一月的天堂(大理篇)

作者: 余羽

導讀一月四日,昆明的天氣依然是晴空萬裡,雲以各種想像不出的的形態一一出現在空中,坐在海埂公園邊的長椅上,幾只紅嘴鷗撲翅飛下復離開,視野所及,陽光在滇池裡閃閃爍爍,風一起,柳枝拂過,騎雙人自行車的情侶親昵地笑著駛過。今天是在昆明市區的最後一天,寧靜既是景致也是此時的心情。二,大理 這是我第二次到大理,早在一九九六年我就來過,但上次只是匆匆 ...

一月四日,昆明的天氣依然是晴空萬裡,雲以各種想像不出的的形態一一出現在空中,坐在海埂公園邊的長椅上,幾只紅嘴鷗撲翅飛下復離開,視野所及,陽光在滇池裡閃閃爍爍,風一起,柳枝拂過,騎雙人自行車的情侶親昵地笑著駛過。今天是在昆明市區的最後一天,寧靜既是景致也是此時的心情。二,大理

這是我第二次到大理,早在一九九六年我就來過,但上次只是匆匆而過,如游客一般看了洱海,喝畢三道茶就奔赴下一個地方,那時的游客鮮見,路人行色自然,步履散漫,這一切都還是二OO年的大理嗎,我不知道。

到大理古城的時候正是凌晨,奇怪的是,從新城到大理古城,一路寒冽的空氣都那麼熟悉,我卻沒有一種興奮的感覺。天未亮,古城靜謐得像全城人都在夢裡,路邊偶爾有狗像征性輕吠三二聲,掛著四個紅燈籠的“四季客棧”大門終於出現在我眼前。

如果我愛上一個地方,那一定是由於某些特定的時刻和心情。世界上並沒有太多地方可以讓你清心清欲,無所寄掛與寄托,大理應該是此行的其中一個,所以我才不會有興奮,才有歸家的感覺。一個人的旅程,孤獨不是寂寞,相反是一種極至的享受,這是在大理時,我記在游記中的一段。

大理的風花雪月世人皆知,實際它是下關風,上關花,蒼山雪,洱海月的縮影,其實在大理看花未必要到上關,因為走在街上,隨處都可見屋前屋外的鮮花。古城內流淌著清澈的溪水,這裡居民不論貧富,都有養花種草的習慣。大理古城也就有“家家流水,戶戶養花”之說。

白族的妹妹們統稱“金花”,白衣白裙紅坎肩,就算是旅游業發展到今天,導游中的“金花”們仍保留了比較傳統的民俗民風。為騎馬上蒼山,我特意找了一位“金花”妹妹。正值中午,一人吃也是吃,二人吃也是吃,於是喊了金花妹妹一道午餐,酒足飯飽之後,金花妹妹的臉上泛起了美麗的紅暈。

送我上蒼山的是一匹年僅四歲的棗紅馬,暗紅色的毛發在陽光下有緞子般的光澤,據說,這馬還參加過天龍八部的拍攝,呵呵,金花妹妹幫著和老鄉討價還價,全程下來僅四十大洋。(後遇驢友討教,一般價格在五十至六十元,價格同纜車)

蒼山間郁郁蔥蔥滿是松樹,山路有跡可覓,但從痕跡看幾乎全是馬道,土質松軟處,有馬蹄痕跡深陷。上至半山在樹與樹的空隙間,我終於看到了洱海。


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