二月二日雪中登黃山----武漢來客

作者: zwhyf

導讀咳———哎呀,第一次在壇子裡灌水,很有些緊張,一般每次要去什麼地方都到社區裡轉轉,前車之鑒,後事之師嘛。。。這次是想回報一下。。。。我倆是是初十那天從傅家坡車站上車的,原來從網上看的車程十二小時,實際司機也想早點趕到目的地吃晚飯,所以來回一般都在晚七點以前到站。平時的車票大概是154元,春節漲到兩百。這趟車排頭都寫著“武漢——黃山”字� ...

咳———哎呀,第一次在壇子裡灌水,很有些緊張,一般每次要去什麼地方都到社區裡轉轉,前車之鑒,後事之師嘛。。。這次是想回報一下。。。。我倆是是初十那天從傅家坡車站上車的,原來從網上看的車程十二小時,實際司機也想早點趕到目的地吃晚飯,所以來回一般都在晚七點以前到站。平時的車票大概是154元,春節漲到兩百。這趟車排頭都寫著“武漢——黃山”字樣,車內有空調,有電視,但多半需要乘客強烈要求才開的,我一向是比較好說的,這次就吃了虧,因為路途遙遠,從安慶開始下了高速,就開始有些點了,車上多有人包括司機本人都大肆噴雲吐霧,到最後我一向不暈車的都吐盡早、中餐,所以一定要強烈要求開換氣扇,呵呵,參加旅游報團的同志待遇可能要好些。

我們是在前人的游記中查到程劍的電話的,到了湯口以後,由小謝來接我們,這以後的安排基本都有他張羅。以下,主要講一下在黃山旅游的一些生活上的感想,也許可給後有之人一些借鑒,想看美文的同志就不必浪費時間了,(不好意思)

因為到湯口的時候,天就開始下雨,從山上下來的人也說山中霧氣很大,小謝說二號有降雪,我們索性跟著雲海樓的另幾位結伴去呈坎看看,一號參觀了呈坎、潛口民宅博物館、唐樾牌坊。(下午三點鐘就返回了)呈坎號稱商業化不重,確實如此,但門票不菲,這也罷了,關鍵村內環境不大干淨,村口的公廁級差,(不如憋到下一景點潛口去解決,嘻嘻)總體感覺性價比不高,後面去潛口民宅博物館感覺要好些,如我輩只懂看熱鬧,非專業人士,那裡可以看得更全面些;到唐樾去的時候,同去的人都已有些興味索然,只在七仙女遇見董永的那棵老槐樹下稍事休息就走了。同行中有三人去過宏村的,把宏村大家贊揚了一番,強烈建議我們去宏村住一晚,為的是欣賞一下宏村在清晨時的景色,(要不是必須在四號返回武漢,我可能會去那的)

二號早開始搭車去雲台寺,從那開始爬山,我不知自己算不算驢友,但自然絕對是暴走族,當然是選擇徒步上山。走到一小時後,雪開始下了,以後越來越大。。。以後的情形不再贅述,不過有兩點,雪太大,極目四望,所有的景點都籠在霧氣中,所以很遺憾,但是大雪重壓下的松樹卻級有氣勢,值得一觀!這一點到第二天雪化時感觸更深。另外雪天最好在腳上套塑料鞋套等,以防鞋被打濕。

在黃山是需要住宿一晚的,本打算去排雲賓館的,可走到那裡卻在整修,只好又重爬回光明頂,最後我們自己找的旅館是天海招待所,啊呀,去過眾多旅游區,黃山上的住宿可算是最最昂貴的且條件差(這一點要做好心理准備)這裡我們強烈推薦天海招待所——聽濤小築的雙人間————209房,那是一間在走廊盡頭的陽台上加的一間,雖然屋內房間狹小(高低床),可是外面景觀是一等的,開門就是一棵大松樹穿過陽台的地面,室內窗外就是絕壁,早上起來甚至可以看日出(當然那天早上沒日出),這樣的房間哪裡找去??

所謂上山容易下山難,我老人家就在下山時,膝蓋勞損過重,痛不可當,請大家下山時還是要多加注意下山的姿勢等等,還要注意千萬別邊走路邊四處看景,這是很危險的,安全第一呀

接下來說說飲食方面吧,住在雲海樓,自然在這吃了幾頓,感覺價錢還算公道,味道也不錯,我們期間到湯口車站旁的“黃山特色**”什麼餐廳去吃得臭鱖魚、毛豆腐味道也還行,其實各個餐館價錢差不多,偶以為不大會被宰的。在山上吃的干糧是在武漢就買好帶去的,畢竟是城市裡挑選的余地大些,另外在黎明大酒店隔壁有早點攤——包子、饅頭、稀飯、面條等。。

關於雲海樓,我們在網上看得還是六十,去的時候是八十一晚,房間還算干淨,燃氣熱水器,有空調、電熱毯、電視、電腦,每晚還有小小果盤,這是與程劍辦公室統一棟樓的;鄧我們從山上下來,原來的房間已住滿,就被安排到同一條街另一家雲海樓去住,那裡的房間就是六十一晚,房間略大些,沒有牙具等,熱水據說限時供應,但碰巧那天鍋爐壞了;電視機很舊,比聽濤小築的還差好遠(當然我們不是來看電視的),空調也是限時開放,空調電源在外面,房間內的走廊燈的開關也在外面,常被關掉,其余設施無多。

出來旅游,還是要把自己安排得舒服些,說了諸多p話,見笑,。。。

最後歡迎來武漢玩,可推薦一些好吃之去處。。


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