大同游記

作者: dandanyang

導讀大同游記時間: 2003年3月28日21:20北京站出發,2003年3月31日6:02豐台站回京 旅游地點:恆山,懸空寺,雲岡石窟,大同市內景點 一、由於大意准備不足 從平遙回來後我便開始計劃這次大同之行,可能是因為平遙之行太成功了,所以這次在網上並沒有仔細的查找有關大同的信息,走之前甚至沒有看大同的天氣預報,所以對大同的情況了解得並不詳細,也造成此次大同之行不太� ...

大同游記時間: 2003年3月28日21:20北京站出發,2003年3月31日6:02豐台站回京

旅游地點:恆山,懸空寺,雲岡石窟,大同市內景點

一、由於大意准備不足

從平遙回來後我便開始計劃這次大同之行,可能是因為平遙之行太成功了,所以這次在網上並沒有仔細的查找有關大同的信息,走之前甚至沒有看大同的天氣預報,所以對大同的情況了解得並不詳細,也造成此次大同之行不太順利的主要原因。這次接受了一個教訓,就是上一次購買旅行用的東西太晚了,都集中在周五晚上了,結果搞得很緊張。這次我周四去買完了車票邊去順天府買了路上要用的東西,同時打好了行裝,這次怕水不夠買了六瓶水,後來發現這是個比較蠢的舉動,大同一瓶礦泉水只比北京貴五毛錢。由於去平遙並沒有碰上揚沙和塵土飛揚的天氣,所以認為大同應該和平遙差不多,就沒有帶帽子,濕紙巾也只帶了一盒。這應該是大意所致,因為我忽略了去平遙時正遇上下雪和下雨,而且忘記了太原火車站那裡的塵土飛揚,由於這些東西准備不足這次在大同吃了些苦頭。

二、凌晨到站

到車上時”雞崽”已經到了,略微聊了一會便休息了。不過一上車我就暈了一下,在我腦海裡火車4:50到大同,一問乘務員結果是4:15到站。

凌晨四點的大同黑乎乎的,站口有好多出租車在拉客,我們還是按照計劃去長途汽車站看看。到長途車站有一站地,本以為要走很遠,沒想到這一站也就是200多米。

望著長途站緊鎖的大門,我們兩個只有苦笑,好在大同的早晨空氣很好,只是街道有點髒。我們本想去火車站旁的紅旗飯店,但考慮到一般飯店要七點以後才可以算一天,只好在大街上搜索看有沒有什麼可打發時間的,最後是去候車室呆到五點。我們想呆著也是呆著,不如在火車站周圍走走,也去紅旗飯店看看每天多少錢。到了飯店,服務員告訴我們可以從當日五點到第二天下午兩點算一天,我們總算是松了一口氣,訂好房間,休息了一會,六點多又出發了。

三、恆山之路:塵土飛揚、溝壑縱橫、還有干涸的河道裡的殘雪

在簡單的早飯後,我們坐上了去渾源的中巴。大同的中巴在長途站內很規矩,每個座位一個人就走了,而且必須在站內買票。七點十分,中巴正點上路,這時的街上的人已多起來。汽車一路向大同市外開去,來往的汽車揚起灰色的塵土,清晨的太陽也被遮擋住了,發著灰白的光,並不是那麼刺眼。半路上,還有個中繼站,又上了些人,坐在過道裡的馬扎上。在確認塞滿了人以後,中巴拖著灰色的煙塵向大同市外奔去。剛開始,果然如旅游書上所介紹的,大同的中巴司機總是逆行,不過逆行時確實少了許多顛簸,想必確如書上所言,出大同的都是滿載的煤車,壓壞了路面。不過一段公路過後便上了土路,狹窄的路面,顛簸得厲害,只覺得仿佛坐在搖擺機上,渾身的骨頭都被打散了架,車後揚起黃色的塵土,好在清晨車少,溫度也低,沒有感到太不自在。

大約走了二十多分鐘,終於走出這段土路,全身的骨頭也歸了位。路上,司機的車速大概有八十公裡,但仍喜歡走逆行。悠然之間,車駛進群山之中,在盤旋而狹窄的山路上,司機絲毫沒有減速的意思,在每一個轉彎後,我仿佛都有一種從深淵邊被拉回來的感覺。在一番提心吊膽之後,汽車進入了一個山谷,清晨的太陽只能照到山頂,路邊的河道已經干涸了,但卻殘留著大塊的積雪,仿佛告訴人們春天只是剛剛來到。在一些不能耕種的山體上,有幾家賓館用白石頭拼出的歡迎詞。在山谷裡,還有一個建在河道邊上的村子,那僅有幾點紅瓦點綴的土黃色村落向人們訴說著貧窮,只是隱約可以聽到在河道裡玩耍的孩子的笑聲。

翻過一座山,一大片黃色的土地展現在眼前,由於是初春,黃色的土地上並沒有多少綠色,而一道道的溝壑仿佛是被刀劈斧砍過的一樣,把這塊土地凌亂的分割開來。早起耕作的人和車便在這溝壑裡時隱時現,遠遠望去,就像是辛勤的螞蟻一樣,融入黃色的土地。

又翻過一座山,眼前就是平原了。遠遠的可以看到灰色的霧氣中一群黃褐色的山脈。山腳下卻有一條灰白色的東西,我以為是用白色塗的什麼東西,但是這工程似乎過於浩大了。汽車逐漸駛近大山,可以看到山頂上還覆蓋著白雪。而路邊的溝裡,簡易的小煤窯也逐漸多起來,煤窯旁的房屋冒著灰色的炊煙。

快到渾源縣城時,路邊一輛嶄新的面的把我們攔下來,問是否有去恆山的,車上的一男一女加上我和”雞崽”下了車。經過一番討價還價,我們四人包他的車,120元恆山懸空寺加渾源縣城。

四、恆山:悠閑、失望、值的回味。

在去恆山的路上,問了司機才知道,那條灰白的是煙塵,而我們很快就駛入這片煙塵了。路上很顛簸,走著才知道,懸空寺就在恆山腳下。當司機告訴我們到懸空寺時,我們看到了掛在對面黃褐色山體上的那座小寺院,在驚嘆人類的精巧時,又感到人類的渺小。

懸空寺邊上有座恆山水庫,依然是冰封著,這讓人想到了白居易的“人間四月芳菲盡,山寺桃花始盛開”。過了水庫不久就到恆山山門了,是座新修的牌坊,沒什麼可看得。面的駛進山門,轉了幾個彎便看到恆山的南面了。恆山通體是黃褐色的,就像路上的黃土高原,柏樹也不太多,路邊有一些紅色的土,但在土層下面赫然是黑色的煤。

一路上除了幾棵古松外,實在看不出恆山有什麼特色。面的的終點是一個大停車場,它的面積估計有北京火車站廣場的兩倍。在廣場上可以看到,在恆山上刻的“恆宗”兩個大字。

可以說是教條吧,聽書上的,我決定騎馬上山,而同行的兩人則要鍛煉身體,自己爬上去。我們租了兩匹馬(實際是騾子),牽馬的是兩個孩子,為我牽馬的那個看上去還不到十歲。走過一段相對較陡的路後,便自己拉著韁繩了。由於是山路,馬走得很慢,但坐在馬背上還是晃晃悠悠的,是縱馬飛馳所體會不到的悠閑。當走到山谷邊上狹窄的小路時,那種如臨深淵的感覺也很有趣。山路上靜靜的,除了我們沒有別人,馬蹄踏在一些石頭路面上時發出清脆的嗒嗒聲。

大約二十多分鐘,便到了寺廟區,本來在山下談好的兩匹馬三十五,沒想到這兩個孩子還想討點小費,便湊正給他們四十,竟還是不依不饒的,把我們剛才騎馬的那點心情都衝沒了。

恆山沒有寺廟,多數是道觀,而且好多是新修的,裡面充斥著算命的人,實在掃興。只是剛進寺廟區的兩個道觀給了我一個教訓。進入寺廟區一拐便看到一個白發白須的老人站在一個道觀門前,自我介紹說是道士,先問我們要不要算卦,被拒絕後便讓我們到觀裡看看。說是道觀,實際只有一座供著呂洞賓的正殿,有一二十平米的樣子。進到裡面,老道勸我們上香,並說不要錢,我是見什麼神明都不拜的,和老道聊了一會就到殿外看看了。一回”雞崽”出來,說和老道聊了一會,上了香,臨走時覺得老道不錯,便往功德箱裡塞了點錢。這讓我對恆山的人有點好感。緊挨著的一個道觀要略大些,裡面有個老道和幾個工作人員,見我們進去,老道便過來招呼我們上香,也說不要錢。”雞崽”說上過了,當時我肯定是財迷心竅了,想想反正不要錢,就點了三支香,可我不知道拜的是誰。轉身要走時,老道竟說燒了香哪能不上供,我頓時有上當的感覺,但更讓我驚訝的是,就在我要往功德箱裡塞錢時,老道竟直接拿走了那一元錢。想想這兩個老道,第一個輕描淡寫間便得了實惠,既然不好意思,給的少了自然也不好意思,老道不僅得了錢,還讓我們覺得理所當然,精彩;第二個哪,伸手和人要錢自然嘴短些,付錢的人肯定老大的不願意,所以給的自然是最少的,老道不僅得的少,還落個討飯的名聲,可嘆。

恆山道觀唯一的特色是嵌在山體內,多數是在岩石上鑿個洞,或開個台子,在那裡修座殿就是了。另外值得一提的就是北岳大帝廟前的那座長台階了,好像是103階,又高又陡,而且台階都是斜的,如果踩不好真的會滑下去。後來聽說北岳大帝廟裡面有些精美的文物,由於那可惡老道的教訓,當時竟沒有進去,想想實在遺憾。

恆山上的古跡在我看來就是那些刻在岩壁上的題字了,陡峭的岩壁上幾塊大大的題字,雖然零散,但也還能顯示出北岳的一點氣勢。

由北岳大帝廟向上就再沒有廟宇了,我們四人一路衝上峰頂。恆山頂上只有一塊標著恆山主峰及海拔的石碑,還有一個好像是電視發射裝置的東西。連一座亭子都沒有,實在讓人失望。不過聽說,恆山的北山比較險,但是由於冰雪未化,我們沒有去,也算是個遺憾吧。

整個恆山總共用了三個小時就走個來回,實在讓人失望。回大同的路上,再看恆山時,竟也是在平地裡聳起的,那黃褐色的山體四面都是峭壁。這時仔細回味起來,想想在恆山之巔,環視四周,那綿延起伏的山峰,實際上代表了黃土高原上溝壑縱橫的地貌,只是在這裡崛起了一座恆山,就像在齊魯大地平地裡突起的泰山一樣,其上的廟宇也沒什麼特色,只是可以看到日出。而恆山哪!它的山峰,其險尚不如泰山,但那綿延不斷的龐大氣勢,又是泰山不能比擬的,它能被列在五岳之中,想必這也是一個原因吧。

五、懸空寺:殺人的門票,但不用買

從恆山下來,便去懸空寺了。殺人的門票居然要46元。看著那掛在峭壁上的小寺院讓人感覺實在不值。我咬咬牙便買了票,”雞崽”放棄了。等到了懸空寺才發現上當,原來這46元是懸空寺內的,如果你只是想欣賞懸空寺的結構,這票根本不用買,因為可以站在懸空寺下的河道內可以把它的結構看得一清二楚。

在懸空寺裡走了一圈,給我留下印像的是三聖殿裡雕龍的屏風,狹窄的樓梯,站在每個殿前那種凌空的感覺。說實話,懸空寺太小了,就是仔細地看,走一圈也不過20多分鐘。倒不如站在河道裡仰視懸空寺,那種突兀於岩壁之上,凌空欲飛的氣勢才是懸空寺真正的精華所在。

離開了懸空寺,司機又拉我們去了渾源縣城的兩座寺廟,一座是新翻修的,實在掃興,另一座居然做過渾源縣晉劇團所在,只是寺中那座磚塔還有些意思。

司機告訴我們渾源的涼粉不錯,便找了家店,這裡的涼粉清爽可口,但最好的是那當佐料的辣椒,盡管很辣,但聞起來吃起來香得很,我們四人大呼過癮。

六、回大同:煩悶的歸途

大約3:00坐上回大同的中巴,我想拍一點黃土高原的東西,就想找個靠窗的座位,但上車時只在最後一排還有個靠窗的座位了,但窗子是死的,我也只好將就了。開始大家還可以打開窗子透透氣,後來又到了那段黃土路,來往的車輛已多起來,揚起的黃土迫使我們不得不關上窗戶。初春的下午還不算太熱,但二十多人擠在只能裝十二個人的車廂裡,加上不透氣,使我在這悶熱的車廂裡更增添了許多午後的煩躁。我坐在最後一排還體驗了加強搖擺機的功效。最慘的是這個司機似乎不太認路,這段土路竟走了四十多分鐘。最後終於走回了公路,雖然來往的車輛依然揚起灰色的塵土,但車內的人們已顧不了許多,紛紛打開車窗透氣,總算是結束了一段痛苦的歷程。和旁邊的人聊天才知道原來大同修路,汽車只好繞行這裡。

七、雲岡概覽:龐大的石窟群被一群更為龐大的煤礦和洗煤廠包圍著,運煤的火車穿梭於山間

回到大同才五點,決定先去雲岡看看,主要是計算一下時間好決定周日的行程。剛到大同時,看到公交車的外面塗得很漂亮,但一上車才發現車上的座位比北京最次的小公共的座位還髒,為省錢只好將就了。但是在去雲岡石窟的3路車上,我們更見識了煤城的利害,我一抓車上的扶手,竟是一手黑色。鑒於大同公交車的種種劣跡,我和”雞崽”把它從我們的出行工具中槍斃了。

六點多才到雲岡,公園已經關門,太陽也已落山,整個石窟透著深灰色。從公園門前的廣場可以看到雲岡石窟的範圍,從東到西將整個山丘削出了一個平面,一個個佛窟就鑲嵌在這個大平面上。

石窟是灰色的,而石窟周圍更是灰色的,一座座大型的洗煤廠和煤礦就環繞在雲岡石窟周圍,泛起的灰色煙塵漂蕩在空氣裡。實際在來雲岡的路上就到處是大型的洗煤廠,想必雲岡這層灰色的面紗也有他們的功勞。

八、大同:粘在一塊的頭發,嚇人的兔頭,甜甜的竹葉青,豐盛的早餐

大約7點多回到紅旗飯店,准備洗洗澡就出去看看大同的夜景。洗澡的時候才發現頭發都粘在一塊了,硬得像鋼條,煤灰也像是粘在了身上,費了很大勁才洗下來。由此想到原來大同這麼髒,我決定第二天一定買頂帽子,誰讓當時沒帶哪。

大約九點多我們兩個才清理完個人衛生到街上去嘗嘗大同的小吃,像刀削面、涼粉,特別是有人推薦了一樣小吃叫“兔頭”,包括在坐公共汽車時,與當地人聊天也推薦了這款小吃。我沒怎麼了解,以為是面食,”雞崽”估計是真的兔子腦袋。我們決定去大西街看看,據說那裡的兔頭最好,而且只在晚上九點多才出來。 結果在大西街我看到的真是一個個張著嘴露著牙的兔子腦袋,面目猙獰的在一口大鍋裡燉著,一絲也看不出兔子的溫順。當時我想算了不吃了,但轉了一會, “雞崽”想吃點別的,我一狠心要了兩個“兔頭”,幾乎是閉著眼睛吃下去的,而且這小吃攤居然不提供筷子,全部手抓,”雞崽”沒找到他要的小吃便要了只兔子。我們吃完了要走時,一回頭我看到了攤上洗碗的水,那顏色就像燉兔頭的湯,油乎乎紅不拉幾的,頓時只覺得五髒六腑好像要被翻過來了。而坐出租車時,司機更是說在“兔頭”的牙縫裡還有兔子沒嚼完的草,我當時就想找個地方把剛才吃得都吐出來。

回到飯店,由於沒吃好,決定去賓館的餐廳補一頓,結果一進餐廳,我就看到了一盆“兔頭”。由於胃裡在翻江倒海,我們只點了幾個清淡的菜,我想應該給自己消消毒,決定喝點白酒,最後我點了一小瓶竹葉青,由於原來沒喝過,見到那翠綠色的酒還真有點喜歡,不過喝了一口是甜甜的。

喝了酒覺得胃裡舒服多了,加上跑了一天便早早的休息。第二天去餐廳吃早餐,沒想到十五元標准的早餐很豐盛,咖啡牛奶就不用說了,居然有炒菜,水果沙拉,還有西瓜等一些水果。

九、大同市內:翻新的寺院,漂亮的壁畫,飄散著煙塵的街道

吃過飯,雖然還早,但我們兩個還是去上下華嚴寺了。兩個華嚴寺緊挨著,還不到八點,下華嚴寺沒開門,我們便去上華嚴寺。上華嚴寺許多建築都是翻新,而正門對著的殿堂前貼著一幅告示,內容大體是寺裡的大雄寶殿添置了幾件景泰藍的器件,花了很多錢,希望香客多捐些香火錢,不禁慨嘆連僧人也脫不了這“錢”字。在殿堂裡虔誠的善男信女們卻是誠心誠意,三跪九叩,臨走自然少不了香火錢。

我們覺得無趣便直奔後面的大雄寶殿,大殿的建築是翻修的,很新。殿裡供著東南西北中五方佛,據說是明朝的塑像,在殿兩旁的菩薩和金剛的塑像都以不同的角度向中間傾斜,以示其虔誠,而在中間供桌上的景泰藍法器,想必就是要香客們捐錢的。在大殿的牆壁上繪制著精美的壁畫,是描述釋迦牟尼成佛的經歷的。據說五一以後要加上玻璃罩,這樣就允許游客去看了,我們只能看到殿門兩側的壁畫,在大殿兩側和佛像後面的就不讓過去了。

大殿裡有個五十多的老頭,好像是工作人員,但是很虔誠,一遍遍的清掃著供桌和各種器皿。幾個大同人拜完佛,沒捐香火錢,老頭竟厲聲喝斥其不懂規矩。看到這些,不知是出於什麼原因,我向那功德箱裡塞了些錢,這一舉動引來了老頭的好感,當我用疑惑的眼光看一些不知名的法器時,老頭主動過來告訴我,最後竟為我們兩個當起了導游,依次為我們介紹了這寺院的來歷,壁畫的故事,佛像的來歷。原來華嚴寺是被毀過的,後來有個老和尚四處化緣重建了華嚴寺,老和尚死後,他的徒弟為了紀念他,後修的一些佛像就用了他的模樣。當我們問老人在這裡做什麼的,老人說他是在這裡伺候佛爺的,為他們清掃一下庭院,其虔誠可見一斑。

出了上華嚴寺,便去下華嚴寺,下華嚴寺已成了博物館,前面是展廳,只有後面的大雄寶殿還有遼金的塑像,特別是有一尊菩薩是露齒的。大雄寶殿的牆壁上也有壁畫,只是太昏暗,根本看不清楚。

從下華嚴寺出來已經是九點多了,由於九龍壁比較近便步行去了,這時路上的人也多了起來,在大同的大街上總是覺得灰蒙蒙的,飄蕩著許多的煙塵。

九龍壁的模樣和北海的差不多,只是更高大,倒是它前面水池欄杆上的雕刻還不錯。離開九龍壁就去了善化寺,這時街上的煙塵讓我有點想咳嗽。進了善化寺,幾乎沒有游人,而所有的殿堂都鎖著門,當我們兩個走過去時才有大媽模樣的人過來開門,等我們看完了便又鎖上了。在大雄寶殿裡的佛像也是遼金的,而且牆上也有壁畫,只是大媽看著,沒敢拍照。而且我們出來後,看殿的兩個大媽居然騎自行車走了。善化寺的游人少,殿堂翻新的也少,比起上下華嚴寺顯得更為寧靜些。

大同市內的主要景點用了大約兩個多小時就走完了,多數地方都不讓照相。由於槍斃了公交車,所以一上午都是坐出租車的。好在大同的出租便宜,城也小,一般就是六七元錢。

十、雲岡石窟:狂拍了一通,心滿意足

回賓館退了房,又找家面館吃了頓刀削面,就打車去雲岡石窟了。一路上司機向我們介紹路邊的一些景色。像路邊的紅牆,據說是用來遮醜的,紅牆後面都是來煤礦打工的臨時工的居所,是用石頭砌的簡易房,不過正在拆,而且也沒人居住了,只是在高處還有些沒拆完的殘垣斷壁。還有個“佛”字彎,據說是康熙在對面的山上看到這個彎,覺得有佛緣,因此便在這裡刻了個大大的“佛”字。

中午的雲岡明亮了許多,只是黃色的山體還泛著些灰色。”雞崽”不想雇導游,只賣了門票就進去了。進入雲岡石窟的正門是第六窟,它和第五、七、八窟還保留著清代修建的木制閣樓,但它和第五窟的最氣派。由於外面有閣樓,石窟內很黑,而且沒有開燈,只有拿著手電才能看清楚雕刻的佛像,雖然我帶了手電,但”雞崽”覺得太暗,便每人又租了一個應急燈。由於石窟裡到處貼著“不許拍照”的牌子,還裝著攝像頭,光線又太暗,”雞崽”就放棄了拍照,而我的攝像機有夜視功能,便躲在攝像頭的死角拍了一會。逛完第六窟,在去第五窟時看到別人雇的導游講解得還不錯,我們兩個也去雇了個導游小姐。

由於在平遙時導游小姐跟著,總是不讓拍照,所以這次長了經驗,跟著小姐時我們兩個很老實,只有在小姐說這個地方比較不錯而且可以照像我們兩個就照兩張擺擺樣子。小姐的講解時間大約一個小時。等小姐講完了,我們兩個就回過頭來,把每個石窟小姐講解過的精美之處偷偷的拍下來,總算是不虛此行吧。

別人游雲岡石窟也就是小姐講完了再隨便走走就算完了,我們兩個由於又走了一圈,而且要躲著導游拍照所以足足走了四個小時,我雖然帶了兩瓶水,但是下午太熱,而且空氣中彌漫著灰塵,所以走了大約三分之二我的水就喝完了,沒辦法去旁邊的小店買了點水,結果只要三元一瓶,和北京的旅游區一樣,我真後悔干嗎帶那麼多水。

十一、失意吳官屯石窟

從雲岡石窟出來還不到四點,便想到別處看看。在《藏羚羊-山西》上介紹雲岡石窟附近還有幾個石窟,其中吳官屯的石窟還有的一看,我們兩個決定去那裡。依書上介紹,做3路車到吳官屯就可以了。我們兩個到了吳官屯只看到大煤廠,問了幾個人竟沒有知道的。我們兩個四下裡看了看,在河對岸的石壁上有兩個石洞,好像還有些石雕,遠遠的看不清楚。後來問一個撿破爛的婦女,她告訴我們,那是石窟,但隔著河過不去。我們兩個想了想,決定沿著河去看看,試試能不能過去。

我們從公路上下去,到了河邊,河水黑乎乎的,又髒又臭。河水不深,但是有五六米寬,過不去。我們兩個看著河對岸的石壁,用鏡頭試著看,但還是太遠看不清楚。我們想上游或許河面會窄一點,就一路往上走。路上碰到幾個小孩,問他們也說過不去。但我們不想放棄,又向上走了大約有二十多分鐘,看到有一條像是用石頭鋪出來的路,”雞崽”上去試了一下,到第三塊石頭就沒法走了,第四塊太遠,第三塊又不穩吃不上力。後來我們自己搬石頭往上鋪,但第三塊石頭哪裡怎麼也鋪不好,水又黑又臭,又不敢扔,經過一番努力我們決定放棄了。我們在河邊上看到一個人,就問他怎麼能過去,他指著遠處煙霧裡的一棵樹說,在那裡可以過去,但很遠。這時已經快五點了,我們還要去觀音堂,就只好遺憾的離開了。

我們緊趕慢趕到觀音堂時還是關門了,只在三龍壁那裡照了幾張相就離開了。

十二、流落大同街頭

我們回到大同才剛剛六點多一點,路上我們問司機大同晚上哪裡可以打發時間,因為我們晚上十一點四十四的火車。司機告訴我們大同的商店晚上不超過七點就關門了,而我們昨天九點多才出來並不知道這個情況,一下我們不知該怎麼辦了。我想身上很髒,就提出找個桑拿浴室洗個澡應該很不錯,但後來想到那種地方往往不太干淨,自己就給否定了。”雞崽”提出去網吧,但司機說那些地方不太安全。後來司機說大同的飯館往往要到十一點以後才關門,我們想找個地方邊吃邊聊也很不錯。已經吃過了“兔頭”和刀削面,在渾源也吃過涼粉,但司機說還有幾種大同的特色,但不太出名,而且可能我們吃不慣,他給我們推薦了個飯館說這些小吃都有。我們想就去那裡吧。等到了以後才發現這個飯館就像北京街頭的小館子,很髒,很難想像能在那裡呆四個多小時,不過我們見到了一次性筷子,在前幾個飯館我都沒見到過。

那裡的涼粉確實不錯,但簡陋的環境實在讓我們不想呆下去。走出飯館還不到七點,傍晚的大同煙塵更多了,除了灰塵還有汽車尾氣,走在大街上灰塵和尾氣讓我的喉嚨很不舒服,感覺整個呼吸道都被煤灰充滿了。大街上的人很多,但都是從商店裡出來的,望著就要關閉的商店,我們兩個又開始討論去哪裡。洗澡和網吧再一次因為安全被否定,我提出不行就去看電影,但走了很長時間也沒看到電影院。在來的路上我們看到了肯德基,就決定去肯德基打發時間。由於已經走了很長時間,感覺背上的包好像比我背著那六瓶水時還沉。

到肯德基已經快八點了,走了一天實在太累,而且大同太干,我們要的都是大杯的可樂。在肯德基的洗手間洗了洗臉,洗下來的水都是黑的,特別是鼻子,感覺裡面都是煤灰,就洗了好幾遍,剛開始水也是黑的。從那一刻起我就不准備再去大同了。但是大同的肯德基也只到十點就關門,沒辦法,我們只好去火車站等了。

十三、回京

帶著一肚子的煤灰,終於在31號早上回到北京。回到家以後,不管怎樣都覺得不舒服,而且還老想吐,估計是煤灰吃得太多了。接下來就是不停的咳嗽,聯想到近期流行的非典型性肺炎,我真有點害怕,不過幸好不發燒,洗了個澡便去單位了。

大同之行的經驗:

1、 去大同不用帶水,但那裡太干,所以去景點前多買點水。

2、 去大同一定要帶濕紙巾,否則煤灰根本擦不下來,一定戴帽子,如果你覺得還不保險,就帶個口罩吧。

3、 恆山、懸空寺、雲岡石窟、大同市內的景點實際上一天就可以走完,具體規劃如下:早晨六點到大同,包出租車(最好是富康或捷達)一天大約300-400元,他可以拉你去以上所有景點,而且車速快,一天絕對可以走完,前提是不像我們在雲岡呆四個小時。這樣對於三到四個人比較合適,因為住宿也要大約200元,再加上其它車費並不便宜。而且大同污染嚴重,不宜久留,所以從節省考慮,從健康考慮,一天游足夠了。

4、 出於衛生考慮,還是不要吃街頭的小吃,實在不堪忍受。

5、 去之前最好把各景點的旅游時間搞清楚,做好出行計劃。


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