行走,在他鄉--新疆的游記(1)

作者: a_lin

導讀行走,在他鄉在遠方,有這樣一個地方,那裡有著無盡的雪山、青草、樺林和牛羊; 在遠方,有這樣一個地方,那裡的人民,質樸、善良、熱情更是豪爽; 無論是用行者的步伐在青山秀水間徐徐穿越, 還是,用游者的目光將古樸的巷道細細打量, 都教我,歡喜得有些張狂。 那個神奇而美麗的地方,就是新疆。 我是個不願受計劃束縛的人,所以,很多時候,需要一些計� ...

行走,在他鄉在遠方,有這樣一個地方,那裡有著無盡的雪山、青草、樺林和牛羊;

在遠方,有這樣一個地方,那裡的人民,質樸、善良、熱情更是豪爽;

無論是用行者的步伐在青山秀水間徐徐穿越,

還是,用游者的目光將古樸的巷道細細打量,

都教我,歡喜得有些張狂。

那個神奇而美麗的地方,就是新疆。

我是個不願受計劃束縛的人,所以,很多時候,需要一些計劃外的東西來給自己制造一些驚喜。於是,2003年的國慶,我放棄了向往且盤算了很久的稻城――瀘沽湖的穿越,去了新疆。這歷時十七天的行程,已經遠非一個“精彩”所能囊括,無論是看到的風景還是遇到的人,都給我留下了極為深刻的印像,也讓我對新疆有了全新的認識。原來,新疆並非傳聞中所說的蠻荒之地,原來,那裡可以是天堂,也可以是故鄉。

第一篇 我徒步,所以我快樂

出發去新疆之前,聽到有這樣一個說法,說是去了喀納斯,天池就不用去了,而喀納斯的美景全在於徒步路上。於是,計劃中新疆之行的第一段行程,但是賈登峪到禾木再到喀納斯的徒步之旅。

計劃中從賈登峪的出發時間為次日早上九點,“名不虛傳”的哈薩克馬夫還是不出意外地給了我們制造了麻煩。砍價、交涉、斥責、威脅,談判的過程漫長而無奈。最終達成協議上路時,比預定出發的時間晚了兩個小時。但是,能按原計劃雇到馬上路,已經是莫大的幸福了,這個時候,無法要求更多。

出發之前,在哈熊的提議下,舉行了簡短的誓師儀式,十六個人在漫天的風雪裡緊緊圍作一團,用盡全力呼喊“加油!加油!!加油!!!”。時至今日,我仍無法忘記當時曾一閃而過的那絲不易為人覺察的感動,為了這份氣勢,更是為了這股團結的力量。在拗著造型拍了出發照以後,我們終於上路了,那傳說中如畫的美景,我們就要親自去觸摸去感覺了。幸福的感覺油然而生。

上天也是特別眷顧著我們這群遠方而來的行者,方才還是雪花飛舞的天,沒過多久,飛雪就消失得無影無蹤,士氣也因著天氣的好轉大增。

十六個人的隊伍按著事先預定的方案向前進發,一路上,看著被大雪裝扮得含蓄無比的美景,個個食指大動,相機的哢嚓聲不絕於耳。誰都不忍把這美麗的風景錯過,誰都不願讓這歡愉的心情溜走,且行且攝,倒也不覺得疲倦。漸漸地,太陽居然升起來了,雪原在太陽的照耀下,閃爍著喜愉的光芒,讓我的心,不由得,也跟著歡快起來。而途中一段原本很泥濘的山路,也因為積雪的緣故,變得可愛無比。新疆的雪,不同於江南的潤澤,那裡的雪是干燥而清透的,拿在手裡,如紗羽般輕柔,卻又不會濕了手;踩在腳下,除了深深淺淺的腳印,絕不會留下泥濘的印記。於是,雖然有些地方已經見到了草皮,卻還是故意在積雪上行走,踩上去的感覺綿綿酥酥的,直讓人懷疑是在雲間漫步。

一路走,一路飽覽美景,景色漸漸地變了。雪景於不知不覺中被我們留在了身後,世界從冬季回轉到了秋季,滿眼皆是黃綠相間的樺林,在清風裡緩緩舞動,用我們無法解讀的語言敘述著新疆秋天的故事。難以忘記第一眼望見哈納斯湖的震撼與激動,那水,真的就是傳說中的奶綠色,在色彩繽紛的樹叢裡蜿蜒而下,美得讓人找不出合適的詞語來形容。屏氣凝神,遙望美麗的風景,心曠神怡。

都說水是有靈性的,不假。自打我們第一眼看到哈納斯湖之後,那湖水,仿若洞悉了我的心事一般,再也不曾遠離。於是,一路,都伴著溪水的流淌聲在樹叢裡穿行,腳下,是落葉輔就的金色地毯,醉人無比。

而峰回路轉一下,就看到了一片寬闊的緊靠哈納斯河的平地,確切地說,是一片油綠的草地,邊上有兩三座木屋。晌午時分,炊煙裊裊,一派歌舞升平的模樣。午飯是在這片草地上解決的,邊上,還有怡然自得的牛群吃著草。一陣風吹過,沒有在哈納河裡掀起太大的浪花,倒是吹落了一樹的落葉,紛紛揚揚,惹得我們紛紛扔下碗筷衝進落葉雨裡,想用相機記錄這份難得一見的美麗。

吃完飯稍事修整,我們又上路了。這一下,大家興致高昂,“驢行歌會”就此打開序幕。從“太陽光金亮亮,紅雞唱三唱”到“在海的那邊森林裡面有一群藍精靈”到“曠野之歌”,我們唱著所有會唱的歌,一遍又一遍,用歌聲從心底最深處表達著對於自然與生命的熱愛。風景雖然不如上午那般幻化無窮,卻也秀美無比。一路歌聲為伴,所有的人都簡單地快樂著我們自己的快樂。

傍晚時分,來到了一處小溪旁,溪水不深,但溯溪而過顯然是不可能的。唯一的通路,是一棵倒下的大白樺樹。同行的伙伴們一個個小心翼翼地通過,Willysen的不慎失足,讓所有的成員都加倍小心,更有幾位伙伴站在樹干上、石頭上、泥地上作接應。那些地方,立足已是困難,更何況,他們還要接應一個個陸續通過的伙伴。在他們的幫助下,就連最膽小的景致也順利過了關。突然之間,就真心喜歡上了這一群朋友,喜歡上了這個集體,暗自幸福於能與這樣的一群人結伴穿行於美景之間。莫大的享受。

然而時間卻由不得我們好好享受風景,夕陽西下,我們急著趕往扎營地,山澗與樹林此時已經不再是美景,而是可怕的障礙。真是屋漏偏逢連夜雨,在大家都累得無心欣賞風景的時候,突然被告知,我們走錯了路!這真是世界上最痛苦的一件事。好不容易到了扎營地,已近天黑,還沒等我們扎完營,天已經完全黑了下來。那一夜,星空美得異常動人,而且夜幕低垂得仿佛伸手即可摘星。再美的風景,也難以與寒冷相抗衡,匆匆弄了晚飯下肚,又烤了一會兒火,就急急鑽入了帳篷。沒有好好欣賞那一夜的星空是我此行最大的遺憾,至今想來,仍是嘆息連連。

前一天的超計劃行進,使得我們第二天可以有充裕的時間可以慢慢走到禾木。睡到自然醒起床後,又在河邊聽老葉師傅上了一堂生動而形像的攝影曝光課,心滿意足地上路之時,已近中午。一路走一路說笑,與這群伙伴之間的距離感漸漸地消褪,雖然,我依舊沒讓他們知道我真的很喜歡他們。

這一天的風景,與第一天的相比,遜色了不少,我們行走的馬道(後來才知道,這根本就不是什麼“馬道”,而是原先的公路!)在灌木叢裡向深處蔓延,沒有盡頭。心情依舊是快樂的,為著這群同行的伙伴,為著這一路漂亮的風景。

當禾木村終於出現在我們視線裡時,有些許成功的喜悅在心底蕩漾。禾木,終於還是教我們給走到了!盡管,那一刻,我並未意識到,屬於我的徒步之旅已經劃上了圓滿的句號


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