他感受不到的浪漫——宏村,翡翠谷

作者: travelmylife

導讀7月3號早上我和男友從廣州上了火車。7月4號凌晨4點,列車員過來叫醒我倆換票,男友把我從中鋪抱了下來,然後我就靜靜地依偎在他旁邊,蓋著被子,一邊聽火車的隆隆聲一邊望黑漆漆的窗外。到屯溪站下,發現同搭這趟列車過來的人並不多,有一個旅游團和零星幾群人。出了火車站,隨便上了輛計程車讓司機帶我們找鐘點房(30元一個鐘)。休息了約有兩個鐘吧,我們出發� ...

7月3號早上我和男友從廣州上了火車。7月4號凌晨4點,列車員過來叫醒我倆換票,男友把我從中鋪抱了下來,然後我就靜靜地依偎在他旁邊,蓋著被子,一邊聽火車的隆隆聲一邊望黑漆漆的窗外。到屯溪站下,發現同搭這趟列車過來的人並不多,有一個旅游團和零星幾群人。出了火車站,隨便上了輛計程車讓司機帶我們找鐘點房(30元一個鐘)。休息了約有兩個鐘吧,我們出發去車站找車到黟縣,上了部破車,12元一人。車上一個司機加一個賣票的,賣票的給人感覺像個教書先生,說話很斯文,行為舉止很儒雅,和我以前見的那些凶悍粗魯的賣票很不同。來之前查資料得知古徽州文風昌盛,教育發達,“十家之村,不廢誦讀”,歷史上以才入仕、以文垂世者,代不乏人,燦若繁星。從此人身上可見一斑。我有點好笑地想:說不定他是活字印刷術創始人畢升或者宋代理學集大成者朱熹的後代呢,呵呵。車窗開著,清早涼爽的風撫著我的臉和頭發,額前的發絲興奮地飛舞。黃山地處北亞熱帶,屬於濕潤性季風氣候,溫和多雨,降水多集中於5-8月。空氣很清新,但我個人我覺得還是干燥了點。望著兩旁綠盈盈的田地和單而不孤的農舍,我感受到的是一份簡樸、寧靜。很喜歡這種在公路上的感覺:路過一個又一個的城鎮、村莊,保持一定的距離望著,擺脫平日的生活瑣事,擺脫那種”不識‘城市’真面目,只緣身在此‘城’中”的束縛、壓抑,感覺多了很多的思考空間。

遠遠望見有一群群房子聚在路兩旁,應該是黟縣了吧,進了縣便陸續有人下車。我們不知道該在哪下,男友說不見周圍有三輪車(網上說去宏村要轉三輪),等見到再下。後來車一直開到汽車站。我們在那下了車,寄存行李。我說怕行李被人打開,男友就跑到外面買了個鎖回來。行李寄存在車站的小賣部,幫我們寄存的是個很文靜的小姑娘,白皙的皮膚,瘦瘦的身子,怯怯的笑容。出了車站,上了一個農民伯伯(感覺上比較老實)的車,10元一輛。好像有網文說2元一人?可是我們問來問去都是10元一輛,男友說可能是多人合一輛,平均起來2元一人。其實我並不是真的在乎4塊和10塊的差別,只不過人生地不熟,老是會提防被當地人宰。而想到被人宰就不爽,所以幾乎是成條件反射,人家一出價我就要講價,很沒安全感。

剛進宏村(票價55,學生半價)感覺很差,游客太多了。(以至於我後來見到人就避,盡量往人少的地方去,但如男友所說:避到哪人都是多的啦。特別是景色比較好的,全都被上海美院的學生霸了位置。)我們買了一張地圖,先從圖上認識這個根據牛的形狀設計並建造、把古民居建築與古代水利工程以及周圍自然風光融為一體的古代村落,然後便跟著地圖去感受什麼是“青山綠水本無價,白牆黑瓦別有情”。村裡現在還有人住,很多村民都是利用廳堂做點小生意,賣些小東西、字畫、木刻、刺繡等。因此我們還能逛逛人家的廳堂(堆滿貨物,有點亂糟糟的感覺),後院、房間裡就去不了,有些全部開放的房子則空蕩蕩的,沒人住。老房子廳堂的屋頂一般都很高,很大氣。廳堂連著其他房間,牆上開不了窗,只能在屋頂開個小天窗,屋裡光線比較弱,也因此挺陰涼挺舒服。屋內有很多木雕,可惜我看不出門道。我最喜歡逛那些窄窄的小巷子,從上往下望:一間連著一間高低不一、錯落有致、各有特色的黑瓦頂,高高的院牆(比較喜歡那些沒有粉刷過的:看得出有些是磚砌的,有些是石頭砌的,有很多底部是鵝卵石砌的,還有的一面牆上什麼都有),崎嶇不平的石頭路,路旁的小水溝(既能排生活廢水又能散熱,呵呵)。。。。。。住在這裡感覺彼此很近,但又互不干擾:門都是錯開來不對著開的,一般都是對著對面房子的牆。

快到中午時候,我們實在是厭倦了這麼“熱鬧”,決定還是盡快坐下吃中飯。於是我們就去找網友介紹的“居善堂”。問村民怎麼去,她說跟著石板路和箭頭去就是了。第一眼見“居善堂”我覺得和想像中的很不同:沒我想像中的熱鬧,是那種普通人家居住的地方而不像是開門做生意的(原以為是有個很會招攬生意的老板娘那種,誰知反倒是隔壁的熱鬧些的:有旅游團在那吃飯)。門口有個阿姨站在那,見我猶豫就主動招呼我進去,我問她可不可以吃飯她說可以。進去後只見一個大廳堂,裡面擺著一大張桌子,上面擺好了碗筷,地方好小,一眼望去找不到適合兩個人坐下吃飯的位子。左手邊有幾個男的穿著家常便服在喝茶聊天,我問他們這裡是不是可以吃飯,就兩個人。一個男的,老板吧應該是,說只有兩個人就到花園裡去吧。花園?聽起來不錯!那人和一個小姑娘帶我們穿過一道門進到“花園”,把我們安置在一個小亭子裡,位置真不錯!他們搬來桌子和風扇,小姑娘擺好餐具,我問她這裡有什麼好吃的,她說到廚房裡去看吧,菜是她媽媽自己煮的。我又問她那你覺得你媽媽煮什麼最好吃,她說都不錯。跟她到了廚房,見到了老板娘——一個普普通通的農村大娘。梅菜扣肉是事先准備好的,我想省事點,就要了這個,後來再要燒了個魚,炒個青菜。之後就回去坐著等開飯。同在“花園”裡用餐的先有一群在這裡住宿的,後來又來了一家子北京人,我想他們應該都和我們一樣,上網聽網友介紹來的吧?不然怎麼可能走進來呢?地方並不很好找,門口也沒什麼引人注目的廣告。說這裡的人沒有商業意識吧,感覺上又不是那麼回事:那老板在人家吃飯的時候,很有主人風度地招呼客人,聊幾句後就順便幫人把叫車的事包了。或許這才是真正有商業頭腦,懂客人的心理:他們這種家庭FEEL經營更能迎合大部分來這裡尋找寧靜、古樸的客人的需要,倘若商業味太重反而不合適。很喜歡那小姑娘,先上了別人的菜後馬上過來跟我們解釋別人的菜是現成的所以先上,我們的還要再等一等。小姑娘笑得古樸,我也笑笑地跟她說沒問題。有幾次她笑著走過來站一會兒,感覺上她已經習慣了好奇的客人們找她問長問短的,但她卻還沒學會他爸爸那樣自如、主動地跟客人聊天,很淳樸,可愛極了。我其實沒什麼想問的,但為了表示友好,就隨便聊了幾句。吃完飯我想人少點趁機再逛逛,彌補彌補。但男友樣子好像很累(一進來就躺在那裡休息),不想去。既然他沒興趣,游多半個鐘也實在是趕,沒意思,依他。出了村子我們就找了輛車子出去(開價20,但我們是不可能來時坐10元回去坐20的,殺價,呵呵)路上和司機閑聊,他說遲點政府會把村民搬到附近的地方,已經在建。我問他這裡的青菜是不是用熏的,中午吃的青菜有很重的煙味,他說應該是鍋沒洗干淨,暈。

車站這裡一天只有一班車到湯口(下午一點開出,票價14),早上我已經打電話給他們訂座,留下我的電話號碼,怕錯過。上車後發現人不多,一開始只有4個,男友說不會就只有我們幾個去吧,我有點擔心他們會不會因為人太少而不去了。後來又上來幾個,我幫司機也幫自己松了口氣。男友問司機開不開空調,司機說人多就開。車到了西遞停,上來了幾個客。原來這部車沿路經過很多著名景點和村子,都會停車上客。難怪他們沒等兜多幾個客才發車,各個站應該都定了到達時間的吧。我之前還在可憐他們這麼少客會不會虧死,多余,呵呵,有誰會做虧本生意呢?其中有一站一個和他們相識的女人把孩子帶上車,自己又下了車。賣票的警告她下次不許讓他們幫她帶孩子走又不給孩子買票,那女人說孩子身上有兩塊錢要就拿去。小孩很乖,靜靜地坐著。

快到湯口鎮時,司機關冷氣開車窗。不一會兒就到了青松大酒店:挺大的家庭式旅館。幾個姑娘叫我們吃西瓜、休息一下,然後她們就去叫老板小程。老板娘則先把房卡給我們(我們之前先打電話麻煩他們幫我們訂了附近酒店的房:三星,很新,200)我問了去翡翠谷的交通,她說好一點的車可在那等我們回,30元一輛。不一會兒,小程出現了。他是個白白淨淨,話不是很多的年青小伙子。(我之前以為是黑黑實實很酷的那種)他讓我們休息一下,然後就說跟我們講一下明天山上的路線,邊講邊做標記,給了不少建議。講完、放好行李老板娘就幫我們叫車,去翡翠谷。

翡翠谷(票價42,學生半價)又叫情人谷,因為是一對小情人發現的。一路上人還不少,有點陽光,但畢竟是快4點了,不曬。這裡給我的感覺有點像張家界的金鞭溪。我們踏著石階小路,茂密的大樹為我們撐起了遮陽傘,清澈金燦燦的泉水、岩石、陽光一路與我們作伴。不過我們貪心、還不滿足:還想見見《臥虎藏龍》裡的竹林(在這裡取景)。抬頭往上望是很高的山,男友說我們明天早上就要到上面去了,呵呵,心裡被激起了一點點興奮。雖說路不難走,但可能是路途不算短吧,有個老伯拄著拐杖,一身是汗,白色的褲子濕成透明的,真有毅力。我見人家走得這麼辛苦,心想我們不能耗太多體力,留著明天爬山!路的盡頭是個大水塘,人很少,我們終於忍不住下去親近那透明、柔和、清涼的溪水。一腳興奮地插下去,搖晃了幾下沒站穩(嚇了男友一跳),發現原來水挺深的,呵呵,我被“清澈見底”騙了。等我爬過幾個石頭後,男友就不讓我亂跑了,自個兒卻跑去“探險”,哼。不過現在想來這種感覺還不錯,靜靜坐著看他像個小孩子似的翻來翻去、搬石頭,給他照相。事實證明,那些相最有童真!剛擦干腳穿鞋,准備回去,男友就說那裡的水不知含了些什麼物質,把我們皮膚上的油脂全洗掉了。是嗎?虧啊!我剛才沒用那些水來洗洗臉,待會兒經過有水的地方一定要補補!後來真的洗了,還照了一張漂亮的相,嘻嘻。

五點多我們就回青松大酒店吃飯,點了個黃山雙石(這個菜貴了點)——石雞:蛤蟆;石耳:形狀與木耳相似,稍大,既可佐食,亦可藥用。李時珍《本草綱目》載:“石耳性甘平無毒,能明目益精。”——以及筍衣燒肉(這個還不錯)和青菜。吃完隨便到鎮上逛逛,很小的一個鎮:上面一層幾乎全是旅店;下面一層,從路旁一條小樓梯下去,是鎮上最熱鬧的地方:一條河,兩邊全是商店(有兩個大超市,買東西挺方便),到處是為上山做准備的游客。路上遇到好多阿婆,使出渾身解數,向我們兜售地圖、鎖等。我們說有了,她們說再買一份,而且還出要我們做好事這一招。我是沒這麼好心,男友最後招架不住,跟其中一個買了手套(我們唯一沒有的)。當時我還真覺得只能當做好事了,以為派不上用場。買好干糧和上山用的東西(地圖、雨衣、手套),我們早早回酒店休息。

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