享受花都巴黎的陽光(三)

作者: 索非亞的冬天

導讀三、協和廣場、香榭麗舍和凱旋門。 時間悄悄流逝,我們只得起身繼續前行,來到協和廣場。在歐洲,在巴黎,每個廣場都是一個飽經滄桑的老人,可以講述許多古老悲壯的故事。協和廣場經歷過路易十五的輝煌,“巴黎公社”的風暴,拿破侖的威武,還有波旁王朝的復辟,它曾經是王權的像征,也是革命的見證。如今所有血雨腥風已經褪去,留下了“自由、平等、博愛”, ...

三、協和廣場、香榭麗舍和凱旋門。

時間悄悄流逝,我們只得起身繼續前行,來到協和廣場。在歐洲,在巴黎,每個廣場都是一個飽經滄桑的老人,可以講述許多古老悲壯的故事。協和廣場經歷過路易十五的輝煌,“巴黎公社”的風暴,拿破侖的威武,還有波旁王朝的復辟,它曾經是王權的像征,也是革命的見證。如今所有血雨腥風已經褪去,留下了“自由、平等、博愛”,留下了兩座巨大噴泉和來自埃及的盧克索方尖碑。現今在世界上同樣的方尖碑僅存四座,無數學者從考古學和建築美學角度無數次地贊美過它。我有幸還見過它的同胞,豎在伊斯坦布爾的另一座,但比起盧克索方尖碑來,那一座顯得有些粗糙了。因為運輸和搭建的難度,它被土耳其人斷成了兩截,再也沒有原來的雄偉。而法國人不但把它風風光光地立起來了,而且還把運輸和搭建的過程刻在了基座上,讓後人嘆為觀止。我不懂得考古和建築,可當夕陽照在協和廣場的時候,方尖碑頂端的四面體反射著光線,發出金色的光芒,這一刻我又一次感到了歷史的力量。

視線越過方尖碑,就能看到一條筆直的大道向高處延伸,盡頭就是聲名顯赫的凱旋門,這條大道就是香榭麗舍。據有經驗的人士講,游覽香榭麗舍大道一定要從協和廣場向凱旋門的方向步行,因為凱旋門的地勢微高,這樣它可以一直在你的視線裡,讓你有種期待的心情,而步行則可以讓你不錯過這條路上的每一個驚喜。路邊有一排排高大的梧桐,現在還不是落葉的季節,可以想像當深秋的冷風吹過,卷起滿街金黃的梧桐葉是什麼一個意境。我可沒有悲秋的情緒,因為路邊的店鋪吸引著我們的眼球,還要當心在摩肩接踵的游人中間不要走散。在這條街上,集中著世界上最新的時尚,最高級的品牌。除了大名鼎鼎的麗都夜總會,還有大大小小的服裝店、珠寶店、汽車展廳等等,當然還有無處不在的咖啡館。我們走進那家著名的化妝品店,面積相當於半個足球場,無數的香水、彩妝、浴鹽、發飾,女人喜歡的東西應有盡有,我在裡面盤桓了半天,以至於等我們出來的時候,渾身上下都是香噴噴的。

巴黎無處不散發著藝術氣息,連道路設計也不例外。以凱旋門為中心,十二條大道向四周呈放射狀排列,其中香榭麗舍是最寬的一條。每一個路口都有一座漂亮的小樓,據說是為拿破侖建立功勛的十二位將軍的故居。汽車在圍繞著凱旋門的環形轉盤高速行駛,車流絲毫沒有因為是市中心而有所停滯。從高處看下去,這一組建築就像個永不停息的水車,優雅地展開它的手臂,將車流引到城市的各個方向。在此之前,我曾在羅馬尼亞的布加勒斯特見過一座“小凱旋門”,模仿巴黎的這一座,也立在街心,有五條大道向四周放射出去。當我們來到巴黎凱旋門腳下,才知道模仿永遠只能是模仿,只要真的還存在,就沒有別的東西可以超越。與方尖碑一樣,凱旋門的幾何形狀也很簡單,整體上是方的,帶一個優美的拱門,比例非常合適,讓人看了十分舒服。門上雕著精美的浮雕,門洞壁上刻著一行行年代和人名,我想應該是在歷次戰役中陣亡的將士吧。拿破侖時代的光榮與夢想已經消失,留給我們的是這個不朽的建築和一聲感嘆。

(待續)


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