在山水夢境中穿行(奧地利篇)

作者: gelila

導讀第七天 維也納------哈爾施塔特早起因酒店不包餐,就在房裡牛奶面包的對付.吃完開車去市中心,轉了一會兒也沒找到合適的泊車地.見很多當地車停在禁停標志下,咱還就是沒膽學著停,生怕被抄牌下單拖走,一向以大都市人自傲的我們在這裡成了外地鄉下人了(:好不容易才找到一個便宜點的停車庫,也要2.6歐/小時.下車步行短袖衫往戒指路中心走,被稱為維也納靈魂的斯特凡大教堂137� ...

第七天 維也納------哈爾施塔特早起因酒店不包餐,就在房裡牛奶面包的對付.吃完開車去市中心,轉了一會兒也沒找到合適的泊車地.見很多當地車停在禁停標志下,咱還就是沒膽學著停,生怕被抄牌下單拖走,一向以大都市人自傲的我們在這裡成了外地鄉下人了(:好不容易才找到一個便宜點的停車庫,也要2.6歐/小時.下車步行短袖衫往戒指路中心走,被稱為維也納靈魂的斯特凡大教堂137米的尖塔很快映入眼簾,其氣勢宏偉,為此行所見教堂之最,而其似煙熏火燎的發黑外牆使人想起了二戰。我照例進去虔誠的點燭,並拍下那極為精致的著名巴洛克式皮爾格拉姆宣講台。出來逛逛格拉本步行街,看著白色金頂的鼠疫紀念柱發會兒呆,坐在露天咖吧椅上欣賞來來往往的PLMM,和穿著莫扎特時代服裝的賣音樂會票人合影,進名品店買點SWAROVSKI水晶飾品,都是讓人忘記時間留下記憶的開心事。其實皇宮及周圍的女皇雕像.英雄廣場.城堡公園已不再讓我嘖嘖稱奇,倒是那張掛在阿爾貝蒂納宮(美術館)前的我們偉大領袖的畫像讓我覺得分外親切。從米歇艾爾廣場進皇宮入口的巨大圓屋頂下,一個歌手彈著吉它忘情的歌唱著,歌聲在回聲中倍顯渾厚動人,我竭力說服PARRY去對民間音樂家表示一下尊敬,我則趁機為他拍了照:)

雖然還有申布隆宮等許多著名景點沒看,盡管SASA此前一直在說維也納是她的最愛,可到下午2點三個人都一致認為可以了該走了。哈哈,移情別戀了。出城後方向是往因茨布魯克,原來計劃要趕到德國的加米施,後來大家認為不必要這麼趕,我就提出去奧中部的哈爾施塔特住,因為《走遍全球》介紹,它是在世界上最美麗的小湖邊的小鎮。提議通過,我就下了高速駛上了漫漫尋哈路。奧地利來去兩根道的公路兩邊,風景實在是美,和丘陵中的德國“浪漫之路”不同,這裡是山嶺逶迤,滿目青翠中又多了白雪皚皚,更有山腰山頂的城堡教堂,直讓人疑在畫中行。PARRY帶的梁靜茹的CD,此時聽來越發情景交融,浮想翩翩。我雖然很奇怪她怎麼總唱“啊喲喂”,覺得不可能是這歌詞,但又不想搞清這句是什麼,因為此時此刻,我最想唱的就是“啊喲喂,MY GOD!”(回來我特地去買了這盤CD,一看這句歌詞:fly away!遠走高飛!真TMD貼切)。不過,這CD也有闖禍的時候,負責對照地圖找路的SASA一聽到唱“向左轉?向右轉?”,她也跟著犯蒙,活生生的指錯了路,要不是我和PARRY都戴著指南表,非開回維也納不可。後來一放到這首歌,SASA就趕緊快進不聽。不過,奧地利非高速公路的路上,指路牌真是既少又不及時,還不如上海郊區。就是到了近哈爾施塔特的一個火車站,也會在一個岔路口找不到去哈爾施塔特的路牌,也找不到人問路,只好憑SASA的感覺走,我是將信將疑,總覺得是往深山老林開,一路既沒車又沒人,上山下山的坡度還陡,有的地方標著坡度23度。關了音響,三個人都不說話,我知道心都吊在半空呢,哈哈,這才刺激呢,這就叫前路未知,這就有點探險的味道,這味道,我喜歡,我們喜歡!

下到平地的時候終於見到了路牌------我們開的路沒錯,前面就是哈爾施塔特湖!這次SASA有功了。當一片美麗的湖面出現在我們眼前時,心中真是一陣狂喜,我知道這快樂只有我們經歷了迷路緊張不安的曲折後才能體會到。近四個小時才開了350公裡,不算快,可這是永遠難忘的350公裡啊。小鎮的I 設施不靈,自己沿湖找宿,很快就找到了水景房,進房一看:正宗推窗見湖!雖然不算很便宜,25歐/人,還不含早餐,但我們就是不想再找別的了。

坐在湖邊的長椅上,望著夕陽西下,有風湖水拍打岸邊,濤聲溫柔親切……好一個最美的湖,好一個最美的小鎮!我在這裡了,這,足以讓我心裡滿滿滿滿的----都是快樂和沉醉……..

第八天 哈爾施塔特-----菲森

早上從床上起來就坐到陽台上,太陽已經越過對面的山梁,把陽光灑在靜靜的湖面上,一只小船蕩開水波,幾只鴨子悠悠游過,沒有風,沒有聲音,我閉上眼,睜開眼,都覺得真是在享受.....下去沿湖閑走拍照,樹影塔影倒影,影影迷人;快門聲腳步聲呼吸聲,就是沒有噪聲.我乘興走了鎮後的上山路,在山腰的亭子處,見大路往下返,我就脫路往山上爬,枯葉厚厚的有點滑,我撿了根樹枝當登山杖。坡度陡了,我出汗了,爬了半小時,見密密樹林前不見頂,就寬容的自我放棄了,原路下山,好歹也算在異國過了登山癮了。

回到住處,沒想到PARRY早餐後又是呼呼一覺,我羨慕的稱之為“最奢侈的一覺”,看他滿臉堆笑心滿意足的樣子,我知道,那夢裡一定是美湖美景加美人,美的不行:)他還說,已經研究了這裡的房產廣告,有一套房一百多平米,才賣九萬八歐元,還有個300平米的大花園呢。我們開始煞有介事的策劃起在這兒置業出租接待國內游客了。

仔細的想了一下,這裡美在哪?

湖在山的懷抱,青山,雪山,有風起波瀾,無風見倒影;

小鎮依山傍水,房子從水邊建到山腰,既是水景房又是山景房,平面立體,賞心悅目;

人少,安靜,整潔,像世外桃源;

海拔不高不低,氣溫不冷不熱,經常白雲藍天,晚間星星月亮;

可劃船,可游泳,可爬山,可滑雪,一定還可以飛傘。

兩年前我第一次游歐,就認定阿爾卑斯是我等心高好動之輩最合適的居住地;今次再來,更無它念了。

趁著沒昏頭,就得趕緊走,不過這個不易念的名字我們此生再不會忘------HOLLSTATT,哈爾施塔特。朋友們,請你們也記住這個名字,有機會一定要穿林海跨山溝一路找來哦,看看這天下第一是否言之有虛

提示:

鎮後山上有歷史久遠的鹽井礦可參觀,門票14.5歐。

住處旁小店賣紀念品,第一次見到中文的介紹鹽礦紀念品的廣告。

非旅游度假季,有些民居旅舍不接客,有錢也不想賺;超市開晚關早,中午還休息,夠懶的。

路上開始變天了,由陰變雨。我開了一個多小時,讓PARRY換著開,這是我首次也是唯一一次坐車休息(PARRY駕照未公證),可以放松的看景。2小時後我再上去開,沒想到竟出事:在一個小鎮和一大巴會車時,路窄,我往裡檔避,車胎軋上了人行街沿,那街沿石不似國內的圓角,而是直角!此刻就成了利刃,生生把前胎劃破了!趕快停下,翻出備用胎,PARRY用力,我當下手,SASA在旁喊加油,齊心協力20分鐘搞定。在上去開時,我情緒受挫,懷疑是自己今天沒帶佛珠所致,他倆好言相慰,我雖釋然,畢竟不敢開快了,路又走錯,直到近6點才開到菲森。387公裡共用了6個多小時。按計劃我們是應該到加米施的,但因為今天是我們原定的還車日,我們認為要續租也要到赫茲租車點去說一聲,而資料顯示加米施又沒有赫茲的租車點(但後來我們到加米施還真看到了赫茲的租車點,冤啊),所以我們只好舍近求遠到菲森。租車點好像是夫妻小店,連和總部聯系的電話費都要我們付了1歐元,可當聽說車胎破了後他們第一反應是問“人沒事吧”還是讓我感到溫暖,人總是最重要的。車可續租,備胎就這麼用,再有事可打專用電話,隨時有人趕來幫忙。

就近找宿,很順利找到,是看的見天鵝城堡的房間,20歐/人(含早),理想。

晚間上床前我又推開門,站到陽台上。這個旅途,我每晚都要這樣獨自靜靜的對著黑夜,對著燈火,對著山,對著湖——站一會兒。今晚,細雨蒙蒙,使遠處有燈光照射的天鵝城堡更如夢幻一般。無需擦眼,不用自掐,我知道,這一切不是夢,全都是真的,我該欣然的……


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