出塞日記.西域路迢迢.重歸喀什噶爾

作者: 憐花凋謝

導讀7/23--重歸喀什噶爾*塔什庫爾干10:00 汽車喀什17:00 麗麗和我說再見,晶晶插話道“應當是永別了”,這句話真令人傷感。 上海到塔什庫爾干何止數千公裡,的確並非說來就能來的呀!我喜歡那裡的風貌,喜歡那裡的人物,希望有朝能重回故地,但願這不僅僅是良好的祝願。 回喀什的路上,見到幾個騎自行車或開摩托車的旅行者,但都是外國人。 喀拉庫裡湖邊又上來兩個� ...

7/23--重歸喀什噶爾*塔什庫爾干10:00 汽車喀什17:00

麗麗和我說再見,晶晶插話道“應當是永別了”,這句話真令人傷感。

上海到塔什庫爾干何止數千公裡,的確並非說來就能來的呀!我喜歡那裡的風貌,喜歡那裡的人物,希望有朝能重回故地,但願這不僅僅是良好的祝願。

回喀什的路上,見到幾個騎自行車或開摩托車的旅行者,但都是外國人。

喀拉庫裡湖邊又上來兩個外國人,我才注意到原來這裡有個旅行者營地。

沿路的泥石流情況更嚴重了,原因約是昨晚的那場豪雨,乘客們屢屢為了減輕汽車重量而下車,以便汽車越過障礙。最要命的那次是在一處艱難的爬坡中,後車輪陷入一個大坑拔不出來。於是同車的維吾爾人、柯爾克孜人、塔吉克人全都下了車,有的撿石塊填坑,有的揮起鐵鍬鏟去阻路的砂土,我也把自己弄得一身灰。相形之下,三個老外很瀟灑地站在路邊,觀看遠處的雪峰;幾個漢人更是在車上津津有味地吃著瓜子,當維吾爾駕駛員喝斥他們快下車減負時,這才悠然自得地下了車,仍然裝作什麼也沒看見,揀了一個地方像解大便一樣地蹲著繼續啃他的瓜子。

這次事故耽擱了近一個小時,而本領高超的駕駛員,使我們下午五點就回到了喀什,比前天去塔縣的車快了兩個小時。

喀什的太陽依然高高掛著,雖然時間尚早,但明天會有一整天活動的余地,所以我不必急著趕時間逛景點。

在艾提尕爾廣場吃羊肉串時,有個日本姑娘起初直瞅著我,然後跟我搭話,說她剛到喀什,問了一些哪裡好玩、怎麼去之類的話,我一一作了答復。她也是獨自來中國的,接下來同樣要走中巴公路去巴基斯坦。像她這樣的人,我已經碰到了三個,而且全是日本人!

晚上同住一室的那個阿克蘇漢人,竟然竭力向我“推薦”當地的妓女,說是“別有一番異國風味”。我尋思這廝一定是想把我支開,自己在這房裡干事,開始還敷衍他幾句,後來看他實在不肯閉嘴,索性就不理他早早睡了。


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