黃山自助游

作者: frequency1025

導讀 去黃山旅游的想法是在春節期期間有的,後來開始買書和上網查閱相關資料,最後敲定行程是在2月14日到18日。之所以選擇此時出游黃山,以來主要是這段時期單位工作不忙,可以休年假,二來旅游不想碰到太多的游人,另外現在是黃山的旅游淡季,門票和住宿的費用可以節約很多。2004年2月11日早8:15在家附件的火車銷售網點購買了兩張2月14日北京到黃山的K45次火車票,一張下 ...

去黃山旅游的想法是在春節期期間有的,後來開始買書和上網查閱相關資料,最後敲定行程是在2月14日到18日。之所以選擇此時出游黃山,以來主要是這段時期單位工作不忙,可以休年假,二來旅游不想碰到太多的游人,另外現在是黃山的旅游淡季,門票和住宿的費用可以節約很多。2004年2月11日早8:15在家附件的火車銷售網點購買了兩張2月14日北京到黃山的K45次火車票,一張下鋪和一張中鋪。2月13日提前下班,和女友到超市發采購了食品物資,因為不愛吃方便面,所以買了好多方粉絲。隨後到戶外俱樂部買了爐頭和氣罐,打算到黃山頂上做大餐吃。

打車回到家,和女友整理收拾全部物資,把一個55升和一個30升的旅游包塞的鼓鼓囊囊的,女友只喊“太重了,背不動了”。晚上早早的洗洗涮涮睡了。

2004年2月14日早6:30起床,在家吃了早餐,收拾物品。

7:20出門。坐公車到地鐵站換乘。

8:30出地鐵北京站。

8:40在北京站一樓第四候車室檢票上車。

9:03火車開。

K45次列車是屬於福州鐵路局管理的,直屬於上海鐵路局。我所在的臥鋪車廂很空,很多上鋪都沒有人,廣播一直在提醒廣大乘客有剩余臥鋪出售。火車一路經天津西,山東,江西,最後到達安徽的黃山是第二天的凌晨5:40。大約五點鐘十分列車員就會提前換票。

黃山火車站很小,我們出了車站,已經有人舉紙牌接站了,是網上提前預約的,應為我們到黃山火車站的時間早,只能等等其它的游客,人多才好發車。我先到火車站售票處買了回程車票,然後我們在附近的鐵路職工常去的早餐點吃了早餐(混沌1.5元一碗,包子三毛一個),在分頭找早點的時候,我和女友分別買了一對情人掛鎖,結果買多了,鎖價格可以砍的很低的,旅游地圖兩園的那種實際成交為1.5元。

2004年2月15日早6:40坐上開往湯口的金杯旅行車,車裡環境很干淨。一共做了八位游客和一名攬客女導游,一路上該導游鼓吹大家參加她組織的黃山一日游,兩日游等等。有兩位游客需要當天回黃山市坐車,該導游建議他們不上山直接到東海景區(即山下)轉轉即可,我心裡暗想:來黃山在山下轉豈不大虧!

8點左右到了湯口,湯口鎮正在修路,其它游客在女導游的勸說下參加她的幾日游去了,我們因為提前聯系了相關旅舍,所以直接去了。在旅舍休息整頓(大解小解)後,由於不想太趕路上黃山,所以想到附近轉轉:提出要求到野生猴谷一游,旅舍安排車輛,拉我們兩到達猴谷,我們是第一批游客,一名導游陪我們到喂食點,9:30左右,從密林中路路徐徐的爬來了短尾猴,先來的是猴子群裡沒地位的奴隸猴和幾只小猴子,喂食員將玉米粒在池水中涮浸後,拋灑到大片的空地中,猴子們紛紛揀食,猴王是一只很威風漂亮的大猴子,在食物最多的地方悠哉的吃著,不時向我們呲牙咧嘴的示威,看著讓人害怕,這些猴子都是野生的猴子,保持著警惕和野性。最可憐的是一位猴媽媽,由於自己的第一胎小猴不會養,致使小猴死亡,估計她沒有意識到她的孩子已經死了。小猴的屍體已經發黑了,可她還一直抱著小猴的屍體,可憐的猴媽媽。看著這些猴子,希望他們在猴年天天有吃的。

從猴谷回到湯口,在旅舍了用了餐,安排車輛到達黃山的東站雲谷寺,我們的黃山之旅正式開始了。

在大門口買了門票和索道票,進入黃山風景區。雲谷寺的的纜車是大型廂體纜車,一次載客超過四十人,我們到達的時候人不多,12:40坐上纜車(其實是站著),纜車運行速度很快,七八分鐘左右就到了纜車上站—白鵝嶺,在白鵝嶺轉轉看看四周群山,今天天氣很好,能看很遠。只見到處都是黃山松。白鵝嶺有兩條岔道,一條去光明頂氣像站,我們選擇了另外一條去北海和始信峰的路,因為在北海訂了房間,准備今晚住北海。一路坡勢緩慢,台階路修的很好,在山頂上不少背陰的地方有積雪和結冰。到處都有消防水池接著冰,這段時期黃山已連續十天沒有降雨所以進入防火一級警備期,到處貼著告示:注意安全防火!

走不遠就到了一顆大名鼎鼎的松樹:黑虎松,到黃山看到的第一個名松,不由得多看兩眼,黑虎松也是去北海和始信峰的分岔口,我們到北海賓館把笨重的行李放下,原路返回黑虎松,在連理松鎖了情人鎖,到達始信峰,始信峰名松雲集,可惜峰頂定封山養林,但不影響看名松,可以看到龍爪松,接引松,臥龍松,最後到豎琴松,還可以往下走,就到了俗稱小夢幻景區的觀音峰景區,路很好,人更少,一路向下,不遠就到頭,在一平台處休息即可原路返回,一路上有幾只松鼠出沒,十分幽靜。一直走到黑虎松,再到北海賓館,沿路可以看妙筆生花等景點,由於與其它團隊游客時間錯開所以,在景點照相從從容容的,享受的很!

北海景區的景點比較集中,有曙光庭,獅子嶺清涼台,在此有去往北面的松谷庵景區的山路,路上積雪很厚,看來游人很少走這條路。沿清涼台向上可達猴子觀海景點,天氣好的時候,可以在此看到太平縣(黃山區)又稱猴子望太平。在此照了n多照片,猴年一定要看看這個大石猴子——挺像的!

最後來到獅子峰,環繞山頂走了一圈護攔路,決定第二天到此觀日出,獅子峰的松樹賊多,都長成一片片的,還碰到個畫家在畫松樹(國國)。下獅子峰來到世紀鐘,花四元錢敲了兩聲大鐘,打破了山頂的清靜,回路路過獅林大酒店(四星的!),向西行,准備到排雲亭看日落。

在去西邊的排雲亭會看到大王松,黃山最大的松樹和團結松。路過西海飯店和排雲樓賓館。路很好走,上下坡的路不多,溜溜達達一會就到了排雲亭,一看時間尚早,日頭還很高,於是和女友一起向前走到達夢幻景區(西海白雲景區),此段路在岩石上生鑿出的路,看起來十分危險,單走起來四平八穩的,只可惜冬天現在封掉了,不能下的太深,只好悻悻的返回排雲亭等待日落。

在排雲亭等著看日落的人挺多,還有少數攝友在尋找最佳位置。與一對上海的自助游的旅友交流了些心得。實際上看日落的地方在丹霞峰較好,排雲亭前面的山峰會把太陽擋住,影響到落日的最後景致。其實還可以往回走一點在林業管理局的房頂上看的落日更全一點。

今天天氣不錯,所以夕陽看著也漂亮,看完日落,順原路返回北海賓館。這時天色已黑,一路上有路燈陪伴著,還有三三兩兩的游人。

回到賓館,服務員告知熱水晚七點才有,於是收拾了一下物品,等熱水來後洗了個熱水澡。水不是太干淨,顏色有明顯的土黃色,北海的房間不大,但是衛生條件尚可,難能可貴的是有中央空調,讓人感到舒服!洗梳完畢,和同屋的室友聊了聊天,就跑到女友屋裡准備做大餐了。

黃山頂上的物價很高,例如晚飯的北海團隊餐中晚80元1人,早餐40元。所以我們自己帶了好多新鮮食品上山,因為有爐具所以吃的很爽!看的同屋的人直流口水。吃飽喝足了和女友拿著手電出去看看黃山的星星,晚上的風不小,不時能夠聽到松濤聲,還能看到淡淡銀河。

晚上鄰睡時打個電話讓叫早—好明天看日出。

2004年2月16日早5:30,電話叫早,帶了點巧克力和熱水,穿上最多的衣服,拿著手電筒出發了,凌晨的風很大,但氣溫不低,我們一路爬到了獅子峰,在峰頂有兩個觀景台,我和女友占據了一個,另外一個還空著,直到日出快完時才有人上來,好多人都在猴子觀海處看日出,其實獅子峰更高更好一些,仔細一想,這是我第二次在山上看日出,第一次是在廬山的含鄱口看的,看完日出,沿路而下,照了好多照片,清晨的光線較柔和,拍出來的片子好看。慢慢閑逛回旅館,用爐子煮了早餐吃,上床蒙被睡了個大回籠覺!

一覺誰到11:00,起來收拾收拾東西,退房,沿路西上向光明定而去。這段路是一段上坡路,我背著55升的大包一路咿咿呀呀的不斷爬升,在一段平緩的路上,向西望去可以看到飛來石,看起來像個大桃子,到了光明頂(1860米)一看,好大的一片空地呀,遠望可以看到金龜鯽魚背、蓮花峰(1864米),這裡有氣像台預告著天氣變化,仔細看了看黃山雲海簡介,才知道一年中只有50幾天,心想:這幾天天氣晴朗看來這次是趕不上雲海了,可惜。下光明頂不遠就到了第二天的住宿地—天海山莊,聽說白雲賓館條件好,但是冬天由於游客少,為減少開支,閉館了。在旅館自給自足的吃了中午飯,休息了一會兒。把大件物品放倒房間,背個小包裝點吃的,出了旅館在回光明頂,向西去看飛來石。

飛來石的景點不錯,人也不多,我在大石頭前擺了不少POSE,望西望去的景色也很好看。看了飛來石又到群峰嶺上溜達一圈。回到光明頂,一路下道海心亭,向右走,遇岔路一直向右走,路過臭水小溪橋,步行到達步仙橋,路上遇到保安登記,因為天色已晚勸我們返回,在我們懇求下,放行!到步仙橋後,一條路去西邊大門釣橋庵,一條去西海大峽谷(排雲亭),因為西海大峽谷積雪路難行,所以大鐵門封死了,原路返回,一路上,松樹多多,游人少少。

回到海心亭看了一下時間發現用了不到兩個小時,一看天還沒黑,又爬到鰲魚峰上轉了轉,下到抬頭望繡球,由鰲魚洞返回,走了一段夜路,快到海心亭時,看到一保安手拿電筒在等我們,原來他看到我們由鰲魚峰下去,到他下班時還沒回來,於是就守候在此,我們不禁為他的認真負責感動,連聲道謝!

回到天海山莊,痛痛快快的洗了熱水澡,水比北海賓館的大,但是沒有空調,只有電暖氣,床鋪的衛生條件也不如北海賓館家,今天走了不少的路,回頭路走的特別多,吃過晚飯就早早的睡了,以為下午的霧氣較重,估計明天也看不了日出,踏踏實實的睡了。

2004年2月17日8:00中起床,吃早飯收拾東西,九點鐘出發,因為今天要爬蓮花峰,所以輕裝上陣,把不要的物資送給了清潔工老師傅,剛出門就有替背包客來攬活,我有點猶豫,因為女友昨天走路太多,膝蓋有點痛,我怕她背包上不了蓮花峰,女友堅持說能上,於是決定背全部家當上蓮花峰,一路上替背包客勸說我們說,蓮花峰背大包上不去、過不去等等,反而激發了我們的志氣,我們就要試試!另外我們還有重要的使命要成,到蓮花峰上鎖情人鎖去。

我們從蓮花峰的蓮花蹬道上山,此路較前山路緩,登到峰頂,真有一欄眾山小的感覺,峰頂風很大,地方也很小,我們鎖了同心鎖,大喊大叫的把鑰匙扔到峰下,也不知道砸到游人沒有。下峰從蓮花新道下,感覺比較陡,但是石階路修的棒極樂,一點也不難爬。

下道峰地就到了玉屏樓,看到黃山標志性景觀—迎客松,該松為殘疾松,渾身都是病,現在依靠著人工搭建的支撐而存活著,看著真可惜。周圍有一堆與客人有關的松樹。

下山的路;蜿蜒而曲折,路上的風光不是太多,感覺黃山的好景都在山上和西海峽谷,路上的風景不多。路過天都峰封山,看到一塊告示碑,警示游客注意防火安全,一路經過蓬萊三島、龍璠坡、立馬亭、月牙亭,飛來洞,妙妙亭、蠟燭峰,最後回到慈光閣。

慈光閣在和其它人拼了一輛車回到湯口鎮,到聯系的旅舍要了住宿發票買了點茶葉。在鎮口坐車返回黃山市(屯溪)。

到屯溪後,把行李放到一小旅館後,雇了一輛人力三輪車,先吃徽菜,再上老街看看建築,感受一下煙台文化,最後去市內茶葉市場,買點筍干帶回送人。

回到站前旅館,休息了兩三小時,做K46次列車回京,因為黃山是過路站,臥鋪預留很少,我們買到的是無座站票,心想坐車人不多的話上車可以補到臥鋪。沒有想到,上車的人太多,列車只開幾個車門,差點沒上成火車,到了車廂,好家伙,人山人海,嚴重超員,都是福建的同志們去北方打工的上學的,還有去東北的,一路殺奔到7號車廂,沒有臥鋪,只好在過道中委屈了,直到車過了徐州才補上臥鋪,是我坐火車最痛苦的一次!!!

2004年2月18日22:20火車到達北京站,坐上最後一班地鐵,出地鐵後,打車回到家裡,狠狠的衝洗了一番,上床睡覺。

費用明細表:(單位元)

K45次下鋪333

K45次中鋪323

售票代理費10

K46次站票182

K46次站票182

補臥鋪票197

屯溪到湯口車費10

猴谷門票2張40

猴谷包車30

雲谷寺纜車2張112

黃山門票2張170

黃山頂上住宿(北海一晚、天海一晚)2人320

屯溪吃徽菜55

筍尖2斤40

湯口茶葉2桶50

湯口吃飯22

湯口到雲谷寺車費2人20

慈光閣到湯口車費2人20

北京超市發食品物資2人200

屯溪超市食品36.7

站前旅館休息30

其它雜費30

2人費用總計2412.7

平均每人花費1211.35

物品清單:

55升背包1個(必備品)

30升背包1個(必備品)

手電筒1個(有用,走夜路看日出都需要)

登山杖2個 (用途不算太大,黃山的路太好了)

衝鋒衣褲1套每人(沒下雨,擋擋風而已)

抓絨衣1件每人(好)

登山鞋1雙(鞋地厚點減少對腳的衝擊)

coolmax襪子2雙(好東西,又舒服又耐用)

camp4爐頭1個(不錯,體積小,攜帶方便)

長氣罐1個(好用,幾天下來還有剩余)

扁氣罐1個(未用上)

套鍋1套(天天用,火車上也可用來泡面)

1.2升清水保溫壺2個(非常好用,便宜耐用)

1升laken壺1個(裝了點飲料,用處不大)

抓絨手套1雙每人(不錯,在山上用正好)

其它相關衛生用品,洗梳用品,藥類(沒生病,沒用上)等等。

資訊:

網上資源

www.lvye.org北京旅友的大本營

www.lvye.info北京旅友的另外的大本營

www.yunhaolou.com.cn湯口的雲海樓(可以預定山上的房間)

www.ctrip.com攜程網(黃山的游記很多)

www.t7online.com天氣預告(只可參考,不可全信)

圖書

《旅游實用圖冊—黃山》伍誠 編著 廣東旅游出版社 價格:10元(書很不錯,地圖很詳細,圖文並茂。只可惜沒有西海大峽谷的相關資料)

心得體會與建議:

1. 黃山風景區的管理是一流的,在山裡游玩安全舒適衛生,感覺相當好。

2. 湯口的家庭旅館很多,大家如果想到周邊旅游可以在此住宿,條件尚可。

3. 黃山的好景多數在山上和西海棧道(較險點),沿途景致一般。

4. 北京的游客回程建議買飛機票或從合肥,杭州回北京,會相對舒服一點,因為回程的車票比較討厭。

5. 屯溪的老街還不錯,有時間可以多看看。

6. 建議大家不要參團,自助到底。

7. 最後一點,我們的黃山游回頭路走的比較多,時間緊的同志可以壓縮時間的,特別聲明!


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