黃山—婺源—徽州10日倒行逆施顛倒游實用攻略(二)

作者: migwinston

導讀順著山上的指示路牌,我們朝北海賓館走去。雖是平季且不在周末,一路上仍有不少戴著小紅帽、小黃帽的團隊游客。黃山上每逢岔路必有明確的路牌,基本上不會迷路,當然最好還是帶上地圖,且路牌上標明的距離裡程似乎不大准確。到達北海賓館已是午飯時間,賓館餐廳的自助餐60/元每位,如果點菜的話,一個番茄雞蛋湯就40元,決定自助,菜的品種還不少,也比較可口。 ...

順著山上的指示路牌,我們朝北海賓館走去。雖是平季且不在周末,一路上仍有不少戴著小紅帽、小黃帽的團隊游客。黃山上每逢岔路必有明確的路牌,基本上不會迷路,當然最好還是帶上地圖,且路牌上標明的距離裡程似乎不大准確。到達北海賓館已是午飯時間,賓館餐廳的自助餐60/元每位,如果點菜的話,一個番茄雞蛋湯就40元,決定自助,菜的品種還不少,也比較可口。飯畢,小憩片刻,帶上兩瓶水就向大峽谷走去。此後的大峽谷之旅成為了本次黃山行最有趣的一段經歷。根據網文及網上流傳的大峽谷手繪地圖,穿越的入口應為夢幻景區,即西海,出口為天海,而風景在步仙橋一帶最佳,但步仙橋距離天海更近。我們決定再次倒行逆施,從天海進入,行至步仙橋時如果體力不支或水盡糧絕,還可原路撤退,不至於“陷的太深”。

從北海至天海的路上可順道登光明頂,光明頂人頭攢動,小紅帽和小黃帽交相輝映。下光明頂不久就到達天海賓館,賓館旁邊發現一條木版樓梯,蜿蜒下行,便是大峽谷之路。由此至步仙橋的路途,是一條充滿了迷惘、孤獨、懸念和一點點恐怖,卻又總是柳暗花明的道路。這裡的岔路口不再有路標,忽上忽下的山勢也讓人心中發毛,好在慕名而來一探大峽谷的驢友也越來越多,至少每隔20分鐘都會有人可以問路。其實基本上每條路都是通向步仙橋的。到達步仙橋後,路牌出現了,指示大家哪裡通往西海,哪裡通往釣橋庵,千萬不要走錯了(不幸錯走到到釣橋庵可就萬劫不復嘍)。由步仙橋繼續前行,依舊忽上忽下,茫茫然不知何處是谷底,因為到了谷底,大峽谷就走了三分之二了。當一個廁所的標志出現時,我們驚喜地發現,谷底已被走穿。這是大峽谷中唯一的廁所,由此至西海不再有下降的道路。此時飲水已不多,我們決定喝光剩下的水,實在不行就接點泉水,反正塵世就在前方。

接下來沿路游客漸漸增多,都是由西海下來的,但大多數都沒有前行至步仙橋的打算(注意:我們采用的是逆行的路線)。不多時出得谷來,甚為得意。回頭看大峽谷之旅,由天海經步仙橋至谷底以下行為主,此段路程占了整個大峽谷的三分之二,我們逆行的走法應該是比較省力的。谷內山路無論上下都很平緩,人工整修的石階、扶手、沿途的蓄水池和垃圾坑都表明我們所走的是正確的觀光路線,讓那迷惘、不安的心得到寬慰。整個穿越之旅耗時3個半鐘頭,強度中等偏下,對體力的要求並不是很嚴格,主要是要保持樂觀、必勝的心態,大峽谷真的沒那麼可怕。

關於大峽谷的風光,在黃山的其他地方是感受不到的,沒有了小紅帽小黃帽,沒有了各種牽強附會的比擬,獨自行走於山林間,嶙峋的怪石真的觸手可得,想像億萬年前他們如何在汪洋中生長、崩塌,而一瞬間,我們就這樣安然坐在他們腳下,曾經遙遠的造化,竟可以的如此親近。此後再登黃山諸峰,俯瞰深不可測的谷底,誰能想到,我們曾在那下面如螻蟻般爬行。

回到賓館,趕緊洗了個熱水澡,此後倒頭睡去,竟錯過了日落。晚飯依舊是自助,在門口的小賣部裡還有冰西瓜出售。一貫晚睡晚起的兩個人,為了看一眼那著名的日出,便老實睡了。

(待續)


精選遊記: 黃山

評論