阿裡之行(一)

作者: 執著的魚

導讀阿裡之行 --- 永恆的烙印、無言的代價告別西藏,它的印記無時不在我的腦海中澎湃,我唯一能做的,是將一個過客的記憶凝聚成濃重的墨跡。 西藏,作為世界第三極,一直是旅行家心目中一片令人向往的神秘之地和夢寐以求的探險樂園,她不僅是地球上最迷人的聖潔之地,更是世界上最富有浪漫色彩的最後堡壘。 如今千篇一律、粗制濫造的人為景觀,環境污染的日益加劇� ...

阿裡之行 --- 永恆的烙印、無言的代價告別西藏,它的印記無時不在我的腦海中澎湃,我唯一能做的,是將一個過客的記憶凝聚成濃重的墨跡。

西藏,作為世界第三極,一直是旅行家心目中一片令人向往的神秘之地和夢寐以求的探險樂園,她不僅是地球上最迷人的聖潔之地,更是世界上最富有浪漫色彩的最後堡壘。

如今千篇一律、粗制濫造的人為景觀,環境污染的日益加劇,以及了無樂趣的全程服務,除了大量人力和財力的付出,給予人們的只是精神上低掠的回報。而在西藏 — 離太陽最近的地方,眾多的美妙和神奇完全趨於極限,巍然聳立的雪山,寧靜浩瀚的聖湖,七彩眩目的陽光,延綿無盡的草場,輝煌玄妙的寺廟和善良淳樸的人們,任選其一都可譜寫成撼人心魄的華美詩篇。

我曾不解,為什麼人們要不顧惡劣的條件一切一次又一次的踏上這片土地,當我去年完成了青藏線,今年結束了阿裡、藏北之行後,當我艱辛的跋涉與痛楚在珠穆朗瑪、神山聖湖無言的包容與見證中,在眾諸佛慈愛的祝福中得以回報的時候,我深切的體會到,它已注定將是我今生魂牽夢系的地方。

(因篇幅有限,我將節選其中幾段介紹給大家,並希望在將來的某一天能與你共同踏上那片聖潔的土地)

六月十三日自帕羊至神山(岡仁波齊)聖湖(瑪旁雍錯);

這裡每天都有足夠的陽光讓我們揮霍,大家不忍將它一並收入囊中,只因它時刻變幻著神秘的裝束。我的心境也時而變換著,尤其是今天這異乎尋常的日子,心中便越發難以平靜。

真是好事多磨,出發不久我們的六A車就出了故障,一個多小時,許輝(司機)和東風車司機師傅才排除故障,老梅(同車的海口晚報編輯)也因此上演了一幕喜劇,樂得我們不能自支。這無疑給炙熱的陽光增加了絲絲涼意。

載著滿車的期待和向往,汽車狂奔在岡底斯山和喜瑪拉雅山之間,幾個小時過去了,我們不斷的向許師傅詢問神山聖湖的情況,但許只是笑著不說話,的確,如此聖地怎可能輕易獲得。一座又一座高山被我們遠遠的落在身後,猜疑和渴望充斥著我們每個人,難道它真的離我們很遙遠?

又一次登上一座山口,這裡的經幡和瑪尼堆的數量是我在其它山口從未見到過的,這裡是願望的聚集地,這裡是朝聖者的樂園,這裡是我從未想到可能到達的地方。透過五色經幡,神山與我相互凝視著,好像在說:“你終於來了,你真的能做到!”

岡仁波齊是岡底斯山的主峰,海拔6638米,那頂高高的獨一無二的金字塔型王冠無疑向世人展現著它的威嚴和舉足輕重的地位,王冠上一道道清晰的紋路是眾多信徒們堅定信仰的烙印,更是我們這些崇拜者驕傲的足跡。我感受著它厚重的心跳,空氣裡彌漫著它深沉的呼吸,它輕撫著我的臉頰,教會了我什麼是永恆和代價``````淚水不知何時已悄悄滑落,我們的心原本就彼此相通。它的氣息直滲入我的血液,讓我今後的腳步更加輕快、堅實。

山和水永遠是相互依存的,即便神山也是一樣,聖湖瑪旁雍錯就是它忠實的伴侶。瑪旁雍錯是世界上海拔最高的淡水湖,面積400多平方公裡,湖面海拔4400米。藍紫色的湖面閃著粼粼波光,仿佛身著紫色晚禮服的公主,高貴、典雅。許多朝聖者都要在此沐浴後去拜見神山,這裡是他們到達心中天堂的必經之路,信徒們用身體乃至生命捍衛著自己的信仰,相比之下,我們這些在都市銅牆鐵壁的叢林間繁忙的追求物質生活的人們,簡直是一群物質的俘虜和精神的乞丐,在不斷匱乏的精神生活中麻木、枯萎。

我的眼前又一次模糊了,從未想過,神山和聖湖能與我如此貼近,與它們心靈的對話,讓我又一次感悟到自然界強烈的震撼力和衝擊力,自然是心境無盡的源泉,它給我的精神曠野注入了超凡的養料。此時,我可以自信的說:“你是我今生無悔的選擇!!!”。


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