我的稻城旅行日記

作者: qingniao1817

導讀雪山、草甸、森林、河流,和煦的陽光、蔚藍的天和那些純樸的人,是美麗的川西留給我的最深的印像。 旅行日記 : 10月2日 上午,和三個同伴坐上了去昆明的1165次列車,這是我今年第二次坐這車。感覺不同的是,春節時覺得長路漫漫,在廣東省內總也走不完,這一次似乎快了許多。 10月3日 下午3點半到達昆明,下著雨。直奔南窯客運站,買好5點半往中甸的長途班車票� ...

雪山、草甸、森林、河流,和煦的陽光、蔚藍的天和那些純樸的人,是美麗的川西留給我的最深的印像。 旅行日記 :

10月2日

上午,和三個同伴坐上了去昆明的1165次列車,這是我今年第二次坐這車。感覺不同的是,春節時覺得長路漫漫,在廣東省內總也走不完,這一次似乎快了許多。

10月3日

下午3點半到達昆明,下著雨。直奔南窯客運站,買好5點半往中甸的長途班車票。在車站旁的小吃店吃碗砂鍋米線,等著繼續我們的旅程。看著陰暗的天空和淅淅瀝瀝的雨絲,我很擔心之後的天氣。

10月4日

一路上聽著雨點敲打車頂的聲音,搖搖晃晃到了中甸,中甸縣城海拔3200米,已經算是海拔高的地方了,暫時還不覺得有什麼高原反應,就是眼睛發澀,迎風流淚,不知算不算。 天氣雖然不好,游人還是很多,畢竟是國慶假期,有名的旅館都住滿了。我們在街上走了兩圈,終於找到地方住下。用一個下午的時間游覽了松贊林寺和納帕海。松贊林寺是五世達賴於公元1674年奏請康熙批准後修建的,是雲南最大的藏傳佛教寺院。 還是天氣原因吧,中甸這個地方沒有留給我太深的印像。

10月5日

早上7點出發往鄉城,這一路過去,穿山越谷,就是四川。 此刻的天空,呈現一種粉藍的色調,讓人覺得很是妖艷,太陽出來了,照射著路邊的紅色狼毒草、輪廓初現的山巒和松林,真是美不勝收。我的心也開始欣喜起來,把眼睛貼著窗,往外看,很想在每一處停留,至少,也要把它們留在我的眼睛裡。 8個小時的顛簸之後,我們到達鄉城縣城,事先約好了鄉城旅游局的堯老師,他來接我們,並安排我們住在當地藏民的家裡。 德西農莊是一家幽靜的小院,白色的藏房,雕花的窗,還有滿院子盛開的黃色野菊花,讓人一看就心生喜歡。莊主叫做克村,除了妻子還有個八歲的女兒卓瑪,天真可愛。對我們這些遠道而來的客人,熱情招待,安頓我們住宿,為我們准備藏餐,下午還帶我們去新舊桑披寺參觀游覽。到了晚上,堯老師帶著許多朋友來到農莊,為我們四個人准備了一個小型的鍋莊晚會,唱歌、跳舞、喝酒、獻哈達,一切都是哪麼讓人意外和驚喜,以至於我們不再因為錯過了鄉城一年一度的巴姆山節而惋惜。

10月6日

包租了一輛吉普車趕往稻城,說好途中還去游覽海子山。 上路了,沿著彎曲的山路穿行,經過隸屬鄉城的馬熊溝,山高溝深,一條清澈的溪流蜿蜒流過,兩旁灌木成林,郁郁蔥蔥,紅黃間雜,讓人想起了九寨溝的美景,實在也是個不錯的地方,可惜我們沒有時間細細欣賞。

中午到桑堆,一個很普通的小鎮,可能還不到深秋,樹木還都是綠色的而不是我想像中的黃。吃過午飯向北往海子山,風好大,使勁地吹著,在耳邊忽忽作響,一片積雨雲跟蹤而至,陰陰地堆在頭頂,甚至還飄起小雨,我開始感覺頭痛,不知道是風吹的還是高原反應,總之有點頭痛欲裂的樣子。看在眼裡的海子山,普普通通,在這樣的天氣,那些海子只能映出天空的灰。

懷著失望的情緒大家都上車往稻城去。我把頭靠在座椅後背閉目養神,雖然顛簸,感覺卻好了很多。 車子沿著稻城河前進,半路經過著名的景點——紅草灘。很奇怪的,一灘紅草長在那裡,顏色鮮艷,背後是黃色的青揚林和起伏的綠色山巒,旁邊有藏傳佛教的白塔、牧民的駿馬……一切都像是一幅天然的油畫,而司機告訴我們,這都是天生的。我們在路邊的帳篷包裡喝著酥油茶,等著太陽出來,照亮這一幅油畫。(酥油茶對醫治頭痛特別有效,我已經完全不覺得頭痛了。)

太陽快要落山的時候,我們到達了稻城縣城。去找網友推薦的“亞丁旅社”,可是感覺不怎麼樣,而且要價30元/人,不肯還價。先留兩個旅伴看行李,我和阿英另外去找旅館,找到了電力賓館,可以洗個很舒暢的溫泉澡(這可是我們太需要的),磨一磨,答應給我們20元/人。回來拿行李的時候,“亞丁旅社”的老板又答應給我們15元/人(早知如此,何必當初),看來有競爭才有低價格。借此經驗,回到電力賓館,我們又成功地把價格壓到15元/人。

我們在稻城的街頭閑逛,遇到了兩個來自番禺的旅友,榮叔和阿忠,他們剛從德榮回來,也是經鄉城來到稻城,已經買好了明天去亞丁的車票,而我們,因為租車的費用太貴,也必須搭乘同一班班車,和他們同上亞丁。

10月7日

因為前兩年出過私人包車翻入山谷的事故,現在旅游局規定不允許私人出租車輛,而且到亞丁的公路正在修建中,所有的游客必須乘坐指定的班車前往亞丁,110元的票價縱然是覺得貴,也是不得不坐的。 依維柯在山路上左搖右慌了六個小時之後,車子到了亞丁的農同壩,然後我們騎馬到了衝古寺。今天的天氣是天隨人願,陽光燦爛,和煦溫暖,仙乃日和夏諾多吉雪山都迫不及待地展露真顏,仙乃日溫潤,夏諾多吉則冷峻,兩座雪峰在藍天白雲下別有動人心魄的美麗。拍照留念後我們繼續騎馬上行,直到海拔最高的宿營地——洛絨牛場,牛場被雪山圍繞著,幾間帳篷坐落其中,在這裡可以看到夏諾多吉的側面和挺拔清秀的央邁勇雪山。

三座雪山裡我最喜歡央邁勇,除了因為它的美麗,也可能是之後的一天裡一直守望著它,從日落到星夜,從晨曦到正午,雲裡霧裡陽光裡,它總是映在我的眼簾,遜息萬變,冷靜沉默。 晚上就住在牛場的帳篷裡,據說這裡的海拔有4200米,我除了有些耳鳴沒有別的高原反應,可是卻看到有些旅人因為高原反應頭痛的無法站立,這個時候什麼紅景天、肌苷片都沒有作用,止痛片才是最需要的。睡著大通鋪,蓋上幾床被子,雖然條件比較差,卻是我一路而來睡得最暖和最香甜的一晚。

10月8日

凌晨,鬧鐘響了,本是希望著看月亮掛在央邁勇的山邊,繁星閃爍……可是我聽到了帳篷頂滴滴達達的雨聲,倒頭又睡。到了起床的時候,雨已經停了,天色有些陰暗,濃霧彌漫著,籠罩著雪山,好多人在苦苦等待著“日照金山”,我還是填飽肚子要緊。喝了酥油茶,吃了早餐出來,太陽已經出來了,照在央邁勇的身上,在濃霧中露出閃亮的山尖,天地間頓時充滿了神聖感。 九點半,和榮叔他們一起去五色海和牛奶海,榮叔請了一個向導“點珠”給我們背相機並帶路。太陽出來了,天空湛藍,美妙無限,我們沒有騎馬,一直走著,累了,就歇息一下,難得的是榮叔已經五十多歲,依然精神抖擻,一點也沒輸給我們這些年輕人。爬到兩個海子的時候,大家都氣喘吁吁,不過沒有任何不適,可能是已經適應了快到5000米的海拔高度。 牛奶海映照著天空,是純淨的藍色,五色海色彩深邃,有人說誠心的人可以看到自己的未來。

我坐在山石上,身邊風起雲湧,我則是心無旁婺,看景或是發呆,我自己也不知道。點珠頻頻看天氣,說要變天了,催促著我們快走,啟程下山的時候,牛奶海已經變成淺灰色,快到營地的時候,就已經下起了雨。 收拾好東西騎馬下山,雨越下越大,我使勁拉著韁繩牽著馬,怕它一個失蹄把我扔到馬下,可惡是馬夫,因為我沒答應另外給小費,他還在後面用馬鞭拍打著馬屁股。我的手是冰冷的,衣褲都淋濕了大半,好不容易到了衝古寺,趕緊安頓下來就去火爐邊烤火。一直到晚上,都是不停地下著雨,只能早早睡覺了。

10月9日

還躺在床上,就聽到外邊人聲“下雪了”,真的,下雪了?穿戴好跑到外面一看,真的,下了一場大雪,整個山谷銀裝素裹,雪花還在飄著,住在帳篷的游客可就慘了,大雪把帳篷都壓塌了。 踩著厚厚的積雪,大伙步行去珍珠海,珍珠海寧靜肅穆,是觀賞仙乃日雪山的最佳地點,只可惜濃霧中看不清楚。湖畔我遇到了廣州的網友納木措和她的四個同伴,他們是從四川木裡徒步到亞丁來的。 山上的游客大部分都離開衝古寺下山了,在農同壩烤火候車,可是班車一直沒來,聽說是道路塌方了。納木措建議我走到日瓦,總比在這裡死等要好。和同伴商量了,終於決定和納木措他們一起走下去。這時已經是下午六點鐘,租了一個馬夫和一匹騾子帶路、背行李,就這樣上路了。

走的是一條沿河的山路,狹窄崎嶇,滿是泥濘。走了一個小時以後我就後悔了,天色越來越黑,眼睛已經看不清楚,而且我們也沒有足夠的電筒。這樣摸黑走路實在是太危險,如果一不小心掉下河去,誰也擔不起這個責任。我們和納木措他們不同,我們沒有裝備,沒有體力可以應付這樣的一段徒步旅程,尤其是在漆黑的夜裡。我真的不應該那麼堅持走下山的。 馬夫大概也在後悔接了這樁生意,勸說我們留宿在半路的木屋,可是納木措他們都已經遠遠地走在前面,我們也不可能停留下來,只能堅持下去。

馬夫借了手電筒,我們兩個人一組,前前後後、默不作聲地走在山路上,我抬眼看看天空,只有淡淡的幾顆星星,今天是個沒有月亮的晚上。一直就是走路、走路、走路,沒有時間的概念,只知道後來連星星也沒有了,眼睛只看得到手電照得到的地方,旁邊是嘩嘩流淌的河水,我口渴得要命,可是一口水也喝不上。一不留神膝蓋撞在石頭上,生疼,咬咬牙也只能忍著。我跟著馬夫走,不停地問“還有多遠?還有多遠?”。路上馬夫曾經回頭找人,我一個人待在漆黑的路上,除了河水和騾子的鈴鐺,整個世界似乎別無一物,寂靜無聲,那種奇特的感覺難以形容。

又走了好久,連馬夫也累的直喘氣,直問我們幾個有沒有香煙。我覺得好累,我的喉嚨已經在冒煙,恨不得一頭載在河裡算了。而這條路好像永遠也走不完,那時真願意做一頭騾子,綿綿長力,夜能識途。

終於過了一座橋,馬夫說前面看得見燈光的地方就是日瓦,那朦朧的燈光啊,給我了多少的希望,大家都鼓足了勁繼續往前走,可是繞著山走了一圈又一圈,燈光永遠都在前方,總也走不到。我感覺筋疲力盡了,可能離目的地最近的時候,就是人的意志最薄弱的時候。到最後也不知道自己是怎麼到目的地的,在燈光照耀的地方就是一家旅社,所有的人吃點東西然後倒頭便睡,此刻是第二天的凌晨一點鐘,我們走了整整七個小時。

10月10日

大概是吃了點緩解肌肉疼痛的藥,早上起來感覺還可以。我在洗涮的時候才看清楚我們住宿的是大名鼎鼎的“三聖如意”,對面則是“綠野亞丁”。好多山上分手的旅友已經下山住在對面,還都在擔心我們的安全。吃過早餐後,眾人租車回稻城,依然住在電力賓館。 傍晚到傍河村看夕陽下的青楊林,在陽光下,每一片樹林都顯現出一種晶瑩剔透的金黃色,不遠處的山巒披蓋著一層薄雪,兩相映照,份外美麗。隨後我們到郊外去泡溫泉,准備好第二天前往康定。

10月11日

離開稻城的人很多,往康定的車票挺緊張。從稻城下來的幾個人還都坐在同一輛車上,中午在理塘吃飯,沿途看到廣闊的草原,想像八月的賽馬節一定是熱鬧非凡的。下午,車到新都橋,兵分兩路,大家就此分手,除了我們四個人計劃在塔公草原再玩一天,其他人直接回成都去了。新都橋是個很小的地方,川藏公路在此分為南北二線,很多攝影的朋友把這裡稱為“攝影的天堂”。 其實整個鎮就是一條街,我們挑了一個小旅店住下,然後就在街上閑逛,在集市裡追著穿藏族的姑娘照像,在小鄧飯店晚餐(味道挺不錯,還便宜),吃燒烤肉串,不亦樂乎。

10月12日

包了一輛奧拓往塔公草原方向走,也沒有目的地,反正看著時間下午趕回來就行。新都橋的早晨空氣清新,彌漫著淡淡的霧氣,陽光照射著田野和灰色的藏房,牧牛在田間吃草,一切都是那麼祥和寧靜。 塔公寺裡游人不多,寺廟後有白色塔林和高大的瑪尼堆,遠遠望去,寺後的山坡上密密麻麻插著經幡,謂為壯觀。在塔公草原上可以清楚地眺望雅拉神山,草原上還有喇嘛為百姓們講經。

車子一直去,沿著柏油路前行,來到一個熱鬧的小鎮—八美。我們就走到這裡吧,鎮上的藏房很漂亮,與前期看到的藏房又有不同,讓我們很想進去看看,隨便走訪了一戶藏族人家,女主人一人在家,但很熱情,帶著我們樓上樓下地看,介紹房子的結構和功能作用,以及那些佛堂裡的雕刻和花紋是用了多少時間才完成的……。我們在鎮上吃午飯,旁邊一桌的康巴漢子,一身藏族裝扮,腰間別著藏刀,高談闊論,粗曠豪放,引得同伴又悄悄拿起相機。

下午回到新都橋,包了一輛車去康定,在夕陽西下的時候經過折多山,站在山口看到盤旋而上的公路在陽光下閃閃發光,像是奔湧的河流,這難得一見的景像又謀殺了我們不少膠卷。 在康定就住在車站附近的小旅店,晚上去鼎鼎大名的二道橋泡溫泉,沾了一身濃濃的硫磺味道,大家笑說好像剛燒過火藥一樣。

10月13日

乘早班車往成都,下午到。住在旅行者最推薦的交通飯店,逛街,吃小吃,買特產,成都是個好地方。

10月14日

早班飛機飛回廣州,收拾起放飛的心靈,暫時把美麗的川西留在我的記憶。 `


精選遊記: 稻城-亞丁

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