煌

剛從重慶出差回來,2013年6月11日開始了我的“絲綢之路”的旅行,飛機飛行三小時後,飛機一頭“扎”向沙漠,降落在三面被戈壁包圍著的敦煌機常廣袤的沙漠中一條孤單狹窄的柏油公路,把我帶到鳴沙山的東麓。第三次來到甘肅,上一次還是2011年走“青藏線”的時候。今天也是特殊的一天,因為距離這裡400公裡外的酒泉衛星發射中心,下午5點多將發射“神十”。

敦煌機場很小,下飛機後需要步行走到室內,於是大家紛紛拿起手中的相機、手機合影留念。



這次在敦煌我選擇嘗試入住國際青年旅舍(YHA),敦煌一共有三家YHA。根據網上價格和評價,我最終選擇沙州驛國際青年旅舍。在離開北京前,旅舍聯系我同行另有四人入住在沙州驛,於是我果斷同意一起拼車去旅舍。下了飛機,發現只有我們三個人,原來另外兩個人沒有趕上飛機。汗顏啊!

車行二十分鐘,來到沙州驛國際青年旅舍,一進門頓時給人以宜家的風格。干淨、實惠,的確是背包客的不錯選擇。







國際青年旅社前台的小伙子很熱情,給我們介紹敦煌的線路。敦煌分為東西兩線游覽,東線主要是莫高窟和鳴沙山,都距敦煌市區較近。西線長約300公裡,往返七八個小時,西線主要包括:敦煌古城、西千佛洞、河倉城、玉門關、漢長城遺址、雅丹魔鬼城、陽關。考慮到今天陽光明媚,傍晚到達雅丹看日落效果應該很好,於是通過前台,我報名參加當天下午一點半去西線的拼車旅行,85元/人(敦煌所有青年旅社基本都是這個價格,還是挺劃算的);同時訂好了第三天早上去嘉峪關的汽車票。

下午一點半,在旅社的一層大家統一集合,在國際青年旅舍拼車方便的優點頓時顯示出來。我和來自廣州的90後姑娘少珠,一對北大情侶一同拼車走西線。

第一站:敦煌古城





大型歷史故事片《敦煌》就是在這裡取景的。一進門,濃郁的西域風情的建築風格映入眼簾。

我們四人互相拍照,大家見見熟絡起來。來自廣州的少珠今年大三,趁著這周學校沒課坐火車來到甘肅,已經旅行走過武威,敦煌是她的下一站,她告訴我第三天要去嘉峪關,那裡也是她的最後一站。正好我也打算第三天去嘉峪關,於是我們決定一同游嘉峪關了。大家真是有緣啊!

來自北大的情侶,年齡比我大一兩歲,今年都要畢業了。想著他們仍為學生,真是打心裡羨慕啊!除了學生有假期外,旅行花費的門票都能省不少錢呢!

第二站:西千佛洞

西千佛洞開鑿於黨河河岸的懸崖峭壁上,與莫高窟僅隔一道鳴沙山。開鑿時間應早於敦煌莫高窟,最晚也於莫高窟同一時期。

為了保護石窟,講解員講解一個石窟後,就用鑰匙把門鎖上,以最大化減少二氧化碳對石窟的破壞,不知道這裡五年、十年以後會是什麼樣子。



歲月無法塵封的洞窟

第三站:玉門關、漢長城

一方傾圮的殘垣,孤獨地矗立在茫茫戈壁上,不卑不亢,就在那裡。置身其間,仍能隱隱感受當年的鐵馬金戈之氣。城牆上二千年的歲月沉積,迎接最後一絲春風。正所謂“羌笛何須怨楊柳,春風不渡玉門關”。



離開前,我們一起來了個”走你”

第四站:雅丹(“魔鬼城”)

從玉門關出發,我們一直向西走到達今天的終點—雅丹。

雅丹,一個聽上去好聽的名字,這個名字來源於維吾爾語,意思是陡壁的小丘。但是它還有個名字,叫“魔鬼城”,一聽突然背脊發涼。

離開玉門關,司機一直向西開。當我們趕上雅丹當天最後一班景區大巴後,開始行走在大漠神秘的聖地,視線範圍內看不見一草一木,到處是黑色的礫石沙海,黃色的黏土雕塑,在蔚藍的天空下各種造型惟妙惟肖。現在我在甘肅和新疆的交界,再往西就是新疆的哈密了,所以在新疆哈密也是可以看到雅丹地貌。





我們一看表是晚上九點,而這裡依舊是白天,強烈的時差感油然而生。在這裡我們等待一場名叫”日落”的演出。





返回路上,當車停下,我們抬頭仰望天空,繁星點點,一條移動的璀璨星河毫無掩飾地出現在我們面前,親眼看到以前只有在地理書上見到的景致,我們同時wow了起來,那一刻我們變得詞窮。

到達敦煌市區已是晚上十一點半,我們四人一同來到沙洲市場,一進市場,各個餐館都在拉客,但是一看價格,菜價貴得離譜.後來一個憨厚而又善良的老板直接告訴我們這一條街是專門針對外地人的,所以價格貴。我們可以一直步行向前右轉來到小吃城,那裡的價格公道,當地人也會過來吃飯。

於是我們四人在一家穆斯林餐館吃了漿水面和羊肉串。說到漿水面,那是甘肅的八大怪之一哦,酸酸而又清香的感覺,有清暑解熱的功效。飯後再來一杯當地的特色酸奶,感覺甭贊!

第五站:莫高窟

早上我們花五元打車來到絲路賓館,這裡有往返莫高窟的中巴車(8元/人)。

來到莫高窟,四周都是沙山,如果說在廣垠的沙漠中,敦煌這片綠洲是大自然的奇跡,那麼莫高窟就是這片綠洲中人類的奇跡。旅行前對莫高窟做了些功課,有想像、向往和期待。當我真的進入莫高窟,邊看邊戴著耳機聽講解員講解時,還是被窟內的雕塑和壁畫所震撼!橫跨千年的佛像,精美的壁畫,古老的莫高窟有著說不完的前世今身。



莫高窟是一個謎,一個夢,一個永遠難以企及的智慧。這裡的建築、雕像、壁畫,聽著那段輝煌而又蒼桑的歷史,震撼得我直想哭!



第六站:鳴沙山、月牙泉

從莫高窟回來休息兩個小時,以避開西北中午毒辣辣的太陽。我和少珠約好五點打的前往鳴沙山,鳴沙山離市區很近,可以坐3路公交車到達,但當時我們等了好久沒來,於是選擇打車前往,價格15元以內足矣啦~~

這是我第二次看見沙漠,相比第一次在內蒙古看到的沙漠,當鳴沙山出現在我面前時,我還是震撼到了。不知道以後有機會去新疆的塔克拉瑪干沙漠、丹巴吉林沙漠又會是怎樣的感覺呢!



很多人騎駱駝上沙山,曾騎過駱駝的我,這一次選擇爬沙山。詢問其他人後,我和少珠決定開始“漫長”爬沙山之旅。當人站在下面向上望去,感覺沙山不高,心想很快就能上山頂了。真是不爬不知道,一爬退三步啊!悲催的是,我們爬沙山的時候,開始起風。少珠把她多余的頭套借給我,於是我們全副武裝艱難地向上一步步地爬。



怒放的生命



我們一身的色彩感夠贊吧!



望著四周起伏的沙山,美麗的月牙泉,燦爛的夕陽,亭台樓榭;這是我們深一步淺一步爬到鳴沙山山頂,最終看到感受到的景致。鳴沙山、月牙泉,你們的美好永存在我的腦海裡。



第三天早上八點,我坐汽車離開了敦煌,通往下一站旅行地:嘉峪關。那些讓我留戀和期待的人、事、物,總是匆匆地來,匆匆地走,或許有開始也有結束,是最好的結果。

(二)嘉峪關

汽車行駛五個多小時後,終於到達嘉峪關。一看表,我和少珠坐火車到達嘉峪關的時間接近,於是我打的來到火車站和少珠會合,開始我們在嘉峪關的半日游。不過後來我也聽說最好坐火車,汽車在時間上很不靠譜。

來到嘉峪關,一定要去嘉峪關關城,它享有”天下第一雄關”的美譽。從百時快捷酒店坐4路公交車直接到達,當我們來到門口才得知現在關城的主要建築物都在裝修,肯定會影響拍照效果,但我們畢竟來了,還是忍痛花了讓人心疼的門票錢(120元/人),因為景區裝修,所以持有該門票可以游覽長城第一墩、懸壁長城。考慮到當時已是下午時分,這另外兩個地點離關城較遠,都見過長城和漢長城的我們,決定下午的時間就花費在關城上了,雖然無法前往另外兩個地方,我們也無憾啦!









走在景區裡面,藍天綠樹,環境愜意。夕陽西下,走在城樓上,遙望遠方,茫茫戈壁,想想當年絲綢之路上的金戈鐵馬。有種說不盡的大氣,雄渾和蒼茫!



每次來西北地區,都能感受到西北人民特有的熱情、淳樸。當我們不知道晚上去哪裡吃飯好,詢問關城內擺攤賣字畫的大叔,大叔不僅把他們本地人喜歡的美食地點告訴我們,大叔擔心我們忘記,還特地把店名寫下來給我們。忍不住贊一下大叔的書法和熱情!



我們拿著大叔寫的字條,來到他推薦的建設市場,濃郁的西北風味撲面而來。我和少珠在嘉峪關的最後一頓晚餐品嘗了釀皮、肉夾饃、羊肉串、梗粉。

共行也好,獨行也好,我選擇順其自然。我和少珠正好合拍,一起共行三天。少珠今晚將結束旅行返回廣州,她乘坐的火車是凌晨三點多,之前她在我住的賓館裡眯會覺,可沒想到鬧鐘居然沒有響。少珠猛然醒來,和我匆匆告別後,“奔”向了火車站。火車晚點!感謝老天!凌晨四點她發信息告訴我很幸運地趕上了火車。真是虛驚一場啊!相信未來的某一天我們會再見的!

(三)張掖

第二天早上11點,告別嘉峪關,我沿著絲綢之路繼續向東南方向行走,前往下一站:張掖。絲綢之路上璀璨的明珠,曾被《美國地理雜志》評為世界十大地理奇觀之一的丹霞地貌是我期盼已久的。



火車晚點半小時,在張掖火車站買了次日去蘭州的火車票後,來到附近的旅行社了解張掖旅行的拼車情況。詢問過程中,一個來自西安的大眼睛姑娘問我可否和她們兩人一起拼車去丹霞和馬蹄寺,溝通片刻,直覺告訴我,和她們一起拼車是靠譜的,於是我同意了。

我和她們不住在一起,兩個賓館正好不是一個方向,不過很幸運地是,她們之前訂了如家酒店兩間房,正好可以按訂的優惠價格讓給我,真是旅行遇貴人啊!這樣我們入住在一家酒店,溝通出行也方便了很多呢!

說到張掖的住宿,選擇余地還是很小的。不過最近看到張掖開了一家青年旅社,名叫:張掖七彩丹霞青年旅社,我想這對於背包客是個不錯的選擇吶!

下午五點我們來到期盼已久的張掖丹霞地貌。丹霞地貌是指紅色砂礫岩經長期風化剝離和流水侵蝕,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。這裡的丹霞地貌發育於距今約200萬年的前侏羅紀至第三紀。



張掖丹霞地貌按著所在縣城不同分兩個入口(臨澤、肅南),不過無論從哪個口進入,都有觀光大巴,我覺得肅南一帶的丹霞地貌更為壯觀。



行駛在景區裡,到處是驚艷的彩色丘陵,連綿山脈,沒有一棵樹木,猶如巨人國的孩子們玩泥巴削出來的一塊地。看著起伏的丘陵,有種穿越到火星的感覺。



數以千計的懸崖山巒全部呈現出鮮艷的丹紅色和紅褐色,相互映襯各顯其神,展示出“色如渥丹,燦若明霞”的奇妙風采,把祁連山雕琢得奇峰突起,峻嶺橫生,五彩斑斕,當地少數民族把這種奇特的山景稱為“阿蘭拉格達”(意為紅色的山)。





在張掖的最後一天,天公不作美,市區下起了小雨。沒有想到的是當我們來到馬蹄寺,雨反而越下越大,而且這裡海拔2000多米,當天穿的衣服也明顯不夠,另外兩個西安姑娘穿得更少,凍得直哆嗦!

來到馬蹄寺之前,咋一聽這名,以為只有寺廟,後來才知道這裡有一大片草原。可今天天氣糟糕,雨一直在下,氣溫才十幾度,衝鋒衣都得穿上。眼前白茫茫的一片,遠處的祁連山山脈也看不到了。關於馬蹄寺的色彩感,只能停留在宣傳冊上了。





旅行要順其自然,碰到什麼就是什麼,別趕好的時候就得意,遇壞的時候就罵爹。這一路走下來,幾乎每天都趕上了好天氣,有幸看到雅丹壯美的日落、璀璨的星河等等。今天要離開,老天覺得應該來個壞天氣,以達到“能量守恆“。這麼一想,也不覺得遺憾了。西北的天氣我都碰上過啦!

下午回到市區,坐公交車抵達張掖火車站,在附近的郵局寄出明信片,呼吸雨後的清涼空氣,獨自坐火車前往這次旅行的最後一站:蘭州。

凌晨12點,當火車減速,望著窗外的燈光,瞬間感到我回到了城市。這是我第三次來蘭州,第一次2008年從西寧到蘭州;第二次2011年走青藏線路過蘭州;旅行中遇到的朋友們也大多選擇從甘肅入青海走青藏線。這次蘭州是我的中轉站,明早回京啦!

2013年6月17日早上7:40我離開了甘肅,謝謝一路上的朋友!

帶著這份旅行的美好,我回到了北京,准備次日繼續飛往重慶出差。滿血復活地投入到新一輪的工作任務中去啦……


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