旅游、寺廟和敬香的緣分

作者: 醫生博士

導讀暑期對於生活在學校的人來說,是個出游散心觀景的浪漫時節。平日常歡歌笑語在一起的舵主、轆轤、德國首都和我,自然也不想浪費這美好的光陰,在炎炎七月,結伴去了粵北山區---韶關的南華寺和丹霞山。行程很美妙,於是想寫些什麼,提筆發現,這種快樂源於一種奇特的緣分… 火車緣 畢竟是青年人,一時興起,想到了就付之於行動是我們的一個特點。28日上午,舵主� ...

暑期對於生活在學校的人來說,是個出游散心觀景的浪漫時節。平日常歡歌笑語在一起的舵主、轆轤、德國首都和我,自然也不想浪費這美好的光陰,在炎炎七月,結伴去了粵北山區---韶關的南華寺和丹霞山。行程很美妙,於是想寫些什麼,提筆發現,這種快樂源於一種奇特的緣分…

火車緣

畢竟是青年人,一時興起,想到了就付之於行動是我們的一個特點。28日上午,舵主的一個電話,調動了大家的興趣。廣州四人自助旅游集團馬上成立,舵主自封為領隊,轆轤做財務總管,我是組織隊長,德國首都因為靦腆柔弱而被迫做了嘍羅,職責分明後,著裝、會費、定票、繪制旅游路線,按部就班的進行起來,集合定在下午五點廣州火車站候車大廳。

以亂聞名的廣州火車站人頭攢動,雖然執行了嚴格的持票定時進入制度,依然不能克服他的紛亂、嘈雜。跨著腰包、帶著墨鏡、著花衣踏旅游鞋,准備快樂出游的我們興奮的擠進候車大廳,時間滴答著一針針的向火車開動的時間靠近,內向的德國姑娘因為路遠依然在地鐵中,火車五點七分開,四點四十五分時那輛地鐵還離火車站3站地遠,3-4分鐘一站,從地鐵到候車大廳最少也要3分鐘……,我們三個決定,要一直等到4點55分,不得已時再衝進剪票點上車。期盼、焦躁伴著緊張的等待,三張臉上都閃著一種隨時間推移而越來越扭曲的微笑,五味心情在10分鐘內刻骨銘心的變化著……4點55分,電話終於響了,德國姑娘已經衝過了候車廳,衝到了剪票點,我們四人集團終於衝到了一起,衝上了開往韶關的列車。

列車徐徐北上,長噓一口氣,“太棒了”!我們出行的第一種緣分---及時火車緣,讓我們的旅游有了一個充滿刺激的美好開端。

韶關,對於我們四個人,都是陌生的,拿著朋友手繪的旅游圖,我們機密的開了一個火車會議,決定了兩天兩夜的旅游時間和行車住宿原則,四女生游粵北的浪漫故事從列車上開始了。

韶關的朋友

我們在火車上憧憬著出游的種種自由和個性張揚的時候,家人悄悄安排了韶關的朋友接站。是呀,浪漫歸浪漫,最重要的還是人身安全,一切美麗的幻想以平安做基礎。正當我們在韶關站台上四處張望的時候,韶關的朋友適時出現。說實在話,四人旅游的快樂背後,對世道中的一些混亂和欺騙行為多少有些害怕的。韶關朋友幫我們解決了住宿和路途的風險,很有心的帶我們了解了韶關的風度街(像廣州的北京路一樣的購物中心),給我們介紹了韶關市內的兩條江和過江大橋,讓我們品嘗了一種叫做三角方的江魚,很美味。朋友的出現讓我們感動於人間有這麼一種友情的緣分。

夜間的江很安靜,小城也靜悄悄的,真是休閑度假的好去處。

南華寺頑童導游

一夜無話,第二天一早,飲過廣東人一定要喝的早茶之後,驅車來到面山面水曹溪河畔的南華寺,這個寺廟在去年的11月10日,建寺有1500年的歷史了,據說這裡是六祖慧能真身的座落處。關於佛教和禪,我的理解是佛在心中、禪是空,因此從來不燒香,偶然會隨眾人拜拜佛,這和南華寺的寺規不謀而合---沒有考證只是大家傳說,南華寺從左面進右面出,不燒香只拜佛就可以保佑外鄉人健康平安,這個說法讓我很喜歡。

據說,寺院內有六祖的真身,因此大大增加了這個寺廟的名氣,加上廣東人講究佛德,寺廟修建的很完善---千年古樹和殿宇在陽光中輝映,石階和著泉水、菩提,真是很有靈氣的地方。關於禪宗的傳道,是從印度來到北魏的初祖達摩開始,經歷了慧可、僧璨、道信、弘忍五代傳道之後,分成南北二系,神秀在北方傳法,建立北宗;慧能在南方傳法,建立南宗,北宗禪秀不久漸趨衰落,而慧能的南宗經弟子神會等人的提倡,加上朝遷的支持,取得了的正統地位,成為中國佛教的主流,慧能也因而為成為禪宗實際上的創始人。從“初祖”達摩經過六代到“六祖”慧能在南方的光大,可以說南華寺是中國佛教的開源地。

由於同行的三位姑娘堅持要燒香,我便趁著她們買香的時間,和寺廟門口驗票的兩個小童攀談起來,話語中知道原來她們是住在寺裡的香客的親戚,節假日願意做導游掙些雜費,看她們也就是8、9歲的樣子,於是想了解一下孩子心中的寺院,同時也想給她們一點零花錢,便邀請她們同游。

兩個小童買力的帶我們繞亭走廊,邊走邊繪聲繪色的給我們講了1500年寺廟慶典的盛事、放生池的講究、500羅漢中濟公的故事,大一點的姑娘還給我們講解了叩拜敬香的方式、吃齋飯的情形,那小一點兒的還在大雄寶殿中以測步的方式替我們找到了500年前的前身……我們四女生的前身都是高僧,也就是說我們都是和佛有緣分的人,看她們認真講解、認真示範的樣子,怦然心動的認為她們的前世或者是仙姑呢。

沿著古道林蔭,繞在菩提樹和九龍泉下,聽姑娘們的燕語鶯聲,忽然覺得,千年之前,自己也是這空山中的一物,睡禪房在課堂打坐得道,也希望自己能有時間再來這裡修行靜心、隨緣。只是不知道,同行的三個堅持要敬香的姑娘是否也是佛,這次是否也如願隨緣了呢?

為了給自己留下一點懷念一點下次來寺廟的理由,我們沒有在齋堂吃齋飯,依依辭別了頑童導游,繼續上路去看丹霞風貌了。

丹霞山的陰陽緣

丹霞山坐落於韶關西行50公裡的仁化縣中,丹霞地貌以她在陽光下的如紅似火而得名,並且由於在地殼升降形成地貌的過程中洪水、風、石、礦的綜合作用,常會出現一些讓人瞠目結舌的景像,這些奇觀讓我們毫無思想准備的四人集團 ,著實嚇了一跳。

丹霞有兩個游區,一是陽元石景區,一個是丹霞主峰。主峰是看日出的去處,因此下午到丹霞的我們先去看了陽元石。

進入丹霞山景區不久,在一山腳拾級而上約百步,路轉向南,豁然出現一個鋪著八卦陰陽兩極地圖的台面,台面向南是一個燒香的爐台,有老年的村婦兜售香火。抬眼向南面的山望去,讓我們四人驚叫的山景豁然出現了,那百米開外的藍天烘托著的山峰,褐紅色,約3丈高、3米寬直徑,無一寸草木生長,其佇立的形狀和男子的生殖器無差異!這可不是巧奪天工的工藝品,卻是自然造物的精粹!這讓丹霞名聲大震的陽元石和第二天在主峰陰面山中見到的11米高同樣*真的陰元洞,可謂人間自然男女的珍品。由於我們四位女子都還沒有小孩兒,於是按照當地人的指點,分別在陰陽兩極許下心願,希望自己將來可以有一個男孩或女孩,轆轤和我比較貪心,竟然許下了龍鳳胎的願望,不知道是否像村婦說的“在這裡拜一拜,想什麼得什麼”那麼靈驗。

天生橋、土匪寨是丹霞有名的高險地帶,從陽元石風回路轉可以看到,其險峻真讓自稱勇敢無比的我們也不敢回望其下的懸崖、溝坎,寨子是藏龍臥虎、易守難攻的好地方,由於害怕山路的高險沒有走到最高點,因此一定錯過了許多美麗的景色,心中有些遺憾。

從土匪寨下來,已是下午5點,可惜太陽還高高的懸在半山腰,如果是在秋冬時節,應該是看日落的好時候。留下一些美景下次來吧。

美味、美景度假村的緣分

有美景當然要品嘗當地的美食,傍晚十分,在朋友的指點下,到錦江邊農家飲山泉水、吃江魚、割地裡的青菜、砍林子的山竹。那村裡的一餐,最讓我難忘的是農家自制的辣椒,還有夜風起時,小狗在江邊追逐嬉戲、村民在水中暢游的情景。讓人記憶起歌舞生平的天堂,那一刻深深感到人間情誼的美好,不是言語可以表達不是雙目可以看到的,那是一種環境下產生的柔柔心情,深刻腦海……

山中的夜,是在一個需要從農家客棧跨江面鐵索木板橋到江陰面的美景度假村度過的,二層的小樓,兩室套房帶空調,一人一床五十元,很適合我們的住處。據說那是個小島,山腰上有500年前的古墓,葬著兩位大和尚。爬了3座山的我們,由於凌晨要登山看日出,來不及考慮大師古墓和我們的距離,美美的睡下了。夢中的我,以美景做靠墊美味做點心,悠然悠然的睡著。

觀日出奇遇

凌晨3點50分,我們按照排好的順序依次起床,在半小時的梳妝打扮之後,精簡了行裝,趁著還未退去的夜色向長老主峰出發了。

從度假村往山門的路約300米,有石階、鐵索橋、停車場,水中沒有渡輪、草叢中沒有蛙鳴、房屋中沒有燈光,只是遠遠的有些忽明忽暗的路燈可以照亮。於是在短短的300米進山門路上,有三個兜售手電的商販,分別賣8元和10元,我們的財政總管考慮到節約經費的問題,就向山門的管理園詢問了路況,得到的答案是山上有路燈,於是我大膽的決定輕裝上陣,不買手電。

山路是很陌生的,只是可以感覺到石頭台階很陡峭,路燈隔50-60米才有一個,偶然會有壞掉的,於是在黎明前最黑暗的一段時間,我們四人集團也度過了這次旅游中最恐懼的時光。“小聲說話,大聲笑”,是我們一個原則,這時正好用得上。山路兩旁是什麼?周圍的建築如何我們沒有辦法看到,但是腳下一噔噔的階梯是我們最清楚要走下去的路,領隊在這個時候勇敢的斷後,轆轤和德國姑娘和起了粗獷的山歌,我體力好,在前面探路鼓氣。就這樣堅持著摸黑趕路,就這樣峰回路轉的攀著有鐵鏈保護的石階、爬過險峻的石梯,終於在進入紅塵不到的寺門時候,看到了東邊天際有一點亮起來了。那時,我們知道自己是和太陽賽跑了,我們要加油趕在它升起之前到達觀日亭。繞過一個叫別傳寺院的平台,聽到了寺院早課的鐘聲,爬上最危險的海螺崖鐵索,我們終於聽到了嘈雜的人聲,想必是觀日亭要到了。

是的,走過三個不太高險的轉彎,就到了亭子。觀日出的人以青年學生為多,零星的可以看到中老年人。我們第一次來,不知道方向,四處打聽,才在一個同樣從廣州過來的中學生那裡知道了東方在我們的左手邊。

哈哈,太陽還沒有起來!我們互相打趣著,回味黑暗中登山的種種心情。亭子右手邊向下俯視可以看到一個湖,蜿蜒的像一條龍,靜美的在那裡沉睡。天漸漸亮起來,尤其是東邊。已經5點40了,還有15分鐘就是日出時分了,我們期盼那太陽躍出天際的那一刻。

人類真是有意思,天天可以感受和看到的自然現像,一定要歷盡千難萬險的來親身經歷……靜靜的思考著,遠望著,忽然聽到名字被呼喚,猛回頭竟然是今年才畢業的師兄一家,也來看日出。奇了,人生就是由許多個意外交織而成的必然組成的。

我們聊著看著等著日出的出現,6點了,依然不見。就知道是太陽錯過了時節,依照天文知識,30日的日出時間是5點55分,晚了的原因一定是空氣不好造成的。6點15分,太陽終於在最後留下的幾個人眼中升起了,只是很遙遠,像鹹雞蛋黃。我們分別和新一天的太陽照了相,化解了一種觀賞美麗的情結。

太陽出來了,也是曲終人散的時候,大家排隊下山,或去睡回籠覺或繼續在主峰上觀景。我們接受朋友的推薦,在紅塵不到的半山腰,從山之陽面轉道進入山的陰面,走一線天、陰元洞,渡翔龍湖而回到山腳。堅持走了這條線才知道,山的柔美一定要有水,山路上伴著潺潺的小溪、青青山竹、丹霞石山……才是體驗到了游山玩水的真諦。

下次來韶關,還要看山景,看“色如渥丹,燦如明霞”,水中靈氣的丹霞山。

有緣後記

從翔龍湖下山的路上,遇到了登山時我們稱為“娘子”的兩個mm,共渡一條船,真是應驗了白娘子與許仙的故事---百年修得同船渡 ……

在酒店小睡後准備回程,竟然在吊橋處碰到酒店的老板也去韶關,於是同往。

在韶關車站,買到了火車票發現還有2小時的時間可以逗留,於是4人打車去了江邊的極美鮮,點了著名的鴨五件,是女人愛吃的佳品。

女生四人行,看了奇觀,吃了美食,住了美景,悟了禪道。粵北著實是個短期旅游的好去處。


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