黃山之旅

作者: gesangsang

導讀黃山,古稱“黟山”,相傳黃帝曾在此修身煉丹,又因為唐玄宗信奉道教,故唐玄宗把“黟山”改為“黃山”。黃山奇偉俏麗,靈秀多姿,以“奇松、怪石、雲海、溫泉”而著稱天下。黃山四季皆景色可餐:春(3-5月)觀百花競開,松枝吐翠,山鳥飛歌;夏(6-8月)觀松、雲霧及避暑休閑;秋(9-11月)觀青松、蒼石、紅楓、黃菊等等自然景色;冬(12-2月)觀冰雪之花及霧松。 ...

黃山,古稱“黟山”,相傳黃帝曾在此修身煉丹,又因為唐玄宗信奉道教,故唐玄宗把“黟山”改為“黃山”。黃山奇偉俏麗,靈秀多姿,以“奇松、怪石、雲海、溫泉”而著稱天下。黃山四季皆景色可餐:春(3-5月)觀百花競開,松枝吐翠,山鳥飛歌;夏(6-8月)觀松、雲霧及避暑休閑;秋(9-11月)觀青松、蒼石、紅楓、黃菊等等自然景色;冬(12-2月)觀冰雪之花及霧松。在黃山晴賞奇松怪石,陰觀雲海變換,雨覓流泉飛瀑,雪看玉樹瓊枝,風聽空谷松濤,在任何季節任何天氣去黃山都不會空手而歸。而春天又是一個春暖花開、讓人不禁蠢蠢欲動的季節,我和老婆決定趁著五一長假去攀登這有著“五岳歸來不看山,黃山歸來不看岳”之贊譽黃山。五日晚,火車緩緩駛出上海站。不知是太久沒有坐火車不太適應還是想到第二天就可以到盼望已久的黃山而太過興奮, 我躺在床上久久不能入睡。第二天一早,和早起的太陽一道起了床。車窗外輕微的薄霧,寥寥的炊煙,綠色的田野像一幅幅山水畫一樣定格在腦海裡,就是這樣的,我想像中的田園生活。火車准點到了黃山屯溪車站,接我們的車也來了,一個半小時之後,我們來到了黃山腳下的雲海樓旅店。旅店雖小,但收拾的很干淨,特別是給我們預留的房間朝陽,此時正當中午,陽光透過玻璃照進來,房間顯得更加明亮。

一頓簡單的午飯之後,我們開始了爬黃山前的預演――游玩山下的翡翠谷、九龍瀑和宏村。翡翠谷景區在黃山的東部,又稱“情人谷”,她是一條深處兩山之間的峽谷,谷中之水源自黃山上的煉丹峰、始信峰。從我們住的雲海樓旅店到翡翠谷景區大約5公裡。汽車在盤山公路上左彎右拐的開著,老婆嚇得夠嗆,抓住我得手臂,禁不住的發出一聲聲驚呼。十幾分鐘後,汽車來到了景區大門。進入大門,沿著溪水逆流而上,人穿梭在翠綠的竹林中,蔥郁的竹葉遮擋了午後炎炎的烈日。由於景區尚未全部開發完畢,我們只能走到景區深處6000米長的地方,一路上彩池數百,著名的有:龍鳳池、花鏡池、綠珠池、玉環池、白鹿池、雷雨池、天池、天鵝池。其中有40余個彩池的面積超過100平方米,最大的彩池面積近1000平方米。翡翠谷彩池群大小不同,形狀各異,清澈透明;倒映兩岸青山,多青碧如玉,也有因池底岩石的顏色而五彩繽紛,池水深淺不一,色彩更富變幻。很多游人都脫掉鞋子,站在水中或坐在岸邊戲水,一來可以緩解登峽谷的疲勞,二來可以感受一下這富有靈氣的五顏六色的水。在景區內一些大的池邊,就會豎起一塊木牌,不時的提醒著游客:《臥虎藏龍》的拍攝地就在這裡,花鏡池則是李慕白和玉蛟龍打鬥的地方。遠遠望去郁郁蔥蔥,竹枝搖旖,一股清涼的感覺悠然而生。

離開翡翠谷,還沒體會完其中的美麗時,汽車已經將我們送到了九龍瀑。聽旁邊的導游解釋說,九龍瀑就是瀑有九折,一折一瀑,一頓一潭,形成九瀑九潭,瀑潭一體,兼有飛瀑和彩潭之雙勝,如九龍盡舞,蔚然壯觀。相傳九龍瀑是黃山丞相源下段,香爐峰與羅漢峰之間的大峽谷,縱深6公裡稱龍源,是軒轅黃帝養龍的地方。谷中有眾多的天然龍景大觀,是龍的世界,從下至上,龍景依次有龍女潭、戲珠池、牧龍池、龍禪院、雙龍瀑、青龍澗、九曲峽、九龍瀑、龍舟石、螭龍潭、龍盤島、虯龍潭、蛟龍潭、天鼓石等,還有大片的原始森林,竹海,及棲息其中的無數珍禽異獸。九龍瀑長約600余米,和翡翠谷一樣,觀看九龍瀑也是要逆流而上,從第九瀑開始,一直向上數到第一瀑,遺憾的是,再往上由於山路狹窄,無法通行,游人一般只能觀看到第四瀑。心裡大呼冤枉,自己大老遠的跑來,卻看不到整個瀑布的全景,後來才知道,其實只需要看到第四瀑就夠了。進大門走了半天(一公裡左右)才看到九龍瀑的一點“小尾巴”――第九瀑,由於山勢已經較為平坦了,第九瀑也沒有顯示出瀑布的真正氣勢。繼續往上攀登,繼而第八瀑、第七瀑都讓我有所失望,心裡嘀咕著是不是被騙了?此時,老婆一個人噔噔噔的往前躥,一會就不見了人影。等我找到她時,她正在欣賞著第六瀑。第六瀑是讓我覺得震撼的第一個瀑布,水從又高又陡且光禿禿的山壁上垂直而下,濺起層層水霧。經過長年的衝刷,周圍的石頭又大又圓,光滑無比,太陽直直的曬下來,細細的水滴在陽光下折射出耀眼的光,讓人睜不開眼。老婆坐在樹下,有些體力不知了,叫嚷著不爬了,因為她看到了旁邊那條陡峭的上山之路。山路上的人就像是掛在空中的一樣,下一個的頭頂著上一個的腳,雙手拉著鐵鏈,絲毫松懈不得,這種山路看看也讓人腿發軟,更別說要用自己得雙腳去爬了。但想想更加壯觀的景色還在後面,又怎能錯過呢?拉起老婆的手,從新開始了攀登。還沒爬完這段陡峭的山路,就聽見前面的人在驚呼、在尖叫、在呼喊。是的,他們已經看到了,看到了這九龍瀑的絕色。我爬上去一看,果然視野開闊,一條長長的白色巨龍就掛在眼前――這就是剛才那位導游說的第四瀑了,落差足有100余米,壯觀、氣勢磅礡,猶如飛龍升天,山頂上也不知是從哪裡來的水源源不斷的奔流而下,一瀉千裡。我們小心翼翼的來到瀑布腳下,被石頭擊起的水像一陣陣清風迎面佛來,瀑布下的水池因山勢而成,沒有規則,深淺不一,正好用這來自天上之水洗去一臉的汗水和疲勞。稍做休息後,我們登上了觀瀑台。觀瀑台是修建在第四瀑對面山上的一座小亭子,也是觀看瀑布全景最好的角度。我們在觀瀑台上對著山大喊,對面不認識的人回應著,呵呵,倒是獨有一番滋味。

匆匆的下山之後,已經是下午3點半了,離宏村還有一個小時車程,我們趕緊上路了。宏村位於黟縣西北11公裡處的際聯鎮,在皖南眾多風格獨特的徽派民居村落中,宏村是最具代表性的。從湯口到宏村的路還沒完全修好,一路顛簸著。剛到宏村門口,老婆就驚叫著“到了到了”,因為她說村口那口大池塘還有池塘上那座拱形的橋和網上的照片一模一樣。所幸的是,宏村景區配有導游,她會帶你游玩整個村莊中最有特色的景點。聽導游小姐說從整個外觀上說,特別是如果從空中俯視整個村莊,宏村是古黟桃花源裡一座奇特的牛形古村落,而先前我們最先看到的大池塘就是牛肺。整個村落既有山林野趣,又有水鄉風貌,素有“中國畫裡的鄉村”之美譽。村中各戶皆有水道相連,汩汩清泉從各戶潺潺流過,層樓疊院與湖光山色交輝相映,處處是景,步步入畫。閑庭興步其間,悠然之情濃烈得讓人心醉。

宏村始建於北宋,距今已近千年歷史,為汪姓聚居之地,現在村中仍居住著300余戶人家。村中數百幢古民居鱗次櫛比,其間的“承志堂”是黟縣保護最完美的古民居,其正廳橫梁、鬥拱、花門、窗欞上的木刻,工藝精細、層次繁復、人物眾多,人不同面,面不同神,堪稱徽派“四雕”藝術中的木雕精品。從現在保留下來景致來看,其間不乏有錢有勢的大戶人家。此時正當晚餐時分,行走在村中的羊腸小道上,看著了了炊煙,聞著清淡的飯菜香,我們也飢腸轆轆了,在一戶人家買了幾個蔥油小餅,一路吃著一路走著。前面的導游突然停了下來,抬眼一看,我們來到了“牛胃”――一個小池塘旁。旁邊有好幾個人舉著畫板在寫生,還有幾個則拿著專業的照像機在取景。此時正值日落時分,半彎月牙掛在沒有一絲雲彩的天上,在黃昏中,這陳舊的房屋更具雅致,我們也趕快拿出相機,擺弄著姿勢,啪啪拍了幾張。你可別小看了這幾座房屋,聽導游說這還被印在了郵票上呢!

從宏村出來回到湯口已經7點了,吃飯梳洗睡覺,積極為第二天上山做足准備。

早上五點多就被“morning call”給吵醒了,在房間收拾好東西吃了早飯後,六點鐘,汽車直接把我們送到了從後山上山的起始站――雲谷寺。本來我們是打算從後山爬上山然後再從前山爬下山的,但通過前一天翡翠谷和九龍瀑的情況來看,大家已經有些吃不消了,考慮到我們上了山還要去走西海大峽谷,決定從後山乘索道上山,後來證明這個決定是正確的。由於我們來得早,一起乘索道的就7、8個人。索道在山間滑行,此時,黃山的一絕――奇松映入眼簾,一棵接一棵,密密麻麻。八分鐘後索道到了白鵝嶺。此時,開始下雨了,風也很大,我們穿上了事先准備好的雨衣。因為從網上了解到山上的東西非常貴,通常是山下的好幾倍,所以我們把要在山上吃的喝的全買好了,而這些東西特別是水沉的要命,所以我們決定先去我們晚上要入住的酒店――北海賓館把東西放下。從白額嶺到北海賓館路非常好走,都是3人寬的路,而且一般是下坡路,但這段路卻走得很艱難,因為背負著所有的吃的喝的,半小時的路程我們走了40分鐘。北海賓館的裝修讓我們感慨:能在山上修建這樣一座賓館而且按五星級標准進行裝修,實為不易。登記好房間後,我們放下東西,帶上今天路上要用的食品,開始了一天的行程。此時,山上行人多了起來,我們隨著人群向始信峰走去。始信峰――就是從這裡開始相信黃山之美。去往始信峰的路是較為平坦,路上可以看到黑虎松和連理松。始信峰是一座較為獨立的山峰,周圍都是懸崖絕壁,而黃山松卻隨處可見,地方大的就長一棵大的松樹,地方小就長一棵小的松樹,甚至在絕壁上也可以看到二三十釐米高的松樹。從始信峰回來的路上,還可以看到黃山很有名的景點――夢筆生花、筆架峰、猴子觀海等等。一路上風雨很大,沒辦法拍照,只好將美景留在腦海裡。

我們一直往西行,經過排雲亭後,路上行人漸漸少了很多,在快進入西海大峽谷的時候,碰到一群剛走完大峽谷出來的台灣人,忙問他們感受。他們說“美,非常美,值得去走!”有了這樣的稱贊,更加堅定了我們前進的步伐。但走大峽谷的路異常艱險,還沒正式進入景區,彎彎曲曲的山路就給我們來了個下馬威。山路時上時下,時左時右,時而鑽山洞時而上山坡,我們爬得氣踹吁吁。其實我們這是已經算時進入了景區,但我們卻全然不知,一邊陶醉在美麗的景色中,一邊仍不忘按下快門,記下這一幅幅美麗的圖片,一邊小心翼翼的爬著山。在經過幾次上下坡後,從一棵松樹後閃出一個民警,他問我們是不是要去走大峽谷,我們說當然啦!他又以一副職業的腔調強調了一遍走大峽谷的危險,並警告我們如果要走下去就要一直走到山那邊的那座橋才算結束。我們都吧嗒著眼睛,極目遠望,但就是看不到他說的那座橋(其實後來我想可能他也未必能見到那座橋,只不過給我們指個方向)。見我們意志堅定,於是就拿出一張紙,記下了我們的名字和手機,並不忘叮囑我們說如果遇到危險給他打電話,我問“那你的電話是什麼號?”他正納悶著,老婆接著說“110”,“哈哈哈”我們一起笑起來。後來我們才知道,其實在峽谷中是沒有任何手機信號的,別說打電話,能碰到個人就不錯了。登記之後,我們的走過大峽谷之旅算是正式開始了。雨也不知道什麼時候停了,峽谷中幾乎沒有風,我們小心的貼著山壁沿著懸在峭壁上的山路向下走著,生怕一不小心踩空,所謂的山路也就是一條順著山勢修的一條雲梯,下面就時空洞洞的懸崖。我們幾乎忘了去看周圍的風景,小心的走著。當我們停在一處稍微寬闊點的地方休息時,抬起頭,猛然發現不遠處一座座雄偉的山峰向剛從地面上豎起來一樣,突然展現在眼前。一些松樹時而從山峰的一側昂然挺出,時面岩下伸出修長的樹枝,時而成片松林鋪滿山峰,盛開後的杜鵑花就那麼一叢,精、粉紅或粉白點綴在山間,我趕緊搶拍了幾張照片。我站在懸崖遍邊,面對著這片景色,拖著沉重的雙腿,那時的我自己都不確定這裡是在夢幻景區還是在夢幻中,但我覺得我到了,到了我心中想像的黃山,還有那夢幻景區!來到谷底,這是一片較大的地方,看來是專供游人休息的地方。我們坐下來休息,並開始真正的欣賞起了夢幻景區奇秀的景色。這裡的山多是花崗岩,山體有別於前山那樣群峰峭拔、以雄偉見長,像是刀劈斧斫般巨型石片壘積木似地堆積起來,形成破碎狀的峰林,看似有搖搖欲墜之感,其實卻壁立千仞,穩如泰山,而我們剛走過的山路正是嵌在這些峰林絕壁之上,看看不禁讓人膽戰心驚。此時已是中午11點半,我們開始吃午飯。補充了些“彈藥”,我們又增加了鬥志,大家都互相安慰並加油。其實我們都知道,峽谷走到了底,無論如何是要走出去的,剛才下峽谷的路都走得我們手腳並用,更何況是走出峽谷的上山路,那肯定會更加的艱難。尤其是在這空無一人的大峽谷中,我第一次感覺到了一種“空”的感覺。前面見到的那個警察是我們進入峽谷後見到的最後一個人,而現在是前無來者後無跟隨者。我禁不住大喊一聲,除了山谷的回音之外,我似乎聽到了有人在回應,我又大喊著,果然山的那邊傳來了一個男聲,哈哈,終於可以看到志同道合的“戰友”了,雖然我當時還不知道他人在何處。繼續往上爬著,每爬一段就要停下來休息一陣,速度也是越來越慢。終於在一處碰到了剛和我對著練聲的男士。他們一行3人,2男1女,那位小姐大概是找WC找了很久了,見到我老婆就問前面有沒有WC,我老婆開玩笑的說這裡不就是一個天然的大廁所嗎?哈哈。所幸的是在大峽谷之中,除了山以外,還有松樹,零星點點的杜鵑花,以及時不時唱著歌飛來的小鳥相伴,也不覺寂寞,只是我和我老婆都只剩下力氣爬山了,一路無語。終於看到那座在山那邊怎麼看也沒看清的橋了――步仙橋。這裡也算是西海大峽谷的另一個出發地,在一個分道處寫著:西海大峽谷景區,全程6公裡,5-6小時可完成。我們算算時間,一共大概4個小時。其實步仙橋是兩位山峰間一段極短的石路,站在橋上環顧四周,覺得自己正處於群峰之中,傲立山頂,唯我是尊。橋那邊有兩個工作人員招呼我們過去,我們過去找了一塊較平坦的地方休息,和他們聊天。這時,大家也顧不了那麼多了,都開始解放自己的腳了,還美稱自己也是“仙人曬靴”。過了步仙橋之後,便是天海了,此處也是旅行團聚集的地方。老婆是個很怕餓的人,西海大峽谷已經讓她體力耗盡,我們找了一個地方坐下來繼續補充養料,以准備向光明頂進發。

俗話說“不到光明頂,不見黃山景”。黃山第二高峰光明頂,海拔1860米。明代普門和尚曾在頂上創建大悲院,現在其遺址上建有華東地區海拔最高的氣像站--黃山氣像站。因為這裡高曠開闊,日光照射久長,故名光明頂。 頂上平坦而高曠,可觀東海奇景、西海群峰,煉丹、天都、蓮花、玉屏、鰲魚諸峰盡收眼底。盡管上光明頂的路非常寬,足可以橫排走8-10個人,但寬闊的道路並不能提高我們上山的速度,幾百米的路足足走了一個小時。光明頂風非常大,站崗的武警甚至穿著大衣,但松濤陣陣,由遠而近,嘩啦嘩啦的,我記得只是在小學的語文課本裡描寫過松樹和松濤,今天算是親耳聽到了。光明頂對面是蓮花峰和鰲魚峰,那是我們計劃明天去的地方,遠遠的看去,蓮花峰確實有些像蓮花,她位於玉屏樓北側,是華東地區最高的山峰,當然也是黃山的第一個高峰,海拔1864米。由於天氣不好,沒看到雲海,但雲霧繚繞的蓮花峰和鰲魚峰忽隱忽現,倒也不錯。黃山氣像站下有塊大的電子顯示屏,上面滾動著明天的天氣預報,有小雨,日出的概率只有20%,但我們還是期望著奇跡出現。

順著山路一直往下,我們來到了一上白鵝嶺就能看到的黃山的標志――飛來石。真要感謝電視連續劇《紅樓夢》讓我知道了飛來石、知道了黃山。飛來石真像一塊從天上飛來的石頭,重約6000多公斤,且頭大腳小的倒立在一塊巨石上,堅不可摧,人站在下面時非要拉著鐵索才覺得安全。

一路慢慢悠悠的晃回北海賓館,舒舒服服的洗了個熱水澡,上床睡覺。此時是下午4點左右,但這時候時間已經不重要了,重要的是我們終於看到床了。一覺睡到7點,起來後吃晚飯,這時外面是滿山大霧,什麼都看不到,雨也淅淅瀝瀝的開始下大了。看了會電視後繼續睡覺,一夜無夢。早上四點的時候起來看過天氣,很大的雨很大的霧,看來我們和黃山的日出是無緣了,於是繼續睡。 早上8點,大家起床了,洗洗吃吃,整理整理,就出發下山了。退房的時候服務員告訴我們這種天氣去爬蓮花峰很危險,因為雨大,路很滑,為了安全起見,我們放棄了去蓮花峰,決定直接下山。霧很大很大,嚴重的影響了我們看景,雨也很大,我們幾乎全部淋透了,真的覺得好累好苦。特別是下山必須再次爬上光明頂,我落在了最後,當時我甚至覺得自己已經到了極限,雙腿像灌了鉛一樣沉,背上的背包還沒有上山時一半重,但我覺得已經壓迫我呼吸困難。一路景點很多,可惜不能看的真切。我們一路上經過了百步雲梯、一線天、迎客松、陪客松和送客松,還有已關閉三年的天都峰。仰望著高聳入雲的天都峰,我只剩下了一句話“太美了太美了”。

將近中午的時候,我們到了半山寺,這是一個較大的休息站,雨非常大,我們倆都淋透了,在這裡我們倆把最後一點東西全部吃完了,一是身體需要二是為了減輕負擔。出半山寺不遠我們看到了雲海,雖然半山寺海拔不高,但可能是下雨的緣故,雲海還是在我們快到達山腳的時候給我們來了個亮相,這還讓我們多少有點欣慰。汗水,雨水,鞋裡滿是水,腳很酸,到最後我都覺得這雙腳已經不是我的了,只是機械的走著。慈光閣到了,我們終於下山了,到了山腳的剎那,我們大叫起來,真是興奮阿,不知道算不算是對結束痛苦的宣泄。雖然以前也爬過一些山,但這麼些年來都沒有去爬過一座像樣的山,黃山算是一座了,雖然平時也經常運動,但比起爬山來,還是不算什麼,除了累還是累,有時感覺都累得沒有力氣說話了,整個爬山得過程覺得是不停的在突破自己的極限。

下山後我們乘車到了屯溪,兩、三天都是在吃方便面和餅干,兩個人決定去爆搓了一頓。飯店的人聽說我們是從山上下來的,善解人意的直接用大盆裝了一盆飯來,結果被我們掃蕩一空,呵呵。晚上睡在火車上,一夜無夢。

到了上海之後,看著在黃山拍的照片後回憶起當時的情景,就像過電影一樣一幕一幕的在眼前閃過,但事到如今,我卻一直為沒有能看到黃山的日出和像樣的雲海而耿耿於懷,今天寫下這些,心裡似乎舒暢了許多,想想這也許黃山給了我們第二次機會再去攀登吧。


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