畫說西游記-5

作者: vivisun

導讀9月28日(中秋) 薩嘎-老仲巴-帕羊一早起來,原來說好九點出發,但是司機修車、加油、辦私事,一直等到11點才走。他們一說修車,我們就沒脾氣了,因為一旦進入阿裡後,直到獅泉河,都再也沒有可以修車的地方了。今天是中秋,用等待的這段時間,逐個打電話向家人、親朋好友問候,知道我來西藏的人並不多。又把前幾天的日記一口氣給補了。 13:00老仲巴停車歇腳,� ...

9月28日(中秋) 薩嘎-老仲巴-帕羊一早起來,原來說好九點出發,但是司機修車、加油、辦私事,一直等到11點才走。他們一說修車,我們就沒脾氣了,因為一旦進入阿裡後,直到獅泉河,都再也沒有可以修車的地方了。今天是中秋,用等待的這段時間,逐個打電話向家人、親朋好友問候,知道我來西藏的人並不多。又把前幾天的日記一口氣給補了。

13:00老仲巴停車歇腳,吃自帶的方便面。風景很美,我連飯都不吃了,直接爬上山坡拍照。山坡上有座小寺廟,幾座白塔,許多布滿經幡、犛牛頭骨的瑪尼堆,這些都是攝影的好素材,可惜中午陽光太猛。

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老仲巴到帕羊這段路上看到草原沙化非常嚴重,有幾處已經呈現出沙漠一樣的景像,高高低低的起伏的金色的沙丘,拍照片很美,但是心裡真有種說不清的滋味。

下午4:00到達帕羊。帕羊是個草原上的小鎮,據說是西藏最高的鎮,5000多米,有待考證,反正我們是沒有什麼感覺。集市上一個連一個的帳篷,貨物都擺放在帳篷裡,不外乎是日用品、食品。由於沙化的原因灰塵很大,風一吹過卷起漫天的黃沙。這裡的藏族穿著很艷麗,非常漂亮。我們用鏡頭追逐往來的路人,特別是姑娘。(圖片)

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美麗的害羞的小女孩,但是當我們給她看了數碼相機的照片後,她變得很開心也很配合。(圖片)



高原紅(圖片)

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為了拍這個老奶奶我們每個人付了一塊錢。(圖片)



很多旅游車隊都在這裡修整,所以小鎮很是熱鬧。

不知怎的,Yoyo和雷為了帕羊是個縣還是個鎮而爭論不休,於是被攛掇打賭,賭今天的晚飯。結果查完資料,帕羊是個小鎮,於是Yoyo請大家晚飯。可惜我和他們走散了,沒蹭上。

飯後我們在房東家的暖洋洋的大客廳裡坐著,要了一壺酥油茶,和一群喝酒的藏族小伙子們對歌,他們唱藏族歌,我們唱漢語歌,會唱的就一起唱,幾乎把我會的歌都唱遍了,歌到唱時方恨少。我旁邊一個說英語的亞洲女孩和一個小個子的鬼佬在一起,我們開始還以為她是藏族,因為皮膚很黑,穿著也很隨意,一問,才知道原來是日本人,鬼佬是她的德國丈夫。我一向很討厭日本人的,但是在那種情況下,敵意也消除了許多,大家後來還一起唱了一首很easy的英文歌《Sailing》。小蔡拿出兩個珍藏許久的臨走前他老婆特意幫他准備的飽含柔情蜜意的廣州老牌豆沙蓮蓉蛋黃月餅,小心地切成了幾十片,藏族人、漢族人、日本人、德國人一起分享了。從來沒有覺得月餅可以這麼好吃的。一個很難忘的中秋之夜。

旅店的廁所好特別,高出地面很多,要走幾級台階上去,全是用土夯的,看上去有點松,真怕天氣干燥土散了掉進下面坑裡。廁所四面有牆,但是牆不高,男女起身的時候還可以面對面說聲嗨(順便社交一下)。廁所沒有屋頂,一抬頭就可以看滿天繁星,在那麼高海拔的地方仰望星空,不知何時才能重溫此情此景。

今夜月光似水。

9月29日 帕羊-公珠錯-霍爾-巴嘎-瑪旁雍措

這一路都屬於藏北羌塘草原,道路沿著崗底斯山脈北上(圖片)。

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公珠錯湖邊有很多藏野驢、藏原羚、土撥鼠、野兔,但是沒有看到長著高高羊角的藏羚羊。

霍爾附近有個邊檢站,查證的小戰士去過廣州,和我們聊了幾句。我們又去兵站上廁所,發現還有暖棚,養了幾只雞,中午了,廚房裡飄陣陣菜香,我立刻就敏感地辨別出辣子雞的香味,饞死了。上了西藏後,已經好多天沒吃過雞了。但是一打聽,這裡不招待外人吃飯。

軍營的籃球場上一群小戰士在打籃球,我也去湊熱鬧,小戰士善意地勸阻我,怕我高原反應,這裡畢竟是海拔4300米以上。居然投進三個!除了大學時代的籃球課我可是沒有摸過籃球啊!莫不是這裡離地心遠,引力小了,跳得高了?呵呵。。。

沒吃上雞,中飯繼續啃干餅加罐頭魚、蘋果。苦哇。。。吃飯時碰到一幫從尼泊爾入境的德國鬼子,和其中一個老頭聊了幾句,他是德國Kulmbach一個民間團體Nepal Life Association的主席,並且是個整形外科醫生,很熱情地給我留下了email、電話,希望以後交流照片。

今天下午就能見到傳說中的神山聖湖,這是我在阿裡行程中的一個重要裡程碑,內心很激動。一直期待著、盼望著,車輪滾滾,離那裡越來越近。

翻過又一座大山的埡口,遠處一線如藍寶石般的碧水在白雪皚皚的那木納尼峰下向天邊舒展,我終於來到你的身邊,瑪旁雍錯!

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我們的不爭氣的小破車在阿裡的一級搓板路上折斷了避震鋼梁。司機慢慢開著,到了巴嘎邊檢站,黑雲把剛仁波欽峰頂全部遮住了,於是順著湖岸繞到對岸,到了即烏寺。(圖片)



(即烏寺)

離日落還有3個小時,功略上說即烏寺後面的村裡有個不太熱的溫泉,於是我和筠、Yoyo放下行李趕緊去洗澡,¥30/人,男女混用,就像公共澡堂一樣隔成四間,有門,牆也僅有1.7米高,水位很低,水流細小,水溫大約28-30度,不算熱。玻璃頂的房子,但陽光的角度已經照不到,還漏風,很冷。

已經有一對意大利夫婦在裡面,他們剛轉山回來。筠只顧和意大利女人說話,不小心推錯了門,意大利男人在裡面,搞得筠很不好意思,連聲道歉。筠說幸好意大利男人已經穿好衣服了,要不才尷尬呢。

溫泉沒有太重的硫磺臭味,但是滑滑的,老有衝不干淨的感覺(但不滑就不是溫泉了)。太冷,匆匆洗了澡,洗了衣服。濕淋淋的頭發,要是被風吹感冒就慘了,這裡可是4600米啊。於是小心翼翼用干毛巾擦干,用手帕包起來,又用連衣的帽子全部圍住,才敢出門。風很大,從身後吹來,好像有只看不見的手在推著我向前走。

湖邊掛著許多經幡,咋一看很亂,但是細細品位又覺得很美,藍得如墨汁的湖水映著傍晚的紅霞,在我的記憶中又刻下了深深的一筆。(插圖)

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晚上的伙食很艱苦,我們各吃各的干糧,雷向房東阿媽拉要了一個生洋蔥頭,和著“母親牌”牛肉條一起吃了,引來兩個廣州MM的驚呼。

這一路上我一直睡得很早,因為我從不在車上睡覺,睜大眼睛盡可能地把沿途的美景留在腦海裡,留在照相機的內存裡。而其他人因為白天在車上斷斷續續的睡,晚上就精神百倍,12點還嫌早。不過我相信這一路下來,我看到的美景比同伴們要多: P

今晚是農歷八月十六,俗話說十五的月亮十六圓,可惜我十點半鑽進睡袋時,月亮都一直躲在雲層後面。不肯睡的那幾個家伙要看月亮,一直開門關門,進進出出。突然,隔壁男生的那個屋傳來鼾聲,巨響,但不知道是誰(後來才知道緊靠我們這邊牆壁的是雷)。廣州女Joyce的聽力很有問題,居然跑出去說我鼾聲如雷。Faint……

接下去的事情,讓我欲哭無淚:下午筠在溫泉浴室推錯意大利男人房門的事情,被Yoyo當作笑料散播,但卻安放到我身上,然後就聽到隔壁的男生先是竊竊私語一陣,然後爆發出曖昧的壓低了的笑聲。礙於雷和筠都在,我又不好說,真是比竇娥還冤,郁悶……


精選遊記: 阿裡

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