非典解禁首日泰山游記

作者: jerry_v01920

導讀泰山游記在經歷了近兩個月的非典嚴冬之後,隨著疫情的不斷緩解,山東省旅游局決定於6月14放開山東省省內旅游的禁令,舉行了萬人健身活動,活動當日全省一百多個景點向游人免費開放,泰山更成為此次活動的主會場,為了不錯過這次“免費午餐”的機會,我也決定利用周末雙休去泰山。 6月14日上午,我提前半小時到車站買票、填健康表、查體溫、過安檢。9:25分乘K500次� ...

泰山游記在經歷了近兩個月的非典嚴冬之後,隨著疫情的不斷緩解,山東省旅游局決定於6月14放開山東省省內旅游的禁令,舉行了萬人健身活動,活動當日全省一百多個景點向游人免費開放,泰山更成為此次活動的主會場,為了不錯過這次“免費午餐”的機會,我也決定利用周末雙休去泰山。

6月14日上午,我提前半小時到車站買票、填健康表、查體溫、過安檢。9:25分乘K500次(濰坊-泰山票價33元)前往泰山,下午13:00列車到達泰山火車站。又經過一次測量體溫後才得以放行出站。

出站後按計劃我要先去岱廟,但當我乘車來到岱廟門前時發現大批的游客正源源不斷的湧進岱廟,入口處全都是人,於是我臨時決定放棄岱廟,直接上山。

13:30分走過一天門開始了我的泰山之行,像國內其它的旅游景點一樣,山路兩側都是賣旅游紀念品的小商店,裡面有太陽帽、T恤衫、背包、掛牌等一些大同小異的東西出售,路上不斷有小販叫賣一種印有“一個登泰山,全家保平安”字樣的紅布條,在以後的行程中我發現差不多是所有的登山者每人一根,也可算是泰山一大景色,根據我的出行經驗,我花一元錢買了根竹杆,繼續前行。

走出沒多遠,我發現了一個很怪的現像,泰山上的廟宇都是免費的,大大免費招牌醒目可見,應該是有很長一段時間了,我停下來仔細觀察了一番,原來經營者是以免費來招攬游客,裡面出售各式各樣的祭祀用品,想那些來泰山許願進香的善男信女見到可以免費拜見的神靈自不會錯過,而經營者也就得到了他們想要得到的東西,可謂是各得其所。

很快我便品嘗到了這頓“免費午餐”的副作用,游人太多,由於時間已是下午14:00,上午登山游覽的游客此時正大批下山,而從山下上山的游客正源源不斷向山上進發,兩股人流彙集到一起,使得登山道上滿滿的全是人(據第二天的齊魯晚報報道,當天有五萬人登臨泰山,甚至超過了2002年五一黃金周的人數),由於游人太多,使我的游興大減,仔細游覽已不可能,只能是隨人流上行,一路無,不覺中到達了泰山的山腰中天門,這裡的人氣更旺,排隊買票等待坐游覽中巴下山的游客有上千人,從天外村廣場至中天門的旅游中巴車,放下一批准備上山的游客後便立刻坐滿一批下山的游客急馳而去,一片忙碌的景像。

在中天門處稍事休息,去一小店買礦泉水,價格令我大吃一驚,冰鎮農夫山泉2元一瓶,牛肉面3-5元/碗,康師傅牛肉面4元包衝,在這麼著名的旅游景點人氣這麼旺盛的地方如些低的價格讓我始料不及。

從中天門向上不多遠是步去橋,從旅游地圖上在步去橋的下面應該有一個叫酌泉亭的景點,可我站在步去橋前找了一圈也沒發現,又仔細回頭轉了一圈,終於在山路的右側發現了一個石頭築成的方形小石亭,大約只有8平方左右,裡面早已是垃圾遍地污穢不堪了,要不是石亭內側的酌泉亭三字石刻我是怎麼也不能將這個髒地方與旅游圖上以風景名勝點為標注的酌泉亭聯系起來,看完酌泉亭上步去橋, 發現橋下有涓涓細水緩緩流過,有不少的游客在裡面洗手、洗臉,還有人爬上石壁用水瓶去接流下的泉水,痛飲一番。我也很想下去清洗一下,但游人太多,且山勢險峻,只好放棄,過步雲橋之後,有一段連續的大坡度山階很是消耗體力,一鼓作氣登過這段山路後已經是汗流頰背,前面山路一轉,我驚奇的發現,只要翻過山路走幾步就有一小水溪,比起下面步雲橋處要方便的多,立刻翻過石欄,急步前往,水很涼,水量也很少,流速很慢,但用涼涼的溪水洗過後頓感覺輕松了許多,這時我又想起了剛才在步雲橋處用瓶接水的仁兄,如果他現在看到他剛剛痛飲一番的山泉水是從這樣一個落滿樹葉、清洗過無數人身體的地方流淌下去的話,不知他的感覺會是如何?

繼續上行,這時的景致比起山下來是大有可看之處,兩側高山環抱、松林成蔭,中間登山石階盤轉而上,涼風習習,使我真正感覺到了泰山的美麗,過對松亭,到達了升仙坊,從這裡仰望南天門,風景非常的好,也是泰山拍照紀念的最佳位置,過了升仙坊就是泰山著名的十八盤了,此時游客已經行走了3個小時,水平距離8公裡,海拔高度從200米上升到了1200米,已經開始有了體力不支的感覺,而眼前卻是一段長約一公裡坡度近50度的大上坡,這對於登山者來說確實是一個很大的考驗。而泰山十八盤卻正是因此而聞名天下,需要特別說明的是泰山風景區為了緩解旅游高峰時十八盤南天門的游客壓力在升仙坊到十八盤的山路右側又開辟了一條可以直接上到玉皇頂的登山路線,可以看到一個標牌上面寫著‘游客由此客上山’字樣,只要稍一留心就可以看到。此時石階上到處都是因體力不支而坐下來休息的游人,他們望著近在咫尺的南天門,坐在只有20公分寬的石階上,喘著粗氣,積蓄著身體內的最後一點力氣。看著身邊不斷走過的人流一臉的無奈。經過最後一番努力,我經於氣喘如牛、滿頭大汗的來到南天門前,心中的自豪感油然而生,低頭看表17:10分,我用了3小時40分鐘從紅門步行到達南天門,我對自己的表現很滿意。

一過南天門,迎面吹來的山風立刻把我的一身熱汗吹成了冷戰,由於山勢的原因,此處的風勢明顯比十八盤處要大,為了防止感冒我立刻給自己套上了一件襯衣,不敢停留,馬上順天街向上前行,因為我要盡快安排好今晚住的地方,這可是至關重要的,前面有網友說山頂有部隊的招待所,我便向一位路邊清掃衛生景區工作人員問路,對方很認真的告訴了我招待所的位置和路線,依他所指,我很快順利的找到了位於山頂泰山氣像站旁的這家部隊招待所。(這裡其實是兩個招待所一是部隊招待所電話0538-8226957,另一個是氣像站招待所電話0538-82269950)。一問方知房間都已定出,無奈最後與一對濟南來的情侶合租了一間氣像站的值班室,每人60元,條件嘛自然是不敢恭維,大家不要奇怪,我們為什麼會男女合住,在山上只求晚上有個床鋪可以放下身子睡一覺就可以了,其他的你就顧不了那麼多了,在他們倆人的幫助下,花十元錢租了一件軍大衣,這可是第二天早上看日出時必須的東西,安頓好後,趁天色還早,又在天街上轉了一圈,去了玉皇頂碧霞祠等景點,感覺一般,晚上吃完飯,早早的便睡下了。

第二天(6月15日)招待所工作人員四點多便來叫大家起床看日出,我把帶來的所有衣服都套在身上,又穿上厚厚的軍大衣,來到了氣像站招待所的房頂看日出,我這時發現在這裡住宿是我本次行程中最正確的選擇,招待所的位置位於日觀峰和拱北石的中間,是泰山上觀日出最好的地方,望著幾步外日觀峰上擁擠的人群,想著他們昨晚裹著大衣熬過的一夜,心中不禁竊喜,看完日出回到房內,吃了點東西又躺下休息了一會兒,一直等到8點多,山上第一批看日出的游客已經大部份下山後,我才退房、還大衣,與那對情侶告別,准備下山。這時偶遇到了幾位相識的朋友,他們也是趁泰山免費來玩的,而且他們自己背來了帳蓬,昨晚在帳蓬裡過的夜,看著他們沉甸甸的大背包,真是佩服他們的體力,我決定與這幫背包客們結伴下山,早晨8:45我們過南天門開始下山。

雖然這一天(6月15日)泰山門票實行半價優惠,但上山的游客已經是不及昨天的十分之一,秩序比昨天好了很多,只是幾個比較好的拍照留影地方人比較擠,一路下行10:30分到達中天門,為了能夠盡快趕回市區買到回程火車票,我決定坐車下山,11:00乘坐中天門-天外村的游覽中巴(15元/人)下山,至11:40回到泰山火車站,因為返程的游客太多,我排了四十分鐘的隊才買到回家的車票,買上車票後與那幫背包客們去車站旁的酒店吃午飯,這裡的消費水平並不很高,啤酒2.5元/瓶,炒菜8-15元,水餃8-12元/斤,價格合理。

下午13:30分排隊檢票測體溫、查健康表終於擠上了回家的火車。14:00火車准點出發K498(泰山-濰坊票價33元)晚上18:00我便回到了溫暖的家裡。

躺在家中我自己的床上回想兩天的游程我的感受是-----------以後黃金周就是在家睡覺也步出去玩了

本次出行帳目:

濰坊-泰山往返火車票:33*2=66

泰山住宿:60

租軍大衣10

中天門至天外村中巴15

超市購物包括方便面、鳳尾魚、礦泉水、巧克力、壓縮餅干、牛肉干共30

其它雜費包括公交、地圖、竹杆等 10元。

共計190元


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