保留太原

作者: xieenrong

導讀太原,面面面,面的飄香似乎不及,不及那氣騰騰的感覺。是純的面的味道,沒有西餅的香精,太原面的味道是順其自然的精彩。 初踏太原,車道不寬,混在了路上的車輛中,若在北京會是混在路上的車流中。前方的一台老式的上海轎子壞在馬路中央,這淡藍色的轎子讓我想起了童年生活和模糊的80年代的街道場景。雖不算很老,也有10年沒有見過這款車了,久違的老爺車,就這� ...

太原,面面面,面的飄香似乎不及,不及那氣騰騰的感覺。是純的面的味道,沒有西餅的香精,太原面的味道是順其自然的精彩。 初踏太原,車道不寬,混在了路上的車輛中,若在北京會是混在路上的車流中。前方的一台老式的上海轎子壞在馬路中央,這淡藍色的轎子讓我想起了童年生活和模糊的80年代的街道場景。雖不算很老,也有10年沒有見過這款車了,久違的老爺車,就這樣不經意的出現在眼前。埋藏的,記憶中的情感。

去太原,不是為了紅葉而去,不是為了綠樹而去,為一種土氣而去。土氣完全是個褒義詞。土---深而豐富,太原不會讓人飄飄的醉在塵埃中,太原是土,樸實的滄桑。三代京華,五朝陪都,九個皇帝從這裡起家,成就英雄豪傑無數。

城裡的雙塔,是太原的標志,是姊妹塔,不必特意留名,爬在通向塔頂的倔而直的階梯上,不知道會帶我去看的是太原多少屋頂對天空的面容。雙塔離市中心這麼近,在一個省會城市裡,能保護塔頂這麼寬闊的視野,清高的精神貴族,所不屑磚瓦壁壘。雙塔寺裡歷經三百余年風雨的明代牡丹,看著手指粗的枝--太原牡丹,像是千年的課堂。我神情木然的。

太原的未知吸引我的腳步,沒帶地圖在城裡閑走,也沒帶牽掛,也不是興奮的開拓者。沿著干干的路面一抬頭,是山西博物館2部,碰巧就進去了。豐富,注明山西博物館收藏的古錢幣就有30噸,怪自己孤陋寡聞,這個數字真的讓我為之一振。博物館不是現代的建築,就地取材。感覺像孩子們的課堂是大自然的,而不是幼兒園的水泥牆,不是冰鐵的欄杆。展品是其他省博物館不能眼紅的牛氣。人們不緊不慢,山西博物館像出生在大富大貴家境中。出門的正對的小路,樹長的“毛茸茸”,讓人失去了方向的念頭。原來就是崇善寺的牆外。

我的路途,總是前後不見一個人。今天的崇善寺,禪語聲越漸清晰,原來今天是農歷六月十九,是觀音菩薩成道之日,所以有法會。現在看到的崇善寺只是原來的幾十分之一,1864年燒毀了。大悲殿有價值連城的三寶,大悲殿也只是當年六大主殿中的其中一座。

大殿裡人們穿著整齊的,幾十個人,有一個人正中間,充滿了威懾的氣息。我神情木然的在殿門口站著,一個在殿外的老和尚讓我站到殿裡去,抓住的手腕,把握著雙手擺成了---雙手合十。這樣擺我莫名其妙的心裡很不自然,可能是因我什麼心理准備都沒有。沒過多久,淡然的平靜了。和我一樣的凡人,在殿裡也有一些。在人海裡不需要什麼對白。話語在大殿裡飛……

我也不知道為什麼,我那天隨意去武漢的歸元寺,那天也熱鬧,原來那天巧是二月十九,觀音菩薩的聖誕。

這個豐富的太原,典故太多,遠比想像的要多。也許人的典故,遠比想像的也要多。

城市的夜,路燈,街,樹,人,不帶著抱怨和遺憾。見證著歷史人文,踏實的學者。不知為什麼,若在百家姓中,給太原選一種姓,我覺得太原姓劉。

晉祠的感情是真摯的,幾度興衰的講述歷史故事,背倚懸甕山,面向汾河谷。剪桐封弟,松柏齊年,柳氏坐甕……,西游記劇情裡的唐僧掃塔,豐富的---不想讓人去感慨萬物霜天競自由。這裡的游人都是那麼虛心的表情。獨善其身,太值得去了。就算僅去看著古樹發呆。

太原,一個無視風情的城市,是眾多風情花瓣根下的土壤;太原,一個無視掌聲的城市,千年賦予的城市的臉,千裡外讓我牽掛的本分土的色彩。

保留太原。保留太原面的味道是順其自然的精彩,沒有西餅的香精。保留,保留!


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