2004五一甘南行——拉不楞寺,匆匆而過的遺憾和失望

作者: 韓老三

導讀5月5日,到達夏河已經是下午6點多鐘了。夏河相對於朗木寺來說已經是一個旅游業比較發達的地方了。更多的旅館,更多的餐館,更多的出租車,更多的人在街上叫說“桑科草原”。我們最後在寺廟邊上的卓瑪客棧住下,隔壁的華僑賓館價錢高了些。卓瑪客棧的天台上是看拉不楞寺的好位置,難怪這裡住的多是鬼佬。在鬼佬多的地方洗澡真是一大難事,中國人的傳統美德使得� ...

5月5日,到達夏河已經是下午6點多鐘了。夏河相對於朗木寺來說已經是一個旅游業比較發達的地方了。更多的旅館,更多的餐館,更多的出租車,更多的人在街上叫說“桑科草原”。我們最後在寺廟邊上的卓瑪客棧住下,隔壁的華僑賓館價錢高了些。卓瑪客棧的天台上是看拉不楞寺的好位置,難怪這裡住的多是鬼佬。在鬼佬多的地方洗澡真是一大難事,中國人的傳統美德使得我們只好在近23點的時候跑到對面的清真沐浴去解決,2.5元一個人。晚上在一家二樓上的“草原興發小排檔”吃晚飯。吃了一口飯發現是餿的,老板竟不讓退掉,說我們已經吃過所以一定要收錢。還有多個菜沒有上桌,所以只好忍著,否則不知老板會在後面的菜裡面放些什麼東西。但心裡很不舒服。5月6日一早,我們自然又是在大批游客到來之前在寺廟裡閑逛。拉不楞寺就在夏河的西邊,已經和夏河連在一塊。寺院很大,在它的最外圍就是很長很長的轉經筒長廊。穿過長廊,在直通寺院中心各大殿的土路兩邊是一排排的僧房。僧房一間挨著一間,相對來說也是非常的整齊了。大部分的僧房都是刷成白色的,而大殿則多是紅色的。有少數的房子是被刷成了黃色的,這一點很奇怪。經瑾訊問一些喇嘛後得知,不同的顏色還代表著那些房子屬於不同的部。

走在寺中心,首先被一陣誦經聲所吸引住。誦經聲是從一座帶有圍牆的大殿裡傳出來的,圍牆不算高,邊上的小木門半掩著。一群喇嘛坐在大殿門前念著經,而兩三個喇嘛則在院子裡的空地上舞動著。對佛教的舞蹈了解不多,不知他們跳著的是什麼舞。牆外一個鬼佬一動不動的站著,手裡舉著一個麥克風在錄音。敢盜竊我國佛教文化,拉出去斃了!

再往前走,還有幾個大殿。記得功略上說拉不楞每天只開放六個大殿,可以買票有喇嘛作導游作講解。我們時間不多可顧不上這些,反正是見有大殿就往裡面鑽。也就見有很多好笑的事。有時見那麼一兩個喇嘛從殿中奔出,然後就蹲在路邊,再然後就有一些水從下面流出。有點像女人那樣,但全不理會路邊還有其他游客,還好喇嘛的服裝都是比較寬大的。也見過幾個喇嘛光著腳從殿中奔到殿邊的一小房間裡,每人端回一個裝滿熱水的銅壺進入大殿。沒過兩分鐘又從大殿裡出來,跑回到小房間裡。小房間不允許進去,也不允許拍照,從門口往裡看,好像是一個廚房。莫非寺裡作飯菜的水都要先拿去給活佛開光?高,肥水不流外人田。在一個非常大的院子裡,有兩伙喇嘛在練舞。一伙跳的是單人舞蹈,另一伙跳的是多人舞蹈,最小的喇嘛也就六、七歲這樣。邊上則有好幾個喇嘛在擊打著樂器。喇嘛不允許拍照,所以大家都站在那靜靜地看著。真說不清他們跳的是什麼舞蹈。

在寺裡很容易就看到一個金光閃閃的寶塔,那是貢唐寶塔。貢唐寶塔就在小河邊,最佳的拍攝地點應該是在河對面的小山坡上,不過得有遠焦鏡頭才行。花上十元錢,你就可以進唐寶塔裡觀看,還可以走到寶塔上層的陽台(不知怎麼說,陽台也許最接近吧)去。

太陽已經升得很高了,我們沿著轉經筒長廊往回走。有個老藏民站在經筒邊招呼我們過去拍照,看樣子像是會問我們要錢,我們就已經沒有那個興趣了。沒走幾步,就碰上幾個背著小孩的婦女問要錢,其中一個更是拉著我的衣服。我遇到過要錢的,但從來沒有受到過拉衣服的待遇。當時我也實在火了,指著她的腦門大聲訓斥。嚇得她馬上松開手,我們也飛快地逃離了這是非之地。

中午12點,聯系上前一晚上約好的出租車司機。說是夏河第一輛出租車,三個人350元到蘭州。但臨開車時,司機竟然說還有一個空位,他的老板要跟車去蘭州。司機說那裡的習俗就是這樣,只要還有位置司機就可以任意安排人坐上來。然後自然又是和他們一番理論,又說要投訴,又說不坐他的車了。也許是這幾天拜了不少的佛,最終還是我們勝利了。司機的老板最終沒有上車,但卻耗掉了我們半個小時的時間。大家以後包車記得和司機說清楚這些事情,免得臨時爭吵起來對大家都沒有好處。

對於藏傳六大寺院之一的拉不楞寺,而我們卻因為時間的關系只能匆匆而過,的確有點遺憾。但遺憾的同時還讓我覺得有幾分失望!


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