三上黃山

作者: monroemcfly

導讀或許是天生的血脈裡就充斥著熱愛山景,或許是懷念黃山的那種蒼勁深邃的味道,或許是前兩次給我留下的遺憾,我開始了我的第三次的黃山之旅。和我的朋友商量了一下,我們覺得16日早晨坐巴士出發,17,18日游山,18晚上坐火車回上海,這樣的計劃我覺得最簡單,因為我們都去過翡翠谷宏村等黃山腳下的景點,感覺和山上不能比,所以還是寧缺勿濫。一旦決定下來,我就聯 ...

或許是天生的血脈裡就充斥著熱愛山景,或許是懷念黃山的那種蒼勁深邃的味道,或許是前兩次給我留下的遺憾,我開始了我的第三次的黃山之旅。和我的朋友商量了一下,我們覺得16日早晨坐巴士出發,17,18日游山,18晚上坐火車回上海,這樣的計劃我覺得最簡單,因為我們都去過翡翠谷宏村等黃山腳下的景點,感覺和山上不能比,所以還是寧缺勿濫。一旦決定下來,我就聯系了湯口雲海樓的程劍,因為我的第二次的行程就是程劍給我安排的,並且我覺得非常滿意,這回算是第二次見面了。聯系了程劍,得知山上的住宿非常緊張,而我希望訂在恭陽山莊,因為我句的那裡非常舒服,算是黃山所有經濟間裡非常實惠的房間了。不過程劍還是答應幫我訂,但不能保證。他就是這樣的人,不敢保證的事情覺得不信口打包票,這也就是我為什麼覺得雲海樓牢靠的地方。第二天的一早,程劍就打電話來了,說是訂到了,這讓我著實高興了一番。很快,16號的早晨我們就出發了,我訂的是徐家彙港彙廣場背後的交通大宇公司的大巴,目的地是黟縣,經過屯溪但不到湯口,票價含保險是112元,早上6點30發車。很快我們就住上了去黃山的大巴士了,車上很空沒什麼人,很舒服干淨。我上了車就聯系了程劍,讓他3點派車來屯溪接我們。車上的時間是非常快的,我們睡睡,吃吃,聊聊天很快就到了屯溪。到了屯溪我就聯系程劍,沒過2分鐘司機就來了,給我們拿包,把我們送上車,1小時20分鐘後我們就來到了雲海樓,車費10元/人。再次見到了程劍,他變胖了,後來得知非典時期他回老婆的娘家養了2個月的膘,當然眉宇間也多了幾分滄桑。雲海樓的親切之處在於,裡面的任何人的服務態度都非常好,你可以提出任何要求,做這做那從不會有任何怨言,我先叫了一位服務員把我的三個朋友安頓好,然後就要求在雲海樓的樓頂吃晚飯,讓他們給我准備桌椅,吃放前服務員給我們送來了綠豆湯,非常解渴也添肚子,如果覺得不想吃飯又囊中羞澀的朋友,就讓服務員多給你幾碗湯填包肚子,反正是免費的:》盡管吃,我想老程是很樂意的。晚飯開始了,我們點了好幾個菜,當然筍干抄肉是必不可少的,另外還點了好多菜,10瓶啤酒,我們就在屋頂上邊吃邊看山景,風景非常寫意,時不時會吹來陣陣的山風,這一頓我們一直到了晚上10點,覺得啤酒不夠又叫了好多瓶,哎,貪喝沒辦法:P 算下來是55元/人,主要是我們四個人叫了黃山二石和那麼瓶的啤酒,所以價錢有點高,一般吃吃的話一個人20元足夠了。不過總之就是吃出了氣氛,吃的高興。晚上我和程劍把路線商量了一下,決定從前山上去,直達北海恭陽山莊,第二天在曙光閣看日出,然後去西海夢幻,走通到白雲,從白雲到天海再到光明頂,過701電台到白鵝索道。就這樣覺得下來了,於是回房間打算洗個澡然後睡覺,結果發覺水沒有。得知是因為湯口用水緊張,水壓打不到我們住的三樓,於是我們就到了一樓洗了澡。第二天一早5點服務員就來叫門了,我們趕快梳洗完畢就來到餐廳,吃了3元/人的早餐,有豆漿饅頭醬菜茶葉蛋,出發前拿了雲海樓特制的拐杖,這東西我知道,上山派上大用處的,沒了它我們根本爬不了山,雲海樓特制的拐杖的把手是牛精做的,這樣避免了被自己撐壞掉。我們坐上了小面地,車費是10元/人。到了慈光閣我們立刻買門票,成人票92,學生票66,我早就准備好了學生證,就是為了這裡用的。上山的時候體力不錯,我們各自帶了一瓶水上山,一開始有點累,因為很多時間沒動過,而且事先也沒熱過身,喘得我們。到了半山寺的時候,風景開始變了飄渺無常了,雲氣雲落,金雞叫天門的那只金雞越發變的撲朔迷離了。這時候我們的極限過去了,人也變的不累,步法開始邊的輕松的多了,很快,我們爬到了龍番坡,由這裡看蓮花縫的風景最為壯觀,不過這個時候起了大霧,我們都沒看到。由次直上到了天門坎,小心坡,蓬萊,一線天,我們終於到達了玉屏樓,這裡真的是人山人海,我看了下時間,是10點01分,不錯,我們的體力都非常好,這個時候濃霧還是不散,我們都很掃興,不過沒關系,黃山就是這樣,關鍵時刻就會給你一個驚喜,強求不來。我們找了個相對人少的地方,把我事先帶的燒雞拿了出來,四人分了吃了,這裡我要提2樣東西,對野外野餐非常實用,一個是酒精棉,一個就是小型的保鮮袋,吃了時候你就會發覺少了這兩樣東西根本沒法吃,另外垃圾袋也要帶一點,既然那麼熱愛黃山,就要做到環保,把吃剩下垃圾都放在垃圾袋同一處理。吃完我們就繼續上蓮花峰,這時候有游客提議我們別上,說是什麼都看不到,可是我們想想既然都來了,我們就要登頂,畢竟難得來一次,雖然我這是第三次了:P上去了之後我們才發覺我們的決定是對了,在起了長達5個多小時的大霧之後,終於從山低刮起了大風,把霧氣一下子吹了開來,這時我們都看清了各種各樣的山峰,被霧氣裊繞著,多了幾分的仙氣,真是不妄了我們那麼辛苦的長途跋涉了。一個小時後我們終於登頂了,什麼都好就是人多,一大幫的人擠在一塊4平米都沒的危石上真是有點懸乎。接下來的行程就很輕松了,我們路經了鰲魚峰,天海,光明頂,飛來石,回音壁,排雲樓,當然,數排雲樓的風景最美了,畢竟他有西海巧石陳列館之稱嘛。這個時候我們看了看表,才3點。我們又開始了一頓狂吃,一只烤鴨就這樣被我們干掉咯。到了北海又開始起了大霧,我們都到了房間開始洗澡休息,恭陽山莊房間(120/人 周末價)很不錯,干淨明亮,反正外面起大霧,我們也不高興出去。快到吃晚飯的時間,我們的一位朋友出去探了下路,想看看樓下的餐廳如何。本來我打算是吃干糧的,可是我的幾個朋友都是腐敗分子,沒辦法:《 樓下有自助餐和團隊餐,點菜的價格最貴,一個番茄湯要40元~~~還是自助餐不錯,一個人80元,北海的自助餐還可以,獅子林的倒是色面上不錯,不過不帶酒水,而北海的卻是帶飲料的,結果我們商量下來,還是選擇了獅子林的自助餐,有白開水供應,主要是色面比較好,就這樣狂吃了一頓頗為昂貴的自助餐,吃完我帶著他們左轉,從獅子山繞到了北海,時間還早,不想回去睡覺,我們就在北海閑逛,人挺多的,看到人野營撐帳篷,羨慕中~~~。晚上霧氣越來越濃,配合上北海飯店的燈光,朦朧的非常好看。大約呆了2小時,我們回到賓館,2話沒說各自入睡,白天體力笑耗搞大了。夏日的日出是5:10分,我4點30分起來看了下,窗外還是大霧彌漫,沒辦法,日出是看不到了,我看過春天的日出,冬天的日出,惟獨夏天的日出沒看過,這樣就算留下了一個遺憾吧。既然看不到日出,干脆舒舒服服的睡到7點,希望霧能降下來。等我們梳洗完畢開始出門的時候,霧真的開始散了,陽光透著雲層打下來,我們把北海另外的幾個景點看了下(曙光閣,清涼台,猴子觀海,獅子峰),之後就興衝衝的直奔排雲樓,准備我們的夢幻之旅啦。夢幻景區真的是可以用夢幻來形容,在這裡你可以從另一個角度來觀賞黃山,而不是普遍意義上的常規路線,我可以說黃山的真正精華所在就是在西海的夢幻景區,山峰,巧石,雲海,奇松,最重要的是我認為這裡的落差相當大,路線相當長,從山頂一直探伸到谷底,又從谷地一直上升到頂峰,你可以用自己腳步去感受近千米的落差的感受,和植被的變化,以及那種穿越雲層的感覺。唯一的缺點就是累人,由於起伏很大,而且中途沒有商店,所以要准備好充足的水分,建議體力好的,無病痛的人參加。走了近3個小時我們到了步仙橋山洞,經過山洞就是步仙橋,而山洞對面的山路就是通往白雲,天海的路。而走過步仙橋則是通往釣橋,路程8。5公裡,而實際路程遠不只這些,適合背包族和自虐狂。在步仙橋的平台上稍微休息片刻(此處觀西海群峰絕佳),就開始了白雲之旅,這裡的行程就開始很輕松了,我們一行人走走停停,拍拍照片,吃野餐,感覺很不錯,就是這個時候太陽出來了,曬的人有點難受。經過一處可以看到左邊的山峰上有個盒子形狀的石頭,正方型的哦~~我叫他“天梳寶匣”,和張家界的那個有的一拼。又經過一處大石,刻有臥石披雲,接下來是一處類似鯉魚背的路,有點危險,要注意。沒有看到什麼水晶井。到了白雲賓館處(粉紅房子)有2條路,建議走左邊向上的木梯,這樣就避免了饒路到海心亭,現在只需要經過白雲賓館到小賣部了。看了下表1:00,我們花了5個小時走完了西海大峽谷,非常累,有一段路我簡直就是拖著腳走的,我認為時間還可以放的更加慢,花7個小時細細品味更加合理,這樣可以走的慢些,減輕疲勞,建議在賓館裡就備足水(第一天上山的瓶子別扔掉),一個人消耗3瓶水一點也不過分!在天海休息的時候,有個老兄覺得干糧不夠就去餐廳吃了碗25元的肉絲面,化不來啊~個人感覺還是買個2元的黃瓜,過的面包就行了,吃多了反而加重負擔了。從天海走到光明頂花了15分鐘的時間,很快。到了光明頂,記得程劍告訴過我從光明頂可以直接到白鵝索道,就是走701電台的路。具體位置就是緊挨著光明頂小賣部右邊的那條小路,走不多久就會看見一電台,那就是了,這條路可以直接到達索道,也可以直接到達北海,非常省力也很快,建議走到光明頂沒力氣的人或者急忙要回北海的朋友使用這條路。如果要繞過飛來石和排雲樓,那就要花很長一段行程了。快上索道的時候打了電話給程劍,讓他准備個房間讓我們洗個澡,並且得知火車票已經給我們訂好。我們下了山叫了部TAXI到雲海樓,這裡的價格普遍是60一輛車,切記,可以砍到40,我們就是砍到40才上的車。到了雲海樓我們就洗了澡,服務員把洗澡液和拖鞋都准備好了,真是周到。舒舒服服的洗完,吃完了綠豆湯,我的幾個朋友就到處逛了下買了點特產回去送人,我是走不動路了。火車是晚上8點02分的K820,臥鋪的,我們在5點吃了飯,點了好多菜,還有個墩雞,33元/人。小謝免費送了我們一個她的拿手菜,叫“紅太陽”,這個東西真是好吃啊!建議一定要讓她給你們燒這個菜!從來沒嘗過的一定要嘗。另外小謝知道我們上海人喜歡吃泡飯,就做了閹制的土菜拿出來抄了下,合著辣椒裝在了瓶子裡讓我們帶回去,我們嘗了下,又香又甜。我們吃飯的時候服務員就給我們准備好了車,桑他那15/人到屯溪,64公裡的路在上海起碼200元,所以還算很便宜了。我們到火車站的時間是7點,沒多少時間就上了火車。就這樣,又一次非常愉快的黃山之旅結束了,火車上美美的一覺算是一個完美的句號。但我希望那是個逗號,因為我還會去第4次,還有好多好多東西等著我去體會,東海大峽谷(小夢幻),釣橋庵到白雲的西海登山古道,解封了的天都峰,還有小謝的美味,下一次的經歷會是怎麼樣的呢?這又何嘗不是一個問號呢?


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