四姑娘山丹巴獨行記(四)

作者: 有心髒病的貓

導讀昨日錯過了晚霞,今天本應早點起來看看有沒有運氣看到日出,可是…… 唉,7:10起來時看到窗外四姑娘山方向有淺粉色的雲霞,那種顏色與春節在梅裡看到的籠罩卡瓦格博的祥雲色彩很相似,看來又晚了。不知我何時才能有幸看到日照金山,呵呵,萬事不可強求,世界上雪山不計其數,總有幾座會跟我比較有緣分的吧! 匆匆忙忙收拾了一下趕出去,四位姑娘全被雲霧遮蓋!� ...

昨日錯過了晚霞,今天本應早點起來看看有沒有運氣看到日出,可是…… 唉,7:10起來時看到窗外四姑娘山方向有淺粉色的雲霞,那種顏色與春節在梅裡看到的籠罩卡瓦格博的祥雲色彩很相似,看來又晚了。不知我何時才能有幸看到日照金山,呵呵,萬事不可強求,世界上雪山不計其數,總有幾座會跟我比較有緣分的吧!

匆匆忙忙收拾了一下趕出去,四位姑娘全被雲霧遮蓋!我不甘心,坐在一塊石頭上等,這一等等過8點,大、二、三峰都現身了,但圍繞么妹的雲霧就是不肯散去。一隊隊馬幫牽著馬向村外走去,怪不得昨晚送我回來的馬夫說四姑娘山80%的馬夫都住在這裡。所有的馬夫都知道我是在等四姑娘,有的還對我搖著頭說,這個四姑娘,今天就是不給你面子啊!:(

不能再等了,8:15,我回到長青山寨。早飯很豐盛,反正只剩我一個房客了,就跟主人一大家子一起吃了。何大哥問我喝酥油茶還是喝稀飯,什麼話,當然要酥油茶!香,我連喝三大碗:)。還有烤小土豆、涼拌肉、雞蛋、自家腌制的鹹菜,都很好吃。跟一家人邊吃邊聊,何大哥在湖北當過兵,口音不是很重,但其他人,尤其是老板代大姐(她給我的名片上印的是“寨主”,呵呵)的話我就只能聽懂百分之四五十了。

回房間收拾好行囊下樓結了帳,兩個晚上四頓飯,一共收了50元。其實這四頓飯中有一頓就是兩個雞蛋,但是大姐一家人都很好,也就無所謂了。

出門前碰到代大姐的老公回來了,原來他是小金縣民政局的局長。打了聲招呼,問清了下到日隆鎮的路,就跟一家人告別了。長坪村,我還會回來的,回來走穿越路線,回來看四姑娘……

走錯了一小段路,下到日隆已經10:20了。那對北京驢已於1小時前離開。記得他們說過在一個什麼大酒店前面有很多到小金的車,10元/人、坐滿即走。我對日隆實在是不熟悉,站在路口不知道往哪邊走,就問街邊飯館的一個小伙子。他說,去小金的車多得很呀!手向前一指,“那輛車就是去小金的”。說話間他人已經衝出去了,追著那輛小貨車大喊“回來!回來!”

小貨車果然掉頭開回來了。沒等我開口,小伙子說,她要去小金,讓她坐前面吧!坐在副座上的漢子下了車,把後排的一個小紙箱子扔到了車鬥裡,坐下了。我問了一句到小金多少錢,司機往後一指說你問她,坐在後排的女人卻沒反應。不好當街耽誤人家時間,我只好抱著背包上了車。車開起來,我又問司機要多少錢,司機說一般到小金是10元,對旅游的也有收15、20的。我覺得奇怪,那麼我這趟到底多少錢?原來這車是後面那個女人家的,司機自己的車壞了,這趟是幫她家開車。反正已經上車了,沒辦法,到了再算帳,八成就是20了。

小貨車並沒有直接往小金的方向開,而是先在日隆鎮上轉了一圈兒,原來女人是到小金去采購蔬菜再回來賣給日隆的餐館的,所以要到各家去問需要什麼菜。車到小金縣城已經是12:15了,我讓司機把我放在汽車站。女人果然收了我20元:(。

小金汽車站附近混亂不堪,像個大農貿市場。我進到車站售票窗口處問今天是否還有到丹巴的班車,裡面的中年男子用手一指——外面找出租車去!什麼態度!(後來問包車司機,小金到丹巴的班車只有早上7:00多有一班。)

出了汽車站找到面包車聚集的地方,還真不少。我先是挨輛看有標牌的車,沒有一輛是去丹巴方向的,倒是標著“小金——日隆”的不少。一個瘦瘦的小伙子見我在車林裡鑽來鑽去,問我去哪裡,我便問他去丹巴多少錢,他想了想說,最低100。又到遠處去問了問別的司機,沒有低過這個數的。我回到小伙子車旁,要求80,一共就50來公裡路,80可以了。小伙子不干,說有一大段路還沒修好,特別難走。時間寶貴,只好上車。100元,有時候不得不多付一些交通費,這是獨旅唯一不好的地方。

小伙子打開了VCD,我才發現他這輛車竟然還為副座配有播放屏。《高原紅》的旋律在車中飄蕩起來,好熟悉呵:)。從第一次上高原起就喜歡上了這些高原上的歌,《雄鷹在飛翔》、《背水姑娘》、《康巴漢子》、《扎西德勒》…… 在西部高原的廣闊天地裡聽這些歌真是百聽不厭。

過了太平橋不久,對面開來一輛小面,小伙子減慢了速度跟那輛車的司機說話。我雖然不能全聽懂,但大意明白了,他想讓那輛車把我送到丹巴,也就是說兩輛車的乘客對換。那個司機似乎不太願意,我的司機則一定要堅持。兩個人下車談了很久,不會這裡也會有“賣小豬”的交易吧!

我也下了車,冷眼瞅著他倆,等著看結果。最後,看樣子兩人談妥了,我的司機過來跟我解釋說,他的車是小金的牌子,不讓進丹巴,讓我換丹巴的車走。我反問他,我包你的車是到丹巴的,你的車不能進丹巴你為什麼還要讓我包?如果路上遇不到丹巴的車難道你就不能把我送到地方了麼?他陪著笑臉說兩地的司機都知道,每次都是這樣的雲雲。我本來還想繼續跟他理論,但看到另一輛車的司機,感覺他人比這個司機地道,也就同意了。把車錢給了小金的司機,我就跟另一輛車上的乘客換了車。

丹巴車的司機也是個小伙子,這個可一看就是藏族,普通話也差得多,幸虧老貓還有那麼點語言能力,不然跟他交流起來還真困難:P。他問我我包那個小金司機的車是多少錢,我說我給80他不干,只好給100。小伙子搖了搖頭,說一般就是80。然後說,把我送到丹巴縣城還有三十公裡路,那個小金司機才給了他20元錢。看來那個又白又瘦的司機確實有點黑。前面一段感覺並沒走多遠,而且除了有一小段是易塌方地段外,都是挺好的柏油路,好走得很,不好走的路肯定都在後面。

果然,換車後開了沒多久柏油路的狀況就越來越差了,還不時經過已經塌方需要從砂土地上繞行的路段。再後來,就是完全的土路了。今年夏天的泥石流讓世界知道了丹巴,我以為大的泥石流只發生在美人谷所在的巴底鄉,原來去往縣城的路上還有一處。大規模的泥石流衝毀了公路、也衝毀了公路兩旁的村莊,因為政府還沒有組織修復工作,所以現場還是基本沒有動過的。公路就是根本沒有了,只能透過殘存的痕跡推斷這裡曾經是公路,房屋倒是還剩下一些半棟半棟的。司機說,當時這個村子死了七、八個人,按說也不少了,但美人谷那家賓館死的太多,所以一說泥石流大家都會想到那邊。公路沒有了,來往的車輛就在公路原址的旁邊壓出了一條顛簸的小路,車過處塵土飛揚。

一路跟司機聊著到了丹巴縣城,他把車停在丹巴大橋橋頭(過了這個橋就是縣城了),有點猶豫地說,他這種車是不讓進縣城的,我問那怎麼辦,他說可以從這裡打車。我本來打算去網上推薦的丹巴青年旅館,他說那個好像比較遠,大概打車過去要十幾元錢,問我知不知道具體地址。我把計劃拿出來,他特別認真地看了一遍丹巴部分,然後把計劃還給我並發動了車子。我問去哪兒,他說送我過去。我說你不是說你的車不能進縣城麼,他說,唉,我既然送你,就應該送到底,不管那麼多了。

進了縣城,我發現街上跑的出租車果然都是統一成白綠顏色的小車。開到丹巴汽車站附近,他指著遠處一座山腳說,你說的那個地方應該就是在那裡,離縣城挺遠的,你出來進去的可能會不大方便。有道理。既然已經到汽車站了,不如就在附近找個地方住,這樣後天坐車回成都就比較方便了。我說,那你就把我放在這兒吧,我隨便在附近找一家旅館就行了。他卻不肯,說我拉著你找吧,方便些。沿路問了幾家,都要100多,當然不能住。

我有點不好意思,司機把我送進縣城就算完成任務了,讓人家陪著我找旅館實在不合適,就又跟他說不要管我了。他還是不肯,說一會兒在大橋那邊肯定能拉到活兒回太平橋(他住在那裡),不用著急,一定要等我找好了住處再走,還說如果是他們住很好說,隨便住個10元一晚的就行了,但是我不行,出門在外一定要安全。一路找下去、問下去,都快回到大橋處了,看到緊挨著的兩家旅館,一個瘦瘦的男子走過來問我要不要住宿。感覺這裡應該屬於比較便宜的家庭旅館,我便下了車,一邊伸手想拿後座上的背包,一邊對司機說你回去吧,我上樓看看房。他攔住我的手說,你上去看吧,我在這兒等你。這個時候我真的有點感動了,什麼話都沒說,轉身跟瘦男子上了樓。

樓上的客房房間、被褥都很干淨,布置得也讓人感覺蠻舒服,價格是15元。我下樓對司機說,我就住這兒就行了,謝謝!他看了瘦男子一眼,說好,那我走了。真是個好人,可我連他叫什麼名字都不知道……

(待續)


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