閑庭漫步—手繪一張麗江的咖啡地圖

作者: happywalk

導讀又回到了麗江,很奇怪,竟然用了“回”字。記得有個民間的傳說,人死後必須回到去過的地方,把留下的腳印一個個撿起,那麼才可以無憾。看來,也許前生欠了麗江什麼,是前生的腳印。我要把他們都撿起來。很多人喜歡麗江,是因為麗江的山、麗江的水、麗江的小巷……而我是喜歡上了麗江的故事。又回到了麗江,很奇怪,竟然用了“回”字。記得有個民間的傳說,人� ...

又回到了麗江,很奇怪,竟然用了“回”字。記得有個民間的傳說,人死後必須回到去過的地方,把留下的腳印一個個撿起,那麼才可以無憾。看來,也許前生欠了麗江什麼,是前生的腳印。我要把他們都撿起來。很多人喜歡麗江,是因為麗江的山、麗江的水、麗江的小巷……而我是喜歡上了麗江的故事。又回到了麗江,很奇怪,竟然用了“回”字。記得有個民間的傳說,人死後必須回到去過的地方,把留下的腳印一個個撿起,那麼才可以無憾。看來,也許前生欠了麗江什麼,是前生的腳印。我要把他們都撿起來。

很多人喜歡麗江,是因為麗江的山、麗江的水、麗江的小巷……而我是喜歡上了麗江的故事。因為那才是讓整個麗江充滿魅力和活力的原因。既然是回,那麼許多的地方是已經去過了的,拿著那張手繪的麗江地圖,我要手繪一張只屬於和我一樣喜歡尋故事的的地圖。

麗江的街道可以有許多的分叉,導游會告訴你“順水出城,逆水回城”的話。我選擇的是新義街,而不是那條掛滿了紅燈籠的“酒吧一條街”。

第一家“陽光*和”,

典型的城市模式,高腳的吧凳,藍調的燈光。小瓶的啤酒。本以為可以喝到情調的雞尾酒,可惜點的,帥帥的小哥都笑著說沒有。後來,才知道,是根本不會調。只是可憐了這間據說花了80萬元裝修的房子了。如果是都市裡的你,也許是會有種似曾相似的感覺。但不是我要的麗江的感覺。

順著小河走,右手邊是“自由公社”,是我喜歡的名字,有些前蘇聯的感覺。很小,不過4、5張桌子,有時候,會遇到長發的老板娘,說是老板娘,可是沒有老板。但是有自行車可租。在小小的花園中,有個可以坐的露天座位,很小,也只能坐下2人而已。

左手不到50米,就是“LAMU”S house of Tibet",沒有中文名字的酒吧。2層的咖啡屋,也是很少有中國人的影子。多的是老外們高談的身影。有點像一邊的“木頭”裡賣的唱片,幾乎全是外來的音樂。

接著就是“石頭酒吧”,去年來時,還是叫做“古格森林”,相比較,我更喜歡以前的名字,抬頭看了一下,明白了,2樓的露天陽台上的那顆樹沒有了。難怪哪,沒有了木,只能是石頭了。

在拐角,是“HAKU”,記得以前的中文名字是“阿酷”,門前有流水而過。阿酷的經營者是小夫妻倆,本來寬敞的2樓被他們整成了自己的游戲間,有電腦,不過是只給老板娘打游戲用的。嘻嘻,很可愛的2人,開這個店的目的,竟然是好玩。聽老板說,他本來就想開一家自己的咖啡屋,放自己喜歡的密紋唱片。如果你來了,和老板談談唱片,一定是讓他樂不可知了。如果下午,你看見了4個人在店門口打牌,不用懷疑,就是那對貪玩的老板加上他們的小工了。

順著路走,到了三叉路口,一個拐彎,就到了一個蠻整齊的廣場,這裡就是小四方街了,去“古城國際青年旅舍”的必經之路。還是麗江城內唯一一家四星級酒店“玉龍花園”的入口了。

這裡,有在老外的人手一本的“CHINA”旅游書中寫的“DONG BA HOUSE“,也是麗江最早一批的咖啡館了。“東巴豪斯”的酒吧不大,貴在有不少漂亮的照片點綴,這些都是前老板扎西的傑作了。聽說,光花在攝影上的費用已是幾十萬了。可惜,本來寬敞的露天庭院被改成了標間。不過,如果你是他們的住客,那麼就有個好去處,在2樓的小房子上,有個遮陽傘的小露台,很是愜意。

而在“東巴豪斯”的旁邊,就是我差點錯過的“簡愛咖啡屋”了。一顆大大樹遮住了招牌,門口那面去年讓我自愧英文不好的廣告牆也是空白一片。上了二樓,我問,能看見麼?老板笑了,說,就在你身後,一轉身。果然就是傳說中的以”玉龍雪山“為背景的陽台了。小時候,就很喜歡看“簡愛”,因為渴望一份平等自由的愛情。而自從網絡上看到了“簡愛”介紹,某名的就那句“唯一能看見玉龍雪山的咖啡屋”所吸引。所以,當我踏上樓梯,第一句就是問了,能看見麼?

老板和伙計給我的第一個感覺是好黑,呵呵,後來聽說他們都是會帶客人去最棒的地方自助游徒步的地陪,再看看那一大迭他們自己拍的雲南各地的照片,才覺得很匹配。能遇到小段老板,是很開心的一件事情,他的說的確讓我開心不已。那些沒有去的地方,那些還未被開發的地方,都被他說活了,讓我心動不已。在這裡,且不說喝到了地道的現磨的小粒咖啡,吃到了最出名的炸薯條。光是菜旦,已可以看出了“簡愛”的獨特,它的上面主打的當然是咖啡,滿滿的2大頁,而且細心的標明了主料和配料,讓我選得放心,這也是我在麗江看到的最齊全的咖啡菜旦了。

我一直看著裡面的日式小間,小段說如果你想,可以去坐呀。呵呵,我倒不好意思一個人占了這麼大的地方。小段告訴我,前幾個月,來了個客人,每天什麼地方也不去,就是來這裡,躺在那裡,吃喝、看書、睡覺,一連三天。呵呵,看來還有比我更懂得享受的家伙。後來混熟了,我還是有幸和小段一同喝了道地的功夫茶了,就是在我喜歡的日式小房間裡。誰說中國茶不能配塌塌米了。

坐在2樓的陽台上,一個人占著四個人的桌子,光是看看遠處仙境般的流雲,已讓我醉了。看著走在路上美女、帥哥們,一不留意,還被樓下的游客當成了風景,一同攝入了鏡頭。偷偷說一句,你可以一個下午獨霸這個座位一天,絕對不會有人來趕你。附加一句,“簡愛”的成員組成也別具一格,白族、彝族、納西族,加上我這個漢族,整個一民族大團結。:)(圖中就是黃昏時在“簡愛”的陽台上拍攝的玉龍雪山)

下了樓,繼續漫步。經過了“玉龍花園”,右拐的下一個路口,就是“米思香”了。更像是一個餐廳。吧台上擺滿了各式的洋酒。這是名法國人投資開的酒吧了。又個餐廳,連接餐廳的露天處擺滿了白色的遮陽傘。在這裡,可以喝到很正宗的調酒,不過一定要法國人在時才有這份榮幸哦。

往下了,五花石的路開始有了下坡。不遠處,就是“BLUE PAGE”,它的門是移門,必須移開才會開門,而且是有台階的咖啡屋,和那些打開大門做生意的店鋪不同,多了一份自己動手的樂趣。給我印像最深的就是他們的插的鮮花了,每天路過,都覺得是搭配的最好的。雖然不過是鄉野閑花,卻是十分的鮮活。

左手邊的“井卓”,是新裝修的吧,油漆都還是新新的。它的一旁就是可以直接喝的泉水,不過為了我的健康著想,我舍棄了這個機會,拍拍照片足矣。“井卓”一般沒有什麼人,我躲在了2樓,倒也有了一份愜意的安靜。

出來了,是個分叉路口。如果向右走,就是“布拉格”了,可惜,少了大大的狗狗小雄的地方,讓我怎麼也找不到感覺了。

剛才的路向左走,可以順流直到“大石橋”,小溪的那邊全是餐館。過了大石橋,記得順著小路走。那邊還有我們要去的地方。

第一家是“藍鳥咖啡屋”,就在那2間臨水的客棧的對面,總有一名剃著寸頭的女孩坐在那邊,聽說那就是老板娘。

到了小木橋,就是“倫布朗咖啡屋”了。一間獨立的小屋,和“米思香”及“小巴黎”同為法國人開的酒吧相比,是生意最差的一個了。但在它的小屋裡,還是可以找到一份家的感覺。也許是因為法國老板和他的中國女朋友一直在店裡的關系吧。

橋對面,是“尼雅畫廊”,說是咖啡屋,怎麼起了個畫廊的名字,原來裡面掛滿了各式的藏風味的話,可惜全是印刷品。不過,它的臨窗的座位,還是有幾份小橋流水人家的風韻的。記得在燈罩上,還有一只活靈靈的蜻蜓停著。

走了2步,就是“玉水樓”了,是我見過的最不知道怎麼定位的咖啡屋了,的確它的地方是絕對比剛才所有的酒吧都要大,可惜就是沒有感覺。怎麼說呢,就像是城市中的有些茶樓吧。也許是,因為我來麗江要找的是感覺,個人建議,開個餐館,也許更適合它。

最後,走了5步吧,跨過小木橋,就是“左岸咖啡屋”。又是我喜歡的風格。很奇怪,上回來的時候,一定沒有它。果然,後來和店中的女孩閑聊中,知道了“左岸”的確是才開了不久的。裝修上,它只簡單的用了深咖啡色和原木的本色。最喜歡的是臨水的座位,加上書架、沙發,就好像以前闊綽家中辟出的小客廳。人不來,也可以獨自享用的愜意。

我喜歡在咖啡館裡吃西餐,卻不習慣在餐館裡喝咖啡。這也許就是我寫以上的東西時有明顯的個人喜好包含在內的原因吧。

再搬一句小羅伯特.蘇利文的話”我們可能買不起豪華游艇或者是一部新車,甚至差點兒付不出自己的房屋貸款。但是,每天的這個時候,至少可以自在的挑選一杯自己付得起錢的咖啡。”


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