我的滇西北之行

作者: 29526822

導讀滇西北之行關於雲南錦秀風光的介紹看了很多,向往已久,時逢國慶黃金假期,背起行囊一游滇西北。 9月27日 廣州――麗江天氣:晴 買了下午17:10分廣州飛麗江的機票,提前近2小時出門打的去機場,誰知倒霉的遇上塞車!內環路上看著前面已經見不到頭的長長車龍,離起飛時間只有半小時了,可的士仍然像蝸牛一樣慢動作爬行,真是心急如焚啊!糟糕的廣州交通!終於到� ...

滇西北之行關於雲南錦秀風光的介紹看了很多,向往已久,時逢國慶黃金假期,背起行囊一游滇西北。

9月27日 廣州――麗江天氣:晴

買了下午17:10分廣州飛麗江的機票,提前近2小時出門打的去機場,誰知倒霉的遇上塞車!內環路上看著前面已經見不到頭的長長車龍,離起飛時間只有半小時了,可的士仍然像蝸牛一樣慢動作爬行,真是心急如焚啊!糟糕的廣州交通!終於到了候機樓門口了,一路狂奔去辦理登機手續,天!離飛機起飛只有15分鐘了!還好,總算趕上了。

坐在機艙裡不停的抹汗,旁邊坐著一男一女老在不時看著我和Z,心猜估計是想邀我們同行的,不過還是不便先開口,萬一表錯情怎麼辦?果然!那男的先開口問我們是不是可以一起同游。大家討論了行程,決定同行。後來我們才知道他們是剛結婚的夫妻,打算去雲南度蜜月。男的叫L,女的是D。

由於飛機起飛延誤,再加上在昆明中轉,抵達麗江機場時已經是晚上9點半了。夜晚的麗江有點冷。坐機場大巴去麗江新城,10元/人,半小時到達。再打的士去古城,6元。夜宿望古城茶飯莊,20元/人。望古城茶飯莊在獅子山上,住宿條件並不好,房間很舊,淋浴條件也不怎麼好,而且從四方街走回去,需要走一段7分鐘左右的上坡路,夜裡很僻靜。但最大的好處就是它有一個大陽台,可以俯覽整個麗江古城。東邊是麗江古城,北邊是玉龍雪山。

安頓完畢,我們和剛認識的兩個驢友去吃宵夜。夜裡11點多了,古城仍然游人如鯽,燈火輝煌。麗江古城的古樸和浪漫早有耳聞,今天總算見識到了。腳下是光潔清亮的五花石鋪路,建築物古色古香,到處是小橋流水,新華街的酒吧就建在小河邊,河水清晰見底,水流嘩嘩,坐在河邊吃飯聊天真是一種享受。我們隨便找了一家酒吧吃飯。酒吧叫“自由空間”,老板是個北京胖子,滿口的京腔,挺搞笑的一個人。據說他是看上了一個納西女孩子(現在是他老婆),於是跑到這兒開酒吧來了。

9月28日 麗江――中甸(納帕海,松贊林寺)天氣:晴

雲南雖然是使用北京時間,但與廣州還是有一個多小時的時差,早上7點天才麻麻亮,7點30分左右太陽才出來。起了個大早等日出。從望古樓俯覽古城,古城的屋頂就像一片片的波浪,偶爾有緲緲的炊煙升起。7點半太陽終於升起來了,光芒四射,感覺有點曬。天氣真不錯,北邊的玉龍雪山都清晰可見。也許已經見識過珠峰吧,覺得玉龍雪山並不壯觀。

吃完早餐,打算聯系司機去中甸。找了不少網上介紹的司機,可惜不是已經給包了車,就是找不著人。在古城逛來逛去,對於生活在石屎群裡的我們來說,古城是別樣的新鮮。走著走著,有個看起來挺愁苦瘦弱的婦女拎著名片給我們,一路跟著請求我們包她老公的車去玩。雖然她開的價錢和我們打聽的差不多,比較實在的。但人的心理就是奇怪,感覺自己送上門的就是沒好貨。我們一開始都沒打算理她,可她一路跟著我們,聽到我們要換客棧住,還很熱心的帶路,幫我們介紹。搞得我們不包她的車都有點不好意思,於是砍價,最後300/天成交,包6天。這個價錢在即將來臨的國慶黃金周來說,確實很低價了。我們都有點懷疑她老公的車恐怕很破爛,決定看了車再決定。

她帶我們去新城看她老公的車,一看,確實出乎我們意料,車是比較新的白色桑塔納轎車(後來才知道這車才開了4年),4人座,剛好適合我們四個人。看得出司機是個愛車之人,車廂很干淨,座套都很白淨整齊。司機叫和文軍(電話:13013381272),和姓是納西族的大姓,他和他媳婦都是納西族人。和師傅是個30多歲的壯實男人,看起來是個挺老實可靠的人,話不多,但是意見很中肯。我們原先是打算先去瀘沽湖的,但他建議我們趁著天氣晴朗先去中甸和梅裡雪山。(以後幾天的實情證明他說的完全沒錯。)我們對他都比較滿意,決定包他的車。我們先說好不包他食宿、過橋路費和其他意外費用。不過後來我們吃飯都是叫上他一起吃。在雲南吃飯很便宜,我們都不在乎這一點點錢,但他卻是很老實,每次吃飯都不多夾菜,拔拉幾口飯後就走開了。搞的我們都有點不好意思。

當天11點多,我們才從麗江出發去中甸。出發前和師傅的媳婦還送我們一袋蘋果,當地的蘋果還真好吃,酸甜可口還很脆。途經拉市海,和師傅建議我們去看看,在麗江吃的烤魚就是產自拉市海的,反正是順路,又不用門票,我們舉手贊成。拉市海也就是一個草原和一個不大的湖,湖也稱為海?這對於在海邊長大的我,感覺有點搞笑。這也是雲南一怪吧。在拉市海可以看候鳥,但由於我們趕時間,沒去看。

麗江至中甸有30多公裡的路不是很好走,路上還遇到山體滑坡導致塌方,要等修路工人來修理。後來我們才發覺此路已經不算什麼危險的了。下午4點多才到達中甸,路程大約花5個多小時。入住網上很多人推界的永生飯店(電話:0887-8222448),15元/人。飯店規模挺大,有一個很大的開滿鮮花的庭院,雲南真是個好地方,到處都是鮮花,就算是路邊也是開滿了燦爛的野花,美得讓人陶醉!我們住的是3樓的普通房,干淨程度一般,淋浴條件比較差。算啦,15元/人,不能要求太高。

我們去飯店旁邊的小店吃午飯,米粉味道很好,老板也很客氣。吃完差不多5點,離太陽下山還有一點時間,我們決定去納帕海和松贊林寺。從中甸20分鐘左右就到納帕海,門票15元/人。後來,我們才發現自己太自覺了,原來買不買門票並沒有人管你,人家只在意你租他們的馬與否。納帕海春夏季有水的時候就叫納帕海,沒水的時候就是伊拉草原,步行去湖邊還有不少的路程,我們決定騎馬,30元/人。我還從來沒騎過馬,牽馬的小孩拉著馬一頓小跑差點沒讓我暈死!嚇得臉無血色,後來才發現要騎馬的地方多了去了!

被幾個藏族小姑娘纏著穿藏族服裝照了幾張照片,5元/人,任照。和她們玩得太久,以致去到松贊林寺已經快要關門了。我去過布達拉宮,號稱“小布達拉宮”的松贊林寺對我吸引力小多了,在門口拍了幾張照片就走了。

晚上我們去吃犛牛火鍋,味道不錯,也很便宜,就是比較肥膩。飯間點了青稞酒試試。味道很像廣東的九江雙蒸酒,入口有點清甜,不嗆喉嚨。我喝了三小杯,喝的時候不覺得什麼,結果晚上睡覺時頭痛欲裂!

中甸屬於高原地區,爬上3樓都有點氣喘。晚上我們都有一些高原反應,頭痛口干,最嚴重的是驢友D,半夜流鼻血,好久都止不住。

9月29日 中甸―― 梅裡雪山 天氣:晴

早上起來驢友D高原反應厲害,覺得很難受,於是直接去醫院打吊針。12點多才出發去梅裡雪山。一路上都是盤山公路,這回輪到驢友L不行了,暈車嘔吐。我也感覺頭疼的厲害,但還可以忍一忍。3點左右到達奔子欄,游客一般都是在此地吃午飯,因為過了此地就沒有地方可以吃飯了。好不容易找了一家看上去不太髒的飯店,名叫“嘎哈藏家酒樓”,看中了冰箱裡一條魚,雖然是死魚,但對於我們幾個在沿海地區成長的人來說,在這種地方有魚吃也是不錯的,問此魚產自哪裡,老板娘答曰“這是江魚,金沙江裡撈的。”我們還以為這裡撈的魚肯定便宜呢,於是價錢也沒問就直接點了幾樣素菜和一個魚湯,結果買單居然130元!這是我們吃過最貴的一頓!一問之下,這種魚90元一斤,據說在麗江要買到150元一斤!有沒搞錯?!我還以為我聽錯了呢。沒辦法了,誰叫自己不先問價錢清楚呢!所以奉勸大家:在雲南千萬不要吃海鮮或者河鮮,要吃的話就一定要先問好價錢,否則分分鐘宰得你肉痛!

傍晚7點才抵達飛來寺,飛來寺再過去一點就是“梅裡雪山山莊”(原“攝影之家”,電話:0887-6896412)。很多去梅裡雪山的游客都住在此地,此地不僅地理位置極佳(距德欽縣城有半小時的車程),更重要的是它有一觀景台,天氣晴朗的話,梅裡雪山就在你面前一覽無余。當日天氣不錯,梅裡雪山的主峰卡格博峰也隱約可見。拍了N多張照片之後,就要找住宿的地方了。此地只有“梅裡雪山山莊”可住,如要入住該客棧需先預訂。我們就是吃了這虧,沒有先預訂,去到那兒已經沒有房間了。問老板哪兒還有住宿,答曰“要麼住德欽縣城,要麼梅裡雪山山腳。但縣城那邊過來這裡要半小時,而山腳那邊已經沒有房間住了。”差點暈死!我們是打算明早看梅裡雪山日出的,要是住德欽縣城就必須提前半小時趕山路進來呀!

其實此飯店還有20個床位空著的,但人家都已經打電話提前預訂了。當地人做生意真是實在,實在太有信譽了,我們讓他打電話給預訂的人,看他們當天是不是能趕來,如果不能就可以把床位讓給我們嘛。磨到8點鐘了,老板打了N次電話,電話還是沒打通。我們都說做生意都是先到先得嘛,既然人家沒有給你的店下訂金,你就是反悔人家也沒辦法啊。而我們可以馬上就訂了你的房間了嘛!可他就是不肯讓,說答應了人家就不能反悔!於是和老板軟硬兼施死纏爛打,也許是我們的誠意打動了他吧,他終於答應讓出一間房間給我們4個人住(20/人)。老實說,住宿和淋浴的條件都很差,但好過沒有啊!所以又一次提醒大家:去梅裡雪山最好先預訂房間!

打點完畢,我們去吃晚飯。晚飯是在隔壁的“季候鳥”吃的,我們都知道條件比較艱苦,所以即使吃的是夾生的飯也沒計較。“季候鳥”是3個書生氣十足的男孩子開的飯店,一個成都,一個福建,一個廣東的。廣東那個老板沒有見著,其他兩個都是很斯文帥氣。吃完飯,我們走出陽台去看看。他們的陽台正對著梅裡雪山,景觀非常不錯。一走出陽台,我們已經贊嘆不已――我們抬頭看到滿天的星星,連銀河帶都一清二楚!天上的星星多如沙,此時只怪自己學識少,什麼星座都不認識!滿天都是星,我們已經陶醉其中了。。。

在陽台上,我們還結識了一對廣東的情侶,可惜他們的路線是去稻城,無法同行了。突然之間,他們指著天驚呼“流星!!!”抬頭一看,真的有一顆流星劃天而過!那顆星星非常大而閃亮,劃過天際就像煙火,還留下一陣的煙霧。在驚嘆聲中流星一閃而過,我們卻忘了許願!站在如此高原的地方,頭頂的星星真像伸手可摘。

老板說,這樣的閃亮的流星不多,但這裡的小流星很多,你們留心看一定能看到不少的。天很冷,我們都穿著厚厚的羽絨服還是瑟瑟發抖。躺在大陽台的長條板凳上仰望星空。像剛才那麼壯觀的大流星是不復見了,可是細小的流星還是經常可見,引發我們一陣陣的驚嘆!真想就這麼一世在這裡看著流星劃過。我問Z人生的願望是什麼,他說我追求無多,能這麼享受人生就是幸福!此前我一直不明白“季候鳥”的老板們為什麼放著城裡舒服的日子不過跑來這個這麼艱苦的地方,現在我總算找到答案了。。。這樣的夜空在洗滌你的靈魂,我突然覺得自己惡俗,我愛這樣的美好時光,可是,我的心境卻無法一生交給這樣的寧靜,也許我還有點太俗吧。。。

9月30日 梅裡雪山――中甸 天氣:陰轉晴

今天一早驢友D因為高原反應上吐下瀉痛苦不堪,她老公陪著她去德欽縣城打吊針。師傅送他們去縣城之後就過來帶我和Z兩個人去梅裡雪山。今天早上天氣不是很好,雲層很厚,梅裡雪山的主峰幾乎看不見。

開了40分鐘左右的山路才到梅裡雪山的門口,門票60元/人,過了售票處到了一岔口,左手邊是去雨崩村,右邊去梅裡雪山的明永冰川。開車去到停車場大約10分鐘左右。一下車就有馬幫的人來拉你騎馬。來回80元。本來還想不騎馬,步行上山,但司機說步行花的時間太多了,於是決定騎馬,雖然顛的我不想活了。

騎馬大約1小時45分鐘就到了太子廟,在該地下馬再步行10分鐘就到了明永冰川的棧道。我們花了一個多小時才走到棧道的頂端。冰川是肯定摸不到的了,只是距離比較近而已。冰川夾雜著泥石,感覺有點灰黑。但這麼近距離的接近冰川,感覺還是比較震撼的!

右手邊的一片冰川十分壯觀,呈粉藍色,我們對著它猛拍了N張照片之後剛打算走人,突然之間聽到一聲巨響,回頭一看,剛才我們拍的那個冰川發生冰崩了!巨大的冰塊猛然砸向下面的石塊,四分五裂的碎開,冰碎像瀑布一樣飄散。。。我們都驚呆了,沒有想到冰崩就在眼前!還沒來得及拍照,冰川已經回復了之前的平靜。。。

騎馬下山,顛的我一個頭兩個大!下山路非常陡峭,挺危險的。可是,看到巨大的流星和冰崩,我想沒有多少人像我們這麼幸運吧!這將令我終身難忘!

回德欽縣城接兩位驢友,直接回中甸。回到去已經晚上9點多了。永生飯店已經客滿,我們只能另找它處。在永生飯店附近有一家網上很出名的“龍行客棧”,我們慕名而去。龍行客棧門前的路很不好走,以致我們很懷疑它到底是不是這麼出名?去到龍行客棧,伙計說已經客滿,當時真是很彷徨。好在伙計很好人,知道我們只住一夜,就把客人預訂了但還沒有住的房間讓給我們住,我們2個人住了2間4人房卻只收我們4個人的床位錢,20/人。他們的客人第二天才入住。龍行客棧是我們住過的最好的客棧,可惜忘了問老板要他們的電話!此客棧很干淨整潔,淋浴房、廁所和梳洗房分開,感覺就像回到家裡一樣,真的很舒服。怪不得住了很多鬼佬!我們南方人,住宿的房間可以隨便一點,但是淋浴的條件一定要衛生和舒服,一天沒有熱水澡淋浴都覺得難受,龍行客棧這一點做的非常好。雖然它門前的路不好走,但值得你去居住。

10月1日 中甸――中峽(碩都湖、碧塔海、白水台) 天氣:晴

今天一早就從龍行客棧出發,首先去碩都湖(門票:15/人),這個地方不算大,風景還行吧,去不去都可以。不過景色拍起來還挺好看。

碧塔海早就聞名遐爾,但去過後感覺一般。我們從南門進入。在售票處買了門票(門票:30/人),之後還要開20多分鐘的車才到停車場,然後你就可以選擇騎馬或者步行穿過一片原始森林,我們選擇步行。原始森林裡修了一條2.2公裡的棧道供游客行走,森林裡有很多松鼠。這些松鼠真可愛,一點都不怕生人,爬在樹上不停擺各種姿勢給我們拍照。走完棧道就看到一片草原和湖泊。我們租船暢游碧塔海。誰知船剛一離岸,我們就後悔了――實在高估了自己的能力,還以為劃船很簡單呢!結果劃了半天都是在原地打轉,後來一陣風把我們吹得老遠。當時劃船的游客很少,飄蕩在幽靜的湖中,如果心境平和的話,感覺應該不錯。可是,我們卻無心欣賞美景了,試了N種辦法船還是在湖心打轉,望著無言的山和水,我們幾乎絕望!還在,後來掌握了一些竅門了,劃了一個多小時總算回到岸上了!踏上平地的感覺真好!

3點鐘開車前往白水台,途中遠眺哈巴雪山,山頭幾乎沒有看到有雪覆蓋。下午6點左右才到白水台。看中了庭院裡一只昂首闊步的土雞,決定腐敗一餐,點菜!當地太陽下山的時間約是7點半,我們買了門票去白水台(門票:30/人),回頭再吃飯。白水台景色尚可,但如果你已經去過九寨溝,白水台就是小巫見大巫了。簡直就是九寨溝的縮水版。感覺30大元的門票不那麼值得。

腐敗了一餐之後,7點多我們繼續上路,前往中虎跳。路很不好走,多處塌方。司機表示此時看不見咆哮的金沙江,感覺還不太恐怖,白天走這條路還更心驚肉跳呢!進入下虎跳時,發現前面有一輛車壞了。於是下車幫忙,搗鼓了半天還是沒辦法。此時已經是夜晚9點多了。壞車的司機是一四川人,車上有一男一女兩位乘客。我們司機很好人,和我們商量是不是捎他們兩個乘客一程,因為他們和我們一樣都是訂了網上很多網友推介的Tina’s的旅店(電話:0887-8806638)。雖然捎上他們兩個會嚴重超載,但出門在外大家都應該守望相助的,我們信得過司機,既然他認為超載都沒有問題,我們就全體表示同意。誰知那兩位乘客居然不願意和我們一起走,而選擇和四川司機共患難。這時L說“是不是怕我們打劫他們呀?看樣子我們不像壞人嘛!”此時車廂裡的收音機正播著小黑的一首歌“我不做大哥好多年了。。。”我們笑成一團!呵呵,真是合拍啊!

既然他們不願意同行,我們只好走了,又開了40分鐘難行的塌方路才到Tina’s客棧。因為我們去到中虎跳的時候已經是半夜三更了,呵呵,居然逃了一回門票!雖然這已經是國慶黃金假期了,但是中虎跳並不是旅游團去的地方,一般只有散客才會去當地一游,所以住宿價格也很低,15元/人。房間的干淨和舒適程度尚可,枕著濤聲入睡感覺不錯。剛住下就有兩個當地人很熱情的招呼我們,並提供步行中虎跳的路線幫助,價錢是每人10元。但事實上我們每人花了15元導游費,這是後話。

10月2日中峽――瀘沽湖天氣:晴轉雨

早上8點,我們收拾好行李往車上一放,就開始出發。從中虎跳下去金沙江的江邊的路並不好走,那根本就不是路,總算明白路是由人走出來的道理了!經過張老師修的路,每人需交10元,如果你是入住他家的客棧,就可以只交每人5元過路費。雖然花這錢有點不爽,但是去到波濤洶湧的江邊還是讓我們震撼了好一陣。我們去到最底下的江邊,直接感受憤怒奔騰的江水。江邊有一客棧sandy’s,這就是網上赫赫有名的“聽濤度”!要過去“聽濤度”需過一條非常簡陋的木橋,過橋費是每人2元,其實說是“橋”,不如說是一塊很簡陋的木板而已。sandy’s客棧在網上最出名的莫過於它的“天下第一廁”!即使沒有便意,我們還是去見識了它的“天下第一廁”,雖然只是用幾塊木板架起來的廁所而已,但如廁的時候看著滔滔江水就在你腳下奔騰,感覺還是比較刺激的。過了sandy’s客棧,就是回去的路了。你可以選擇原路返回,也可以選擇從天梯或者一線天返回。這時導游跟我們說,如果從原路返回就不必再交路費,也不必在交多一些的導游費;但如果從天梯或者一線天返回公路,則要每人多給他5元的導游費和5元的過路費!我們知道挨宰了,可這個時候也無法講價了,安全才是第一啊!一線天就是在懸崖峭壁間砸出一條窄小的通道供路人行走,據說經常發生塌方,行走時要多留意頭頂隨時掉下來的石頭!看著令人望而生畏的一線天,我們誰也沒有勇氣去挑戰自己,結果一致同意爬天梯回到公路。一來可以盡快回去,二來,發生塌方的危險也比較小!

該天梯是今年6月份才開始運作的,只用手指粗的鋼筋簡易搭就,架在懸崖邊上,90度垂直,長約70-80米。爬的時候最好一氣呵成。我爬到一半的時候感覺有點累,歇了一下,回頭一望,這一歇不要緊,可要命的是回頭一望,我幾乎嚇得半死。人掛懸崖邊,身後沒有任何安全保護,底下就是萬丈深淵和奔騰的滔滔江水!頓時嚇得我有點腿軟,老想著我這萬一一松手。。。導游催促著“不想掉下去就快點往上爬啊!”於是,不知哪兒來的力氣,噔噔噔的往上爬。

爬完天梯,又是漫長的上坡山路,路既陡又滑,正午的太陽猛烈的烤曬著,我們又渴又累,早餐吃的東西早就消耗光了,累得都幾乎趴下了!經過4個多小時的折騰,總算又回到公路上了,終於見到“組織”啦!樂得我們差點兒要跳舞慶祝了,只可惜沒有氣力。

因為還要趕過去瀘沽湖,我們只好午飯都不吃了。路經上虎跳,果然看到很多旅行團在參觀。上虎跳景色也不錯,但刺激性明顯不如中虎跳。

去瀘沽湖的路全部都是盤山公路,塌方不算多,但是路多由碎石鋪成,挺顛簸。司機說去瀘沽湖的山路有九百九十九個彎,呵呵,我們都說不止吧,因為幾乎是三五米就一個急拐彎,我們都轉的頭暈了!經過麗江之後,開了4個小時左右到了寧蒗縣城,從寧蒗縣城到瀘沽湖,還有70多公裡的山路。天氣開始轉壞,下起雨來了。雲南這地方一下雨氣溫就會下降好幾度,我們都覺得冷了很多。這時,我們看到一個奇特的現像――山路冒煙了!司機解釋說這是由於氣溫驟降,雨水淋濕了山路,地氣溫度較天氣溫度高而產生的煙霧。此時天色已暗,濕度很大,雲層低下,山路都讓雲霧彌漫了。在左彎右拐的山路中,我們只能看到車燈前方不到3米的路,汽車的周圍都是一片霧蒙蒙的模糊了,除了我們的車燈,周圍沒有任何閃光的地方!天啊!萬一司機拐錯一個彎,我們不是撞山就是掉下山谷了!本來還一路歡聲笑語的我們全部閉嘴,屏住呼吸一眼不眨的盯著前方的山路,似乎深怕呼吸重點兒都會影響了司機開車。雖然司機開車很穩重,以30公裡的時速前進,但周圍是煙霧彌漫,山谷裡沒有任何一點燈光,山路左彎右拐崎嶇不平,大家心裡都非常害怕!驢友Z為了緩解緊張的氣氛提議大家講故事,結果他卻講了一個令人毛骨悚然的鬼故事,更增加了恐怖的氣氛。結果遭到大家的一頓臭罵和暴打!於是他只有委屈的閉嘴了。

終於到了瀘沽湖的售票處了,買了門票,我們都以為馬上到達了,誰知,居然還要再驅車40多分鐘才到生活區!最先到達的落水村,乍一到達我們就十分吃驚。令我們吃驚的不是怡人景色,而是當地異常發達的娛樂事業。街道兩旁都是酒店、卡拉ok和發廊,憂怨的流行歌曲不絕於耳,發廊、歌舞廳門口也站了很多穿著摩梭人服裝的年輕女孩子。怎麼會這樣?我們都以為此地很原始落後呢!司機不屑的說“這裡是紅燈區,這些女孩子都不是當地的摩梭人。”

我們又再開了10多分鐘的路去瀘沽湖邊的客棧投宿。客棧叫“齊地山莊”,規模不小,25元/人,住宿衛生不錯,但是時冷時熱的淋浴和惡臭的廁所讓我對它大為反感。後來才知道此客棧在當地已經算是各方面條件不錯的了。

10月3日瀘沽湖――麗江天氣:雨

早上起來漱洗,發生了一件挺搞笑的事。我在洗臉的時候居然有游客問我瀘沽湖的碼頭在哪兒?我也是剛到,哪兒知道呀?結果人家居然很奇怪的問“咦?你不是當地人嘛?!” 簡直暈死了!結果引發驢友暴笑!天啊!我上次在西藏也給誤以為是藏民!人家雖然是黑了點兒,可也不用這麼直接的誤傷人家嘛!

驅車去摩梭人居住的裡格村。裡格村村落裡的路不好走,但一點都不影響它的商業化。到處都是酒吧、網吧和外地人開的客棧。這與我想像中寧靜原始的瀘沽湖差距太大了,感覺挺失望的。

正對著波光磷磷的瀘沽湖發呆時,突然身後人聲鼎沸,回頭一看,原來是一家客棧的後院起火了!火光衝天,好多人趕著去救火,很快撲滅了火花。看完救火,我們去摩梭人的住宅看看。他們的房子都是由一根根的木頭建成。司機介紹說,晚上男人去女人家裡走婚就是爬著這些木頭,從窗裡邊翻進去。他們都是有暗號的,天黑去,天未亮離開,不能讓女方的父母知道。我們都覺得很奇怪:既然走婚是約定俗成的,為什麼還怕父母知道?驢友們試了一試,還真不好爬啊!看來走婚也不是那麼容易的。

我一個勁兒的向司機打聽楊二車姆娜,一個走出女兒國的勇敢女人。可司機卻說當地人並不喜歡她,認為她所寫的書把摩梭人醜化了,確切的說應該是把“走婚”這一當地的習俗寫的太過庸俗和淫亂,似乎男女關系可以隨便亂來。司機很認真的說“我們的走婚都是建立在彼此有感情的基礎上的!”

往裡格村走,第一戶人家就是“扎西的家”。扎西在網上很出名,很多人都住他家的客棧,但其實條件很簡陋。我們去到時,扎西不在家,他媽媽說他剛才救火去了。原來著火的那家客棧就是扎西的祖母的。我們去看看扎西家貼在飯廳上的驢友照片,扎西是個帥哥。驢友L說他像梁家輝,可惜我們無論怎麼發揮想像力都沒辦法將扎西和梁家輝聯系到一起。

接著,我們打算泛波瀘沽湖。坐上豬槽船,前後都有摩梭sg劃船掌舵。說好了價錢每人30元,去一個小島,該島有一土司廟,是為當地一土司建造的。誰知剛一上船,天就下雨了,避無可避,就想著趕緊到岸去避雨吧!後來才知道原來看著不遠的小島,劃船過去也要40多分鐘!

剛一上島,雨就停了。環繞小島參觀了一圈,不用20分鐘。劃船回去,剛一上船居然又下雨了,真是的!冒著雨淋了半個多小時總算到岸了。去一摩梭人的家裡吃土家菜,味道不錯。看著忙個不停的摩梭女子,我們很覺得奇怪,這裡不是母系氏族嗎?為什麼女人還要這麼忙活?摩梭女子說“我們雖然比男人有地位,可是干的活兒更多,操心更多。男人白天只要帶游客劃劃船,晚上走走婚,而女人什麼都要干!”呵呵,什麼社會啊?!能者多勞吧。

中午吃完飯,我們就直接回麗江了。由於天氣不好,路就更難走了。一路上也是煙霧彌漫,還因為前方發生翻車事故而塞車了一個多小時。後來我們的車也出了點兒毛病――爆胎了!回到麗江已經晚上10點了,真累啊!

我們都知道這個時候的麗江肯定游客非常多,住宿方面恐怕很難有著落。司機挺熱心的,打電話讓他老婆幫我們找住宿的客棧。結果他老婆給我們找了一處既便宜又干淨舒服的客棧――激沙沙驛站,每人50元,這在國慶黃金假期來說不算貴的了。激沙沙驛站由一個眼睛很大的白族小姑娘管理。小姑娘很勤快,到處都打理得很干淨舒服。雖然她說已經營業4年了,可感覺還是很新。

激沙沙是麗江古城的一個地名,但那其實是一股小水流,穿街過巷,流淌過尋常百姓人家的庭院。我們住的房間剛好有一扇小窗,窗口底下就是這嘩啦啦流淌的小水流,聽著雨水順著屋檐滴滴答答的輕唱,“江南水鄉”的夜晚真是浪漫!

10月4日 麗江天氣:雨

本來還想去玉龍雪山的,但之前司機建議說“既然去觀看過如此壯觀的梅裡雪山,玉龍雪山簡直就是不值一提了,而且花費非常多(門票40/人,古城維護費40/人,大索道120/人),去不去都無所謂。”於是,我們決定不去。

這一天,麗江的游客非常多,簡直擠死人了。我們決定去束河古鎮看看。據說麗江古城就是依束河古鎮的模式建立的,而且束河古鎮更加古樸。打了15元的的士前去,路途大約20分鐘。束河古鎮果然游客稀少,也很古樸,可也實在沒有什麼看頭。玩了一個多小時,順便吃了個農家午飯就打道回府了。

雖然一直下雨,但麗江游客依然多得要命。閑逛了一下古城,當地商業很發達。不知是不是國慶升價宰客,反正商家出的價錢多數只要一半甚至三分之一就可以成交。商鋪雖然多,但逛來逛去也就那幾樣產品,於是我們決定找個酒吧泡一下。

據說麗江男人平生3件大事就是“蓋房子,娶媳婦,曬太陽”。可惜我們在麗江古城閑逛的時候趕上細雨蒙蒙,太陽是曬不到了,但在細雨蒙蒙之間游蕩在五花石的街道,又有另一番意味。隨便找一間酒吧,聽著嘩啦啦的流水聲,發發呆,感覺不錯。但在酒吧街一帶的酒吧,你很難找到商業氣息不那麼嚴重的地方。感覺就是花了錢都不覺得爽!我們無意中找到一間叫做“blue page”的酒吧,雖然它的位置就在“溢璨井”的上邊,可惜,路過的行人都被那口井吸引住了,很少有人會注意到井上邊的那間酒吧。我們坐在酒吧的閣樓,看著來來往往的游客,不時評點一番,而人家卻全然不知,呵呵,很有意思哦!酒吧建得古色古香,感覺很舒服。更主要的是在那裡泡吧的人很少。我們坐了一整夜,除了我們,沒有第二批客人了!老板是兩個書生氣十足的年輕人,但是他們播的音樂卻是藍調爵士和內地的搖滾,偶爾還歇斯底裡的自彈自唱一番。我不知他們在這麼小資小調的地方會不會郁悶的發慌。但他們的音樂很對我們胃口。老板似乎對酒吧賺不賺錢不那麼在意,自得其樂。即使在這個旅游旺季,他們的生意如此黯淡也無所謂。更搞笑的是,買單的時候他們還算少了賬!真不是生意人啊!我們說很喜歡他們這間酒吧的格調,寫游記的時候會宣傳一下,老板竟然頭也不抬的繼續撥弄他的吉他,很無所謂的說“隨便!”不錯!真有性格!

夜黑了,此時已經是夜裡1點多了。酒精的作用之下我們都有些舉步漂浮,走在光滑的寂靜的五花石街道,感受著幾百年歷史的古城滄桑,竟然有些時光錯位的感覺。。。

10月5日麗江――昆明天氣:雨

今天要離開麗江了,雖然舍不得,但畢竟生活要繼續。閑逛麗江古城,買了幾件禮物回去送給親人朋友。買了晚上8點鐘的車票,我們離開麗江前往昆明了。

順便說一下當地的飲食,當地倒是有不少出名的小吃,可是都比較肥膩和辛辣,這對於一貫比較挑吃的我很是不習慣。結果回來居然瘦了3斤!哈哈~~~

10月6日 昆明――廣州天氣:陰――晴

麗江至昆明的路雖然都是盤山公路,但比較好走,一般10個小時就可以到達。早上6點鐘准時抵達昆明。

這9天的行程實在讓我餓得太難受了。本來我們是買了7日回廣州的機票,打算6日在昆明玩一天,7日才回來。可是,我實在太想念媽媽做的飯菜了!於是,直奔昆明機場,問詢一下是否可以改簽機票。雖然時值國慶黃金假期,但由於早上的機票不那麼緊張,我們終於改簽了機票回廣州了!

回到廣州感覺真舒服,可是這9天的行程確實令人難忘。希望看過我的行程,你能玩的更開心!


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