天堂夢游記(七)

作者: venela

導讀10月3日 晴 鹽湖 ――>改則 ――>措勤鹽湖結果也沒有好好看一下。走上小北線,大家似乎只有兩個目標――野生動物,回到拉薩;對其它再沒有興趣,不願多加停留,即使我們不趕時間;在廣袤的藏北平原上飛馳著,一任那高原之美在眼皮底下溜走……在路上,大家普遍都有一種在路上的感覺,不願多停留一分鐘,只想盡快回自己熟悉的地方歇息……離開自己地方久� ...

10月3日 晴 鹽湖 ――>改則 ――>措勤鹽湖結果也沒有好好看一下。走上小北線,大家似乎只有兩個目標――野生動物,回到拉薩;對其它再沒有興趣,不願多加停留,即使我們不趕時間;在廣袤的藏北平原上飛馳著,一任那高原之美在眼皮底下溜走……在路上,大家普遍都有一種在路上的感覺,不願多停留一分鐘,只想盡快回自己熟悉的地方歇息……離開自己地方久了,心情已經開始疲憊,再美的風景也無法裝載。回到拉薩唯後悔不已,什麼時候才學會融入當地,好好的享受在路上的精彩呢?

自轉 山後,心中沒什麼特別牽掛,在車上就跟著帶子大唱特唱,十分舒懷。出發前看攻略需要准備的東西包括了一兩盤自己愛聽的帶子,當時就想不明白,盒帶既不能填肚子,也不能御寒,帶了有什麼作用呢?卻是忘了人類除了要解決生理基本需求,還會追求更高層次的精神需求!只有當自己的阿裡之行開動後,才發現每天在車上坐8個小時甚至更長的時間裡,沒有音樂的陪伴簡直可以讓人發瘋!羅傑的車上放著十來盤盒帶,有他自己准備的藏語歌曲帶子,也有以前客人留下的內地流行曲帶子。藏語歌是流行勁曲的節奏,不像是西藏民歌;原來是印度的流行歌手創作演唱的;回到拉薩發現大街小巷都在放著那幾盤帶子 ——印度人可真是賺翻了……;內地流行曲有些沒聽過的,以為羅傑的客人都是比較古老的,或者是哪個農村出來的,聽的歌跟城市的不一樣……;回來廣州一留意,才發現車上天天唱著的歌原來就是這些時候最流行的歌,只不過是自己落後閉塞而已……,真是慚愧。這時每每聽到當時車上的歌,就不期然的回想起當時的美好風光,那是曾經在天堂上回放的旋律啊……

一個上午都在鹽堿地上走著,經過許多大大小小的水灘和鹽水湖。其中有幾個不知名的錯,湛藍平靜的湖面映著邊上宏偉的雪山,壯觀美麗而不真實。幾人都屏住了呼吸,無法言語,在各個方向轉著,只想留下美景珍藏……我只能也在不停地轉著,央求小菜花一點功夫把我定格在這美景前,好彌補我不能親自留一份自己的美景……恨呀…如果能多買幾套電池……那瑞士風景圖片哪裡還有位置擺呢?

然後經過一個峽谷,不知名的河流淌著,綺麗動人。

上午10點多時遇有兩四川人壞車在路上,羅傑看了一下要換零件,便帶上一個人到改則搬救兵。小菜一個勁嚷擠。下午改則出發不久,又遇一62車司機攔路,車的離合壞了,希望我們的車拉它到前方30公裡處修理。他是原有兩車加一東風走大北線的,現其它兩車已走了。但我們自己裝著行李汽油也十分吃力,不可能拉它走的,唯只留下2瓶水和快食面給他。羅傑曾有過相似經歷,深切體會等待的痛苦,走後一路念叨著……結果一路到措勤才有修車的店,我們已經走了五個小時了。

下午走在草原上,水草豐美,皚皚雪山群近在咫尺,極是壯觀悅目。年頭走川西時以為是奢求的美景在西藏隨處可見,如今只感嘆不走萬裡路,哪知天外有天……在西藏,目不暇接的美景,根本連感動也來不及了。雖是在藏北無人區邊緣掠過,但一路大東風來往不斷,游牧藏民羊群散布,十分熱鬧。大魚大肉堅持著雪山不外乎在一公裡左右的距離,很想去親近親近;但之前追湖趕驢的經歷,讓我明白在西藏的眼力遠遠於在城市的眼力,照我估計,起碼在五公裡以外;羅傑對他們也不加理會,根本是過分的要求。

終於在下午6點多時,看到一只小狐狸;後又看到一群11只的黃羊,再有兩個飛鷹,了卻一幫人的心願。

7點多時,遇有兩連著的無名湖,一致同意命名為“側姆錯”,意為雙子湖。滿湖閃爍著如鑽石般的光芒,讓人無法睜眼…….蕭瑟草地更襯托出湖色深沉之美,讓人不禁隨風飛舞…….

高原上的山脈基本都是圓潤順滑,在黃昏的余暉照耀下,溫柔起伏的線條如沙漠景色。不知是前世的汪洋衝刷而成,還是今生的狂風吹嘯而成……這麼多天看到的高山,似乎只有平和豁達才是生存之道……一如生長在這片土地的藏人。

10月4日 晴 措勤--->
桑桑

早上太陽和暖,沒有風。車靜靜地開出,經過一片平原。

然後就有小兔子跑來跑去地曬太陽,小麻雀自是天天看到的;再往前走,無數兔子在窩口張望著;還有肥肥的鼴鼠趴在洞口曬太陽,車來了就趕快縮回洞去,肥肥的下半身在洞口顫顛顛了半天才能進洞,十分可愛;還有一只十分大膽的,站直了身子半天,看著我們的車開過才縮回洞去……後來的一路還看到幾群藏羚羊,不太怕人,一跳一跳時屁股上的白白絨毛尤其醒目。

中午在赤馬的一個茶館喝茶吃面,老板娘帶著小兒子熱情好客,她有一個兒子到了拉薩工作,就靠過往的司機通著外面的消息。

下午來到塔格加間歇噴泉區,路邊就有好幾個噴泉口,生生不息地湧出泉水;可惜看到的最高不到半米高;水溫不算太熱,很濃的硫磺味。我只在濟南的趵突泉公園看過在湖裡的噴泉,還沒有真正看到從地裡噴出水來,十分好奇。遠處低谷在修建著溫泉旅館,卻不知這裡的噴泉能不能等到游客來渡假參觀,因聽羅傑說,噴泉一年比一年減弱下來,遠不如從前的壯觀了。

很快就轉出到南線,又是經過22道班,卻還花了兩個小時,19點才到桑桑。實在沒想到我們能這麼短的時間裡在同一個地方停留,對桑桑有著一種特別的親切感。我們又住進了電信招待所,還是同一個房間!停下來,羅傑突然發現綁在車後的備胎不見了,小伙子特別懊惱,因那是才剛買不久的。來桑桑前一段路,尤其的破,記得有拋過好幾回,說不定就哪一次備胎被拋下來了;於是大肉拉起一邊傷心的羅傑回頭去找。我有點擔心,這路上這麼多來往的車,看到新的備胎會放過嗎?羅傑卻肯定當地人是不會這樣做的。

上回來桑桑是晚上,第二天一早就離開了;這次才有空好好的逛一下。發現還是一個挺別致的藏族小村,有著一個明亮通透的茶館,一個放像室。河邊有一排的帳篷,門口掛著羊肉,還有一只死狐狸!聽說這裡的羊肉便宜,便想買點來開葷(開什麼葷?天天都吃著大魚大肉……,貪便宜而已!)。小孩子看見我們走過來,眼瞪瞪的,卻是沒有人聽懂漢語而且根本不願搭理我們;好不容易有個像是做生意的婦女,拉著我們,看我們要什麼,比劃半天,終於明白我們要羊肉,連連搖頭。我們便轉身要走,這時她卻”Money! Money!”地喊起來,她身旁一個兩三歲的小孩抓著我的衣服,嘴裡也叫著” Money! Money!”。幸好口袋裡翻出來幾毛錢,給了她才能逃脫……沒想回招待所的路上,被幾條半人高的野狗圍住,對峙著,想著該不該蹲下來撿石頭,又怕一蹲下來就給它們咬住了……便死命瞪著,敵不動我不動,敵動我才動!還好,幾條狗終於研究出我是不好唬的,散去了,才得以脫身。

兩個多小時,我們已經叫店家做好飯等著,大肉和羅傑才回來,結果還是沒找著備胎。突然想到水蒸蛋,這個又簡單又好下飯的菜,怎麼一直不記得叫店家做呢?於是今天就訂了這個菜。老板說要慢一點才能上,便邊吃邊等……幾乎我們的飯菜吃完了,這一盆水蒸蛋才上桌……大家都傻了眼,那分明已經是石頭一般的東西,哪裡還是我們常見的水嫩嫩的蛋呀!老板卻說這才是剛熟的!暈!全大伙都沒反應過來自己是身處4000米的高原上了!


精選遊記: 阿裡

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