婺源行

作者: 花兒半開

導讀我從來就不是一個善於計劃的人,然對於十一的出行卻是早早地做了准備。不料一場突如其來的變故打亂了我原本的安排,我真的有點不知所措了。 於是在所剩無幾的廖廖數天內,瘋狂地搜索著結伴同游的去處,當“中國最美麗的鄉村”的字樣突兀在眼前時,我已然能嗅到那撲面而來的混著泥土與青草的濕潤的鄉味了,結果趕在最後一天托小豬搶下那張幾乎要被公開拍賣的火� ...

我從來就不是一個善於計劃的人,然對於十一的出行卻是早早地做了准備。不料一場突如其來的變故打亂了我原本的安排,我真的有點不知所措了。 於是在所剩無幾的廖廖數天內,瘋狂地搜索著結伴同游的去處,當“中國最美麗的鄉村”的字樣突兀在眼前時,我已然能嗅到那撲面而來的混著泥土與青草的濕潤的鄉味了,結果趕在最後一天托小豬搶下那張幾乎要被公開拍賣的火車票並送掉兩張期盼已久的“左麟右李”演唱會門票,在這個熟悉的都市最璀燦絢麗的時刻,棄之而奔向這傳說中最美麗的婺水之源。曉起

因為不想錯過初秋的晨境我趕在第一縷陽光射窗而入之前,獨自穿過大榕樹旁的老屋飯店,來到後院的河邊。河的一側是金燦燦的稻田,而另一邊則是一排被磨得光亮的青石板,浣洗的村姑呈“一”字排開,有序地漿洗著自家的衣物,河裡還有一群大白鵝悠然自得地游著,有時因為離岸太近會地被浣洗婦用手中揮舞的棒槌加以驅趕。

曉起的清晨被朧以一層薄薄的霧靄,飽滿的麥穗在晨風的吹拂下壓低了滲著露珠的禾杆並伴隨著洗衣棒起落擊打的節奏隨風左右搖曳。 “破曉而起”,我正尋思著曉起的由來,只見一只呆頭鵝正撅著肥臀蹣跚地向我走來,嘴裡“鵝鵝”地叫喚著,似乎在埋怨我阻擋了它的去路,對視良久之後我終於側身讓出半條小路,只見它低頭俯身急急地衝了過去,撲騰進河。 眼前這樸實的美景極大呈度地滌蕩了我煩亂的心緒,突然發現自己與自然竟能如此親近,於是撒腿就在田間隨意地奔跑,拼命尋找那久違了的孩時感覺。

曉起的“晨飄”別有風味。

前一天夜裡剛下過雨,四周的青山環繞著一層霧氣,垂在河邊的樹葉濕蒙蒙的,兩岸高山相映,鳥兒林中唱曲。此刻閉上雙眼,深呼吸,讓自己敞懷在青山綠水之間,趁著晨曦沿著緩緩的河水漂流而下,愜意之極。

曉鳙

在汪老師的極力慫恿下我們放棄了計劃中的李坑而轉去附近一個隱於深山中村落——曉鳙,車行至山腳下時汪老師讓我們自由選擇步行爬上這連綿五裡的山路或是隨車前往,一向習慣腐敗的我當然不會邁出車門,事後證明這是極其明智的做法。我們的“揚子”牌中巴沿著一條寬度不足兩米且極度崎嶇險峭的山路攀延而上,一路上懸在半空的心未顧得上欣賞沿途風光,而是隨著車體的顛簸起伏不定,我極不情願地去想像若有另一輛車碰巧從山上急馳而下。。。。。。還好我們一路有驚無險,擔心的狀況終究沒有發生。

這是一個藏匿在半山腰上的村莊,一條兩米寬的小河把良田與民宅分隔開來,每戶人家門口都架著或寬或窄的木板做為過往的通道,因為不是多雨的季節河裡只是淺淺地淌著不足以沒膝的流水,而每一處流水的平台上都飄著零星的幾只鵝鴨以及從上游衝刷而下的垃圾。果樹倒是隨處可見,只是我們力所能觸及範圍之內的果實都已被盡數摘去,可氣的是在無法涉足的對岸竟高高地掛著個大且殷實的桔子,青皮中泛著成熟的黃,同行的小豬無法抵擋這種直觀的誘惑,竟莽撞地敲開身旁的木門要求過岸采摘並購買。屋主是位典型的農村婦女,略馱的背上伏著未足周歲的黃口小兒,在問清我們的意圖之後無奈的表示自家男人不在家無法做主,小豬只得悻悻地走開可眼光還直勾勾地望著對面那隨風顛撲的碩果。

正當我們留戀在這些極其簡單而自然但略顯單調的小橋流水中時,一個衣著鮮艷的女子闖入了我們的視線。

今天應該是她的大喜日子:殷紅的嫁衣在四周粉磚黛瓦的襯托下顯得格外突出,寬松的裁剪仍遮不住她明顯凸出的腹部,頭上的風釵更是隨著她歡快的步伐前後晃動,我不由想起了一則廣告問女人何時最美麗,最集中的答案便是出嫁時和懷孕時,這個正懷著小寶寶的新娘顯然占據了這兩種不同的美麗,可當她下意識感覺到我們所有人的目光都集中在她身上時便害羞地扭頭而去,厚厚的胭脂水粉也未能遮蓋那臉頰泛起的一抹桃紅。快樂是簡單的,沉浸在簡單快樂中的人們無疑是幸福的,我們不忍多加打擾這裡寧靜祥和的氛圍,趕在中午之前回到了汪老師的家——璐璐飯店。

俞氏宗祠

還未等邁進祠堂門檻只聞鼓樂聲乍起,隨行的導游解釋說這裡正在演示舊時最為隆重的家族祭禮,一般在正月十五舉行,主祭是俞氏家族成員中的絕對權威,在他的主導下整個過程有條不紊地進行著,供品有序地列在兩側的案台上,分為:五禽五獸五葷五素五果,還有全豬及全羊各一只。在旁人看來已繁瑣異常的祭禮持續了約半小時,據說還不及當初盛典的百分之一,當地的導游在解說時還特地提到:因為祠堂是供奉歷代祖宗牌位的神聖之地,女性是絕對被禁止入內的。難怪我們一路上見到的當地最為集中的宣傳口號便是:生男生女一個樣,女兒也是後繼人。好一個“也”字!

沱川理坑

來到理坑時已近黃昏時分,在我們投宿的飯店門口,兩只小“旺財”為了一小截火腿腸打架,一只老“旺財”懶懶的在一旁安閑地沐浴著斜陽,偶爾會抬起眼皮打量從它身邊經過的游人隨即又不屑地睡去。

一切安頓之後我們開始策劃晚上河邊的“望星空”篝火晚會,在太陽下山的同時石灘上多了三個排滿了紅薯的火坑及一堆熊火,眾人圍在火堆前吃著烤薯喝著啤酒聽著鬼故事。。。。。。一個無聊又精彩的晚上。

彩虹橋

這無疑是本次出行的唯一敗筆,我實在無法將眼前單薄的景色和她那極富詩意的名字相提並論。

“彩虹跨廊橋,鏡水映相照”的美景只是我一廂情願的盼望,其感覺如同苦苦尾隨一位體態婀娜的女子良久,待跟上之後才發覺她雖有迎春之腰,卻具無鹽之貌。更煞風景的是我們幾經艱難地繞過售票口眼看就能接近這座看上去並無吸引力的廊橋時卻被聞風趕來的一個五大三粗的漢子給擋了回來,一行人中只有JACK同志早早地溜了進去見到了傳說中的彩虹飯店老板娘並就著秀色獨享了一頓豐盛的午餐,回來時嘴裡只崩出四個字: “凹凸有致”!

靈岩洞

連續兩天重復的人文景觀游覽使我對靈岩洞這個國家級森林公園充滿了期待。

在經受了三個小時的沙塵洗禮及山路顛簸之後,我們暈乎乎地下了車,又暈乎乎地買了票,可愛的溫主席更是暈乎乎地在和他們討價還價還特別強調了我們的一路艱辛,那人一聽就笑成了一朵菊花:那就更不能便宜了,呵呵。

36個天然榕洞現只開放了 “涵須”和“蓮華”兩洞。相比上次乘船游覽垂雲通天河,靈岩洞的徒步穿越顯得更為直觀。在我們運用足夠豐富的想像力天馬行空地隨意馳騁在洞內的每一處岩壁或石筍上時,不禁被大自然的鬼斧神工所折服,千百年來它不厭其煩地點滴累積著眼前這一幅幅美麗的奇觀,可誰又能預測千百年後的這裡將會是怎樣的一派風景呢?

洞外的陽光驅散了我們對天氣的擔心,我站在溪流邊的土堆上展開雙臂仰望晴空,突然感嘆道這世上最難以捉摸的大概就是藍天上漂浮的白雲以及塵世間撲朔的愛情,而這兩樣像是垂手可得之物現在看來卻是那樣的遙不可及。

下山時我很唐突地問一旁的獨狼,“你若自殺會選擇怎樣的方式?”

“割脈,躺在浴缸裡,給生命中最重要的人打個電話,然後看著自已的生命逐漸消失在不斷流淌著的紅色液體之中。”他略略一怔之後很自然地回答,並很專業地分析說水溫最好控制在比較接近體溫的40度左右,這樣會將痛苦減少到最低限度。呵呵,原來很多人都曾經想過由自己來選擇結束生命的方式,只不過一向以嘗遍天下美食為宿願的我在生命之光即將熄滅之時一定會去品嘗最可口的含毒食物,然後在大自然的懷抱中吸取天地間之靈氣再慢慢地、永遠地睡去。

尾聲

為了趕在16號以前取得東瀛的一紙簽證我不得不放棄再待一天的想法而提前回滬,

踏上回程的那一刻,猶如一顆極度渴望自由的心被猛然拽回這紛擾的塵世,無奈地重拾剛褪下的碎片,繼續拼湊著現實生活,心靈卻一直在倒數著下次放飛的日子。


精選遊記: 婺源

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