難忘瞬間之:小三峽旁的燒烤人家

作者: 曉德

導讀難忘瞬間之:小三峽.大寧河岸的燒烤人家長江與小三峽的交彙口,江水一半是黃色,一半是綠色。黃色是長江的顏色,而綠色則來自於大寧河,小三峽就由大寧河水在高山的曲折蜿蜒間自然形成。 我們在兩水交接處改乘小型電動船,水越來越綠,山越來越高,兩側的懸崖峭壁讓我們感慨著大自然的鬼斧神工,而其間時而映入視線的古棧道石孔則仿佛訴說著歷史的滄桑。我們� ...

難忘瞬間之:小三峽.大寧河岸的燒烤人家長江與小三峽的交彙口,江水一半是黃色,一半是綠色。黃色是長江的顏色,而綠色則來自於大寧河,小三峽就由大寧河水在高山的曲折蜿蜒間自然形成。

我們在兩水交接處改乘小型電動船,水越來越綠,山越來越高,兩側的懸崖峭壁讓我們感慨著大自然的鬼斧神工,而其間時而映入視線的古棧道石孔則仿佛訴說著歷史的滄桑。我們的祖先為了交流和與外界往來,究竟是付出了怎樣的艱難困苦?今天我們乘著汽車、火車、飛機、輪船來到這裡,目的僅僅是為了觀賞壯美的風光,而先輩們卻要在不可能的地方修路架橋。今夕何夕,此生何年?

一堆堆的碎玉米不時在兩岸出現,那是人們為山上的猴子准備的食糧。“兩個黃鸝鳴翠柳,一行白鷺上青天”,說的就是這裡的美景。還在長江主航道的時候,我就常常想起當年的詩人,乘著一葉扁舟在風雨中飄搖,他們可曾想到過未來的人們會在今天追今撫昔?輪船行進的途中,不時有外國游客的船只擦肩而過,一時間“HELLO”聲不絕於耳。歷史與現在,中國與世界,就這樣自然地交融其中,在大寧河,在小三峽。

這已經是2001年的秋天的旅行了,兩年已逝,當今天在東北的土地上回想那次美好的三峽之旅時,小三峽盡頭的那次燒烤卻依稀在眼前。

當船經過一段需要纖夫才能涉過的淺灘後,大寧河水依然向前,而小三峽卻已經到了盡頭。岸邊出現十幾個小吃攤點,人們三三兩兩地前去吃點烤魚片或其他雜七雜八的“特產”。我們叫不出那些小吃的名字,只是價格說不上便宜,其間自然也少不了討價還價。我所記住的不是燒烤的品種,也不是自己如何的大快朵頤,而是對那個場景以及那群人的深深懷念。

游走三峽的時候,大壩還只是雛形,移民已經開始,但江水還沒有淹沒一期蓄水線。我們的目光所及到處都是135米(好像是這個數字)的紅字。那些依靠游客到來才有生意的小吃攤點主人,平時大概總是在眼巴巴地期盼著旅游船隊的到來吧,他們的家園也許就在不遠處的高坡上,那些生長不了多少莊稼的貧瘠的土壤中,又曾承載了他們多少代人的希望?我知道,任何人都有存在的方式,我也沒有資格去做同情或悲天憫人狀,但不同的生活在眼前呈現,卻使我無法停止思考。今天的三峽已經開始蓄水發電,小三峽盡頭的那些燒烤小吃攤肯定已經不在了,後來的游客是否還能再嘗一嘗三峽燒烤?那些附近可能是靠此生存的人們呢,他們是否也隨著移民的腳步遷到了異鄉?

(曉德 2003.8.8 13:11分於長春http://xiaode.vip.***)


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