追憶南京游-悲切與溫婉

作者: _yt108269081

導讀有太多歷史沉積的城市,總是有負重感。南京的歷史,比中國任何一個城市都要悲切。王朝更迭,悲歡相續,生靈塗炭。一個本來輕靈秀氣的江南水鄉,一個本來六朝金紛,煙柳繁華地,卻負載了一個民族大部分的悲情,我覺得對南京極不公平。然而,有如命運對人,於一個城市也如是:塑成什麼,就是什麼,無法改變。 南京的命運是她的風水造成的。她的王氣與霸氣太重, ...

有太多歷史沉積的城市,總是有負重感。南京的歷史,比中國任何一個城市都要悲切。王朝更迭,悲歡相續,生靈塗炭。一個本來輕靈秀氣的江南水鄉,一個本來六朝金紛,煙柳繁華地,卻負載了一個民族大部分的悲情,我覺得對南京極不公平。然而,有如命運對人,於一個城市也如是:塑成什麼,就是什麼,無法改變。

南京的命運是她的風水造成的。她的王氣與霸氣太重,沒有一個帝王可以壓過她。所以在此建都的王朝沒有一個可以長命。也許她只願做個溫柔的金粉之鄉,而歷史卻一次次將她逼到戰火的最前沿。

太多的悲情故事壓抑了她的活力。而像我這樣來自天南海北的游子,循著這些故事又來騷擾她,年復一年,悲情令她始終只能是一個讓人憑吊的殘跡。

沒有歷史的城市有種悲哀。而有太多歷史的城市則更悲慘。

紫金山是個很不錯的地方,即使在隆冬也郁郁蔥蔥。風水之好就不用提了,不然從古至今不會有那麼多的名人把自己的墓修在這裡了。連“天下為公”的孫國父也沒能逃過這一關。坐在中山陵的台階上,可以眺望群山與東去的長江,真的的是座攬山河,一片清肅卻非常地大氣。忽然我有點明白生前沒在南京做過總統的國父,何以留下遺囑以此地為自己的墓地。不過山前山後山邊那麼多的墳墓鎮著金陵這塊寶地,我還是覺得過於沉重了。

路過總統府的時候,夕陽西下了,我只看見一個破舊的建築,沒有什麼標志。

我更想去另外一個名勝,我覺得更接近我想像中的南京。

是很久以前,在席慕容一篇談及荷花的文章裡,知道了南京玄武湖上曾經可以采蓮。玄武湖是一個很溫婉的名字。

玄武湖比我想像中要大許多。然而隆冬季節根本沒有游人,很多時候,繞著堤上翠柳而行的,只有我一個人。

沒有蓮,沒有游船,只有風蕭蕭驟然激起的微波。然後我看到了城牆,南京的城牆,寂寞而堅持地守護著溫婉的玄武湖。透過垂柳,看見冬日的斜陽,已經落到了城牆的上面。那是我看過的,最寂美的畫。

那些悲切的歷史下,南京沒有變得蒼然與蕭颯,仍然堅守著她的溫柔與和婉。這是我眼裡,南京的風情。


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