陽朔龍勝春節游玩攻略

作者: ljjepri

導讀本人於今年春節去了陽朔和龍勝,在這裡把相關經驗和感想給大家介紹介紹。我是大年初三從北京出發的,時間的確是有點晚了,實在是因為北京到桂林的票太難買了,本來都不想去了,幸運的是初二無意間到網上一看,竟然還有初三的臥鋪,於是第二天背起行囊就出發了。這裡提醒明年春節出去玩的人,不妨買初二初三的票,好買極了。還有介紹北京的朋友一個網站www.036.com ...

本人於今年春節去了陽朔和龍勝,在這裡把相關經驗和感想給大家介紹介紹。我是大年初三從北京出發的,時間的確是有點晚了,實在是因為北京到桂林的票太難買了,本來都不想去了,幸運的是初二無意間到網上一看,竟然還有初三的臥鋪,於是第二天背起行囊就出發了。這裡提醒明年春節出去玩的人,不妨買初二初三的票,好買極了。還有介紹北京的朋友一個網站www.036.com,在這裡可以看到後三天火車票時時的票務情況,盡管要收點錢,我覺得值。從北京到桂林這趟火車的時間真好,整24小時,就從寒冷的北京踏上了春光明媚的桂林。早上十點,一出火車站就被這裡溫暖潮濕的氣候融化掉了。因為本人已經多次來過桂林,因此一分鐘也沒耽誤,在車站問了一下有沒有初七回北京的票(答案是沒有),坐上火車站口的中巴,就去了陽朔。一路上就已經有風景如畫的感覺了,問問當地人,說昨天還下雨呢,今天是第一天轉晴,真是好福氣。

到了陽朔,已經快12點了,因為來之前從網上看到的消息就是西街的旅館不太好找,所以心裡有些著急,下了中巴就有人和我們打招呼代我們去旅館,當然都不是西街上的。我們一一推辭,慢慢走到西街,這裡的游人很多,令我們吃驚的是各旅館都有房間,價格從150到250RMB不等,因為在網上看到過西街路口的華萃旅館,於是就住下了。老板很熱情,但是不要被他的熱情衝昏頭腦,一定要砍價,租他的最好的山地車,價格10元,建議租山地,因為要走很多鄉間小路,都是石頭,我就看到有人騎普通車,結果半路就壞了。華翠的老板還免費送給我們一張旅游圖,其實大家不用在網上下什麼步行旅游圖,滿陽朔都賣那種牛皮紙的陽朔旅游手畫圖,以及攻略,非常詳細,包括自行車游覽及遇龍河還有漓江步行圖,我開始還後悔沒帶網上的東西,來了以後一看,這張圖詳細之極,包括在西街李平的咖啡館看西街景色最好等等一系列經驗之談,買了也可以留個紀念。拿著圖,放下行李,已經12點多了,老板非要給我們一個導游,說去玩十裡畫廊,月亮山,再走鄉間小路回來怕我們不會走,其實這段路很好走的,導游費20元,完全可以省下來。不過看到那個小導游的樣子,還是個孩子,於是就帶上了。不過,這個孩子真是不錯,騎車也不是很快,經常等著我們慢慢玩,帶我們走的鄉間小路也很漂亮,所以願意找導游的可以去華翠找他,他叫小狗狗。小狗狗先帶我們吃了陽朔的米線(味道實在不敢恭維),然後就出發了。先延大路玩十裡畫廊,中途參觀了一下攀岩基地,然後帶我們去了大榕樹,和劉三姐故居,建議大家不要買票進去,出來一定大喊冤。途中路過了農工橋,第一次來桂林旅游的時候這座橋給我的印像就極為深刻,因為從這座橋向遇龍河的上游和下游方向看都非常漂亮。不過那次的景觀是傍晚時分夕陽西下時候看到的,那片朦朧與寧靜的感覺再也找不回來了。不過我們一就在這裡照了相。然後我們去了月亮山,山腳下就是菩薩水岩洞,因為網上強烈介紹說好,於是耐下心來和他們砍價,最後是不洗泥巴浴,50元。戴上安全帽就進去了,真是太原始了,比我玩的所有洞都好玩,可以隨便敲鐘乳石,而且還鍛煉身體,一定要少穿衣服進去,洞裡溫度很高。還有鞋最好是防滑的,裡面都是泥,我們4人同行基本上都摔過,有一段時間我都緊張極了,以為自己一定會摔在岩洞中深深的裂縫中。還有一定要把安全帽帶好,不要背書包,因為有的地方很低,經常碰頭,還有要全身爬在地上前行的。我們四個人出洞後,都有劫後重生的感覺。在菩薩洞大概玩了2個小時,這是已經是下午4點了,我們騎著車沿著鄉間小路往回走,知道那是什麼感覺麼,看著夕陽,哼著《走在相間的小路上》的小曲,看著當地人趕著牛回家,真是享受。另外又給當地人增加了點收入,我們和牛照了相,1元。途中看到當地的人造天河(一種水利灌溉設施,北方沒有,很奇特),還有一個小瀑布和淺灘真漂亮,用了我兩卷膠卷。回到西街就已經5點多了,於是吃飯、逛西街。睡了一個好覺,當地晚上還是比較冷的,要穿羽絨服。

第二天早上5點就被老板叫起來了,因為他已經給我們聯系了私船游漓江。應該是50RMB,春節漲價60,老板再賺點70RMB。虧!六點半鐘就到興坪了,在寒冷的漓江上等待天亮,真是度分如年,當時溫度4、5度吧。和我們一起坐船的還有一家子西安人,他們已經來陽朔7天了,現在住在興坪,一晚上標間才50,便宜。大家可以考慮,因為這裡到陽朔有1小時的車程,而且景色很秀美,有一個日本人在老寨山修路,可以俯瞰漓江,非常壯麗。7點,天蒙蒙亮,可以開船了,一路上景色不必多說,自然秀美,可是由於怕碰到水警,經常要拉下窗簾,導致什麼也看不見。船還開的極快,8點10分,我們就到楊堤了。九馬畫山都沒看到,真是太虧!下船後,西安人要徒步走漓江,我們也受到鼓舞,在楊堤吃了點米線,就上路了。因為旅游圖上都有詳細的在哪裡擺渡的說明,而且路極好走,大家不妨來嘗試一下,一路上真正感受到了漓江之美。在楊堤第一次擺渡,要走到浪石,一路山村小景,滿眼的翠綠金黃,還有寶石藍色的漓江水,讓人心情舒暢,我們走得很快,一會就到浪石了。路上不妨拐到小路上看一看,有別有洞天的滋味。到浪石後是我們的第二次擺渡,浪石的景色非常美,但這裡的這石頭特別滑,有人在這裡四腳朝天了,大家逗得哈哈大笑。從這裡要一直走到九馬畫山,這是很漫長的一段,而且往往要進到村子裡走,經過了船家洲村,畫山村等三個村莊,路上在江邊有老人家賣紅薯和沙田柚,都很便宜,紅薯5角,柚子2元,還要給我們煙抽,真是很純樸的人。遇到岔路口不防問問當地人,不會騙你的。這一段走了3個小時,累的到了畫山村的渡口已經要堅持不住了。過了畫山村,興坪就快到了,但還要走2個小時吧,因為累,走的自然慢。這一段景色不好,但可以穿行當地的柚子林,會聞到一股很奇特的香氣,天氣很熱,香氣就更濃了。在小橋上樹陰下,停下來靜靜的坐著,看著當地人光著腳,走在這片美麗的地方,真是很浪漫,很純淨,就像橋下那透徹的溪水。整整5個半小時,我們走到了興坪鎮裡。強烈向大家推薦這裡有家飯館叫翠花的,名子記的不全,但關鍵字肯定對。這家是興坪鎮上少有的幾家干淨的餐館,而且這裡的清燉土雞是最好的,35元,物超所值,一定要去嘗。

吃完飯,已經4點了,本來要去老寨山,可走了25公裡後只想回去休息,於是一天的行程就結束了。

第二天本來要去遇龍河,可是考慮到沒有票,只好一早就回桂林了。西街的代售票很黑,150手續費。回到桂林後,怎麼也買不到票,突然想起走之前曾和桂林風景旅行社的愛軍聯系過,他說能買票。拿出手機,終於找到電話,打了以後竟然神奇般的搞定。要知道這是已經初六,他竟然能給我們搞到初八凌晨158次的票,而且只要40元手續費。建議大家走之前可以上網查查,可以查到該旅行社的電話的。買返程票肯定沒問題。

中午11點坐上了去龍勝的汽車15元,大約一個小時後到了和平鄉,在這裡轉乘小面,20分鐘就到了平安,小面的司機說也可以送我們去大寨,那裡還不收門票,而且從那裡延石板路可以走到平安,也就不用花30元的門票了。但由於時間關系,就只好玩平安了。其實這裡的景色也不錯,山坡上一個規模不小的寨子,是壯寨。當地人住的是吊腳樓,半邊搭在山上,半邊懸空,用竹竿撐著。當地的辣椒非常有名,不妨買點。在寨子了吃了點中飯,建議不要在那裡吃太多,因為東西很貴,可以吃點當地的土雞蛋炒筍,紅薯,別忘了和老板要點小酒,釀得不錯。七星伴月真是很漂亮。雖然時間尚早,但已經有些地方開始灌水了,層層梯田隨山形起伏、逐浮雲跳躍;層層疊疊,似無盡處;梯梯坎坎,如通天際。梯田莽然巨大,卻寧靜安詳。這裡的先民們找到了生生不息、世代繁衍之道,他們探詢出了與自然和諧相處之法。感激自然、順應自然、善待自然,這不正是人類與自然相處的原則嗎。從2號觀景台觀”七星伴月”,從小路走至1號觀景台觀”九龍五虎”。有路標,要走40分鐘左右。一路九曲十八彎,泉水響叮咚,當地的壯民正在用大自然最好的甘露灌溉著梯田,使梯田充滿了靈性。對面的梯田上一頭水牛正在悠閑的吃著草,遠處的寨子升起炊煙,誰能不說這是人間仙境呢。如果不想住在這裡的話,4點半有最後一班車開往龍勝縣,我們迅速下山,至少還有50米,就看見車已經開動了,於是大聲的叫起來,當地人也幫起了忙,叫聲此起彼伏,車果然停了下來。大約要1小時的車程就到龍勝縣。正在打聽怎麼去溫泉,一個當地的瑤族人說她丈夫可以拉我們去,本來有些猶豫,結果發現還有4個東北人和一個印度人同去,於是上了車。

車行大約1小時,一路上的風景競有些九寨溝的韻味,兩側是山,車在半山腰行進,山下是一條如寶石般的河,河水的顏色就像海子般的透徹,河上架的都是吊橋,這般風景又有些像雲南怒江峽谷的氣勢。一會車停了,這個瑤族人將我們帶到了他家,這可是此行的意外收獲,這裡是紅瑤寨,是當地的一個景點,門票20,當然有當地人帶著就不必破費了。這裡的住宿很便宜,兩人間40(忘了砍價),住吊腳樓。已經是7點了,一起來的7個人在屋子裡點了兩盆炭火,燉兩只雞,再加上剛從山裡采的香菇,再要2斤酒,一份辣肉炒花生豆,兩個北京人,4個東北人,一個印度人,一會英語,一回手勢,天南地北侃了起來。當時就想如果以後永遠能過這麼悠閑的生活該多好。10點,老板送我們去溫泉賓館洗溫泉,其實沒意思,和游泳池一樣,挺髒的,20元一位。但去溫泉賓館的路上,由於我們住在半山腰,要走一段山路,一片漆黑,許多的螢火蟲飛來飛去,卻沒有害怕的感覺,覺得這裡特別純淨,感覺特別舒服。在這裡睡了一夜才感覺瑤族人的房子真是冬暖夏涼,其實他的結構和壯族的是一樣的,只是不依山而建,四面都是由竹子架空的。第二天是公雞打鳴把我喚醒的。走到樓外,找到了一口井,井水竟然是熱的,於是洗了頭發,因為瑤族人的頭發是世界上最長的頭發,當地女子的頭發又長又黑,據當地一位老人向我介紹,原因就是當地的水好,還有用淘米水洗頭。望著這在朝陽中的村莊,聽著清晨的雞叫,狗叫,牛叫,坐在井邊洗頭,自己真的融入了這個世界。當天的早飯是腊肉粥和酸菜,全都使用柴火做的,特別香。老板還把瑤族衣服拿出來給我穿了穿,很漂亮(後來才知道都是要錢的)。最後和瑤族人一起唱了歌跳了舞,還有忠字舞呢,還有一種擠來擠去的舞蹈真是好玩。這就已經是初七的10點了,於是算賬,從昨天上車到今天走所有的消費加起來一共90元每人,還可以呦。要是住溫泉標間還180呢,哪裡有這麼好的氣氛。

於是我們坐車回到了桂林,大約要3個小時,到了桂林去了火車站附近的一個自由市場買了當地的一些水果和特產,特別推薦當地的金桔,大江南北這的最好,還有白果也是當地特產,特好的不過12元,比北京便宜多了。由於是初八凌晨1點的火車,於是把包往火車站一存,就出去玩了。桂林最近的變化很大,新修的兩江四湖,江邊的很多路都是步行街,晚上玩最好不過,現在有環江游,好像是180元,不值。我們在江邊走了4個小時,基本上逛了半個桂林,主要景點都看了,而且不累。

吃的方面,建議大家去吃正陽老湯(在步行街),一定要個湯,很有特色,菜做得好吃,又不貴。最好吃的米粉在南溪公園門口(有兩家挨著,靠馬路的好),至少有8種以上的小菜,自己放到米粉裡拌,不妨試試干拌的吃法。比陽朔的好吃一萬倍。

該次旅游每人平均花銷1800元,如果在陽朔可以找到150rmb以下的旅館,或住到興坪肯定會更便宜。我們在陽朔住的是250元的標間。


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