阿裡之行(三)

作者: 執著的魚

導讀六月二十三日自班戈至納木錯六月二十四日自納木錯至拉薩 一直以來我都因去年未見到納木錯的真實面容而遺憾,而今,當我抵抗著強烈的高原反應,尋訪珠峰,拜會神山聖湖,丈量阿裡、藏北四千多公裡廣袤土地之後,期盼它這次能給予我今生最豐厚的禮物。 納木錯是世界上海拔最高的鹹水湖,平均海拔4712米,是西藏的三大聖湖之一,被藏族人稱做“天湖”,每年都有無 ...

六月二十三日自班戈至納木錯六月二十四日自納木錯至拉薩

一直以來我都因去年未見到納木錯的真實面容而遺憾,而今,當我抵抗著強烈的高原反應,尋訪珠峰,拜會神山聖湖,丈量阿裡、藏北四千多公裡廣袤土地之後,期盼它這次能給予我今生最豐厚的禮物。

納木錯是世界上海拔最高的鹹水湖,平均海拔4712米,是西藏的三大聖湖之一,被藏族人稱做“天湖”,每年都有無數佛教信徒千裡迢迢到此朝拜,湖岸邊留下眾多修行者修行的岩洞。有句話:“不到納木錯就不算到過西藏。”這裡不僅是朝聖者向往的聖地,更是旅游者和探險者夢想的樂園。

念青唐古拉山挽著納木錯的手臂已在不經意時闖入我們的視線,一場小雨過後,它們之間扯起了一道絢麗的彩帶,藏北的天氣是千變萬化的,很難遇到長時間的放晴,更不用提彩虹,無疑這是納木錯對我們這群執著者特殊的恩賜。遠處的念青唐古拉山仍覆蓋著皚皚白雪,身旁高貴的納木錯不時地撩起她藍色的衣裙拍打著岸邊的岩石,扎西島上無數瑪呢堆和經幡是他們長久以來忠實的觀眾。

傍晚的納木錯是沉寂的,我沿著去年的路線探訪著一個又一個山洞,但始

終不見修行者的影子,只有他們留下的一些簡單的生活用品,許多洞口已被他們的身體磨得失去了棱角,變成與山體截然不同的顏色,有些洞裡的岩壁上還依稀可見修行者留下的身體的痕跡,我驚異的看著岸邊用無數大小相近刻著六字真言的石頭累起的長長紅色圍牆,實在無法想像需要經歷何等時間和空間的考驗才可使肉體和堅硬的岩石相互融合呢?望著眼前神秘的天湖,我竭力尋找著答案,腳下石子發出的擦擦聲和湖水一浪一浪的衝刷聲仿佛在嘲笑我這個都市人的痴情和迷惑。

屋外已是寒風澀澀,但我始終不忍停止自己疲憊的腳步,不願錯過任何獲取答案的時機。夜晚的納木錯漆黑一片,已然尋不到山和湖的蹤跡,除了小木屋的點點燈光外,只有天空中無數璀燦耀眼的繁星。我在岩石上坐下,一陣風吹來,打了個冷戰,急忙裹緊大衣,波濤在我的身旁呼嘯著,像無數神靈濃重而深沉的呼吸,群星在頭頂上溫柔地注視著我,我情不自禁的抬起手向他們打著招呼,仿佛我們早已是相知的老朋友,他們好像也看出了我的心思,擺開不同的隊列上演著納木錯無數動人心弦的故事。

在很遠的地方一明一暗的閃著手電光,那亮光雖小,此時卻顯得格外堅實有力,我很自然的用手電回復著那個陌生的光影,在這樣如此漆黑的夜晚,在山、水、星光的深深懷抱中,任何語言仿佛突然失去了意義。

我沉醉於納木錯精彩多變的白天、寂靜蒼茫的夜晚,更迷戀於它莊美、燦爛的朝霞!再見了,天湖,再見了,納木錯,你將是我遙遙艱辛路途中永恆的夢幻!


精選遊記: 阿裡

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