陽光下的穿行日記(八)

作者: shelphen

導讀Sept.24 塔欽(岡底斯賓館)沒有牛,要在神山腳下等一天,次日出發。 我聽了很樂呵,可以推遲作決定。早飯後無事,沿著塔欽鄉轉了轉。鄉建在一面山坡上,一條溪水順流而下,也是轉神山路線之起點。藏民的屋子沿著溪水兩岸而建,還有錯落的帳篷商店,經營手工藝品和日用品。 指著相機,又指指純真的孩子,孩子立即被母親一把拽開了。只得把鏡頭轉向一家五口的背� ...

Sept.24 塔欽(岡底斯賓館)沒有牛,要在神山腳下等一天,次日出發。

我聽了很樂呵,可以推遲作決定。早飯後無事,沿著塔欽鄉轉了轉。鄉建在一面山坡上,一條溪水順流而下,也是轉神山路線之起點。藏民的屋子沿著溪水兩岸而建,還有錯落的帳篷商店,經營手工藝品和日用品。

指著相機,又指指純真的孩子,孩子立即被母親一把拽開了。只得把鏡頭轉向一家五口的背影,隨之飄遠的還有叮鈴當啷脆脆的飾物撞擊聲。

兩個專程從印度過境的苦行僧在溪水的上游洗澡。刺骨的溪水似乎不敵單薄的衣衫,卻更加令人覺得寒冷。那其實也只是一塊薄薄的白色床單布。苦行僧們興高采烈地擠在一起照相留念,就要踏上轉山的路途,很興奮也很滿足的樣子。

黑色的烏鴉與白色的水鷗交替盤旋在山坡上。(關於究竟是海鷗還是河鷗,阿彭哥仰著頭,研究半天也沒有定論,所以姑且稱之為水鷗。這樣,總是不會錯的啦。)烏鴉近距離地俯身掠過,可以清晰地看見紅色的嘴喙,爭吃著幾個月前如織的游人留下的垃圾。山坡上觸目驚心,煙火燒過的炭黑的痕跡,為了壓帳篷圍成一圈的石頭,無不暗示我們這裡曾經多麼擁擠,有眾多虔誠的教徒聚集在此,藏傳佛教、印度教、耆那教和藏苯教,共同沐浴神山聖湖降臨的幸福。

而我此刻的幸福就是美美地飽睡了一頓午覺,醒來已是近5點。打電話回家報了平安,又去市場轉了轉。陽光下的紅珊瑚閃著誘人的光,輝映著康巴女人黑紅的臉龐;落日的余輝掃過輕揚的塵土,和裊裊炊煙攜手共舞;各國游人在討價還價,一切都顯得那麼平和安詳。

就是這樣的畫面,也有不和諧的一筆。

一個衣衫襤褸的漢人戴一頂破爛的耷耳棉帽子,右手肘撐地,半躺在一塊塑料布上。旁邊鋪一幅發黃的舊布,上面用藏文寫了一大段話,想是“悲慘經歷”之類。他唱著我聽不懂的調子,左手向半空中伸著乞討。他看上去四體健全,精神氣爽,唱吟聲底氣十足,一點沒有病奄奄的樣子。一個男人經過,他換了陝北口音打招呼,寒暄昨天的生意怎麼樣。大多數的藏人見狀均停下腳步,略讀一番,當下掏出錢來放到他手中。那些藏人看上去自己都不算富庶,有些甚至衣不遮體,卻沒有絲毫遲疑,從藏袍的夾層裡取出帶體溫的鈔票,1角2角,功德得在聖明的神山腳下布施,行善。幾百年的輪回啊,要怎樣才不下地獄?

今天等中飯的時候,剛好有幾個人剛剛轉山回來,用了2天零2個小時時間。他們模樣有些憔悴,但神色飛揚,滔滔不絕地講感受和體會。他們上去的第一天,山上下大雪,路十分難走,但他們挺住了。最後,有一個人總結到,第一天靠體力,第二天靠毅力。觀賞他們轉山的相片,更加增添我轉山的決心,我,一定要去。


精選遊記: 阿裡

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