小女子孤身周末巴黎游(一)

作者: HAPPY ANGEL

導讀由於工作的安排,我在巴黎有兩周的時間,應該算很美的差事。初到的時候適逢周末,就和同事們一起去了凱旋門,香謝麗舍和凡爾賽宮。而其他的時間則是我一個人呆在巴黎。中間的周末一定是要充分利用的。小女子來巴黎前看了攜程上網友們的文章,得到很多啟示,心想也不能只進不出啊,特此把我的周末兩天全功略貼上來,給向往著巴黎的朋友們作個參考。周六 一. 盧� ...

由於工作的安排,我在巴黎有兩周的時間,應該算很美的差事。初到的時候適逢周末,就和同事們一起去了凱旋門,香謝麗舍和凡爾賽宮。而其他的時間則是我一個人呆在巴黎。中間的周末一定是要充分利用的。小女子來巴黎前看了攜程上網友們的文章,得到很多啟示,心想也不能只進不出啊,特此把我的周末兩天全功略貼上來,給向往著巴黎的朋友們作個參考。周六

一. 盧浮宮Musee du Louvre

一早算好了時間在9點到達盧浮宮,剛剛開門時候。到Information Desk拿了中文版和英文版的博物館地圖。(現在的中國游客挺幸福的,盧浮宮、奧賽博物館有中文版指南,凡爾賽宮甚至有中文講解器。說實話,要聽懂用英文介紹的藝術歷史,加之一大堆不可避免的形容詞,對大多數人還是很有難度的。除非你的英文特棒,我建議你聽中文的,否則自己找罪受。旅游應該是享受的嘛。)再花7.5歐買了本中文版地導覽。進去後先找三寶,順著指示往蒙娜麗莎走的時候,發現樓梯中庭傲然地矗立著的竟然是勝利女神。她是那麼高大,站在船頭,那種擁抱朝陽的姿態,讓我感到了窒息。就我和勝利女神站在一起,我圍繞著她,仰視著她,好久都無法呼吸。之後,看到蒙娜麗莎的時候倒極其平靜,沒想到這副畫原來這麼小,大概我們廣告海報看多了,把她擴大了幾倍吧。大概還是本周日免票的緣故吧,長長的排隊欄空落落地顯得冷清,我可以靠近她仔細端詳,還讓一外國游客幫我與蒙娜麗莎合了影。同樣的方向,聽巧合的,我號稱自己比她笑得燦爛許多。 而維納斯的美,是全角度的美,細節的刻畫極其到位,連腳趾頭上的一個繭都可以辨認。這是公元前2世紀的作品啊,她如此細膩的肌膚,她富有健美的小腹,富有彈性的肌肉真的讓我嘆為觀止。

我跟著導覽,在各個展館中移步,有些我一眼就覺得很不錯的作品,竟然就標著講解號,自己就對自己眼光驕傲起來。我想,人們對於美的認識是有天性的,並不需要去了解很多的派別和技法。當然那是更加深入的研究所需要的。盧浮宮的繪畫數量之多,種類之繁,歷史跨度之長,真的令人嘆為觀止。作為游客,我實在沒有那麼多時間去一一品位了,離館的時候買了本《盧浮宮600年繪畫》,21歐元,印刷很精美,也就同國內畫冊的價格持平,收藏和學習價值很高。

二. 蓬皮杜現代藝術中心 Centre Culturel G. Pompidou

在盧浮宮徜徉了六個小時,走遍了所有的展館,看到了導覽上幾乎所有的盧浮名作,我拖著有些倦意的腿來到了蓬皮杜現在藝術中心。一天內參觀兩個風格截然不同的博物館,也算經受了一次文化衝擊。這裡有太多我看不懂的東西。有些在我的觀念裡只能稱為塗鴉而決然無法與藝術二字掛鉤的東西。進入四樓博物館時,一位黑人管理員叫住我,確認了我來自中國後,很開心地讓我為他翻譯一位中國藝術家的作品上的漢字,因為他常常被游客問起而語塞。藝術家把各式凳子的凳面鑲嵌在大圓桌面上,並在剩余的桌面中央寫上了“人權兒童權利公民政治利”等字樣,我只能拆成詞組翻譯給他聽,因為那實在不是句子。翻譯前,我看到這些詞組,很是警惕了一把,美國的人權報告實在讓我對於人權這些字眼很敏感,生怕是西方對於祖國的侮蔑。直到他跟我解釋清楚,這是一位中國藝術家的創作,主題是希望人類平等幸福等之後,我才翻譯給他聽。要不,我打算用我並不很好的英文給他洗洗腦的。我把蓬皮杜裡面稀奇古怪的東西拍了下來,回去和朋友們慢慢欣賞領悟,保准讓爸爸媽媽大跌眼鏡一次。至少我現在無法理解為什麼那麼簡單的幾個直線,一堆破布,一根破木頭都是能進博物館的藝術品呢?大概我們人人都可以做藝術家的,只是伯樂不大能遇見吧。也許我們還不夠會說,不夠會把簡單的東西說出很多道道來。

三.協和廣場 Place de la Concord

晚上六點鐘的光景我才從蓬皮杜出來,因為夏時制的關系,天色還很亮,我就搭地鐵去了協和廣場,天上飄了點小雨,廣場有種肅穆的美。方尖碑頂端閃閃發亮,十分耀眼。沒有很特別的感覺。

四.新凱旋門 La Grande Arche

接著我坐一號線往回家的方向坐,中途到達了La Defense,巴黎新城,一出地鐵口便見到了傳說中的新凱旋門,果然很modern的樣子,比另外兩座凱旋門都大很多,和很多游客一樣坐在高高的台階上,看落日前的新城,那是與基本保持原貌的巴黎古城截然不同的現代氣息。我突然發現,我的視野前方就是那熟悉的凱旋門!被落日照得光輝燦爛,突然想起這三座凱旋門就在一條直線上的,而香謝麗舍只是其中一段。

五.回窩

坐RER C線回到酒店附近,天色已經黑了,九點多了。巴黎有太多的歷史沉澱讓我留戀,在這黑漆漆的夜裡,一起下車的人沒有和我同路的,我健步如飛地走過那一段據說常有黑人小混混出沒的道路,一點都不像走了一天的旅人。有種逃命的感覺。因為之前在西班牙的同事發短消息給我說他在馬德裡遭遇搶劫要我小心。只聽得風吹過樹梢的聲音,有兩個黑人坐在石椅上,我的心咚咚跳了幾下,只做沒看到地飛快朝酒店後門奔去,心想決不能讓人看出我的疲憊來,也想自己這麼學生的打扮也會讓人覺得不是筆好買賣吧。終於走進酒店的真的好幸福啊,好像揀了很多便宜似的,大概我把損失都打進預算了吧。我都想過我要給他看我的青年通票,向他證實我是個窮學生,把我扁扁的錢包給他,央求他別拿走我的相機,至少把有我的盧浮照片的CF卡留給我。嘻嘻,我都設想過了的。


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