大家幫我看看有沒有破綻

作者: laurelnap

導讀在唐蕃古道上這是一段引人入勝的路,它通往離天堂最近的地方,一路上的風光秀美嫵媚,是所有旅行者心目中魂牽夢縈的聖地。 這是一段艱難險阻的路,參差的海拔,稀薄的大氣,路況之復雜,行邁之困苦,使行程充滿了冒險和刺激。 這是一段情誼纏綿的路,一千三百多年前,文成公主正是經由這條路的長途跋涉,與年輕英俊的藏王松贊干布結為夫婦,成就了他們的雪域� ...

在唐蕃古道上這是一段引人入勝的路,它通往離天堂最近的地方,一路上的風光秀美嫵媚,是所有旅行者心目中魂牽夢縈的聖地。

這是一段艱難險阻的路,參差的海拔,稀薄的大氣,路況之復雜,行邁之困苦,使行程充滿了冒險和刺激。

這是一段情誼纏綿的路,一千三百多年前,文成公主正是經由這條路的長途跋涉,與年輕英俊的藏王松贊干布結為夫婦,成就了他們的雪域情緣。

——最美的風景,總是在最最難以到達的地方。

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唐蕃古道:唐代著名的交通要道,它自西安起,至拉薩終,途經甘肅、青海,橫貫中國西部,跨越“世界屋脊”, 全程約三千公裡,多數路段都在三千米的高度以上,被人們稱為“天路”。唐代以來中原內地去往青海、西藏乃至尼泊爾、印度等國,皆須由此通過。

七天的時間,我從西寧和瑪多走了個往返,這只是唐蕃古道的一小段,只是文成公主入藏的開端,但是沿著文成公主當年的足跡,我體驗了自己所走過的最糟的路和所見過的最美的景色。如果有機會的話,我一定會再上高原、深入西藏,走完這段旅程,完整的、虔誠的、堅定的,因為這裡的美,把我的心融化了。

從登上飛往西寧的飛機那一刻起,我就忐忑著即將面對的海拔,與我同行的資深旅友大李和小胖一路喋喋不休,斷言我這“嬌滴滴的上海女生”將會上吐下瀉,氣喘如牛,成為他們的累贅。

在此之前,我所到過的海拔最高的地方是3900米的四川黃龍,我自負2200米的西寧當不在話下。但出於對前輩旅友的尊重,下飛機後的頭等大事就是趕快買了一個鼓鼓的氧氣袋,以備不時之需。

出發之前就在西寧的租車公司預定了三菱吉普車,看著這個即將帶我們翻山躍嶺的大家伙,我心裡暗自念叨,一車人的身家性命可就托付給你了,路上千萬要爭氣啊。

我們直奔塔爾寺而去。沿途公路尚可,一個半小時後抵達。塔爾寺是我國藏傳佛教善規派的六大寺院之一。眾多殿宇、經堂、佛塔、僧舍等組成的建築群,總占地面積為四十萬平方米,融合了藏漢藝術風格。寺中珍藏著浩如煙海的藏經,並有著名的藝術三絕,即酥油花、壁畫和堆繡。我看到廟內的藏民,神情莊嚴、意態虔誠,他們以一步一拜、五體投地的所謂“磕長頭”的方式,膜拜自己的信仰。

中午時分離開了塔爾寺,經過兩個小時的車程,一路順利地來到日月山。此間晴空一碧,蒼穹若洗,山上的土呈紅色,又稱“交馬赤嶺”。大李告訴我,古時候中原王朝和吐蕃使者往來,都要在這裡相互換乘坐騎,方准入境。

日月山是農區與牧區的界嶺,東面村落密集、阡陌縱橫,西面卻山巒綿亙、人煙稀疏。據說文成公主途經此處,立馬山前,只見“馬後桃花馬前雪”, 一時不由悲從中來,失聲痛哭,她淌淚成河——那就是今天“天下萬川皆東去,唯獨此水向西流”的倒淌河。

哭完了,還是要向前走,還是要負起和親重任,一個深宮中的少女,離開溫柔富貴之鄉,走出了盛唐的繁華,來到這荒涼閉塞、風習迥異的雪域。實在難以想像,一千三百年前,她是如何走過這一段路的。

下午的目標是青海湖,吉普車攀爬在高原公路上,路旁是成群的牛羊,耳邊是高亢嘹亮的牧羊女子的歌聲,都說藏族兒女是天生的歌唱家,果不其然。這種有穿透力的嗓音,讓我恍惚起來,不知今夕何夕。

五點,青海湖兀然出現在眼前。可能是一天下來勞頓不堪,也可能是從前在九寨溝見過的水給人的印像太深刻了,看到這個中國最大的內陸鹹水湖,反而沒有想像中的興奮。嘗了一口湖水,果然微鹹,晚上吃飯的時候是一桌鮮美的魚宴,讓我到現在還是很難忘。

夜宿湖畔。

一早起來,大李和小胖就臉色慎重,兩人拿著地圖商量個不停。今天要趕路去瑪多,那裡海拔4600米。我事先已被傳說中的“高原反應”嚇得魂不守舍,又幫不上忙,干脆坐在車上閉目養神。一路顛哪顛的,忽然被人推了一把,我從睡夢中睜開迷糊的雙眼,天色已暗,而我已經到達了世界上最高的縣城。抬眼就看到大李臉如金紙,正捧著我買的氧氣袋狂吸不止。

不愧是多次入藏的老資格旅友,過了一陣大李就緩過氣來了。我因為少吃一頓午飯,晚上胃口奇好,而小胖自從上了高原就一路腹瀉,我便替他解決了他那份手抓羊肉。

第二天,按照計劃是要去看扎陵湖和鄂陵湖的,可是小胖顯然支持不住了。“要不讓小胖休息著,我倆先去吧?”

大李看著我活蹦亂跳的樣子哭笑不得,小胖已瀉得渾身虛脫,他使盡最後一分力氣對我怒目而視,威脅說下回推舉援藏干部,一定把要我遣送到這裡來。我難忍心中得意,來就來!我不是干部我怕誰?我沒反應我怕誰?

於是顛簸了兩個小時後,我見到了今生難以忘懷的美景。

鄂陵湖,藏語中“青色長湖”的意思,當年,松贊干布就是在這裡扎營設帳,迎候文成公主的。你想吧,靜靜的一泓碧水,那麼藍汪汪的,瑩潔無暇。太陽的金光,猶如一抹胭脂痕落在幽藍的湖水上面,大片的浮冰,是渾然天成的冰雕。

好像沈從文先生說過,所有的美總是叫人憂傷,所有的美總是叫人心痛。看到這樣的翡翠藍,我忘了呼吸,而大李忘了難受,可憐的小胖!

沿著彎曲的湖岸車行近一個小時,就是黃河源頭了。中國人心裡多少有著對黃河的母親情結,她奔騰的氣勢、包容的胸襟、甚至於污濁的泥石流,都深植於我們心底。以至於我完全無法相信,母親河發源的地方,會是這樣純潔清淺的一灣溪流。在藏語中,黃河叫瑪曲,曲是河,瑪是雀翎。中華文明的孕育,在九曲東去、百轉千回之前,原來是那麼樣的剔透清亮。

取了黃河水,帶回去給小胖看,他又沮喪又懷疑。

該是折返的時候了,我多麼想繼續往前走,走向草原深處,走過跌宕的雪嶺,走到那個離天空最近的地方,西藏,我終有一天會來的,我心裡暗暗起誓。隨著越野吉普車距離瑪多越來越遠,小胖的腹瀉奇跡般地停止了,經過共和,他已經能抱著西瓜狼吞虎咽。西北的瓜,是這樣爽脆甘甜。

這次旅途異常的順利,滑坡、泥石流、爆胎,一樣都沒遇上,於是多出的一天讓我有時間瀏覽西寧,街上有買顏色黃黃的酸奶,濃稠得要用勺才能吃。

這次極限之旅,是對永恆的探索,也是對信念的洗禮,高天厚土、陽光荒原,時而纏綿時而蒼涼,成為我生命中一段不能說也不能想、卻又不能忘的回憶。

路況體驗:

飛機抵達西寧後,可以在當地租車公司租越野車,青海旅游總公司汽車部,西寧市黃河路156號,電話0971-6159844

西寧--瑪多--扎菱湖、鄂陵湖--黃河源的詳細路線是沿G109國道走,過倒淌河後沿G214國道走,約500千米。 青海省的公路建設比較落後,行駛在土路上的時候要注意觀察有無土坑、搓板、斷路,路基是否堅硬,剎車距離過長可能產生側滑。要去的一些景點根本沒有公路,都是坑坑窪窪的土路,有可能還有濕地,大部分時間行駛在3000米以上的高原,因此至少需要帶暖風的四輪驅動的適合高原行駛的越野車輛。

食宿體驗:

西寧、瑪多、青海湖畔皆有住宿點,但為防萬一,建議自備睡袋、帳篷、火種 、防水衣,防曬霜、洗漱用品、自用藥品、小刀和GPS定位系統也必不可少。

扎陵湖和鄂陵湖產的鰉魚非常鮮美,但一路上盡吃的手抓羊肉和牛肉面,你會十分想念碧綠的雞毛菜那種平凡樸素的滋味。

如果你有時間:

不妨從西安出發,經西寧、玉樹、昌都、林芝,到拉薩,把唐蕃古道全程體驗一番吧,文成公主正是沿著這條路,一路迤儷而行,她走得這樣端莊、這樣從容、這樣儀態萬千。

從西安(鹹陽)到西寧,自西安下高速上G312國道駛向蘭州,約12小時700KM公裡,蘭州到西寧約需4個小時的車程,250KM公裡,一直沿G109國道走,當晚宿西寧。西寧到瑪多那段不再贅述。瑪多到結石鎮 ,沿G214國道走。約400千米,沿途路過黃河第一橋、巴顏喀拉山口、通天河、長江第一橋、曬經石、通天第一渡、康巴藏區,夜宿結石。新寨村令人驚奇的天下第一大瑪尼堆是不容錯過的。

穿行於美麗的川西草原中,可欣賞到雀兒山和金沙江迷人的風光, 從江達開始進入西藏地界。昌都是川藏公路的中心點。昌都---八宿這一段處於高山峽谷中, 到波密後海拔降低至三千米以下,波密到林芝沿途山高林密,花草茂盛,肥美的牧場,遠眺冷峻的南迦巴瓦雪峰傲視群雄。

從林芝抵達拉薩,整個行程結束,大約15天左右。可坐飛機轉成都返滬。


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