山西之行旅途趣事

作者: 20029830

導讀2002年國慶黃金周期間去山西省溜了一圈,途中遇到幾件趣事,略記一二,兼作景點介紹。一、倒乘火車 9月30日晚,南京西至成都的1432次火車剛徐徐開出南京站,就聽見我們對面鋪上的女士對著她的男人大聲埋怨起來:“真不會辦事,怎麼是倒著的呢?我還從來沒有倒著乘車呢!”她這麼一說,把我們都給搞楞住了,要是坐票嘛還有個是否面朝車行方向的問題,乘坐火車臥鋪� ...

2002年國慶黃金周期間去山西省溜了一圈,途中遇到幾件趣事,略記一二,兼作景點介紹。一、倒乘火車

9月30日晚,南京西至成都的1432次火車剛徐徐開出南京站,就聽見我們對面鋪上的女士對著她的男人大聲埋怨起來:“真不會辦事,怎麼是倒著的呢?我還從來沒有倒著乘車呢!”她這麼一說,把我們都給搞楞住了,要是坐票嘛還有個是否面朝車行方向的問題,乘坐火車臥鋪還有什麼正呀倒的?要想臉朝列車行進的方向還不容易,翻個身不就得了,真叫人搞不懂!我們也算是經常乘火車的人了,還從來沒聽說過這種“奇論”呢。到了第二天早上天剛亮,那女士看到列車行進方向與昨天的調了個頭,又嚷起來:“火車又正了嘛!”。真是世界之大,大到什麼人都有。真是要笑死人!

二、只差幾分鐘

10月3日上午我們包了輛面的前往位於新絳縣城西北17公裡處澤掌鎮光村北的福勝寺。到福勝寺時,大門緊閉,一看就知道是不開放的,也就是說我們專程白跑一趟來著,真很失望。按照慣例是先拍寺廟外景,再圍著繞一圈看看能不能找個可以進去的地方。說來也巧,在院子外面剛拍好外景時,看到從寺裡走出了個人來,把門虛掩著就離開了。我們知道機會難得,趕緊跑過去,進門就徑直就朝最裡面走,一般好東西都藏在裡面嘛。

福勝寺始建於唐貞觀年間,歷經金大定、元至正、明弘治及清康熙、嘉慶、道光、鹹豐,直至民初屢經添修重葺,幾經滄桑,劫難無數,保留到今的主要建築是宋、明的遺跡。寺內有保存完好的唐代和明代的精美雕像,是國寶。

我們不遠千裡來就是想看看裡面國寶的。就在我們徑直走到“小山門”前時,聽見門裡有犬吠聲,循聲而去就看見山門內的大殿。我們到了“小山門”的門口,走出來一個老頭,不讓我們進小院,在問清了我們來只是想看看而且態度又十分友好的情況下,也就松了口。說:只能在殿門外隔著門上的(鏤空)窗朝裡看,還要小心窗上有電網。哦!真是不得了,還有電網?我們湊上去看了看,呵,還真是了不得哩,裡面的塑像真是難得一見的精品,而且還是唐代的喲!與現在新造的那些只求大不求精的佛像比起來真不知道好了多少,不可同日而語。只是那些塑像有的已經橫七豎八地亂放了,有一個觀音像就斜靠在門口,真是落難了。門裡雜亂地散拉著一些電線,不知道是不是真的電網?

老頭也不讓我們多看,就說他要出去了,要我們馬上就走,還告訴我們後大殿不開。後大殿裡的那些明代彩塑就沒看到,真是遺憾!不過畢竟看到了唐代的了,遺憾有也不多啦。

我們才走出院子,那看寺老頭真的就騎自行車走了。真是幸運,要是再遲來幾分鐘我們就要白跑30公裡的路啦。看過佛像後司機十分興奮,他告訴我們:他光知道福勝寺的佛像以前被偷盜過,盜竊犯被斃掉了,但不知道那些佛像到底有多好,現在看到了,真的是好看喲,難怪現在要加電網的呢。

三、在“中國”考古

陶寺遺址位於襄汾縣汾河以東、塔兒山西麓,距今4500-4000年左右。據說遺址有古代的窯洞、居址、水井及等級分明的墓葬、龍盤、鼉(讀tuó)鼓、特磬(讀pa i)等重要禮器,它們預示了中國古代文明的誕生,為堯部落所創造的最初“中國”之所在。10月4日上午,的士司機帶著我們在那一帶問了好幾次人,又翻坡過溝才找到遺址大致的位置。但我們沒找到窯洞、水井,只找到了正在發掘的探坑,探坑邊堆積著不少新土,旁邊還有一個用玉米秸搭的簡易廁所,說明目前發掘工作還在進行。“五一”期間在河南的二裡頭遺址的發掘現場,考古人員不僅不讓我們靠近還要問我們是干什麼的呢。現在倒好了,大概是因為國慶節放假,考古工作者放假回家了,沒人看管。我們就下到探坑裡自己發掘了一下陣,那裡的土質很疏松,輕輕一扒就扒出了一些碎陶片。這可是“中國”發祥地先民的遺物,是我們老祖宗用過的陶器殘片喲!於是做過了一回“考古家”,帶著幾片碎陶片離開了那裡。現在那些破陶片還被我當寶貝一樣供在家裡呢。

四、門票之爭

介休縣的張壁古堡是唐代初期,劉武周與李世民打仗時依托一個村子修建的守城。南門有城堡,售票點和參觀的起始點都在城堡裡,車一到張壁古堡的南門,我們就看到售票窗口上有明碼標價:每人地上部分10元、地下部分10元;每名導游20元。售票的小姐要我們到裡面去買票,進了南門到售票的房間,我們對售票的小姐說:買地上和地下的門票。小姐說一定要導游,一共是60元。我們也算是走南闖北的人,往少裡說嘛也到過幾百個國家級的景點了,還從來沒有遇到過強迫游客請導游的呢!我們就是不肯要導游,小姐說這裡規定必須要請導游;我們說沒導游一樣,她說沒導游就不能去地道,地道裡容易迷路走不出來;我們說游客迷路是你們的服務環節有問題,需要導游帶路是應盡的義務。雙方互不相讓,發生了爭執。後來我們要求她把領導叫來,她說領導都不在。我們看這樣也不解決問題,還耽誤我們的時間,於是就退了一步,不看地下只看地上,她又冒出來一句:不能只看地上不看地下。我們覺得這也太沒道理了,游客看哪裡有限制,不看哪裡也有限制,豈有此理!干脆拿了一張100元的錢送到她面前,指著標價牌說:是你們自己標的,參觀地上部分10元的,不是我們隨意說的,我現在就是要買地面以上的參觀票。她倒也干脆,說道:就是不賣票給你們。我們也不和她爭什麼了,一邊對著邊上其他小姐說“不是我們不買票,是她不賣的,你們都看到了”一邊就進到南門堡裡參觀去了。

等我們基本看完了南門堡主要的城樓、劉武周廟、戲台等景點,准備出城堡到城裡(也就是張壁村裡)看看時,一個年紀相當大的說北方口音普通話干部摸樣的人過來了,帶有氣勢洶洶的架子、明知顧問地大聲問:是誰不買票就進來的?徑直走到我們面前,周圍還跟著來了幾位導游小姐和其他工作人員賣門票的也在內,似乎在看熱鬧。我們也毫不客氣地反問:是我們不買票,還是她不賣給我們?同時指著旁邊看熱鬧的小姐們說:他們剛才都在可以做證,我們把錢給她是她不收的。我們這麼一說他的口氣也就軟了,顯然是已經知道事情大概了,沒抓到我們什麼把柄,又故意問:是怎麼回事呀?我們無所謂啦,就將經過說了一遍。這明顯是門口的價格牌和他們自己定的規矩有矛盾,由此引起的糾紛也不好怪我們。他就故意斥責那些小姐:客人從那麼遠的地方專門來看我們張壁古堡,怎麼能這種態度呢?客人有什麼不清楚的地方應該好好解釋呀。然後自己下了“一級台階”,對我們說:參觀嘛,票還是要買的,先買了票再參觀。我們說不是我們不買是小姐不賣的,我們是不會再去買票的。他看我們很堅決,就自己又下“二級台階”說:這樣吧我親自陪你們參觀,給你們做導游,小姐去拿票馬上給你們送過來。

他一面讓小姐去拿門票,一面引導我們參觀並作介紹。在介紹張壁古堡的形成歷史、格局、特點時,我們拿出了事先准備好的資料打印件,說:“張壁古堡可以與羅馬的天使堡和法國卡爾卡松堡媲美”。他聽了既很吃驚也非常高興,一邊伸頭看我們的資料,一邊問這個材料是從哪裡來的?之後,為我們講解的興趣大增。他一一介紹了南門城堡的特點、作用,旗杆、戲台及劉武周廟的歷史說法。還特地帶我們去城樓一層古窯洞裡看古壁龕,那牆壁的外面原來供著木雕觀音內,後來才發現牆壁裡藏有泥包坐姿鐵人像,傳說和猜測那是劉武周像。在引導我們參觀南門城堡的同時正好也把我們朝售門票的地方帶。到了半途中售票小姐拿著票過來了,我們看在如此賣力的“老爺子”的面子上買了地上、地下的門票和導游票。他對為什麼一定要導游作了一番解釋,對我們提出的“你們的門票干脆就標上每人30元不就得了,干嗎要這樣煩瑣還容易引起誤解,不是自找麻煩嘛”的疑問,他解釋說:那是物價局就這麼定的,沒辦法。物價局的人不懂旅游但有權,有什麼辦法呢?

看到我們按他的意思買了票、對他的介紹也很有興趣、還能不時地提出疑問,他介紹起來就更加帶勁了。看完南門城堡他拿了把大手電帶我們從南門的一個洞口下去看地下部分,看了地下的三層地道,地道裡面的水井、指揮所、陷阱、排水溝、糧倉、踢馬擋道、馬廄、狙擊口等等,肯定看的地道長度和參觀點要比一般游客看的要多得多。在我們說了安徽亳州曹操修的地道比這裡的歷史還要早時,他有點被打擊的感覺了,不甘心地帶我們從一個臨著溝壑的位於村子西邊的出口上了地面,再去村裡看了明清的古民居、槐抱柳、北城堡、世界上第一個“立交橋”、北城堡上的明代琉璃碑、二郎神廟等等,以示張壁的價值,生怕我們少看了這裡的“寶物”。值得一提的是:北城門上明代廟堂的殿脊,上面本來有高達1米的三個琉璃人物塑像,前幾年被人偷走了,現在就剩下衝天的三根鋼筋。但那裡有兩塊琉璃碑倒的確極其少見。張壁古堡與廣東深圳的大鵬所城相似,就是城牆是土質的,已經有不少地方被毀了,規模也沒大鵬所城大。城堡也就是村子裡的格局一千多年來基本沒變,狹窄的街巷,石塊鋪路。

五、小姐住在倒坐裡

常家大院建於清康熙年間至光緒末年。常家經過200多年的修建,形成了占地100余畝、樓房40余幢、房屋1500余間,南北、東西兩條大街的規模,為清代三晉大院之首,據說是全山西占地面積最大的大院。我看規模可能比以前的不少縣城都大。不過,目前大院僅有東西大街北邊的九個院落、600余間房屋和水池、綠地基本得到恢復,規模看起來沒有王家大院大。遺憾的是,大院裡的建築基本上是都重新建的,其中大部分都能被一眼看出是新的或者有明顯做舊的痕跡。當然,也有值得一看的東西:它與我們看過的山西其他大院(王家、喬家、渠家、曹家)及河南鞏義的康家、山東的魏家等莊園不同的是,城堡式圍牆的大院內有一個很氣派的家族祠堂;院內還有大片的水面和綠地及亭台樓閣,猶如江南園林,估計這在缺水的山西省是唯一的,就是在全國私家園林中達到這麼大規模的也很罕見。

與昂貴的60元一張的門票相適應的應該有很好的服務質量。中國古代家庭,如果擁有一個前後兩進的院子,小姐肯定居住在後院,一般住東西廂房。後院再有內外之分的話,小姐肯定住在內院。但令人好笑的是,那些身著古裝的導游小姐們在介紹時都有明顯的、不該犯的低級錯誤。我們在一個建築裝飾很華麗的院子裡,連續聽到幾個導游小姐都把前後院之間的倒坐樓當作小姐樓,蒙騙游客說:小姐就住在這個樓上,老主人夫妻住在後一進內院正房。山西的大戶人家會讓小姐住倒坐?如果真是這樣,取材與山西的名著《西廂記》裡的女主角鶯鶯小姐就住錯了地方、男女主角也不必偷偷摸摸的約會、書名也不該叫《西廂記》了。

六、書記的朋友

榆次城隍廟位於晉中市榆次區東大街中段,是山西省內保存最完整的兩處城隍廟之一,是全國重點文物保護單位。始建於元至正二年(1362年),明清兩朝曾維修過。我們這次到榆次的任務就是要看這個廟。

一下的士就從東面越過已經拆掉房屋的空地看到城隍廟的整個東側,的確還挺壯觀的呢。現在廟的南面是一大片空地看起來是在做廣場,廣場的東、南和西三條邊正在修建仿古的門面房,廟的東西兩邊原有的房屋已經全部被拆除了,城隍廟凸現在一片雜亂的工地和廣場上。

到了山門前發現山門不開,但門口有個賣香煙雜貨的小車,既沒有游客也沒有管理人員,連賣香煙的車都沒人管。正在我們看山門是不是推能開時,門裡走出來兩個男人。我們正想乘機進去,那兩個人卻把門關上不讓我們進,說裡面正在維修不開放。我們向他們說明是從很遠的地方來的,也就是進去看看罷了,我們可以買門票的。他們大概是廟裡的人,儼然是主人的摸樣,就是不讓我們進去。後來又出來了一個婦女,更加死板,口氣也特大,就是不讓進。似乎他們有很大的權力正好可以炫耀一下,似乎裡面有不得了的東西正在被他們嚴加看管,似乎只有他們才非常負責任的。我們參觀過不開放的地方多呢,沒什麼了不起的,說不通就不說,還省點口水,不讓進我就不進就是了!我們就圍著圍牆繞著看看,總不會就進不去看不到吧?!山門旁的側門也不開,再繞到西側牆邊就看到有一個小門沒關,這大概是平時農民工走的。嗨,就是天無絕人之路嘛!我們推開那小門走進去了一點,裡面有看護院子的三條大狗,對我們叫個不停,讓狗別叫,兩條狗竟然很聽話地就停息了叫聲,但已經引來了院子裡不少農民工看熱鬧。裡面不也就是如此嗎,我們看看也就覺得行了。准備離開城隍廟,才走了幾步就想起來身上帶有城隍廟的介紹資料,就停下來拿出資料看看是不是最值得看的地方都看到了。感覺玄鑒樓回廊轉角處的八字形結構沒看清楚,又回頭到小門那裡去看了一陣。

正當我們要離開時,從西面走過來三個中年男子,摸樣肯定不是農民工,倒很像是來參觀的游客,但又是空著手的,沒帶包也沒帶相機。當他們走到我們跟前時,出於好心我們告訴他們:不開放。走在前面矮一點也年輕一點的說:“不開?你們是來參觀的?我叫他們開”。看來他是這裡的負責人。正說話間我們一起到了山門旁邊的側門前。他看到側門也不開,便拿出手機朝裡面打電話,一邊撥號一邊對我們說:來參觀的,應該歡迎才對,一會就開門。似乎他對我們有歉意。這時另外一個人向我們介紹說:他是榆次區委的李書記;又介紹另外一個年紀略大一點個子也高一點的:他是晉中市政府副秘書長。哦,都是當地的領導,難怪他說開門就能開的呢。這時側門開了,李書記一邊伸手示意要我們進去,一邊掏出名片遞給我們。名片上的頭銜是:山西省**辦公室主任、省**中心主任、晉中市榆次區區委副書記。哇,他是下派的干部,那就更不抖豁(“抖豁”南京土話)了。我們很客氣地請他們先進去,他們說:我們經常來,你們不要客氣了。我們就進了門,李書記對開門的人說:他們是江蘇來的客人,讓他們隨意看,想怎麼看就怎麼看。說完這話他們掉頭就走了,好像是去視察廟前廣場上的工程進度去了。

城隍廟占地6000平米,由南向北為山門、玄鑒樓、鐘樓、鼓樓、樂樓、主殿、後殿和東西廊房。主殿為五開間,歇山頂,結構精巧別致。殿前有座玄鑒樓,高25米,頗為壯觀,底層有圍廊環抱,腰部有平座勾欄,正面是三層四檐歇山頂樓閣。回廊轉角處木結構處理十分巧妙,呈八字形。其他各建築均明顯呈現獨具的匠心。樂樓(就是戲台,樂是音樂的樂)建築尤為別致,與玄鑒樓頂成為由低到高三重波浪式,吻合自然,渾然一體,且聲響極佳。據說建北京頤和園戲台時曾專門派人來考察過,以此為聲響的借鑒。戲台兩側的影壁上飾有琉璃麒麟奔馳圖及圖題和捐資人的姓名。

我們有了“書記”這一上方寶劍,就自由自在地在裡面參觀、拍照。開門的那人很有歉意向我們解釋:李書記是這裡最大的領導,他叫讓你們看我們也就讓你們看。這還用他說,我們當然明白。進去沒一會,有個中年干部摸樣的婦女從後院出來邊朝前面遍跑邊問:李書記在哪裡?我們看周圍也沒其他人能夠回答她就告訴她:他們已經走了。她好像很失落的樣子,大概是為失去了一次拍馬屁的機會吧。可能是開門的人告訴了她,先沒讓我們進來參觀、後李書記又交代隨意看的過程了,以為我們是什麼文物專家,就老跟著我們,看我們參觀、研究和拍照的幾乎全過程。其實城隍廟裡也沒什麼文物展覽,殿門也都不開,從窗戶上能看到都是空屋子,我們也就是在室外看看外景罷了,也不值得如此警惕或者學習。估計是她及其他人都沒搞懂:這兩個人和李書記是什麼關系,怎麼剛沒讓他們進來參觀李書記就過來打招呼?不是朋友區委書記又怎麼會如此熱情地請他們來參觀,還交代要讓隨便看呢?是文物專家還是什麼人?看來不僅是她再也不會明白,其他人也永遠不會明白的。我們心裡暗暗好笑,那是笑他們;當然也在慶幸運氣不錯,這可是慶幸自己啦。我們的運氣好像一直不錯!

七、姥姥也能烤?

在晉中住的是頤景國際酒店,據說是四星級當地最好的。正逢酒店開業的前一天,中午店裡要宴請工商、稅務、公安、物價、消防、衛生等各路諸侯,所以要我們在一個小包廳裡就餐,主管和服務員兩個小姐服務。在拿上來的菜單裡,我們看到有道地方特色的面點:蓨麥烤姥姥。嚇(南京話讀hè)人呢!姥姥也能烤了吃?其實我們在外面已經看到過寫法,應該是:栲栳。我們就故意逗小姐,說:姥姥也能烤了吃?小姐沒明白菜單上的錯別字,還解釋說這是當地很有特色的,是我們酒店的師傅手工做的。我們一笑,搞的兩個小姐都糊塗了,一付很尷尬的摸樣。逗也逗過了,我們還是點了一份這個“烤姥姥”,再告訴她們不要再用這女字旁的姥,應該是木字旁的,上檔次的酒店不能出這種低級錯誤,不然其他客人還要笑話你們的。等端上來這“烤姥姥”一看,還真的手藝不錯呢,蓨麥(即燕麥)面皮的、直徑15公分的、蜂窩狀的栲栳做工是很精細,旁邊還配有蓋頭和調料。應該說這個酒店裡做東西是很不錯的,就是以後可別再發生這種低級錯誤讓人貽笑大方喲!


精選遊記: 太原

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