7月7日 黑馬河-茶卡天還沒有亮,心飛揚就和火雞兩爬出溫暖的睡袋去看日出――人生就這麼幾件快樂的事情
,
睡覺就是其中之一,我怎麼會浪費呢。
今天仍然是在茫茫的草原中穿梭,而且要越過一座大山――橡皮山(沒看地圖之前,我一
直以為是像鼻山),海拔3817m。
從數字上看,對比過日月山的痛苦經驗,再作個加減乘除,很容易得出一個結論:
今天將是令人崩潰的一天。
事實比我們想像的好的多了:
一則因為我們身體已經完全適應高原了,
二則是橡皮山全是陡坡,不像日月山全是很長的緩上,痛痛快快的的爬上去,就到山頂了
。
到後面我們最頭疼的也就是那種又臭又長的緩上。
接近大肘子盤山道時,遇一駕車旅游的老鄉,寒暄過後,得物品若干。得經驗值1000點。
快登頂時,路遇兩藏民,火雞和心飛揚打著招呼就過去了,兩藏民也高興得直叫,一看我
還在後面拽著我的自行車就是不讓我走,還哇哇直叫。
沒辦法,推吧,你!
從山頂看過去,全是綠油油的草原,以及成片的犛牛群羊群。
我們驚奇的發現山頂居然有幾家藏民的帳篷,進的帳房,他們都在給羊接種。
火雞一直慫恿我一起去拍那只藏獒。
鑒於那根鏈子的粗細程度以及考慮到自己出來時沒有買保險,我斷然拒絕了這無理的要求
。
一直在我們周圍跑個不停的幾個小孩,眼睛睜的圓圓的。好奇的盯著幾個過路客。
如果語言溝通沒有問題,我們應該就住下來了。
但是老用肢體語言來交談,加上是他們一年中最忙的季節,我們就下山了。
下山都是很陡的下坡,不捏閘,爽了一把。
過橡皮山後的風景,完全和山那邊的風景截然不同――茫茫戈壁。
唯一的綠色就是一點點的駱駝刺。空氣也頓時干燥了許多。
人在裡面騎久了都覺得郁悶壓抑。
所以我和火雞後來會做出那種非理性的舉動應該這也算一個客觀原因。
當我和火雞看見地平線遠處出現銀白色的痕跡時候,第一反應是――水。
再走近點的時候,又覺得不像水,因為完全沒有了水的靈性。
這湖排場還挺大,上面就是一排雪山。真有點讓人琢磨不透的感覺。
走了幾公裡,火雞使壞:“抱,我們去看看吧,你看湖邊離我們很近呢”
“啊,這個。。。車怎麼辦呢,去湖邊又沒有路”
“停在路邊吧”
我的好奇心也來了,兩不知天高地厚的家伙一拍即合。帶上彼此所剩不多的水開始從駱駝
刺中向湖走去。
“這灌木挺多的,我們留下記號吧,回來時候沿著原路回來”雪山笑眯眯的看著我們。
半個小時後,
“唉,火雞,我看怎麼湖沒有變化啊,看著還是那麼遠,怎麼就走不到啊?”
“。。。。。。”
現在四周連灌木從都沒有了,地下也潮濕了許多,
一腳下去就是一個坑,然後是水泡直冒。而且還有白花花的東西,一嘗――鹹的,
這才想起這就是大名鼎鼎的茶卡鹽湖。
我在前面開路,叮囑火雞沿著我的腳印走。
正走著,聽著火雞就是“撲”一聲,然後又是“撲”的一聲,回頭一瞧,火雞已經是兩只
腳陷在鹽地了,並且大有繼續下陷的趨勢。
等把火雞折騰出來,一看火雞也變成“土雞”了。
再往前走,就是白花花的鹽地了,雪山還是那麼高,鹽湖好像也沒有什麼變化。兩人立馬
打道回府。
回到109線旁時,一看表,來回花了2個小時多。再看水壺,空空如也。
最氣人的時候是我們往前面騎了不到5公裡,發現有一條通往湖邊的康莊大道。自行車可以
直達湖邊。
拼命蹬到茶卡時候,嗓子已經冒煙了。