流浪游記之周末成都之旅

作者: 天下第73

導讀剛剛結束成都休假瘋狂腐敗之旅回來。我是周五晚上最後一班飛機從虹橋離開。 結果居然還延誤,天空雖然不會堵車,但是會有雷雨。 旅程雖然長,但是川航空姐長的還不錯。 半夜才到,那邊的兄弟還在機場等我。彙合一處,立刻兵強馬壯。寒暄調笑自不在話下。 進城。成都的氣溫竟然只有25度,讓從39度的上海過來的我感到無比舒適。 城裡還有一撥人正KTV的干活,於是 ...

剛剛結束成都休假瘋狂腐敗之旅回來。我是周五晚上最後一班飛機從虹橋離開。

結果居然還延誤,天空雖然不會堵車,但是會有雷雨。

旅程雖然長,但是川航空姐長的還不錯。

半夜才到,那邊的兄弟還在機場等我。彙合一處,立刻兵強馬壯。寒暄調笑自不在話下。

進城。成都的氣溫竟然只有25度,讓從39度的上海過來的我感到無比舒適。

城裡還有一撥人正KTV的干活,於是大家和川MM猜拳行令鬧到一個最壞的家伙喝高。

然後消夜,已經半夜2點半,成都的夜生活正酣。很多火鍋店裡人多的很,而且都在大嚼,整個城市的氣氛好極了。讓我本想洗洗睡了的念頭顯的那麼無聊。

開車的兄弟說這算個P,老子有次凌晨4點爬起來去吃火鍋。呵呵,說真的,我信。

在人聲鼎沸的消夜地方我在明亮的燈光下再次欣賞了旁邊很多入夜才出來的靚麗MM們。感覺忽忽的一陣眩暈,是酒的緣故,我想。

兄弟們消夜的高興自然要安排周六的行程,不過ABCDE計劃統統無法通過,然後先前那個喝高的壞蛋叫道”干脆現在直奔峨眉山!!直上金頂看日出。。。“。

一干人喝了個彩,無不群情激昂,於是放下碗筷,驅車殺出成都,沿著成樂高速奔向60公裡外的峨眉山趕去,成都兄弟是一部2驅雪佛來SUV,加上從全國各地趕來的幾個哥們,乘著酒興,穿過溫熱的西南空氣午夜狂奔。

這次旅行一方面看好久不見的哥們,一方面也要看看以前沒看過的景致。

誰知山腳下到金頂竟然還有53公裡的車程。而且不知何時開始下起了暴雨,山中氣候果然變化無常。

暴雨砸在車身上嘩啦拉直響,加之車行走在蜿蜒的山道上,而且霧氣蒸騰,只能看到山道邊上的標志墩,我竟然在這一路上看到了幾乎所有的交通標志。大家都盡量保持清醒,覺得這種凌晨暴雨上峨眉的經歷無比刺激。開車的兄弟經常自己開個十幾二十個小時,踏遍川蜀,體力好的一塌糊塗。缺乏鍛煉的其他人一個個都漸漸不支,東倒西歪起來。

我在凌晨5點半最後一個睡去,車外的天還是黑的。知道看日出是泡湯了。

我最後一個意識是:以後還是要越野車.....

雨不知什麼時候又小了。

清晨7點,天只有微微的亮光。把山的剪影已經撩出了一個輪廓,而且清晨山中的薄霧圍在山脊,濃密的樹木夾著山道,我們醒過來開了車窗,呼吸著真正的富氧空氣。都興奮的扯開嗓子衝著群山嚎叫。群山冷冷回應,嚶嚶的一道清亮聲音伴著我們又是一路,綿綿不絕。但是大家始終都沒弄明白那是什麼聲音。有說是猿聲,有說是風吹竹子。還有人懷疑是皮帶輪松了。

我肯定是山裡的某種聲音。峨眉山醒了。

早上7點多,終於到雷洞坪,每個人填了一碗面,昨夜提議上山的兄弟有點醒酒了,很詫異自己怎麼在峨眉山上。山上霧很大,看不到金頂。

然後沿著濕滑的石階,在十幾度的氣溫裡我們上山。很多游人已經出現,都租了大衣風雪衣什麼的。可憐我們都只有T恤,於是使勁爬山增熱抵抗寒氣。蛾眉天下秀,此言不虛。山型崢嶸,山色清秀,看得非常清楚。濃霧半遮半掩,似雲海繚繞。金頂也恍惚就在高處,行走間有飄飄欲仙之感。很快就有纜車站,可以上去,我們當然呼哨而上。

金頂上霧更大,根本看不見任何景色。就這樣吧,也算到此一游就好了。

後來下山的路上我們看到了傳說中的峨眉山猴群----無比無賴,貪婪,肥胖。

一個個長的像豬,被游人喂得肥頭大耳,幾乎把樹枝都要踩斷了,而且這幫家伙學了無數人的壞習慣,簡直就是山中土匪。

我們奪路而逃。

下午又狂奔30公裡到樂山,吃西壩豆腐,三江魚頭,東坡肘子,喝冰藍劍啤酒。

然後坐快艇去看大佛。

樂山大佛面對著三江交彙的地方而坐,自唐初以來經歷千年風雨,神態安詳,自然有一種雍容大度的氣質。真的要佩服老祖宗們的鬼斧神工。其面部和腳趾剛剛經過修繕,所以大佛面色紅潤,倒看著我們幾個面容憔悴的酒色之徒不語。江水波瀾不驚,翻滾奔入下游的宜賓入長江,有白鷺停在江邊山崖上的樹叢中。

山崖地形險要,臨空建有棧道,見首不見尾。配合各種亭台棧橋,那是很神秘的巴蜀文化。

很多游人直接進入大佛腳下,圍在大佛身邊。臨時抱抱佛腳,求一個平安。

如果我繼續描述晚上的龍泉石盤之行,可能不妥。就此打住,留個懸念。

龍泉在成渝高速路上,離成都30公裡,產甜桃,此時正是豐收時節。本地產土鯰魚,味鮮,鄉人引以為特色。有金海湖,有度假村在水中央,什麼都有。就是沒有警察。

一夜無話。

周日回到成都,吃龍抄手,擔擔面,鐘水餃等等小吃,便宜又好吃;再尋一個幽靜清涼所在喝茶,消消油膩,一幫兄弟山南海北,古今中外大擺龍門陣。有茶名“青山綠水”,乃苦丁茶之一種,色碧綠可人,清火消暑。

之後是川味火鍋作壓軸大戲,紅紅一片讓人震撼,密密麻麻的花椒會讓你的味蕾逐漸失去功能。但是香郁的滋味還是穿透沸騰的紅油竄入口腹,勾下口水來。胃口便大開,各種材料盡情入鍋,紅的熱情白的溫柔,鴛鴦火鍋的真髓就是一半是海水一半是火焰,回到發源地來看才見真章。味道是不用質疑的,成都的餐飲會有當地老饕們精挑細選,廚子在成都才算是真的找到了施展拳腳的天地,當然會把十八般武藝都演義精熟,更會推陳出新,你說成都老百姓幸福不幸福?這是真的以人為本,絕不會有多數上海廚子得過且過的偷巧之舉。

我是帶著一身的香辣味道和感慨離開的。

還有一大包各種特產,

簡直腐敗透頂。

飛機照例是天氣原因而晚點。算是把我拉回嚴酷現實。

11點,回到上海。

凌晨,作此文已紀念。

天下第73

2003 7 28


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