青海湖-嘉峪關-敦煌八日游之一

作者: lanbeiqiao1998

導讀從滿目蔥翠到遍地荒蕪喜歡南方山水的靈秀俊雅,但粗獷遼闊的西北才是我的最愛,是我思想裡最原始的家園,會給我生命的動力與歸宿感。自高中學過地理以後,青海湖始終是我的一個遙遠的夢想,她躺在神秘的高原上,也睡在我心的深處,而承載著千古惆悵的絲路敦煌也是我的渴望。久居在灰色的城市中,心也是灰色的,如原本充盈的河流裡的水漸漸的蒸發掉只留下干涸� ...

從滿目蔥翠到遍地荒蕪喜歡南方山水的靈秀俊雅,但粗獷遼闊的西北才是我的最愛,是我思想裡最原始的家園,會給我生命的動力與歸宿感。自高中學過地理以後,青海湖始終是我的一個遙遠的夢想,她躺在神秘的高原上,也睡在我心的深處,而承載著千古惆悵的絲路敦煌也是我的渴望。久居在灰色的城市中,心也是灰色的,如原本充盈的河流裡的水漸漸的蒸發掉只留下干涸的河道,急需一場雨水的滋潤,然後才會萬物復蘇,重現生機。於是我決定在這個令人煩惱的夏天暫且離開這個嘈雜喧囂的城市到“那遙遠的地方”去貼近我的夢想,給心靈找個驛站。

最初的時候計劃用十天完成這個路線,那樣整個行程安排會充裕一些,旅者會比較輕松,但由於同行者中有人在旅游回來後有事情,所以時間就受到限制只好將行程壓縮到最短。(出發日:7月31日)

D1: 北京西—西寧市 T151 軟臥 14:23—15:06 (實際到達時間晚了十幾分鐘)。考慮到這個行程比較長,而且同行者剛好四人,所以選擇軟臥,四人一個屋既安全又舒適。途中我們打牌,講鬼故事,看風景,很愜意。

提示:原本想飛過去,出發前兩星期問航空售票處,北京到西寧的票價還打六折才800多元,到臨行前一星期訂票時卻不打折了只能按原價1450了,很郁悶,不甘心。要知道這個航線打折最多的時候打到3折才400多元。不過誰讓這是個旅游旺季呢,誰讓這個季節的青海湖是她最美的時候呢。所以一定要選好買票的時機。當然後來的選擇也是很不錯的,也很舒服。而且也可以漸漸地適應高原的反應,當然西寧市海拔不算高只有2000多米,但事實證明,身體不太好的人還是有一些反應的。火車票尤其是軟臥也要多提前些天訂才有把握。

一定要帶乘暈寧,睡前吃上兩片,保證在火車上也有充足的睡眠。

D2:西寧

火車到站後,由在天津就打電話訂好的司機王師傅接站。坐在車裡我覺得西寧真的很涼快,而師傅卻說這兩天氣溫最高,已經有24、5度了,前幾天下雨的時候在青海湖邊上還要穿毛褲呢,聽了這話真讓我這個天天活在35度以上的環境裡的人活活羨慕煞呀。

師傅把我們接到也是提前訂好的招待所裡,安置好後與王師傅又商量一下具體行程。

然後由王師傅領著我們去買治療高原反應的藥:紅景天。後又將我們帶到西寧最有名的小吃街:大新街。那裡有一家劉記釀皮,據說中央領導來西寧都是指定要這家的釀皮,大概我們去的那會兒時間比較早,才五點多鐘,還沒開門,這裡大約晚上十點多鐘才會熱鬧。我們又去了旁邊另一條有名的小吃街:莫家街。到了那裡有名的馬忠食府後,王師傅就回去了,我們開始自由活動,吃了西寧著名小吃:釀皮,酸奶。釀皮嘛,感覺味道一般,不過酸奶真是美味。以至後來回去的時候在招待所旁邊的小攤上又吃了一碗,味道覺得不如馬忠的好,有點油。馬忠食府出來後,我們又徒步到有名的沙力海美食城,據說那裡的羊肉最好吃。沙力海在北大街的最北端與七一路交口處,,大約才20多分鐘路,走起來卻很累。這時便感到了高原的威力。到目的地後發現這個地方真的是很火爆,居然和我在天津去吃水煮魚時的遭遇一樣,還需要排隊。由於吃飯的人多,所以飯店裡有些熱,而西寧夏天涼爽怡人,所以當地沒有冰鎮的飲料。品嘗過飯菜後覺得真正好吃的是一種涼拌的青海產的山野菜(不知叫什麼名字,反正不是菜單上的鹿角菜),綠綠的,吃起來口感有點像銀耳,卻又不盡然,很不錯,至於當地人很愛吃的什麼白條手抓、羊脖子,烤羊腱就這麼回事,不太愛吃。

經網上驢友的推薦,去大十字附近的解放商場買了青海果洛洲生產的“雪山牌”犛牛肉干,據說這是個有名的老字號,順便還買了其他一些東東,將明天路上的食物補給一下。由於後面的行程裡沒有機會在西寧停留了,所以今天需要將特產買回來。

回到招待所已經是近九點了,可天還不太黑,據說夏至時候這裡大約十點天才黑。

總的來說呢,西寧給我的印像一般,市中心人也很多,但比大城市稍差些。街道沒有太多特色。

提示:

住宿:我最初的想法是住在西寧市的西大街附近,這裡近於市中心,離我們想去的地方都不遠,所以在網上查到這條街上的招待所賓館,挨個打電話,最後只有建設銀行的招待所打通了,所以就訂在這了,我自己是銀行系統的,覺得銀行系統的招待所通常還不錯。事實證明這個選擇不怎麼樣,地點到是不錯可設施不好,服務也不好。不知哪來的一個旅游團,半夜十二點才到,吵吵嚷嚷的,旅游團安置好了,他們招待所自已的員工卻大聲在樓道裡說話根本沒有什麼職業素質,弄得我不知幾點才睡著的。還不如在別處找個地方住,哪怕打車呢,反正西寧也不大,打車也沒多少錢。

另外西寧當地的治安不太好,晚上也就是天黑後最好不要出來,尤其是東關一帶穆斯林居住區。在這裡聲明我可沒什麼民族歧視,而是據當地人的介紹。你脖上千萬不要掛什麼值錢的東西,比如手機什麼的,很容易被搶走,這個介紹不禁讓我想到我們生活的周圍比如在濱江道,和平路上不也有這樣的小賊嗎,(呵呵,當然那些人好像多數也是從西北的一些城市裡流竄過去的)現在呢,人在異鄉多注意為好。我們住的地方在省政府對面而且挨著公安局稍微好些。

青海當地人以肉食為主,所以西寧包括後面要去的鳥島,青海湖等地飯店裡的茶都是煮茶並加鹽,據說是有助消化,可味道我們的確喝不慣,可讓他們給上清茶。酸奶呢,要吃那種小瓷碗的,別吃那種小塑料瓶的。

如果不想去沙力海的話,緊挨著馬忠食府的瑪麗亞砂鍋,據說味道很好,可惜沒去。

D3 西寧—金銀灘—鳥島—151

早上五點半出發,從西寧沿青海湖北線開始了我夢想的青海湖之旅。我們先到了金銀灘草原,也就是王洛賓《在那遙遠的地方》的創作地。仰頭看,天是那樣的高,高的讓人顯的那麼渺小;遠望去,雲是那樣的低,低的好像我跑過去就能擁它入懷。除了騎上馬兒,將這美景攝入我的鏡頭之外,我不知還能干些什麼。離開金銀灘,車繼續向前駛去,在來此之前我從未想到在青海會有這樣連綿的高原草場,這時我才發現草原盛景何止一個金銀灘,那只能算是一出戲的序幕。天是如此的藍,草是那樣的綠, 那樣的漫山遍野,無邊無際。在峰巒起伏間,羊兒亦是一絕佳的點綴,在我們眼前的是一個個大大的白絨球,在遠處的是一顆顆白珍珠,而在山巔的就只能是一粒粒白芝麻了,就這麼由近及遠的,隨意的由道邊一路揮灑至山間。間或還會有一些長的不怎麼漂亮的高原犛牛,闖入我的鏡頭,通體全黑或全白的倒不多,他們要麼白頭黑身,要麼黑頭白尾,而且頭小身大,渾身長長的毛,無論是身形還是毛色看上去都很怪異,像是被人不按章法胡亂拼湊在一起的似的。這些家伙伙同羊兒常常成群結隊的橫穿公路,司機笑稱他們是高原交警,不停不行,這樣也好,正好給我機會細細的端詳他們的模樣。漸漸的天藍草綠間又有新的色彩出現,一片片盛開的金黃色的油菜花,拂開藍天,撥開綠草,從遠方向我跑來,帶著笑臉,如果說剛剛開始的時候還只能算她嫣然淺笑的話,那麼很快就笑的明媚又燦爛,在這遼闊的草原上,如黛的高山前,她的美是如此奪目。除非你能免俗,只願將這美景記在腦中即可,否則就得和我一樣,一路不時的讓司機停下車來,盡情的拍攝。車越來越接近青海湖了,在前方的草原上忽然湧出了一大片深藍,由於湖的海撥高,所以看上去湖是懸在空中的,我們一邊驚呼著,一邊眺望著,一邊期待著。

中午時分我們來到了鳥島,車停在門口,換乘島上的環保電瓶車後,先到了蛋島,如果你是五月份來的話,能看到遍地的鳥蛋,現在就只能看到幾只蛋殼。用望遠鏡仔細看,發現湖邊還徘徊著二三十只不知名的小鳥。離開這裡又乘車來到鸕鶿島,一下車,在我沒有心裡准備的情況下,青海湖是那麼突然的完全出現在我的眼前,我的天!我覺得不能呼吸了,她是湖嗎,湖哪能有這樣的浩瀚無邊,那她是海?我所見過的海又從未有她藍的這樣純淨。青海湖水的顏色在陽光下的是有變化的,站在湖邊的礁石上,在開闊的湖面上極目四望,發現這一片藍色汪洋是有深有淺的,而此時頭頂上的天空又藍的澄澈透明,天藍水亦藍,藍的姿肆卻有序,讓人絕無單調之感。我不得不感嘆,原來自然的“美” 果然是“不勝收” 的,這份美景豈是小小的鏡頭,小小的眼簾能“收”的進去的,實在是“收”不起來呀!,藍天裡總是少不了白雲相伴的,這裡不僅天與水藍的出色,雲也白的也奇,遠方的,整齊排在天水交際的水平線上像連綿的雪山,而近處的呈現出真正一朵朵的樣子,時而還有三五成群的鳥兒在雲前掠過。在自然造化面前,我投降了,只能傻傻地衝著湖發呆,過了許久,才想起還沒去島上看看呢。拾級而上,旁邊的柵欄裡盛開著不知名的紫色小花,走到路的盡頭也是最開闊處,發現面前有一個很突兀的饅頭狀的小島,上面密密麻麻的站著幾十只黑黑的鸕鶿,這些小東西,已經習慣了人們對他們的指指點點,一副悠然自在的樣子,也許他們知道自已才是這裡真正的主人。島就在眼前,距離很近所以不用望遠鏡就能看的很清楚,由於平時喜歡看動物類節目,要說他們的模樣我還是熟悉的,但親眼看看還是很有樂趣的。在小島的背後,依然是那一片無邊無際的令我著迷的蔚藍。又是一通亂拍之後,我們做電瓶車離開了這裡,直奔下一個目標—茶卡鹽湖。

聽司機說很多人來青海湖都是環湖一日游的,都不去茶卡,因為那裡有點偏離了環湖線,一天回不去,但那裡一直是我想去的地方,因為上高中時地理老師,總在提這個地方,他好像是跟文革期間什麼兵團去的那裡,把那裡說的神乎其神,說什麼大師傅根本不用專門買鹽,炒菜時大鐵锨上下翻飛間隨意在地上一鏟一翻,鹽巴便進了鍋。(我們當時都公認這個老師極富有說評書的天賦,常在課上講的唾沫橫飛)一直以來,在我的印像裡,這個地方都遙不可及,現在有機會那麼接近,我想去親眼看一看。

去鹽湖要翻過橡皮山,那裡是我們一路上海拔最高的地方,有3800多米,其實出發前我們都吃過一次紅景天了,路上還是覺得有些累。司機囑咐我們再服上一次。一路之上風景仍極佳,仍是走走停停。山上天氣陰晴不定,一會陽光明媚,一會車窗外又有些飄落雨絲,綠色草甸也是時明時暗,天上的雲黑白交雜,低低的就在頭頂上翻滾著移動著,我們的思想在雙眼的指引下一路馳騁著,而我們的這位司機師傅在途中總是恰到好處的為我們制造背景音樂,早在金銀灘的時候,就有騰格爾的《天堂》讓我在草原上感動的想落淚,而此時又響起了《青藏高原》,高亢婉轉的歌聲配上遼闊壯美的景色,讓人覺得心胸就這麼被豁然打開,塵世中郁結的塊壘被徹底滌蕩。人類最早的藝術就是來源於對自然的感觸,現在我們都有了切身的體會,雖然我們的歌喉與美妙相差太遠,聲調也遠遠地偏離了正音,但那又怎樣,這時候便是情隨景動,歌由心生,但有一點需要說明的是這裡的氧氣有些不夠用了所以大聲唱上兩句就有點憋氣。大約下午五點到了茶卡,這裡的票價分幾種,好像有坐小火車從裡面轉一圈的那種,大約三、四十元一張票,而我們沒那麼多時間,和門衛商量了一下,最後按一個人八元的價錢被放了進去,車停到湖邊,人沿著運鹽火車的鐵軌往裡走,路邊便有一堆堆的鹽,倒是隨手就能抄起一把,兩邊的湖面上除了大片的白花花的結晶外還有些水,倒映著天上厚實的雲朵,讓我覺得有意思的是,在鳥島那邊是天水交融,藍的分不清你我,而這裡則是雲與鹽糾纏,白的彼此不分。這個地方現在還一直在開采鹽,據說最近這段時間24小時不斷,所以整個湖區看起來有些像個工地,但後來發現照出的片子還是很漂亮的。

出鹽湖的時候大約六點鐘,便奔向今天住宿的地方—青海湖151基地。長長的公路上常見到好多藏民手舉個袋子,孤伶伶的站在路上,司機告訴我們是藏民們自己在山上采的野蘑菇,無污染,味道好,我們就找了一位,讓師傅幫我們挑了一大袋成色不錯的,帶到吃飯的地方去加工。天漸漸暗了下來,不知到了什麼地方,我們在車上無意中回了一頭,卻驚喜的發現已是彩霞滿天。緋紅天空,映著我們身後蜿蜒伸向遠方的空曠無人的公路,有著別樣動人的美麗。沒辦法只好又停下車來,晚霞是稍縱即逝的,這回不能沒完沒了了,我們只拍了幾張,美景便消逝了。再上車後天已黑了,後面的車程大約兩個小時,隱約著可以看到路邊一直有大片的油菜花,可以想像天亮的時候有著怎樣壯觀的景像。

到吃晚飯的地方已經近十點了,(大家注意這個地方發生的事是我行程中最差的一段的經歷),司機帶我們去了一家叫草原紅大酒店的地方,據說是一家新開的飯店,可以住宿的,所以在鹽湖的時候我們就提前打電話訂了這個地方。我們在二樓看過房間才知道這個劃價後還要100元的“標間”,挺可笑的,床好像是兩個大箱子拼的,硬的很,其實我們對這些還都不在意,出來玩就有吃苦的准備。可這累了一天,想洗個澡不過分吧,這都不行。據說只有幾個房間剛安電熱水器。我們覺得有些不高興,因為電話訂房的時候說好要留好的房間,他們也滿口答應了。正在這時有幾個客人找來要退房,說是他們屋的電熱器一小時也熱不了,他們要去旁邊的草原賓館,他們的朋友有在那裡住下的。老板娘此時擺出一副很照顧我們的樣子說,這些人挑三揀四的,本來就不想讓他們住,正好他們走有兩個房間可讓給我們,我們一想反正還要先吃飯,到時水也就差不多熱了,而且這位老板娘帶著高原特色的黑紫色臉蛋看上去也蠻誠實的,就答應了。安置好後下樓吃飯,特色湟魚是不能少的,四條一份的話50元,我們要求兩條紅燒兩條清燉要60元,嘗後覺得還可以但沒有想像中的好吃。我們買的蘑菇的確不錯,還有一道犛牛肉燉土豆也不錯。飯後回屋發現一間房的熱水器白插了半天,是壞的,另一個離熱也還早的很,叫服務員吧,才發現這樓層裡除了我們幾個,好像就沒別人的人影了,我們可氣壞了,簡單商量一下後直接背著包下樓要求退房,老板娘先是說帶我們去一個公共浴室去洗,被我們拒絕後便露出了本色,退房可以但交的300元押金最多退270,30元做為他們的損失費,我們和她講是她違約在先的,她把頭一搖,根本不和你講理。我們一想算了跟她這浪費時間還不如趕緊找別的地兒休息吧。出了門想起現在已11點多了,司機把我們拉了幾個賓館都滿了,有一兩個空房還貴的不行,要300多元一晚,我們明天6點出發,只睡幾個小時花這麼多錢不甘心。黑夜中我們幾個默默無語,司機勸我們還是回那家吧,我不答應說寧可睡街上也不回去。最後司機說只有去招待所看看了,去了兩家,第一家是位藏族老阿媽,一直和我們說她們是藏族不會騙人的,她的這種說法讓我覺得值得尊重,至少他們面對其他民族的人時可以對自己的整個民族的品格有著這樣一種驕傲。但我們還是去旁邊一家做了一下比較,這面是一位滿臉胡子的回族大叔,頭戴小白帽,邊與我們說話邊將手伸入懷中做著搓泥的動作,我們馬上決定還是住在藏族大媽那裡吧。條件我覺得和草原紅那邊差不多稍好一點,不過也沒有熱水器,院裡有個公共浴室,(我猜草原紅那邊就是要帶我們來這裡洗,151這個地方不大,住宿的地方都差不多挨著。)我們匆匆洗過後,便睡下了。

提示:

關於151:這裡原來是中國的一個魚雷測試基地,以距西寧市151公裡而得名。

關於鳥島:在網上看到有些驢友說到了七八月份的時候來青海湖就可以舍棄鳥島不去了,因為鳥差不多都飛走了,我的親身感受可不是這樣,雖然鳥是不如五月份多,但看青海湖還是這裡最美。來之前一直弄不清為什麼有人說可以住在鳥島,也可以住在青海湖,鳥島難道不是在青海湖邊上嗎?後來才明白當地人們在151的青海湖邊立塊石頭,刻著“青海湖”三個字,原來說住在青海湖邊就是指住在151,但後來在151看湖,會發現遠不如在鳥島美。

關於住宿:行程中每天住在哪都是提前訂好的,只有這個的地方因為臨行前沒想好是住在鳥島還是151所以沒有提前訂。建議來之前要與司機溝通好,訂下來住在哪一定要提前訂房,晚上我們像沒頭蒼蠅瞎轉的時候發現草原賓館,帳篷賓館,還有青海湖賓館還是不錯的。提前訂還可以打折,稍微多花點錢睡的舒服一點還是應該的。不過這裡熱水的供應時間都很短,應提前問清楚。還有就是因為我們的行程太緊張,明天晚上要趕到蘭州,明天的白天只能玩半天,所以晚上必須趕到151這裡,如果時間充裕的話,今晚可住在鳥島。而且本來我們想轉青海湖應該入鄉隨俗的按藏族的習慣順時針轉湖也就是先轉南線,明天再轉北線,這樣繞湖一周,可都因為時間的問題不能如願。有時間還應該去沙島玩,那裡據說風景不錯。

今天在從鳥島回來的時候,根據我們的意願,司機隨意找了一個藏族的帳篷,讓我們嘗嘗真正藏民自已做的酸奶,多虧司機提醒讓我們先嘗一碗再多買,嘗後才發現這個東東真難吃,酸的可以,最主要的是口感遠不如西寧的細膩。不過本著行遍天下,吃遍天下的原則,應該試一下。

自駕車的朋友們注意了,青海湖的環湖公路路況極佳,是為這幾年的環湖自行車賽修的,不過要當心的是好路況容易讓人麻痹,我們就見到幾起翻車的,據我們的司機說是因為車少人稀,司機們車速太快,稍有情況便容易出事。


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