珠峰的那一天

作者: cuiys

導讀2004年7月14日 星期四定日-珠峰絨布寺-珠峰大本營晴 旅友們提醒過,能不能看到珠峰,完全要看緣分,很多時候,千辛萬苦的旅人來到珠峰腳下,因為雲霧的遮擋,並看不到珠峰的真容。 那個時候沒有特別在意這句話,因為並不了解看到珠峰會是怎樣的感覺。正如沒有設想過一路的跋涉,好像也並沒有特意去想過結局。 晴朗的艷陽天,從定日的小旅館出發途徑標志進入核心� ...

2004年7月14日 星期四定日-珠峰絨布寺-珠峰大本營晴

旅友們提醒過,能不能看到珠峰,完全要看緣分,很多時候,千辛萬苦的旅人來到珠峰腳下,因為雲霧的遮擋,並看不到珠峰的真容。

那個時候沒有特別在意這句話,因為並不了解看到珠峰會是怎樣的感覺。正如沒有設想過一路的跋涉,好像也並沒有特意去想過結局。

晴朗的艷陽天,從定日的小旅館出發途徑標志進入核心區的魯魯檢查站,車攀爬到滿是經幡與瑪尼堆的一座山口,洛丹師傅手一指說:這裡可以看到珠峰。

不敢相信自己眼前的景像,眾多起伏的丘陵後是一排雪山的山峰, 卓奧友峰清晰地在最右側,左側雲霧繚繞,但是可以看出有幾座山峰, 這裡便是著名的四座堪稱世界頂峰的雪山彙聚之處, 自右至左分別是卓奧友峰,珠穆朗瑪峰,洛子峰,馬卡魯峰。

所有的這些名字,曾以為對我而言只會是名字與概念,而今天它以一種何等壯觀與恢弘的氣勢在衝擊著我,我們的腳下,是廣袤無垠的西藏的山丘,一望無際的棕褐色,人走在上面像只螞蟻徐徐蠕動,我們的對面,是閃耀著光芒的聖潔雪山群落。

雲霧在飄動,珠峰的山尖慢慢顯現,終於,氣勢磅礡的金字塔狀的珠峰山顛就這樣展現在我們的面前,無比的震撼。

從沒有想到自己可以如此的幸福,在來到的這一天就看到珠峰,也沒有想到看到珠峰的感覺是這樣的幸福,身處其中猶在雲端……

駐扎到絨布寺的招待所,這裡據說是到全世界觀看珠峰最佳的位置,我們的房間窗戶居然正對著珠峰,坐在床上就可以看到滿目的山丘。在簡陋的招待所小餐廳裡吃了只有白菜雞蛋米飯和面組合的中餐後,我們開始向8公裡外的珠峰大本營徒步進發。

同伴阿霞阿明阿原也都很喜歡戶外運動。阿霞和阿明都參加過香港的馬拉松之類的比賽,據說還取得了很好的成績。8公裡在我們聽來,實在不能算什麼長距離,徒步是最自然的選擇。但是在海拔5300米的地方徒步看來的確與平原的難度無法相比,高原反應直接影響我們的呼吸,步行的速度很難加快。8公裡的路程,我們走了三個小時。

這三個小時中,我們經歷了飛沙走石的大風,迅疾的冰雹,突如其來的急雨,冰雹的時候只好在巨石邊躲蔽,更多的時候是在路上默默地頂著風雨行走。8公裡這時候看起來是那麼漫長,這樣的經歷在我的生命中只是第一次, 在自然的巨大力量面前,人是那麼渺小。人所能夠做的是忍受,堅持與適應。

然而這也是西藏,這是西藏的人所經受的生活,我們來走馬觀花,浮光掠影,看到西藏7、8月旅游景點的美麗,壯觀,青翠,友好,可是西藏更漫長的時間處在嚴酷的自然環境中。 風,雪,雷,電,雨,在城市裡可以是詩意的,在這裡它可以變成颶風,冰雹、冰雪封山,山洪,泥石流,可以具有摧毀一個人一切的力量。當我們在城市中可以安然地選擇個人奮鬥、實現自己各種夢想的時候,好像已經完全忘記有多少人的生活會受到自然環境的影響,這樣的我們是那麼幸福,也是如此無知。

終於抵達珠峰大本營的時候,果然是像旅友曾說過的那樣簡簡單單平平無奇的一個地方,雲霧擋住了珠峰,並看不到一絲雪峰的痕跡,營地上是十幾個帳篷,珠峰大本營的石碑,帳篷裡有一個中國郵政的亭子。年紀不大的藏族男孩向我們介紹著化石、住宿、摩托車等種種,希望我們可以給他帶些生意,據說他們的家一直住在這裡,最近因為限制所有機動車停在絨布寺,他們的生意一落千丈。又據說已經有三天沒有看到珠峰,只有今天上午忽然看到整個珠峰。

這裡就是種種奇跡與夢想的起點,不知有多少人,在此起步,登上世界的巔峰,為世人矚目,原來這起點就可以如此平凡。從大本營繼續向深處走去,是大片的亂石,看來不算太長,走起來卻覺得無邊無際,山上衝下來的雪水留在石間,不斷擴大,直到綿延一片。整個山間除了我們5個還有一個老外遠遠的好像在欣賞美景。

天色暗下來,忽然身處這樣廣闊的亂石灘上,遠望周圍的群山,人之間的距離是那麼的遠,我有一絲畏懼和惶恐,我懾服於這樣的壯闊,我恐懼於自己的渺小。

歸程的路比來時的感覺更加漫長,路上的千姿百態的戈壁荒涼而奇異,幾次停下來休息,吃掉了所有的糖果和巧克力,曾在初抵拉薩時達到115的心跳又創新高130。哥哥不斷鼓勵我,說在5200米的高度來回徒步16公裡是足可以驕傲的。一路上給了我許多許多關懷的哥哥在這個時候也像個真正的哥哥給了我最多的信心和安全感。

快回到絨布寺的時候,擋住珠峰的雲開始慢慢飄去,珠峰開始慢慢顯現,而在我們充滿疲憊終於抵達絨布寺前時,珠峰的山顛完整地出現在兩處厚厚的雲層中間,在雲層背後的陽光照射下,看來那麼雄偉而聖潔,這真是給我們的16公裡徒步最好的獎賞,它如此之近,看來呼吸可及,它又如此遙遠,接連天際。忍不住拍照,回到房間後,坐在床上呆呆看著窗外的珠峰因著晚霞色彩的變幻,又忍不住衝出去叫哥哥拍照。

晚上簡陋的小餐館裡擠滿了20多個來自世界和中國各地的旅人,吃了藏族女孩做的白菜雞蛋米飯和面的任意組合,頗有一些旅游者選擇了坐馬車走那16公裡,雖然依舊感覺疲憊,但是覺得徒步還是值得的。

好容易在拉薩克服的高原反應在珠峰繼續來襲,入睡很難,頭疼,口干,只聽得院子裡興奮的老外們嘈雜的寒暄聲與叫喊聲。在這些聲音中,我聽到了我曾聽到過的最為動人的愛的表白,那是在小院子裡打國際長途電話的一個男孩:

“Hi, Hi, I call you, I call you because

There’re not many people can get call from Mountain Everest, you know,

You know, I love you.”

那一刻,我希望,我可以是電話那頭的女孩。


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