春節黃山游

作者: xry21

導讀去黃山的計劃做了好久了,苦於是一直沒有時間,終於快到春節了,恰好同事去火車站買車票,托其打聽一下,青島到福州的車還有票,立即到車站買了一月二十一號煙台到青島,(7:36)青島到黃山的車票(12:47),那是十八號,黃山之行就這麼從容又匆忙地定了下來。 經過兩天的等待與准備,終於迎來了出發的日子,一月二十一日早晨吃過早餐,七點鐘離開了家門,一� ...

去黃山的計劃做了好久了,苦於是一直沒有時間,終於快到春節了,恰好同事去火車站買車票,托其打聽一下,青島到福州的車還有票,立即到車站買了一月二十一號煙台到青島,(7:36)青島到黃山的車票(12:47),那是十八號,黃山之行就這麼從容又匆忙地定了下來。

經過兩天的等待與准備,終於迎來了出發的日子,一月二十一日早晨吃過早餐,七點鐘離開了家門,一出門,就看見外面銀裝素裹,雪竟然下了一夜,我想,這是個好兆頭,俗話說,瑞雪兆豐年嘛。可是我走出小區的大門,發現情況不太妙,街上根本就看不到空的出租車,行人倒是不少,都拎著大包小包的,一看就知道是回家過年的,這可怎麼辦?打不著車,我向前走了一段,發現這不是辦法,已經七點十分了,再不坐上車,就趕不上火車了,最後實在是無計可施了,我看著只有一位乘客的出租車攔了上去,還不錯,司機停了下來,同意捎我一程,真是謝天謝地了,當我緊趕慢趕地到了火車站,過了剪票口,氣喘吁吁地跑到火車上,已經七點半多了,上了火車,我的心終於放了下來。咦,怎麼過了開車時間車還沒動?一問乘務員,才知道因為雪下得太大了,火車道需要清理,正在清道,火車得晚點了,我的心又吊了起來,能不能趕上青島的車呢?在忐忑不安的等待中,8:15火車終於動了起來,緩緩地離開了煙台車站,火車行駛了大約二十分鐘後,我的心終於放下來了,路兩邊一點雪也沒有,陽光也變得燦爛起來了,趕上青島的火車,應該沒問題了。

十一點四十分,火車到青島,稍作休息,便踏上了青島到福州的K70上,大概因為三十的緣故,車上很空,一節臥鋪車廂裡,總共也就十來個人,經過二十多小時的顛簸,於次日下午二點到達了黃山站。

下了火車,出即坐上了至湯口的中巴,春節期間漲價,一人二十,車子在路上還壞了一陣,四點多到了湯口,入住雲海樓,結識了雲海樓的主人程劍。時間尚早,在小鎮了逛了一圈,由於是正月初一,許多商鋪都已關門,只有零星營業的,小鎮不大,但到處都是旅館飯店,有點全民皆商的感覺,逛了一會,就回雲樓吃飯,一個人只要了盤筍干燒肉,十八元。味道很一般,吃過飯,看了會電視,居然放的是《英雄》,看完後就睡了。感覺皖南的天氣十分地陰冷,大概由於房間沒有暖氣的緣故,而我又是北方人,住慣了有暖氣的房間,空調的功率也不大,整個晚上開著,也沒感到溫暖。

第二天早上六點鐘起床,洗漱完畢,收拾好東西,在房間裡噴氣發動機了點東西,然後又將當日的行程溫習了一遍,才不過七點來鐘,下樓看看,好多人居然剛剛起床不久,還在准備吃早餐。看見一群年青人背著大包小包的,准備上山露營,心中自嘆弗如。原是計劃七點半出發上山的,由於人員較多,他們起得較晚,害得我在那苦苦久等,把表看了又看,八點,小面的終於了動起來了,拉著我和一家上海人出發了,看來上海一家人的興致不錯,在車上又是說來又能是唱,愈發顯得我形只影單,可是畢竟我期待了許久才得以成行,他們絲毫也沒影響我的興致。我終於來了,黃山!

車出湯口,一會即到黃山大門,這是座牌樓式建築,上書黃山二字,是由時任外長的陳毅1963年10月陪同各國駐華使節游黃山時所題。過黃山大門,即進入黃山風景區,車沿盤山公路曲折而上,黃山近在眼前。雖說已是隆冬,山上依然是蒼松翠柏,顯得郁郁蔥蔥。車過攬勝橋至雲谷寺,考慮到體力,決定坐纜車上山。

黃山雲谷客運索道上下高差達772。8米,到白鵝嶺只需八分鐘,真可謂,天塹變通途。纜車緩緩地離開雲谷寺,漸漸升入空中,但見群山在腳下緩緩移動,周圍的人們不時了出一聲聲驚嘆,兩邊的山峰高高聳立,腳下的峽谷深不可測,山石呈現出黛色,,顯得凝重而厚實,夾雜著白色的積雪,青松愈發地挺立,顯得輕靈而秀氣,初見黃山,即給我了一種震撼的感覺。

一會,車到白鵝嶺,(8:50)下車,右轉,向始信峰方向行去。走了不到十分鐘,即可看見第一個黃山名松,黑虎松,其高大,據說已有七百多年的歷史。過了黑虎松,向前行不遠,即是始信峰,相傳當年李白來游黃山,他自白鵝嶺上山,到北海東側一奇峰上風景美,在東漲與後海的相交處,拔地入雲,他為之折服,開始相信黃山確為天下第一奇山,這就是始信峰的來歷,人稱至此,始信黃山天下奇。

過了始信峰,可觀石筍峰,觀音峰,然後原路返回至黑虎松處,右下,大約不到十分鐘,到北海觀景台,在此可見夢筆生花及筆架峰,夢筆生花——即有一根石柱矗立在松海中一株古松從石縫中盤旋而出,石柱有如筆杆,古松便是筆頭,這一景被人稱為夢筆生花,相傳李白游黃山時,夜宿北海,夢見筆頭生花,文才大進。不過,這朵花已是贗品,真跡早已死去,這個筆頭只不過是個塑料的裝飾品而已。在此對面不過處,一峰聳起,頂分五岔,形似筆架,取名筆架峰。在此眺望,但見遠處重巒疊嶂,近處怪石林立,端的是無比奇妙。

在此觀畢,上曙光亭,然後至清涼台,上獅子峰,民間有沒到獅子峰,不見黃山蹤之說。在獅子峰北一座平頂山峰上有一塊高聳的巨石,像一只猴子,民間傳說,孫在對由石猴修煉成神猴,便把他的原身放在這再修煉,是曬夜露,蓄日月之精華,保一方太平。所以它面向的那個鎮就叫太平鎮,此景稱猴子望太平,如果出現煙波浩渺的雲海時,又叫猴子觀海。

下了獅子峰,在清涼台附近,有一處小峰處,居然放了一口銅鐘,美其名曰,世紀鐘,真難為他們的了,怎麼弄上去的。既來之,則安之,我也去敲它一下,也算是一生平安了。

下得山來。由北海賓館上行五分鐘,遇有叉路,左邊上光明頂,右邊到西海排雲亭,我往右行走,途中觀團結松,這是江澤民所題,據說江澤民上黃山之時,封山三天,不知真假。

又行一段,到排雲亭,這就是西海了,有巧石陳列館之稱,遠處石人峰上有仙人踩高蹺,近處有仙人哂鞋,左邊高峰上有仙女繡花,仙女彈琴,牌坊峰,貓頭鷹,哮天犬,右邊山峰有武松打虎等奇觀,可惜這都是我後頭才知道的,當時也沒注意,什麼也沒看出來。只覺得群峰聳立,景色美妙。在排雲亭處,上行,可至西海大峽谷,只是當時已封,只能行走一段,故未去。

在排雲亭稍作休息,吃點東西,11:40。向光明頂方向行進。

行處不遠,即可見到有名的飛來石,。飛來石的出名緣於電視連續劇《紅樓夢》,就是片頭中出現的那塊“可憐無才補青天”的頑石。不過,女媧當時補天留下了兩塊石頭,這只是其中一塊,那一塊就是可憐絳珠草天天為它冼淚的。後落入賈府,絳珠仙子還了一生的眼淚也沒感化的寶玉了。

過了飛來石,沿一溜下坡,即到光明頂,光明頂是黃山第二高峰,海拔1840米。這裡地勢高曠,是黃山觀雲海日出的理想之處。不過,光明頂在黃山排名不在七十二峰之內。據考,黃山七十二峰是由道佛兩家命名的,道家在先,佛家在後。故煉丹峰為黃山第一大峰,道家色彩很濃的浮丘峰,軒轅峰,容成峰等等。皆在三十六大峰之內,三十六小峰中佛家色彩的山峰也很明顯,如觀音峰,羅漢峰,佛掌峰,合掌峰,寶塔峰等等。光明頂原為煉丹峰的一部分,明代普門和尚在玉屏峰下建文殊院,他命名煉丹峰之頂為光明頂,但仍屬一峰。公元1929年出黃海指南,將煉丹峰,光明頂分成兩峰,但七十二峰早已命名,故光明頂不在三十六大峰之中,也不在三十六小峰之中。光明頂亦是金庸小說倚天屠龍記中,魔教的總舵所在,想當年群雄大戰光明頂,想必也給許多金庸迷留下了深刻的映像吧。我當時在光明頂的時候想的是什麼呢??

下了光明頂,到天海,由於訂了天海山莊的房間,所以先到旅館放下行李,這時大概是1:10分,在房間中休息了一會,准備到西海去瞧瞧。

二點,從天海山莊出發,到海心亭,沿海心亭右下,踏上了西海的旅途。由於,天氣的緣故,西海景區只能走到步仙橋。然後必須原路返回。下了海心亭,頓覺游人稀少,有些路段的積雪尚未融化,一路游去,未見一個游人,不過,感覺倒是真的不錯,如果說黃山給了我驚喜的話,那麼西海的這段旅程則是驚喜中的驚喜了,至今回想起來,仍然感覺這是黃山中最美妙的一段行程了。也許路上沒人行人的緣故,自己的思想更加地飄逸,一路上但見群峰聳立,峽谷深邃,每每給我以一種心動的感覺,只覺得恨不能和那山融成一體。也做那山間的一棵青松,傲視蒼穹。大約走了一小時左右,到步仙橋,這是架在兩棄座山峰之間的一小橋,橋上望下,直視谷底,右邊即是通住夢幻景區的路,可惜是鐵將軍把門。無可奈何。

在此,偶遇一獨行游客,居然在鐵門那邊,一問才知,原來是走錯了,進了夢幻,問我有何辦法,可惜我也無能為力,只好勸其原路返回。朋友,也不知你現在是否安好?

游完這一小段夢幻,原路返回,到天海山莊,四點半多點。然後又到光明頂看日落,天氣不太好,景色不是很好,回旅店,吃點東西。休息。同屋有深圳一朋友,感覺甚是投緣,第二天還一起看日出了。只可惜匆匆而過。也許人生有許多偶遇,但都是可遇而不可求的。也許就像大海裡兩朵浪花,偶爾碰了一下,可再也相遇不了。

第二天,早起,到光明頂看日出,運氣還不錯。居然看到了,只不過雲層比較厚,並不好。其實還趕不上我天天上班在路上看到得更美麗些,我一邊看,一邊想,人這是為什麼呢?為什麼舍棄身邊的美景,千裡迢迢的上這來看一場並不美麗的日出,只因為它有名氣?

看完日出,下得光明頂,和深圳的朋友告別,七點四十分,出發,下山。

出得天海山莊,過海心亭,上鰲魚峰,下鰲魚洞,走百步雲梯(我不能肯定),至蓮花峰下,我決定上蓮花峰,既然來了,怎麼能錯過這第一高峰?

蓮花峰,高聳在黃山中心部分,是黃山的主峰,也是華東第一高峰,海拔1860米。大詩人李白就把黃山比作一朵金色的蓮花。他有詩贊道“黃山四千仞,三十二蓮峰,丹崖夾石柱,菡菡金芙蓉,,”古人稱蓮花為出水芙蓉,在李白的眼裡,每一棄權票奇峰都是一朵美麗的石蓮。我經過一番努力,大約在九點鐘,到達蓮花頂峰,置身峰頂,頗有頂天立地之感,遙望四方,千峰競秀,美不勝收。這時,我想起了杜甫的《望岳》,會當凌絕頂,一覽眾山小。也許,杜甫沒有上過蓮花峰吧,我想如果把這句詩用在這的話,一定更加貼切些。蓮花峰給我的感覺僅次於西海,不過在山頂的感覺真的很好。也許是海拔高的緣故,覺得要比其它地方要累點。但還可以。

下蓮花峰,到玉屏樓。這是黃山游人最集中的地方了,這裡有迎客松,送客松,松鼠跳天都等美景。

迎客松,黃山最有名的松。已是黃山的像征了。其樹高十米,粗二米多,樹冠九十多平米。已壽千年。她就像一位熱情好客的主人伸出手來,笑容可掬地歡迎來處各地的賓客。在迎客松邊上的石壁上有朱德的“風景如畫”以及劉伯承的題字。

過玉屏樓,下了小心坡,便可望見天都峰,天都峰已封山幾年,不得而上,只能遙觀,天都是黃山三大主峰中最險峻的奇峰,從峰腳到峰頂,要連續攀登一千五百六十四個垂直的台階,這些台階被人統稱為天梯。山頂有登峰造極的石刻。人說,“不上天都峰,游山一場空。”看來我注定要空手而歸了。也許有機會,再來上一次。

看罷天都,匆忙下山,過龍盤坡,半山寺,立馬橋,從容亭,到慈光閣。這時是11:35分。

這一日半的黃山之行到此結束。

總結一下,感覺不是很累,時間也比較充裕,個人認為黃山比較適合自游,如果跟旅行社的話,好多景點看不到,自己去的話,只要把計劃做好,應該沒什麼問題的。山上的房間也不是很難定的,我是初二在山上住的,同屋有武漢的朋友自己在山上找的房間,和我在網上訂的一個價錢,只要稍微早點,二三點以前,房間應該能有。據說山上的東西比較貴,所以沒在山上消費,也不太清楚。拐杖最好有一個,能省好多力。帶些糖和巧克力,補充一下能量。冬季的水用得不多,用不著多帶。

其它的也想不起什麼了。由於現在工作比較忙,時間太少。只能匆匆忙忙地完成這個游記了。


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