當你愛上它-鳳凰十一游記

作者: ljjepri

導讀9月26日,終於離開了煩擾的北京,踏上了鳳凰的旅途,也許是因為期待過高,因此心裡竟然有些許緊張。k267次真是太慢了,但北京到鳳凰這個車次的確是最好的選擇,第二天下午3點我們在吉首下車,剛出了火車站,就去買10月4日的返程票,但是什麼都沒有,於是就坐上了火車站到腊爾山的大巴(火車站廣場就有,雖然開車時間沒保證,但還好等了20分鐘就開車了),一路向鳳凰� ...

9月26日,終於離開了煩擾的北京,踏上了鳳凰的旅途,也許是因為期待過高,因此心裡竟然有些許緊張。k267次真是太慢了,但北京到鳳凰這個車次的確是最好的選擇,第二天下午3點我們在吉首下車,剛出了火車站,就去買10月4日的返程票,但是什麼都沒有,於是就坐上了火車站到腊爾山的大巴(火車站廣場就有,雖然開車時間沒保證,但還好等了20分鐘就開車了),一路向鳳凰行進了。吉首這邊正在修路,走了很長一段暴土揚長的破路,真是害怕天黑前都不可能到了,不過鳳凰那邊的路不錯,最終在5點多一點就到了,這時天還很亮。我們一行4個人在鳳凰大橋下了車,這才感覺鳳凰很小,至少是美麗的地方很小,但在以後幾天的時間裡,這裡的一切悄悄的改變了我們的看法。由於事先聯系了幾家客棧,什麼沱江人家,苗家客棧,最終敲定了江北客棧(20元每人每晚),於是下車後就給江北打了電話,老板很快就跑到大橋上來接我們了。老板姓黃,是一位繪畫愛好者,熱情的幫我們拿著包,而我則第一次蹦蹦跳跳的走過了那個有名的跳岩,這時才發現江水很清,裡面有很多水草,溫柔平靜的隨波擺動,讓我有一種投入江水的衝動。而那跳岩歷經歲月衝刷得木板和石階仿佛在無聲的印證著這個地方的古老與平靜。北門那裡有很多洗衣的婦女,劈劈啪啪的搗衣聲和著悠揚的流水聲還有遠處嘹亮的歌聲,讓我感到了原來美麗也可以這樣生活化。在這幅古城的勞動生活的場景的對面,是酒吧和客棧,來旅游的情侶坐在江邊,增添了一絲絲的浪漫。江北客棧就在跳岩附近,離虹橋有200米左右的路程,這個客棧最吸引人的是一個超級無敵大涼台(在它的四樓),可以俯瞰多半個鳳凰古城,而這個涼台也成了每晚我們4人的天堂。放下背包,我們迫不及待的就開始了古城的游覽,由於還沒有到黃金周,因此古城裡的游人不是很多,一個非常漂亮的苗族姑娘背著小背簍,向我們推薦穿苗族服裝照相,害的我們同行的小伙子感嘆了半天。沿著江北的岸邊,悠閑的向虹橋走去,悠揚的民歌一陣陣的隨風飄來,讓我們一下子就有了身處邊城少數民族地區的感覺,沒有城市中汽車的喧囂,多了一些雞鳴犬吠,沒有緊張生活節奏,多了些散淡與安逸。

虹橋兩側的小吃已經開始了,不過是在不敢恭維,還是比較不衛生的,還有各位驢友推薦的什麼涼粉,的確還可以,酸酸甜甜的,但是吃了一半時竟然發現有人在收大家吃完的一次性餐具,顯然是重復使用,簡直讓我惡心壞了。提醒各位注意衛生!

下了虹橋向右一拐就到了樓上樓和黑仔飯店,早就對這兩家有所耳聞,反正都可以嘗試,就進了樓上樓,要了血粑鴨,炒牛杆菌等,共花了100元,是這次旅游中花費最高的一頓飯了,味道麼…..一般。

當天晚上在古城裡隨便遛了遛,看了看銀飾和姜糖,姜糖可以多嘗嘗,每個人都有不同的愛好嗎,也說不好那種就一定好吃。但是有兩家的包裝的確不錯,如果想長時間保存的還是要買包裝好的。

晚上坐在大涼台上,吃著路上買的獼猴桃(最好的8毛一斤),螢火蟲飛來飛去,江水緩緩而去,夜空繁星燦爛,恬淡的生活總是讓人感動。

第二天上午我們去了天下第一大石橋和三江。如果你不是搞橋梁建築的,如果你對荒山不太感興趣的話,建議大家就不用去第一大石橋了,因為就是一個橋而已。從三江到那裡有40分鐘的路程,沒什麼好看的。帶著一絲失望的我們來到三江,再次發出感慨,不要相信什麼趕集,沒勁。就是賣衣服、粉條、年畫和煙葉的,實在覺得辜負了自己,於是我們買了點煙葉,很便宜,來一元錢的就夠,有一大袋呢,據說味道還可以,而且是純天然。而後,我們看到了一個特有意思的事:拔牙。不知大家聽沒聽過拔牙的相聲,就是據經典的那個。三江趕集上演了拔牙現實版,只見一個苗族婦女手持老虎鉗,另一老太張大嘴,簡直就像拔釘子,那鉗子的使勁拔,一下沒出來,兩下還是沒下來,看得我們膽戰心驚,第三下那拔牙的狠狠的一使勁,鉗子上有一個血淋淋的東西,我們再也不敢看了。而後大家都認為這個拔牙太神了,真是一大收獲。我們沿著集市那條街一直向上走,大約有15分鐘的路程,就到了馬鞍山苗寨,就在一個敬老院的邊上,有大名字寫在那裡,很好找的,大家一定要去,非常好的地方,盡管集市那裡人山人海熙熙攘攘,當你走到馬鞍山苗寨的入口,一個拐彎後,突然間豁然開朗,繁華與寧靜在瞬間就被切換,一個古老的石頭的寨子就靜靜的坐落在你的前方,寨子的後面是一座小山,青灰色與綠色是永遠的和諧,寨子前有幾畝地,幾窪水,沒有人耕作,只有幾只鴨子在那裡休息,路邊的古樹帶給我們幾絲涼意竟然還有幾絲肅穆,我們幾個靜靜地向寨子走去。這是一個非常典型的苗寨,寨子中大部分的建築還保留著原來的風貌,他們都是用一片片堅硬的石頭壘起來的,而且這些石頭的排列就像書架上的一本本立著的書,其堅固與耐用不得不讓我們佩服。寨子的門很有意思,就像一個碉堡,人可以爬上去,上面還有一個瞭望孔,青灰色的石頭片竟然能創造出這麼有特色的寨門,經歷著風風雨雨,婚喪嫁娶,也許還抵御過外來的進攻,只有門口那棵兩人才能環抱的古樹與其相伴,見證這一切。

大約1點鐘我們就回到了鳳凰,打了車(2元)去鼎鼎大名的大使飯店吃飯,還是一般,價格也不是很便宜。記著吃了一個烏雞火鍋,45元,沒有想像的好吃。

下午,我們做車去了黃絲橋和南長城。我覺得黃絲橋還可以,挺有意思。花了5元錢找了一個小姑娘帶我們在城裡走了走,看了看縣衙和兵營,以及拍烏龍山剿匪記的城門。比花錢到城堡上走一圈有意思。至於南長城,我們只是在下面看了看。

當天晚上我們在黑仔買了些小菜和啤酒回到超級無敵大涼台,美美的享受了一番,真是快哉!

第三天一大早我們還是選擇了做公家的船游覽沱江。當清晨的陽光撥開沱江上的層層薄霧,古城就像一位剛剛睡醒的老人,苗族動聽的民歌和清風一起向你飄來,坐在小船上,真切的感受沱江的溫柔,古城屹立的城門,江邊充滿民族特色的吊腳樓,還有江邊尋食的鴨子和鬥雞,一切眼中的、耳中的還有呼吸到的都是美妙的自然的,經過了獨樹一幟的奪翠樓,船順流而下駛向沈從文的墓地。沈從文的墓地就像他的文章,質樸的,安詳的,簡簡單單,卻讓你回味無窮。沒有墓碑,只有一塊大石,正面"照我思索,能理解我;照我思索,可認識人",反面"不折不從,亦慈亦讓;星鬥其文,赤子其心。”只有如此的青山秀水,才能有如此的心境。

從墓地回來,我們包了輛車去都羅寨(70元,大約玩了5個小時),一路峰回路轉,經過了很多土家族的村落,大約一小時的車程來到了這個深藏於大山之內的寨子。正值獼猴桃豐收的季節,寨子口的獼猴桃已經堆成了小山,村民熱熱鬧鬧的正忙著裝箱。這個村子的歷史很古老,村裡有很多古樹,村寨中建築的青灰色以及土家族人服裝的黑色再稱著湘西永遠純淨的綠色,讓你覺得一切就是那麼干淨與透明,許多年後,也許記憶已不再如此清晰,但那石板房與大山的搭配永遠的永遠的留在心裡。寨子裡有座小學校,這裡只有小學,如果要上中學,要走很遠的路。學校裡的孩子和我們的孩子一樣的快樂,也許這裡的歡笑還要更多些呢,其實快樂就是這樣的容易,可是又有多少人能夠放棄城市中的浮躁的繁榮和金錢的燦爛呢?我也一樣。

穿過寨子,向後面的大山走去,一路只看到了兩種農作物,一個是獼猴桃一個是煙葉。正值中午,地裡沒人,村子中炊煙裊裊。我們幾個飢腸轆轆的向著山頂爬去,天氣很熱,大約一個小時才爬到山頂,遠遠的望到峽谷中有一灣水,在大山之間拐了好多到彎,一直蜿蜒到遠處的山後。當我們幾個爬到山下時,已經餓的不行了,出乎意料的是峽谷中有一個小茅草屋,炊煙生起,飯菜的香氣讓我們幾個人格外振奮。於是我們在這裡大吃了一頓土家族的農家飯,燉南瓜是最好吃的。在恬靜的地方,往往讓人回歸自我的純真,幾個大人竟玩起了打水漂,清澈的潭水仿佛是一面鏡子,那小石頭竟然跳呀跳呀,一直跳到了河對岸,起碼跳了十幾下。我的天呀,可以申請吉尼斯世界紀錄了。酒足飯飽以後,我們也沒有那麼累了,於是沿著溪水向著指路的紅燈籠一路走去,路還是挺好走的,而且人很少,非常有野趣。大約走了 2公裡,就要翻山了,據說這條山路是一條古道,很有歷史,很久很久以前人們就走這條路進行通商趕集,因此道路兩旁都是古樹,還有路上的石板以及水井也很有歷史滄桑的感覺。一路上聽著寨子裡純樸的村民給我們將這這裡的安詳與平和,據說這裡還是路不拾遺夜不閉戶呢!大約要用一個小時就可以到達寨子了,我們幾個又到寨子裡大吃了一頓土雞。這一天給大家累得夠嗆,回到鳳凰的時候已經是下午4點多鐘了,由於明天一早我們就要去張家界了,因此大家在古城裡進行了瘋狂的購物行動。(銀鐲子基本上都是3元每克,後來我們再回來的火車上遇到當地的一位小姑娘,她說當地人買的話是2元每克。)晚上,我們又去黑仔飽餐了一頓,正好趕上店裡有大魚頭,於是要了一個魚頭火鍋,再加上腊味和蒸,太讓人留戀了,還是黑仔的菜最好吃。

第二天一早,下著蒙蒙小雨,古城向我們呈現出一幅猶抱琵琶半遮面的容貌,霧氣蒸騰,絲絲細雨,大珠小珠落玉盤,仿佛就在這一瞬間,我不得不承認它的美麗,還有我的依依不舍。其實有的時候就是那樣一種感覺,就像那句話說得一樣:當你愛上一個地方,許是由於那獨享的瞬間。當你愛上一個人,許是由於某些特定的時刻和心情。

其實要說古城中真的有什麼特別好的地方其實也說不出來,我覺的比較有意思的就是古城的兩個城門,一個是碼頭的北門,還一個是在城中的一個門,他們給人一種歷經滄桑,古韻盎然的感覺,還有一部分就是從沈從文墓到虹橋的路的街景,兩側建築渾然一體,讓你有融入歷史的感覺。

從鳳凰到吉首大約用了2個小時,9月30號十點鐘的時候我們已經到了吉首火車站,吉首到張家界有很多車,不用擔心買不到票。我們做的是11點鐘的車,盡管是站票,車上也有很多空座位,但是上車的時候一定小心,有很多小偷。和我們一起上車的女孩就在混亂中把手機和錢包丟了。

張家界的風景非常美麗,但我們遇上了大霧,老天爺對我們說:“再來吧”,天子山的風景基本上沒有看到,只能再去了。

回到北京,面對繁重的生活壓力,在3月明媚的陽光下,突然間發現自己在鳳凰的日子是那麼的匆忙,那麼馬不停蹄的奔走於各個景點,為什麼在如此平靜的地方還是不能解脫城市帶給我的甚至已經成為習慣的匆忙與奔波,這就是我的悲哀,可能是很多人的悲哀。不知再過多少年後還能再去鳳凰和都羅寨,也不知鳳凰的平靜和散淡、都羅寨的純淨與和諧還能不能再感受。

2004年3月11日星期四截稿


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