去西藏~~6

作者: kokokoko

導讀我們住宿的是扎達縣武裝部招待所..其實就是個兵站..我們付了定金就急忙奔向一個荒原中的神奇地方..古格王朝遺址..到現在我對這段歷史還是個空白..只知道是個富強的國家的沒落的又一個見證.. 車子又開到了一大片土林中...5點40分..天光大亮..越往西開..日落越遲了..驀然..一件如工藝品似的建築躍入眼底..大紅的顏色...在土黃的山脈和碧藍的天空下..像雕琢的珊瑚... 我下車.. ...

我們住宿的是扎達縣武裝部招待所..其實就是個兵站..我們付了定金就急忙奔向一個荒原中的神奇地方..古格王朝遺址..到現在我對這段歷史還是個空白..只知道是個富強的國家的沒落的又一個見證..

車子又開到了一大片土林中...5點40分..天光大亮..越往西開..日落越遲了..驀然..一件如工藝品似的建築躍入眼底..大紅的顏色...在土黃的山脈和碧藍的天空下..像雕琢的珊瑚...

我下車..抬眼觀望..王朝仍然是藏族的典型的依山而立的..只是那山壁背面如刀削一般..從正面的古堡上去..只有一條路..可謂占盡了地利了..

待我要開始攀爬..才知道...這個國家的滅亡幾乎是不可能的...(在歷史上傳說是國王自首而導致滅亡..因為他不忍心看敵人在古堡外殘殺子民..)只容一人通過的土石台階..直而陡..西西梭梭的往下掉土渣...古堡內部四通八達...密布暗棧...外牆和山背一樣..砌成高幾十米的直牆...我幾乎放棄了爬到頂部的念頭...可是票價太貴了..居然要80元..比布達拉宮還貴...不上去實在是於心不忍..(呵呵...知道我俗了吧..)

再說大家都咬牙切齒的在往上爬..我也只好手腳並用的到了頂部..

這是一座美麗的廢墟...很多大殿在文革時候毀壞..我們震驚於革命的風暴刮到了常人不來的地域...精美的壁畫幾乎不存在了..佛像大多損壞嚴重...讓我感到真實的心痛不已..

站在堡頂..放眼望去...你把自己想成一個國王吧..方圓幾百公裡的土地在那個時候富饒堅實..撫摩用土壘起的牆頭..我覺得時光倒流...就像千年前的仁慈的國王與我站在並肩...遠處的土林也好像翻卷著波浪一樣的花紋..排山倒海的淹沒了古堡周圍的城鎮..同時..我也有些恐高..不敢站在最邊緣的地方直望底下..還有一方面...土質的建築讓我很不放心..總覺得老在掉屑..如果這個城堡在什麼開放城市的話...是不經踐踏的...早可能夷為平地了...在這個貧瘠的地方..也沒有人考慮文物保護的問題吧..

我們原路返回..東來和SKY去走一條密道..幾乎比我們慢了半個小時..下到車裡連呼驚險...因為那是不開放的地方...他們還好是兩個人..一個人沒有協助怎麼也下不來的...

我們唏噓離開古堡...卻被現代的守門人拒於門內..曰..我們的門票是縣裡收的..他們沒有收入...不交買路錢就不放行...我們聞言大驚...難道強盜不成...還要我們再一人付80大元?我當場有暈旋症狀..那80元裡其實還有典故...其實門票才60元..網上都有介紹..可是扎達縣某一當權人物寫了本感悟西藏的破書..而此人又恰恰是援藏干部...於是照書價搭配給每個去古堡的人做一詳細說明書...我們13個人每人手執一本...權當語錄來看...已經心疼到嘔血..現在又來了幫土匪...關門打狗了..

爭執半天..3輛車用了20元出門...大呼便宜..感嘆還是文明人的刀快..一人就宰我們20呢...

車子又開到了土林..6點半鐘..夕陽猩紅...天盡頭的雲先是淡淡的粉紅..然後是紫色的..而頭上的天還是藍的...可是忽然一切暗了下去...雲華彩般披上了金衣...光線幻化在千變萬化的雲彩上...讓人沉寂...這是個多麼美妙的黃昏...

回到土林..我和MIYI去找浴室..我們自從離開日喀則...就沒有衝涼了..聽說在扎達有浴室..可是找到門口一打聽..一周開放2天...那天正好不開..俗話說希望越大失望越大...如果不知道有浴室...大概還能挨一天...可是做好了洗澡的准備..卻又被告知沒水...我是覺得這日子..一天也過不下去了...

9月27日早晨..我們帶著對扎達縣政府領導的滿腹不滿離開了小鎮..原因就是那本破書...作為旅游者來說..是很喜歡隨和自由的氛圍的吧...我們決定一定要把這事情投訴到有關部門...因為..如果是國外的旅行團來..也發一本中文書的話...是不是會給人家笑話呢...影響也太不好了..

我來回的走了一遍這一條街的鎮子...也看到援藏是給這裡帶來了新的建築...鋁合金的門窗..新的有標准房間的賓館..(內裡的衛生間依然是擺設..)鎮子上也有打國內的長途電話..但是缺水仍然是一個巨大的地理限制..空氣裡有著明顯的塵土的味道...

9點20分..車開了..又回到了土林...我們現在明白..整個扎達是被圍繞在一大片土林裡的..路非常的崎嶇...本來就是泥地..經過了雨季..經過了無數車次的淪陷...土地基本上被車輪壓出了漂亮的曲線...有時候要經過還在淌水的小溪流...再過幾個星期..這些水就完全干涸了..那是雨季的禮物...頑強的荊棘類植物五彩斑斕...灌木蔥綠...那是土林裡最好看的一段路...

我們將要到達獅泉河..孔繁森工作過的地方..劉師傅說我們可以走一條近路..就是穿過一條大河...如果今年的水不是那麼大的話...如果過不了河..我們只有繞過去..那就要多走40公裡...在每小時只有40-50公裡的速度的我們來說..無疑是個天大的好消息..於是我們都默默祈禱著...盼望河水不急..盼望著...我們能夠順利過河

下午1點半左右..我們來到河邊...師傅們很謹慎..都下車仔細看河床...看別的車輪的痕跡...還用腳踩著河邊的泥灘...河很寬...可是我們已經有了很多過河床的經驗了...並不怎麼害怕了...我們也看到..距離我們幾十米的地方...在修建搭橋...那樣的話...以後的車就可以走橋了..不用涉水了...這一路..我們看到..雖然在邊沿的地方...可是建設總在星星點點的進行著...

我們順利的過了河...大家在岸邊休息...吃飯..我們要給旺堆師傅照相他老是把背對著我們...現在他和他的秘書關系日漸密切..成了我們打擊的對像..可是他很有把他的萬惡公司發揚光大的意思...

下午5點20分..到達獅泉河...那是比較大的地級城鎮...我們終於看到了久違的桑拿的招牌...說真的..那是我一生裡最希望看的地方了...比西藏還要威力百倍..

放下行李就去洗澡了..熱水淋面的一刻...歡喜的唉了一下...整整的8天..灰天昏地中的奔走...記憶不斷的閃著走過的路...羊湖的秀美..雪山的清俊...經幡的絢麗..山頂的凜冽...聖湖神山的莊嚴...淪陷的無奈...前路渺茫的絕望...古格的華美..土林的豐厚...心情和美景...淪為一體...連怎麼病的要死了過去都成了一種別人沒有的記憶...珍寶般的收藏起來了...

那永遠湛藍的天空..是我們的見證...我們不是最勇敢的人...可是我們向往著看看英雄的腳印...

不知道別人如何..我在獅泉河清洗了身體..滌淨了靈魂...這個地方的名字優美如詩..我心情極佳..給一個朋友打電話..."我在獅泉河..知道嗎?"..."啊?什麼?不知道..瘋拉...去四川干嗎??還不回來"...我呸他一口..心裡絕望的要去跳獅泉河了...於是我一下又變回了凡人...

凡人是要吃東西的...這裡飯館林立..菜色齊全...我口水橫流..不再抒情..撂下電話和大伙去吃新疆飯了..

一個星期的干糧生活把我們餓的像狼...我們竄到一家有好多人的小館子..門口的大烤架上有無數的羊肉串冒著熱氣..大家坐下來拍著桌子叫..快啊快啊快啊啊啊 ..

我看著旁邊的桌子眼饞的要滴出血來..叫老板..給我們桌子來20串羊肉..3個手抓飯

我們桌上只坐了小豬和深圳的阿兵..東來和SKY.MIYI.還有香港的史但裡坐旁邊一桌..也只叫了這個量...

結果..糯米飯加上香噴噴的大塊羊排...差點沒把我撐死..那羊肉串實在是不敢恭維...棒針穿著5.6塊錢幣大的肉..難以吞咽...可是飯是極好吃的..糯米和著胡蘿蔔..奶油..大高壓鍋蒸出...肥而不膩...我再看東來他們..也嚼不動那羊肉串..只有史但裡面前堆了十幾根簽子...我們大贊他的牙口好...於是我們拍著肚子離開了飯館..

我奇怪怎麼在西藏可以吃到地道的新疆飯..原來..獅泉河已經和新疆接壤很近了...到這裡來的維族的很多的..但是最多的還是四川人...我想..只要有人的地方就有四川人的吧??

夜裡的城鎮霓虹燈閃著凄慘的光..路邊熱氣騰騰的火鍋店又鉤起了我們對蔬菜的欲望..於是我們整理了一下腸胃..又走進一個店子..明確告訴老板..我們只吃蔬菜打邊爐...雜7雜8叫了一桌蘑菇菠菜...不知道怎麼搞的填到了嘴巴裡..我懷疑那個時候我們的胃是漏的...最後..喝了湯..渾身冒著和店裡一樣的熱氣...回到住處...幸福的睡覺了..

我記得..那是在西藏睡的最好的第3覺了...


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