湘西游之鳳凰實錄

作者: choe

導讀2004年8月5日上午10:25,火車緩緩的駛入吉首車站,車上的人很多很雜,真不知道該怎麼去形容,也許長途車就是這樣吧。一出站門就有好多手拿鳳凰牌子的人在哪兒招客。中巴,大巴,的士都有,其實的士已經講價到15元/人,但中巴馬上就開了,我們也就不再三心二意了。兩個小時不到一點,我們到了傳說中的鳳凰,一聽就這兒就是鳳凰沱江鎮的時候我愣了一下,沱江在哪兒� ...

2004年8月5日上午10:25,火車緩緩的駛入吉首車站,車上的人很多很雜,真不知道該怎麼去形容,也許長途車就是這樣吧。一出站門就有好多手拿鳳凰牌子的人在哪兒招客。中巴,大巴,的士都有,其實的士已經講價到15元/人,但中巴馬上就開了,我們也就不再三心二意了。兩個小時不到一點,我們到了傳說中的鳳凰,一聽就這兒就是鳳凰沱江鎮的時候我愣了一下,沱江在哪兒?吊腳樓在哪兒?一打聽才知道我們到的是新城,要走一段兒才是老城區呢。一到老城區不免有些失望,為什麼那麼多人喜歡鳳凰,是真正發自內心的喜愛這個仍被稱之為“古城”的地方嗎?或者只是因為她是個時尚的字眼。未到鳳凰,我也和大多數人一樣對她有著很多幻想,清清的沱江水上漂著一葉孤舟,勤勞的鳳凰人往來於跳岩之上,整個小城寧靜安祥,就像是個年過古稀的老人。可是現在呢,當踏入古城的那一剎那,我簡直不敢相信這就是我日思夜想的地方,這就是沈從文筆下的邊城嗎?這個老人好像硬是被拉去跳高難度的芭蕾舞,弄得不倫不類。我被耍了,被恨恨的耍了,傷心郁悶頓時油然而生,但是更多的卻是對她的心痛。

首先得找到翠翠客棧卸下我那沉重的包袱。很好找,位置真的很不錯,就在跳岩和虹橋當中,對面就是吊腳樓,聽著濤濤的江水,感覺好極了。原以為晚上會因為水聲太大而吵得無法入睡,結果正好相反睡得特香。本打算先四處逛逛,可惜沒逛多久就下起了沒完沒了的大雨,他們去泡吧了,而我對這些並不熱忠,於是便一個人頂著雨漫步在青石街上。可惜老天有意與我作對,雨越下越大,好在小鎮的人還算熱情,不但讓我躲雨還搬出了登子讓我坐。

到了很晚才由大變小,由於對逛街沒太大興趣,便坐了小船游沱江。不知道是不是下雨的原因人不多,於是我就一個人坐一條船,也是十元,只是有點對不起那位大叔。

2004年8月6日早早的起床為了趕七點以前的船,可是人好像很多啊,在渡口看到了昨天那位大叔,以及在張家界碰到的幾位帥哥,於是便一同坐船去了沈從文的墓地,沒什麼特別的,想去就去了。吃了米豆腐,也就這樣,沒網上吹得那麼好吃。聽別人的介紹說山江的叭(bia)咕苗寨不錯,於是今天就去那兒瞧瞧.。這個寨子不大,大概只有幾十戶人家,除了我們這些外來人員之外,很少見到人,所以很安靜。寨門口一幫小姑娘攔著門不讓進,每人敬讓一小碗進門酒,很是嗆人,我只沾了一小口但臉還是紅了。這還不算完,得唱了歌才准進。像我這種五音不全的人當然只能躲在後面,可也沒人自高奮勇的高歌一曲。僵了大約幾分鐘,見直沒動靜,於是一位帥GG哼了一曲《撿到一分錢》,這樣才讓我們大家進了寨,這位大哥我會記著你的。

唉,還不如不進呢,失望透頂了。不是說那裡的人純樸嘛,不是說那裡的人熱情嘛。難不成那份純樸,那種熱情都是裝出來的呀。前一天還聽說門票是三十一張,今兒進門就要三十五了,本想我們人多,大伙兒一塊買團體票,可那小姑娘看我們不是一起的就死活不肯。天下哪有這麼做生意的,頓時對這個小寨子心寒到了極點。後來票子拿到手一看,上面連個最基本的票價也沒有,也就是說這個價格是她們自己叫出來的,沒准兒以後還會更高。聽幾個廣州人說,前幾天她們去都羅寨等地也都是這樣。難不成這裡的寨子都串通一氣?

跟著導游小姑娘走了一圈,她講了些什麼我並沒聽進去,反到是這裡的寧靜讓我喜歡。最後看了表演,我是對這些人為的東東一點兒也不感興趣,便去和當地的小朋友玩去了。有個小姑娘特可愛,見和要幫她拍照馬上就躲開了,不管我怎麼哄騙就是不肯,但卻熱情的和我一起玩。她說她十歲,但看上去卻不大,也許是營養不良吧。

回鳳凰吃了午飯,本來打算在大使吃的,但沒座,只能移師至隔壁的一家,味道還不錯。有些網上的推薦不見得可取,還是憑著自己的喜好選擇,我覺得更好。太陽太大,便回客棧小睡了一會兒,准備晚上再行動。

今天是留在鳳凰的最後一個晚上了,陪MM買完東西便在一家不知名的小店吃晚飯,由於只有兩個小姑娘,所以和老板打了商量希望菜的份量能減半,在我們身上充分體現出了中華民族勤簡的美德。老板猶豫了一下還是同意了,真好。後來的潘長江飯館與老房子飯館都不同意,平白浪費了那麼多糧食,可惜。如果可以考慮到人少就餐的情況就好了。也許是吃怕了,MM強烈要求不加辣,說真的不加辣的湖面菜味道還真不怎麼樣。回客棧時路過虹橋,其北邊兒出口晚上是小吃一條街,油炸,燒烤,炒菜,米粉都有,如果不是很講究環境,這裡無疑也是個好地方。看到別人吃得香,肚裡的饞蟲一下子以爬了出來,要了炸豆干兒和炸香蕉。其實我覺得豆干頂多也就五毛一串了,可那老頭兒收了我一元,雖然有些不願意,但也沒和他多計較,並非我錢多,只是有些事情如果厲害關系不嚴重的話,能過就過吧。每件事情都斤斤計較,累不?有時看到別人為了芝麻綠豆點大的事爭得面紅耳赤,甚至惡言以對大打出手,真想不通干嗎不省下這點勁兒和時間干些別的呢?言歸正傳,老頭在問我是否要加辣的同時已經在大把大把地往上刷辣椒了,一邊不夠還刷了第二邊。心想如果我說不要的話,他是不是准備在清水裡過一下再給我呀。辣雖辣,但味道還真的不錯,夠味。至於炸香蕉全是因為好奇才買的。

也許是天晴的原故,晚上人特多,跳岩邊更是爆滿,打消了我想在江邊小坐的念頭,早早回了客棧休息。很奇怪這裡竟然看不到星星,這可讓我大失所望了,如果說昨兒下雨看不到還情有可原,但今天中午開始放晴,下午更是陽光明媚,怎麼也看不到呢?奇怪,奇怪,真奇怪。不過這裡的空氣真的很好,時刻都能呼吸到清新的空氣,在這兒如果不多做幾個深呼吸還真有些浪費。

2004年8月7日又是早起的一天,只想去感受一下小鎮的清晨,順便拍些相片。村民們各就其位,沱江邊到處可見洗衣的婦女,真想不通這樣拍拍打打就能把衣服洗干淨了嗎?懷疑中。。。路上有零星的游客,都是手拿相機的,最喜歡此時此刻的鳳凰了,繁忙中又不失其真實純樸的一面。去老房子吃了米粉,味道一般般,本想加點醋,可那裡的醋和上海的不太一樣,味道怪怪的,也就放棄了。逛了一圈後太陽出來了,路上的行人也多了,店鋪陸續開張,而我則返回客棧准備小睡一會兒後退房去趕集。

聽說阿拉營的趕集是最大的,還真是人山人海,就像是菜市場輕紡市場花鳥市場的大聚會,“熱鬧”非凡。大致逗了一圈也就回來了。沒什麼好與不好的,這就是當地人的一種生活。

吃了午飯,最後逛了一圈青石街,買了些特產。路過劉銘記的時候又看到了那個吊墜,喜歡的要命,這是我來這兒第一天就看中的,一問要八元一克嚇了我一跳。讓老板秤了一下十二克多,怪怪,要一百大洋呢。於是使出了上海MM特有的殺價招,最後以六十成交,真是越看越喜歡啊。回客棧理了下包,最後走了一次跳跳岩之後,我們便離開了鳳凰。自問還會再來嗎?答案連我自己也說不上來。

2004年8月8日K92次列車晚上21:10准時駛入上海西站,為期8天的旅程正式宣告結束。

說來奇怪,在那裡不覺得有多好,可回到上海卻又想念起那裡的水,那裡的屋,以及那裡的青石板路,也許這就是鳳凰的魅力所在吧。


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