海的呼喚--冬日濱海之行

作者: silline

導讀海的呼喚---冬日濱海之行大連 2月12日,大年初一的清早,帶著媽媽略帶擔憂的叮嚀,匆匆趕往機場。 早早到達,飛機卻誤點了,惆悵! 此時WING發來短信,已陪爸、媽在茶樓了。第一次新年離家的我,有點黯然了。 一個多小時後,終於踏上了飛往大連的飛機了。 第一次坐飛機的我,雖有點興奮,但也不安。 望著機外的雲海,心有點不踏實,好像浮在半空中,總找不到著� ...

海的呼喚---冬日濱海之行大連

2月12日,大年初一的清早,帶著媽媽略帶擔憂的叮嚀,匆匆趕往機場。

早早到達,飛機卻誤點了,惆悵!

此時WING發來短信,已陪爸、媽在茶樓了。第一次新年離家的我,有點黯然了。

一個多小時後,終於踏上了飛往大連的飛機了。

第一次坐飛機的我,雖有點興奮,但也不安。

望著機外的雲海,心有點不踏實,好像浮在半空中,總找不到著落點。

吃著飛機餐,心卻系在茶樓餐桌上的美味點心。

置身在白雲飄飄的萬丈高空中,覺得單調、乏味。沒有自由飛翔的感覺,只覺得眼前蒼白得令我窒息。

下午四點多,飛機終於著落,終於有腳踏實地的感覺了。不安的心終得安定下來。

踏出機場,眼前就是大連。那個曾令我魂牽夢縈的地方,我終於站在了她的面前了。

坐上了機場的面包車,司機很熱情的給我們介紹著大連這個平靜、美麗的海濱城市。

我們都慶幸遇到一個好人!

車依然在走著,司機的話也沒停過,關心的問我們訂好酒店沒有,如果沒有他可以給我們介紹。我們婉言拒絕了,告訴他把我們拉到人民路就行了。但他卻像沒聽到一樣,硬是把我們拉到了星海灣廣場附近的一個酒店。

我們拒絕下車。司機沒辦法,氣呼呼的。

之後,車一直在飛,我們的詢問,他也當作聽不見。最後,他把我們拉到了人民路的一個高級酒店,讓我們下車了。

一下車,才真正的感受到北方的寒冷。趕緊把大衣拿出來穿上,然後沿著大街小巷,尋找地方落腳。

本來你答應了幫我們訂好酒店的,但從昨晚到現在都沒你的電話。我也倔強的不肯給你打電話。只好靠自己了。

半小時後,我們終找到了一個旅館。

放下行裝,又開始在大連陌生的街頭閑逛了。

晚上的大連,盡管街道燈火通明,但行人很少,感覺很蕭條。

大連的夜很冷,寒風凜冽。我們還是漫無目的的在大街小巷穿插。沒有身在異鄉的感覺,一切,感覺是那樣的熟悉。

沒想到,大連和珠海的市容竟是如此的相似,平靜,舒服。走在干淨,寧靜的街上,猶如走在了珠海的街頭。

正當我們懶懶的在零下3攝氏度的街上閑逛時,突然從側巷裡走出3個男人,追上我們跟我們搭汕,說要請我們吃飯。嚇得我們狠狠的瞪了他們一眼,加快腳步向前走,頭也不敢回。

走過了一條長長的街道,以為已把那3個人甩了,就站在一地圖前確定我們的位置。誰知那3個人不知道什麼時候又站在我們的身後了,還是賴著臉皮過來搭汕。已無法躲避了,FEI狠狠得把他們怒斥了一頓。

可能是礙於已引起旁邊商鋪的人的注意,他們也自討沒趣,才悻悻的走了。

終於松了一口氣,繼續我們的游走。

一個不小心,走進了一個裡巷,竟被我們發現了一個燒烤的攤檔。味道好極了,我們差點賴在那裡不想走了。

晚上的9點多,街上冷冷清清的,幾乎沒有一個行人。我們仍是沿著人民路繼續游蕩,直到實在太冷、太累了,才蕩回旅館。

旅館內雖然暖氣開放,但我的心卻是冷的,冰冰的。

我努力的找理由為你的失信開脫,卻怎麼也找不到。

第二天一早的起來,吃過比餃子還大的餛吞,坐公車前往老虎灘。

那是一個小小的港灣,海面很平靜,海水也很藍。

其實老虎灘除了一個大大的老虎雕像外,也沒什麼看頭的,而且還是隆冬二月。不過海邊上的一層薄薄的霜,也讓我們像發現了新大陸一樣。我和瑤高興的在上面跳著,滑得差點摔倒了。

從老虎灘出來,馬上坐上了去星海公園的公車。車上很擁擠。後來上來了一個抱著小孩子的女人,她從車頭擠到車尾,眾人都視而不見,這在珠海是很少見到的。我只好站起來給她讓座。

奇怪的是,車上的人都把眼光投向我,好像我做錯了一件天大的錯事一樣,連抱小孩子的女人都有點受寵若驚,弄得我都不好意思了。

星海公園的海灘不是很大,但水清澈見底。我們走在沙灘上,不,不該叫沙灘,該叫石灘,灘邊的石頭特多,走在上面也很滑。

我和瑤在石灘上不停的尋覓著漂亮的小石頭,而FEI則拿著相機在捕捉著我們在撿拾石頭的傻樣。呵呵,我的收獲還不錯,撿到了一小袋。

而後參觀完了聖亞海底世界後,我們又走向星海灣廣場,那是大連最大的廣場。因為今晚是煙花節的開幕式,所以很多的地方都圍了起來。

看著熱鬧的廣場上,人們悠閑的在騎著單車,或是在空中滑翔,還有冒著寒風在海面上翱翔。走在海堤,心,終可泊到了平靜的港灣,暫時的忘卻種種的不快。

匆匆的離開星海灣廣場,找地方吃晚餐,然後再回來看煙花。

可能是因為新年的關系,好多的餐館還沒開門,好不容易才找地方坐下,狠狠的吃了一頓豐富的海鮮。

瑤要先回去休息。把瑤送回旅館後,時間也不早了,我和FEI打車趕往星海灣廣場。

盡管司機大哥也加大油門,希望讓我們不會錯過美麗的煙花。但,世事總是事與願違!這樣的盛事,吸引了不少人前往觀看,為了避免交通擁塞,在進入星海灣廣場的那一段路,只有BUS可以通行。

我們只好下車步行。

遠處燃放煙花的轟鳴聲,深深的吸引著我們,走,快步走,競走,最後是跑起來了。偶爾,也會停下腳步,抬頭看著璀燦的煙花在遠處的高空綻放,散落。

當我們終於趕到目的地時,煙花也結束了,失望,惆悵!

但出口兩旁的小吃攤檔卻仍是熱鬧非常。嘴饞的我們逆行而上,一攤一攤的嘗著美味的小吃。一邊吃著辣辣的燒烤串,一手還拿著一大把的串串高舉著,在洶湧的人流中穿插。

耳邊充斥著小販的麼叫聲,一路都有濃蒼的煙相伴,熏得直流淚。盡管不悠閑,也說不上寫意,但,也熱鬧,也滿足。

隨著漸漸散撤的人流,流回了旅館。

盡管FEI在叮囑我不要想太多。但,一靜下來,心,還是冷得有點痛。

一整天,還是沒有你的電話。

我再也無能為力了,我該想一個怎樣的理由,才能讓冷冷的心暖起來。

我努力地想著,卻終想不出來。已動搖的心,漸漸瓦解,我已放棄尋找理由為你開脫了。

旅順口

2月14日,幾經周折,才坐上了旅順的中巴。

旅順,是我國北方重要的的軍港。“一山擔兩海,一港寫春秋,一個旅順口,半部中國近代史”,突顯旅順作為軍港的重要歷史使命。

旅順看起來並不繁榮,可能是因為其特殊的軍港地位,只能這樣的保持著它的平靜。

街道靜靜的,港灣內也是靜靜的,連泊在海港內的軍艦,也靜靜的,仿似在向世人宣告:沒有戰爭硝煙的世界,是美好的。

沿著海邊走了一段路,悠閑,沒有鬧市的喧嘩,也感覺不到軍事重地的沉悶。

很快,我們已找到旅順博物院了。

我們幾乎是耗上了半天的時間,細細的把整個博物院走了一轉。從青銅、書畫、陶瓷、漆器、竹木石刻、中國古代貨幣,到佛教造像和大連文物、新疆文物,還有不少是當時日、俄曾長期占領時,留下了不少珍貴的文物。

從博物院出來,鑒於景點分散,相距甚遠,我們決定租車游玩。

一上車,司機二話沒說,就把我們拉到了日俄監獄舊址。我們就這樣走過了小籠般的牢房,看到了慘不忍睹的刑具,還有那剛挖掘出來的,用木桶裝著埋葬的木桶屍體,現已成了一堆堆的白骨。

仿佛看到了牢房裡惶恐的眼睛,刑房裡充滿血腥的場面。那呈現在眼前的一桶桶皚皚白骨,似在向人們訴說著他們不公平的命運。

我不禁心寒起來,快步退了出來。

車繼續開往東雞冠山日俄戰爭遺址,那是保存得較為完整的戰爭遺址,還建有國內唯一的日俄戰爭陳列館,館內還采用了圖文並茂的演示,一場日、俄之爭,就這樣的展現在眼前。

我們繼續向前走,來到了東雞冠山北堡壘,是日俄戰爭中雙方爭奪的重要戰場之一。堡壘采用混凝土和鵝卵石灌制而成,內部結構復雜。深陷在山谷中,形成天然的保護屏障,居高臨下,堡壘四周還挖有深寬的護壘壕。當時日軍為攻此堡壘,也付出了慘重的代價。

繞過了一座山,我們來到了望台炮台,是日俄爭奪旅順的最後戰場。因遺留山上的兩門俄軍殘炮而被當地人稱名為“兩杆炮”。 1905年元旦,日軍攻占望台炮台,宣告日俄旅順陸戰結束。

車再次盤山而上,到達白玉山的最高峰—130米,但山路頗陡,下山有俯衝而下之勢。

山上有一座白塔,是日軍在日俄戰爭之後為炫耀武功,表紀死亡將士而修建的“表忠塔”。

登臨山頂,整個旅順口盡收眼底。

旅順軍港自然條件得天獨厚,避風港內冬暖夏涼,是聞名的天然良港。它的地理位置極其險要,易守難攻,歷來為兵家必爭之地。當年日、俄戰爭爆發時,日軍為了將俄軍的艦隊堵塞在港灣內,不惜令數艘的軍艦載滿水泥,預定在港口出口處沉沒,企圖將俄軍逼死在港灣內。後因俄軍及時發現,在出口不遠處將日軍軍艦擊沉。

曾經的旅順,是一個硝煙四起的戰場;現在的旅順,平和得恍如夢中的桃花源。

天黑了,我們也趕回了大連。

告別了旅館熱情的阿姨們,帶著她們美好的祝願,准備今晚出發煙台。

買了晚上10點多的滾裝渡輪船票。

把行李寄存後,我們還是最後的走向會展中心,希望在離開大連前,能看到最後的煙花。

這次,我們如願了。看到了美麗的煙花,吃到了辣辣的燒烤串,還有硬得咬不動的冰糖草莓……

興奮的我們還是一如既往的在人群中游走,幾乎忘掉了時間的鐘。當我們忽然覺醒,才急匆匆的趕向碼頭。

好險,趕上了最後一班接駁車。FEI第一時間趕去劃票,我和瑤趕緊取行李。保管行李的阿姨都在替我們著急:唉,姑娘,你們是不是不想走了啊,快呀,船要開了啊!

當我們前腳踏上渡輪的甲板,船已離岸。

船艙很大,我們找了半天也沒找到我們的座位(後來才知道座位是隨便坐的)。

船艙內煙霧彌漫,空氣污濁得根本呆不下去。

最後,我們租來了席子,在走廊的地方,占了一個較好的位置,這就是今晚我們睡覺的地方了。

突然覺得有點凄涼,有點狼狽,好像是難民一樣。

剛才走上船頂的甲板,四周黑漆漆的,見不到岸,也看不到星星,只有凜冽的冷風。而渡輪,孤獨的航行在一望無垠的黑暗的海上。猶如我的心,迷茫,無助,找不到方向。

真想像魚兒一樣,潛入水中,眼淚倒向大海,哭聲化作泡沫,沒有人看見,誰也聽不到,就這樣一直的游向大海深處。

渡輪依然行駛著,隆隆的巨響,似在向無邊黑暗的大海證明著它的存在。

我,似是一葉無依的小舟,在不可知的海面上飄浮,茫然的尋找著可以停泊的港灣。

我的心仍在期待著。

走廊上人來人往,我的心也煩悶不休。

瑤已累得睡著了。我們把多出的毯子給了旁邊坐在地上的大叔和他的家人,他們一家人趁著新年出來旅游的,兒女們一直的在身邊照料著。

夜已深了,沒有地方可以躲藏,讓我盡情的宣泄悲傷。我輕輕的靠著FEI,淚水已悄悄的爬滿了臉。FEI無言,只是輕輕的拍拍我,多年的默契,她能懂我內心的悲痛。

早上四點左右,我們終於到達煙台。

FEI仍是一個人在張羅著。

本來FEI已到過大連的了,但因為我一直是個路痴,她一百個放心不下,也跟著來了。一路上,都有賴她的照料。

終於找到了一個旅館住下了。

蓬萊

2月15日,稍作休息,九點左右,我們已坐車往蓬萊。

進入蓬萊景區,沒有想像中的美。

或許是冬天的關系,天色灰灰的,樹都是光禿禿的,感覺凄蒼。什麼人間仙景,海市蜃樓,都與我們無緣。

蓬萊閣不遠處就是田橫山,山上建有燈塔,它與旅順老鐵山燈塔的連線即為黃、渤二海分界線,因此具有“一山分二海”的獨特地理地位。

此時,你大可一腳踏在黃海,一腳站在渤海,黃海、渤海就這樣的任你縱橫了。那股豪氣,足讓你陶醉許久。

站在山之巔,海天遼闊,天風浩蕩,盡收山海之勝。憑欄佇立,觀海聽濤,思古撫今,別有一番情趣。

東、北、西面懸崖陡峭,拔海千仞,形勢險峻,因而田橫棧道也陡峭異常。棧道兩旁的鐵鏈上掛滿了一個個小小的鎖,據說是同心鎖,把鎖鎖在這個充滿靈氣的地方,就能得嘗所願了。遺憾我沒有帶著鎖來,否則也一定要鎖上一個才罷休。

走在驚險的棧道上,瑤不時的發出超高分貝的驚叫聲,嚇得不知情的人以為她已掉到海裡了。

我們還是打打鬧鬧的走著,來到低處,就迫不及待的把手伸進了水中,天!冰冷得夠可以的了。我們瘋得差點把鞋子也要脫掉,讓腳也來感受感受這清澈冰凍的海水。

靜靜的走在海邊,不必尋幽探秘,自然的見路就走,見石就攀。即使不小滑到水中,也只是弄濕鞋子而已。但那種與自然的親密接觸,遠勝於嚴寒的天氣。

我們忘情的在追逐著,開心的笑著。突然覺得:歡笑可以垂手而得,我幾乎已忘記了。原來,這也是大自然的恩賜。

吃過晚飯,趕到最後一班回煙台的車。

晚上出來,我們第一時間跳上了一輛觀光BUS,沿著海邊,細細的品味著這個濱海城市的寧靜的夜。然後原車折回,又開始悠悠的夜游了。

冬日的煙台,街道冷清,行人稀少,不到八點鐘,商鋪已關門了。

我們走在寂靜的街上,風冷,累,但就是不想停下來。直到覺得再這樣走下去也沒什麼意思了,才往回走。

突然想吃燒烤,但路上的店鋪都已關門了。我們冒著寒風在陌生的街頭尋找。

找到了一個韓國人開的燒烤店。店好像也要打烊了,但我們還是衝進去。

我們成了店裡唯一的顧客,當然,我們的出現,也令他們感到意外。

其實我並不餓,只是想賴在外面。

老板也過來湊湊熱鬧。他來煙台才幾個月,現在正在煙台大學跟一個學生學國語,雖然詞彙不是很豐富,但咬字卻蠻標准的。

我們用最直接,簡單的方法交談著,有時,也會頗費勁才知道彼此的意思。有時,實在是窮詞了,只好手勢加上身體語言。看著我們這樣費勁的聊,店裡的服務員也忍不住在笑了。

老板很高興,特地請我們喝蘋果汁。

後來,老板娘也走過來湊熱鬧了。這時,已過了打烊的時間很久了,我們不好意思繼續聊下去,趕快結帳告辭了。

仍是沒有你的電話。

威海

2月16日,早上從煙台到達威海,花了一段時間才找到地方落腳。

然後就漫無目的的到處閑逛,從大街逛到小巷,再從小巷逛到市場,竟讓我們買到了一大袋新鮮的草莓。

逛累了,才想到要找個地方去去。最後,決定去劉公島。

2:00的船,4:30回程。

半小時後,抵達劉公島。

劉公島,扼守京津門戶,橫踞海上,形成天然屏障,是扼守東陲海疆的軍事重地。

因為時間不夠,我們沒有選擇自由亂走,而是跟著一個廣州的旅游團,走馬觀花的走過了劉公廟,甲午海戰紀念館,北洋海軍提督署,已差不多夠時間回去了。

如果有時間在島上慢慢的游蕩,一定會很寫意。

看駐守島上的軍隊操練,也是一道不錯的風景。

從劉公島回來,想逛逛百貨,誰知百貨竟4:30就下班了,無奈!

還是一貫的做法,隨便找一輛BUS跳上去,在市內兜風。

想不到我們竟上了一輛路線最長的BUS,一直開往郊區。

我們還在慶幸選對了車,在還有一站就到終點站時,車上只剩下我們三個乘客了。司機在問我們是不是到終點站下車,當得知我們還要折回來時,才告訴我們這是末班車了。

就這樣,我們被司機放置在一個人煙稀少的路邊,有點叫天不應,叫地不聞的境況。

我們只好慢慢的往回走,走了很久,仍等不到回市區的中巴。心有點慌了,趕快打車回去。幸好有驚無險!

今晚早早的回去休息了。

第二天一早,我們從車站坐中巴去成山頭,秦始皇稱之為“天之盡頭”。

成山頭三面環海,一面接陸,與韓國隔海相望,是中國陸海交接處的最東端,自古就被譽為“太陽升起的地方”,有“中國的好望角”之稱。

今天的風很大,吹得人都無法向前走,寸步難行的感覺。

去海驢島的船因風大而停航,看不到滿島海鷗的壯觀景致了。我們只好在成山頭游蕩。

倚在天盡頭的碑上,手緊緊地握緊欄杆,生怕一放手就會被風吹走。

望著浩瀚碧藍的大海,聽著巨浪拍擊崖石的巨響,看著浪花如漫天飛雪般在空中飄舞,思緒也在任意放逐。

已動搖的心,似這浪花飛絮,總尋不到著落點。

該何去何從?該讓往事如風,隨這風,吹向不知的遠方,還是,該重新拾回?!

折返龍須島鎮,我們繼續尋找野天鵝的聚集地。

步行了大半小時,終於找到了。

走到靠邊海邊的地方,眼前是一片龜裂的景像,我們三個饒有興趣的在上面走來走去,軟軟的,感覺好特別。

正當我們興高采烈的在上面追逐著,跳著,岸上一個老伯在叫:姑娘,快上來,那下面可能是沼澤地,小心陷進去了!

呵,好險!趕緊跑回岸上。

老伯還在嘮叨著我們膽子真不小,竟敢走在那上面。又指點著我們該怎麼靠野天鵝近點。他說:快傍晚的時候,天鵝覓食回來,就是聚集最多的時候了,你們可以在這裡等等,那場面很壯觀的。

告別好心的老伯,我們沿著田埂,往不遠處野天鵝休息的沼地走近。

雖然已走過最近了,但還有相當遠的距離,我們無法靠近,只能遠遠的觀看著。

看著不時有三三兩兩的天鵝覓食回來;有時,也會有幾只天鵝從頭頂飛過,而後在半空盤旋。

因為要趕回威海,我們無法等待野天鵝回巢的盛大景觀了。

帶著一腳的泥巴,一步一回頭的走出了野天鵝的聚集地,直到完全消失在視線內。但腦間仍想著醜小鴨變成美麗的天鵝的童話。

但也終於明白,一個人是無法抵擋和改變所有的事情的。正如我不能改變我無法從醜小鴨變成天鵝的事實,所以,還無法找尋到屬於自己的幸福。

青島

2月18日,9點多從威海出發,下午1:30左右已到了。

為了能買到回程的火車票,我們決定在鐵路局的酒店住下,為了三張火車票,盡管這裡是我們一直走來所見到的最不好的,也最貴的地方,但為了票,只好屈就。

這裡唯一的好處是:在房間裡都能清楚的看到棧橋。

我們有充裕的時間在青島游蕩,慢慢的游,慢慢的蕩。

安頓好後,我們漫步在中山路。中山路一帶有許多古老建築,也高樓林立。既顯幽靜,又能體現青島的繁榮的經濟。

從繁華的街頭走到棧橋,已是近黃昏。

黃昏的棧橋有點蒼涼。一直在海邊歇息的海鷗,也陸續的回巢。成群結隊的海鷗從頭頂飛過,場面很是壯觀,我們都興奮的沿著棧橋跑著,追趕著,直到看不到。

最令人難忘的是:在寒風凜然的海灘上,一群老人穿著泳裝,在玩著沙灘排球,活力十足。他們讓我們看到了城市的活力,全然沒有冬天的感覺。

相信,青島是一座充滿活力的城市!

與圍觀的游客一樣,我們站在岸上為他們加油,喝彩。

我們仍是跳上一輛又一輛的BUS,盡情的感受著濱海城市夜的嫵媚。

晚上從住處望向棧橋,一股孤清湧上心頭。

為了曾經的一片綠樹林,我固執的堅持,堅持在等待一片不肯掉落的葉子。

心痛的感覺,我知道我的心已被撕成了碎片,可是,可是,有誰會聽到心碎的聲音呢?

我鑽進被窩裡,讓淚水再次淋濕那片天地。

我依然選擇雙手抱膝,依然矜持自傲。

而你,我想到的唯一讓你開脫的理由是:一旦回到了那片屬於你的地方,你就可以將我徹底的遺忘,我的一切都與你無關!曾經的信誓旦旦,也已煙消雲散。

然而,這個理由能讓你的失信開脫嗎?難道能說只是純粹的失信嗎?

要將一個人放在心裡,還會分地域的嗎?一個不將我放在心裡的人,還有什麼可以依靠的呢?我還要賭下去嗎?

倔強的不對你興師問罪,只是希望你能給我一個理由,一個合理的解釋。但我也知道,你根本不能自完其說,所以,你選擇逃避,而且逃避得很徹底。

我准備在被窩裡長長的冬眠!

第二天一早坐上去嶗山的公車,因為是淡季,公車不直接進入嶗山,只在嶗山的入口處停住。所以,當BUS一靠站,就會衝上不少的拉客的,說免費拉你進入嶗山。每一站都如此,而且是同一幫人,司機和售票員都不敢吱聲,也不敢趕,靜靜的等他們自動自覺的下車後才敢開車。

我們當時實在想不出這樣對他們有什麼好處,所以決定不跟他們的車入嶗山,而是選擇徒步10公裡的海邊。(後來才知道,坐他們的車進去得幫他們買車的門票,他們進去後可以在裡面拉客出來,而且乘客買的門票,他們還可以提成。難怪他們會免費拉你進去了。不過,我們沒後悔徒步了這10公裡,走過嶗山後,我們發現最美的景色,還是這10公裡的海:懸崖峭壁直插入海,浪花打在崖石上,濺起白色的泡沫,在迎風飄著。)

我們沿著海邊走著,不時的會有車停下來,問我們坐不坐他們的車進去,但一聽到我們已買門票了,馬上就頭也不回的跑掉。

走了2個多小時,我們終於來到嶗山了。所有的人都當我們是怪物一樣,連查票的工作人員,都不可思議的看著我們:你們竟然走進來?!

我們沿著山路向上走,山很陡,走起來還是蠻吃力的,見有不少人半途就往回撤了。

其實山上並沒幾個景點,也沒什麼看頭。而谷靜人稀,風清鳥語,樹影婆娑的山間小路,比起那些所謂的景點來得清雅,更顯靈氣。

我們走走停停,尋到山澗中還沒干枯的溪水,因為山高嚴寒,竟結了薄薄的一層冰片。我們興奮的捧著冰塊玩耍著。

約3個小時左右,下到山,來到了太清宮。

太清宮很小,走在裡面覺得有點凄涼。

很快的就從太清宮出來了。

走出門口,外面嘈雜得很厲害。探出頭來一看,原來是一游客與當地的小販大打出手了。只是因為游客拿小販的東西看了,沒買,或許是態度上有點囂張吧。

被打的那個人印像很深,因為剛才我們進入太清宮時,他們一家三口剛好從裡面出來,態度有點囂張,沒想到才在裡面逛了一圈,他卻遭遇了這樣的事。

他被幾個小販圍攻,臉被打腫了,鼻子還在流著血,一次次的倒在地上,小販停手了,可以腳還是沒停,不停的踢著。

他的女兒不知道被誰帶開了,他的太太在旁邊哭叫著,卻無能為力。她無助地一邊打著110,一邊想衝進去把丈夫拉出來,無奈每次都被小販擋了出來。

有人過去勸架,也無可避免的被打了,重重的,打在眼上。

打110很久了,警察還是遲遲不到。

我想起了一路往山上走,到處是告示牌:有事,請找警察。

現在真有事了,警察跑哪去了呀?難道那只是一個口號?

很久很久了,警察還是沒來。

最後,小販也怕會鬧出人命吧,終於在眾人的勸告下停手了。

之前勸架的人忙抱起淹淹一息的他,衝到停車場,但場上竟沒有一輛車肯載他出去的。盡管他的太太在苦苦的哀求著,還是沒有車為他們打開車門。

後來,把他放上他自己的車,再後來,有人幫忙著把車開走了。

聽著漸漸散去的人在議論著,才知道他是從深圳自駕車到這裡旅游。覺得可笑和可悲的是,他竟也是當警察的。

更覺得可悲的是,當我們打車出嶗山時,在離剛才的停車場不遠處的空地上,竟有一班警察在操練,但事發大半個小時,竟沒見一個警察出現在現場!

又回到棧橋,又看著成群的海鷗准時的歸巢,仍是在棧橋上追逐遠去的海鷗。

然後,靜靜的望著灰藍灰藍的海,等待著日落。

夕陽的紅霞映紅了海面,也映紅了我們的臉。

就這樣,就這樣,靜靜的等待夕陽的余輝完全消失在海面。

夜,漸漸落下幃幕。熱鬧的棧橋上只剩下我們三個人,我們才緩緩的走出棧橋。

我們特地找到春和樓飯店,嘗嘗已有30多年歷史的三鮮蒸餃。結果是失望極了,難吃得只咬了一口就再也不想吃了。而且服務員的態度也極其惡劣。環顧四周的餐桌上,或許都是慕名而來的,幾乎都擺著三鮮蒸餃,但結果都幾乎完封不動的放著。

今晚終於確定了22日的火車票了。

2月20日早上,漫無邊際的逛著。從地圖上找到黃島,那是一個開發中的小島。

幾經周折,才找到碼頭。

到了黃島,馬上坐上往薛家島金沙灘的公車。

金沙灘海岸線很長,海灘干淨寬闊,海水清澈,海鷗在海面上低盤著,比起青島的浴場有過之而不及。

冬日的海灘,沒有幾個游人,清靜。

瑤沿著海灘拾貝殼,FEI在海灘漫步。

我坐在沙灘上,望著無邊的灰藍大海,冷冷的海風不停地吹啊吹啊,淚,慢慢地流了下來,但很快的被不斷在吹的海風風干了。

我把腳印深深的印在沙灘上,看著海水一次一次的衝上來,漫過我的腳印。然後,沙灘又回到了原來的平坦。我努力地繼續印著腳印,回頭時,腳印已被海水衝刷得不留一點的痕跡。

那些的怨恨、委屈,突然全部消失了。

忽然明白了,以前的你是真的,現在的你也是真的。你只能將我放在你的異鄉,你是永遠也不能將我帶到那真正屬於你的地方的。

我沉默地流淚了,一切隨風吧。

回到市區,時間尚早,馬上轉車前往八大關。

八大關街道縱橫,左右交叉,狀若棋盤,清靜。這裡一路一木,一木一林,其間有無數世紀初別墅式的歐式建築,有如身處歐洲小鎮,靜雅宜人,但經年不修,有點破舊。

黃昏時,斜陽灑落在八大關。滿地的枯葉,破舊殘損的房屋。一派蕭條的景像,令人心酸。

即使曾經過修復、改造過的著名建築:花石樓、公主樓、東海飯店等,雖仍隱於綠樹林蔭中,清幽雅靜,氣派不凡,但也是今非昔比,人去樓空,凄然!

2月21日,最後留在青島的日子了。

早上起來,看著太陽升起,新的一天。

還是從地圖上找景點。

找到目標了---去找一個墓塚(是誰的,也忘了)。

我們坐公車繞過了青島大學,下車後沿途打聽,竟沒有人知道有這樣一個地方,就連地圖上大大的森林公園,也說沒聽過!

我們不知不覺得繞到了青島大學的後門,沿著斜坡往上走,見有一個小小的中巴總站,抱著試試看的想法,向一位阿姨打聽。想不到阿姨一聽,很詫異的看看我們,然後抬手一指,前面左邊就是了。

謝過阿姨,興奮的快步向前奔去。

見到了,呆了。

哪有什麼墓塚!到處是垃圾,小山坡上被挖得黃泥盡露。

不甘心,我們踩著松松的黃土向上攀。

終於找到了,真有這樣一個墓塚。但野草叢生,碑文還是清晰可見的。這境況,凄涼!

我們還是細細地瞻仰了一翻。但見四周已被挖得亂七八糟,不知道是要重修,還是要拆毀呢?

原路撤下,轉回市區。

又找到了小魚山。

小魚山臨海而立,山坡陡峭曲折,山腰的小別墅星羅棋布。內有山頭公園,公園內的建築模型展,幾乎將八大關內的特色建築都搬了進來。

站在山頂的覽潮閣,俯瞰海面,棧橋、小青島、海水浴場的景色盡收眼底。另一面,八大關內紅瓦綠樹的景色也一覽無遺。

沿魚山路下到公路上,來到海軍博物院。

我們開心的從一艘軍艦到另一艘軍艦,從潛艇的一個艙鑽到另一個艙,樂不知倦。

站在軍艦上遙望不遠處的小青島和棧橋,很是愜意。

慢慢蕩啊蕩,走到了彙泉廣場,而後來到五四廣場。

五四廣場有大面積的草坪,草坪上很熱鬧,天空飛滿了風箏。

最吸引人的是一個老人一手放著一只風箏,兩只風箏在天空中時而各自翩翩起舞,時而互相追逐,惟妙惟肖,生動活潑。

青島,是一個充滿活力的城市!

2月22日,早上的火車,就在上火車的前一刻,我將我們准備的這兩天的糧草遺忘在候車室。無奈。

2月23日下午,回到家。

旅程結束了。而你,我也親手劃上了一個句號。

2002/2/28


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