黃山腳下的棠樾牌坊群

作者: wangman00

導讀五一的時候,去了黃山。我們在黃山上玩了兩天,第三天時,從屯溪去了歙縣。聽人說,歙縣最有名的,就是棠樾的牌坊群了。大清早,我們在路上攔了一輛去歙縣的汽車。上了車,還未開口,售票的大嬸就說,是去看牌坊吧?我說是,趕緊一邊買票,一邊打聽在哪兒下車。車上的人都很熱心,看見我們牛仔、背包的樣子,就知道是外地來的觀光客,七嘴八舌地告訴我們應該� ...

五一的時候,去了黃山。我們在黃山上玩了兩天,第三天時,從屯溪去了歙縣。聽人說,歙縣最有名的,就是棠樾的牌坊群了。大清早,我們在路上攔了一輛去歙縣的汽車。上了車,還未開口,售票的大嬸就說,是去看牌坊吧?我說是,趕緊一邊買票,一邊打聽在哪兒下車。車上的人都很熱心,看見我們牛仔、背包的樣子,就知道是外地來的觀光客,七嘴八舌地告訴我們應該怎樣走,轉車大約需要多少錢。

坐定了之後,清晨的陽光已從車窗上斜射進來。那享譽盛名的牌坊,究竟是什麼樣子的呢?

最早接觸到“牌坊”,是在電視《包青天》中。好像有一集的名字叫做什麼“貞節牌坊”,說的是有著御封貞節牌坊的婆婆因為沒有孫子,天天打罵賢良的媳婦,卻不知是自己兒子的原因。後來兒子實在心疼媳婦,就想了一個荒唐的辦法,讓弟弟代替自己生兒子。可憐賢慧的妻子全不知情,被動之至,後來還被族法打成了殘廢。在電視中,那個有著貞節牌坊的婆婆有著極強的“不孝有三,無後為大”思想,動不動就以自已的牌坊來壓人,以標榜自己的貞潔,指責媳婦的失貞,萬般袒護兩個兒子。她演的是一個反面角色,從而也使我對貞節牌坊有一種本能的厭惡,感覺它像一道枷鎖,一個大蓋子,鎖住了自由,壓住了真善美。

還有就是北京歌手鄭昀的專輯《赤裸裸》,其中有一首歌曲名字就叫《牌坊》。那首歌並不好聽,甚至於對喜愛輕柔音樂的我來說是一首很難聽的歌,但在其中,歌手一直在重復“牌坊,牌坊,牌坊-----”。

牌坊,你究竟是什麼樣子,又代表了什麼呢?我看著車窗外起伏的山脈,略帶些好奇地想著。

車到了一個路口,把我們放了下來,路口那幾輛機動三輪車的主人立即圍攏過來,看來,這幾天游牌坊群的人很多。我們講講價錢,挑了一輛。

車開了大約十幾分鐘,就到了。

這就是牌坊群?它的子孫把它全圍了起來,看住大門,每一個人二十元錢。從外面看,很小的一片地方,立了七座牌坊。我們嫌門票太貴,不願被宰,就在外面小商店裡轉了轉。照我的經驗,這種地方不會全圍住的,主要是唬外地人,如果找對了地方,可能一分錢不要就混進去了。但不容我們去找,我們剛想出去轉轉,就被人喝住了,原來,三輪車把你送在這塊地方,進去固然要錢,出去也不那麼容易。牌坊啊牌坊,你可知道你的子孫這麼霸道,你可知道,你不僅成了一個建築,你也成了搖錢樹!

沒奈何,我們買票進去。

先是參觀了家族的祠堂。裡面是各位祖宗的靈位,以及很多蠟像,每塊蠟像後面都有一個故事。這一大家族,曾出了許多的節婦、孝子,名聲傳到了京城,歷代皇帝對這一家都很注重,所以下令修建了好幾座牌坊。這些蠟像,大多是節婦,有的是含辛茹苦撫養遺腹子,幾十年如一日;有的是未嫁,未婚夫夭折,立志終身不嫁;也有的夫死,妾死,妻子一人撫養庶出的兒子,直至兒孫滿堂;等等。

也許是我不能領會,反正,逡巡在蠟像群中,讓我喘不過氣來,仿佛又看到了已腐爛塵封的往事。在那個年代,似乎處處都泛著一種霉味。怎麼會這樣的愚蠢?為了一個沒見面的人,一個還沒出生就指給自己的人,封閉了自己的一生。不是為了愛情,只是為了所謂的名節!自己的老公花心,娶了一堆小妾。作為正房的女人,對這樣一個男人,只能視而不見,忍氣吞聲,而對於他與別人的孩子,卻要有責任把他養育。以前人的思想,是怎樣的荒唐啊。

更有甚者,有的蠟像記錄下來的榮光,讓我感到惡心。說的是一個女孩子,十三四歲時喪父喪母,只留下一個襁媬中的小弟弟,家貧,無法請乳母,這個女孩子為了留住家裡的根苗,就去找偏方,自己吃了之後有乳,喂養弟弟成人,自己後來則終身不嫁。對這個故事,我不僅惡心,而且感到不可思議。如果這個家庭這麼講究禮義孝廉,家族中的孤兒怎麼沒人好心去收留,而讓一個如花一樣的女孩子這樣去做!與其在她死後歌頌她,為什麼不在她生前避免這個悲劇呢?我真懷疑他們的禮義孝廉,我甚至竊以為這是冰冷、虛偽。

參觀祠堂的目的,是為外面的牌坊作注腳。本來想為外面矗立的冰冷石頭找一點人性的東西,以讓自己對其,乃至這個家族,生出敬意,沒想到,倒讓我平生了一些不平和憤恨。

我拉了拉他,我們出去吧。我實在不想再呆在這黒漆漆的祠堂了。跨出高高的門檻,看到外面來來往往的游客,溫暖的陽光,才感到心情回到了九十年代。

外面的牌坊高高地立著,我對它們的好奇已轉為不滿。但過去的已經過去了,來既然來了,我且去走近它們去看一看吧。

牌坊,像是一棟大門樓,由大塊的石頭所砌成。也許是因為旁邊都是山,石頭容易采到,所以這裡的人才有立牌坊的習慣吧。一旦成了風俗,便成了追逐的目標。為此,埋葬了多少人的青春、淚水!每個牌坊上都有字,有的是皇帝下旨興建的,有的是地方官興建的,也有的是本族族長下令修建的。旁邊有旅行社,導游正在繪聲繪色地講解每一個牌坊的典故、傳說。我已沒有心思去聽,信步走開。

牌坊群很長,有兩百多米長,其中還有一個下馬亭,據說是讓人休息的。四周便是農民的莊稼地,金黃的油菜花開得正燦爛。有一個牌坊的柱子上還拴了一頭牛,低頭正在吃草。一邊是肅穆,一邊卻是山野的天真爛漫。我對於這虛偽的肅穆已不屑一顧,於是便與這牛合了一張影,也算是來了一趟。


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