汴洛陝六日紀行(西安&結束)

作者: 塵世中迷途小書童

導讀第伍章 西安從華陰到西安的大巴終點站是城東客運站,離我們想像中的火車站比較遠(後來看回旅游之前收集的資料,原來在城東坐大巴是上佳之選)。下車後首先買了張西安地圖,找到我們的位置之後,就准備打的到開元商城附近找住處。西安的道路雖然都是四平八直的。但是有不少道路都是單行線,因此從地圖上看很容易走的路,的士司機卻告訴你那樣走不通。我們研究� ...

第伍章 西安從華陰到西安的大巴終點站是城東客運站,離我們想像中的火車站比較遠(後來看回旅游之前收集的資料,原來在城東坐大巴是上佳之選)。下車後首先買了張西安地圖,找到我們的位置之後,就准備打的到開元商城附近找住處。西安的道路雖然都是四平八直的。但是有不少道路都是單行線,因此從地圖上看很容易走的路,的士司機卻告訴你那樣走不通。我們研究了地圖後,在馬路這頭攔了一部的士,結果司機一聽我們要到開元商城,便指點我們到馬路對面攔車,告訴我們如果從這邊上,他要兜很大一個圈子。我們到了馬路對面換了部的士,到了鐘樓,的士司機指給我們看開元商城、鐘樓和鼓樓,並且把我們送到人行隧道的門口邊,告訴我們要從隧道過到馬路對面才到開元商城。一連兩位的士司機的表現,讓我對西安一下有了好感。西安明顯呈現出大城市的氣派,馬路上車多人也多,也許是周末的緣故,街上熙熙攘攘,路邊商店的商品也是琳琅滿目,讓我有回到廣州的感覺。

和女友下車後,順著大路走,很快就找好了滿意的賓館,安置好住宿,好好休整了一番,我們才輕松的走出去逛了。天仍然很亮,我們首先跑到了竹笆市的樊記腊汁肉夾饃嘗鮮,點了兩個優質饃再加半斤腊汁肉,我要了瓶啤酒,女友到外面買了兩瓶當地的冰峰汽水。饃非常美味,好吃極了,不愧“中式漢堡包”的美譽。那腊汁肉吃起來感覺和母親做的紅燒肉味道很像,就是店裡賣的要鹹一些,可能是為了方便夾在饃裡的緣故吧。

把肚子撐飽了之後,發覺我們兩個人的胃納都十分有限,我們就往鼓樓北院門那條街去逛了。穿過鼓樓下的大門,路兩旁的燈泡已經全亮起來了,雖然天還沒全黑,燈泡的明亮依舊非常顯眼。路邊的攤檔賣的多是工藝品,而且開價都十分便宜。順著大路一直往北走,街兩旁就全是各式燒烤和清真美食的飯館或大排擋了。整條路上已經炊煙彌漫,但是肉香縈繞,可惜我們剛剛吃完分量很足的肉夾饃,只能忍受著這些難以抗拒的香味,慢慢的逛著。

走到北院門的盡頭,是一塊古牌坊,前面還有一對古石獅。我們接著再往西邊的大皮院走去,這裡兩邊也全是小吃店,但是人氣不如北院門旺,但是兩旁飄出的肉香卻依舊吸引人。我們沒逛多久,因為爬華山的勞累還沒完全恢復,於是決定沿原路回去。走回到北院門的時候,發現有個地方可以進去參觀,原來是一幢古民居,問明了有學生票後,就順便轉了進去看看。可惜後來我有點後悔沒請導游,看起來有些抓不到重點,不過都偶爾在導游給其他游客講解的時候,聽到一些內容,不至於看得不知所以。該民居為北院門144號高岳崧故居,始建於明崇禎年間,磚木結構的四合院,房屋81間,居住面積2800平方米。大屋的門匾書寫著“進士及第”四個字,看了入口的介紹才知道,屋主人12歲的時候就考中進士,實在不簡單。屋內的建築風格與家具擺設,很多都保護與復原得不錯,晚上在裡面逛一逛也還是不錯的,可惜商業氣氛濃了一些,很多房間都辟為商店或者藝術工作室了。

從高家故宅出來,繼續逛回北院門,我們進了一家店坐下,要了兩杯酸梅湯和幾串羊肉串嘗一嘗。無奈肚子容量有限,不能點再多的肉串試一試,倒覺得這裡的酸梅湯很好喝。西安滿大街都在賣酸梅湯,不知道有什麼典故,這個城市這麼喜歡酸梅湯,事實上也確實好喝,實在是炎夏消暑的好享受。吃完出來,路邊的廣播在賣廣告的同時穿插著中國對日本的亞洲杯決賽賽況報道。出了北院門,我們走上鐘鼓樓廣場,這裡乘涼放風箏的人很多,還有不少人是到地下的世紀金花逛的,我們慢慢的走著,環顧沉沉夜色中的鐘樓、鼓樓,廣場中的麥當勞依然顧客盈門,廣場上也是熙熙攘攘,古典與現代如此近距離的共處,又如此結合得自然諧和,我想也許只有西安才能做得到吧。

回到賓館,看完中國郁悶的敗在了日本的腳下,我在西安第一次合上了雙眼睡去,不知道睡在古都的大地上,能不能夢回一次唐朝呢?

爬華山對我們的影響比較大,我們沒有好像在開封那樣起一個大早,而是稍晚一些輕松的起床,收拾好東西,出門買了幾個玉米棒子作為早餐,又到麥當勞買了兩個漢堡包作午餐,全部都先放在背包裡,(其中一個巨無霸是免費的,用掉了我的全國通用的麥當勞優惠券),然後打的到火車站前的解放飯店。由於女友告訴司機去306總站,司機刺探出我們要去兵馬俑,一路攛掇我們租他的車過去,不過我們不為所動,一路跟他打著哈哈。

車到火車站,司機指給我們解放飯店的所在,我們走過去,正好看見一輛綠色的306,可惜去到門口,售票員告訴我們已經沒位置了,要我們等下一趟。無奈只好和眾多的人們一起等待,其間不斷有人過來攛掇我們去坐他們的私車。沒多久,下一趟的306就開過來了,早已耳聞蜂擁上306搶位盛況的我,“有幸”親身體驗了一次。我背著一個大大的背包,好不容易才從車門口的人流中擠了上來,馬上占好了兩個位置,隔了好幾個人,才見到女友上得了車,而後面擠上來的人仍然絡繹不絕,到最後沒有位置了,有些已經上了車的人也得無奈的下去,其中還包括兩位外國游客。真不知道他們見到剛才那麼混亂的情景會有什麼感想。如果換作在廣州,這樣的情況我一般都會敬而遠之,但是現在不擠上306的話就意味著在太陽下的爆曬和等待,還有那些煩人的拉客的人。有時候人就是這麼矛盾與無奈吧,原則也變成彈性的了。

人坐滿沒多久後,車就出發了,售票員會對旅程和車次作一簡單介紹,同時也會給你提出一些行程安排的建議(好不好就見仁見智,反正我是沒按他慫恿我的線路去玩)。在車上我們各啃了一個玉米,草草填了肚子。大概一個小時左右就到了終點站兵馬俑(按他的介紹是75分鐘,不過好像我們這一程沒用這麼久)。下車後還得順著大路一路走進去才到售票處,聽人說外面的一大片還未成林的樹林以前是一片爛地,現在改成公園了。可惜要去看秦始皇的陪葬軍隊,還得被太陽毒曬一番。進門前還得進行安檢,背包之類的必須過機檢查。和眾多的游客一起排隊進了入口後,我們就面對著一號坑展館的大門了。各展館上面的館名都是用小篆字體來寫的,不認真看還看不懂寫的是什麼呢。

我們翻出之前打印出來的兵馬俑參觀區地圖,決定先逛二號坑,再逛三號坑,接著才逛一號坑。

將軍俑

因為是周日,旅游團絡繹不絕,導游也是一個接一個的給游客在作講解,我們也樂得不斷作旁聽。參觀兵馬俑的外國人特別多,其中有不少日本人。我們首先參觀的二號坑,主要是一個秦國軍陣的展現,由於是邊展出邊發掘,不少地方都鋪著塑料布,無法一睹下面的文物。但是我們慢慢圍繞著二號坑,仔細看介紹,不時聽導游解說,偶爾探頭往下望,想看得更真切。秦國用武力統一六國,軍隊為他生前馳騁沙場,死後也要同赴黃泉,永伴左右。秦始皇陵地宮雖還未能重見天日,但是他給自己留下的這偉大的軍團,卻讓世人驚嘆。兩千多年前秦人在建築、青銅器鑄造、制俑等工藝上所展現的非凡技藝,都讓我贊嘆不已。而二號坑下那些零散的陶俑碎片,殘缺的軀干,整齊的陣列,都讓我生出對這位千古帝皇的敬佩。只有親臨其境觀賞過兵馬俑,才能對秦始皇的氣魄有最感性的認識。

二號廳旁,還陳列了修復過後的幾座有代表性的俑,包括將軍俑和跪射俑等。我們在那裡不斷可以聽到不同的導游對各個陶俑特點的解說。基本了解了個大概。在二號廳轉了一圈,我們就走到三號坑。三號坑屬於整個地下軍團的指揮部,但是這指揮部卻好像缺少了總指揮。其實總指揮就躺在此地不遠處的地下,就是秦始皇本人。三號坑比較小,分成兩層,形成一個高台的地勢。坑內的俑互相面對。在這裡發現的陶俑官階都比較高,明顯是指揮部才會出現的情況。

我們在二、三號坑看得很慢,逛完出來已經是中午了,在外面找了個樹蔭,吃了麥當勞的漢堡包,稍事休息一下,就進入一號坑參觀了。

一號坑也就是我們在媒體上最常見的兵馬俑,這裡是步兵與戰車陣列,威武的隊伍雄踞在廣闊的大地上,一進大門便可以被這兵馬的氣勢所征服。一路可以看到當初老農民挖井時一鎬頭下去挖到的地方,可以看到秦時的地磚,可以看到各種兩千年前保留到現在的文物,似乎從這些無聲的兵馬中,我們看到了秦朝軍隊氣吞山河的景像。

兵馬俑一號坑

我無法從更專業更近距離的角度來拍攝兵馬俑,只能業余的按下快門,留作紀念了。兵馬俑的意義與內涵,無法直接從這一次參觀和聽導游介紹來真正體會。買一本小冊子,看一看CCTV10的節目,讀一些相關書籍,才能加深我們對兵馬俑的了解。常人喜歡看修復好的兵俑,我卻更喜歡看地上破碎的俑片與木車輪的遺跡,也許這些,才讓我感受體會到歷史的味道。事實上兵馬俑很早就被人發現過,打井的,造墓的,盜墓的,都曾經幾乎進入到這個神秘而偉大的兵馬世界,可惜都失之交臂,但也未嘗不是一件壞事,也許是天意,讓這個偉大的奇跡靜靜的等到二十世紀的後半段,才肯向世人展現它的風采吧。

從一號坑出來,我們轉去看銅車馬了。早已耳聞銅車馬設計的精美,親眼所見,更是嘆為觀止,同時也加深了對考古專家們的敬意,把三千多塊碎片修復復原,是多麼不簡單。銅車馬是在秦始皇陵側出土的,因為制作的精良,素有“青銅之冠”的美譽。無論車的設計還是馬的系駕設計,在那個時代以至往後幾百年,都處於領先地位。游客非常多,全部圍著青銅車馬在聽導游的介紹。我默默的用相機把這兩個按照秦始皇生前所坐馬車1/2比例所制的銅車模型,定格了下來。

銅車馬二號車

從銅車馬館出來,穿過一片賣工藝品的攤檔(讓你做水魚的好地方),再一直走出來到大路邊,才是等306回程上車的地方。坐上306,我們在華清池下車,游覽這個馳名景點。

根據事前的資料搜集,我們請了一位導游小姐,帶我們游覽。看過景區地圖後,我提議先看古跡區,再看其他景點。導游也欣然應允。首先去到的是西安事變舊址,看過警衛傳達室和蔣介石洗澡的池子,便是著名的五間廳。西安事變爆發的時候,蔣介石其時正住在這裡,凌晨四、五點聽到槍聲後,他便從房間裡的窗子處爬上後面的驪山躲藏,但是最後仍被東北軍抓獲,導游還不忘指給我看蔣介石爬窗而出的那扇窗。五間廳現在的牆上,還保留著當初槍擊的彈孔,用玻璃罩著保護起來。

看完西安事變舊址,我們就轉到唐代宮廷御湯舊址。湯,也就是溫泉,這裡從周朝開始就是皇家溫泉浴場,後來考古發現,在此處開掘了唐代宮廷御湯。海棠湯就是當年楊貴妃沐浴洗澡的地方,看著下面並不算特別大的洗澡池,中間的溫泉出水口仍清晰可見,遙想當年貴妃出浴的身姿。可惜一切都是想像,眼前只有殘存的柱基和孤零零的池子,無言的躺在那裡。曾經在這裡沐浴過嬌嫩身軀的美人又如何?跟著心愛的天子出逃,最後不也難免一死。

海棠湯的旁邊是蓮華湯,是皇帝洗澡的池子。皇帝御用的池子果然氣派,不但面積大了很多,還根據北有驪山,南有渭水的地勢,修建了不對稱的池子邊沿,以讓溫泉水流入池子的時候,形成浪花效果。古人建築時的心思,由此可見一斑。池邊的柱基仍然清晰可見,只可惜當初支撐屋頂的大柱,早隨著歷史的推移也灰飛煙滅了,我們也只能靠想像去揣度這裡當時的豪華奢侈。

再過去就是星辰湯,此處沒有柱基,因為這裡是露天的浴池,晚上仰頭便是滿天繁星,故名星辰湯。回想前天在華山山頂看到的繁星美景,我不禁羨慕起古人來,如果能仰頭望著銀河眾星沐浴洗澡,我覺得比那皇帝豪華的蓮華湯更為愜意怡人。站在那裡看著,我有些發呆,似乎已經神往到那勝景,不願意回來了。

再看過大臣們的尚食湯和太子們的太子湯,我們各用五毛錢用華清池的水洗了洗手和臉。難以想像的是旁邊竟然有位仁兄帶了洗發水就在那裡洗起頭來,真的是充分利用。逛完遺跡,我們就轉回到新建的園林景區。這裡都是些園林風光,沒什麼太特別的地方,不過小橋流水,倒也是個拍照的好地方,而且還可以用後面的驪山作背景。在一路走的時候,我還不斷向導游小姐詢問一些關於驪山的問題,她也很耐心的回答,還指給我看當年“烽火戲諸侯”的烽火台遺址所在的那個山頭。當我看到“兵諫亭”的時候, 還真佩服起蔣介石的爬山速度了,短短的時間竟然可以爬上那麼高的地方藏身,看來那時候他的潛能也被激發了不少。成者為王,敗者為寇。斯人已逝矣,現在也都只是調侃的談資了。

見我們玩得差不多了,導游就把我們帶入了購物點。雖然心裡理解,但是還是感覺不爽,於是敷衍的在店裡待了會兒,就馬上出來了,和女友商量,把工錢給了導游,和她告別了。接著我們自己再慢慢逛了一下,拍了些相片,就出門坐306回火車站了。

回到火車站,招了部的士我們就往南城門登城牆去了。

西安的城牆是後來修復的,東北方火車站一段的城牆仍在建,因此不時造就那邊馬路的堵車出現。我們從永寧門進入,走上高高的台階,不禁想到昨天在華山上的經歷。不過今天城牆旁的這些台階已經不算什麼了。上到城牆上後,發覺路面寬闊,我們順著城牆邊,一路慢慢的走,望著城外的風光。城外全是高樓大廈與廣告招牌,一派現代都市的風格。在南門外轉了一輪,我們走到靠東的地方,走上台階,租了一輛雙人單車,於是騎行著一路向東。早上還熱情似火的太陽,現在已經准備歇息了,偶爾還有些微風吹來,我們歡快的騎著車,在古城的城牆上飛快的前進著。城牆上的人不多,有時候筆直的一條大道上,竟然只有我們兩個人,頓時有種十分自由自在的感覺。遠方偶爾有一群飛鳥經過,劃過一道又一道的弧線,不斷在城門外的上空盤旋。感覺舒服極了。一路旅游過來的勞累與艱辛,這個時候好像都消失了一樣。雖然昨天我還仍然在華山上爬山,但是今天我仍然不知疲倦似的用力踩著單車,想走得更遠。可惜城牆實在太長了,一路走走玩玩,我們逛完東面的南城牆轉向了東城牆,東城牆看了還不到二分之一,由於跟著還有安排,我們沒在城牆上逗留更久,轉頭迅速的騎回去了。回程的時候認真騎車,才發現原來我們走了很長的一段路。

還了單車,我們也要下去了,拍了一張並不精彩的古城落日,前景的城樓昏暗安靜,似乎已經習慣了這樣的靜謐。我們下了城樓,我跑去看就在城門東北方向的一個古塔。西安就是這樣一座城市,在大街小巷到處都有用欄杆圍起來保護的文物古跡,真是到處都透出歷史的痕跡。在古塔旁看介紹的時候,意外的發現原來旁邊的那條路就是書院街,聽說裡面都是賣一些筆墨紙硯以及一些有特色的工藝品的,於是我們進去逛了逛。剪紙、皮影還有許多有特色的小玩意兒都吸引了我們的目光,在這裡我們留連了很久。後來我見時間已經不夠了,趕緊拉女朋友出了來,打了部的士就往大雁塔去了,准備去看音樂噴泉。

還沒到大雁塔廣場門前,路已經堵了,車多,人更多。我們早早下了車,急步往廣場走去。音樂噴泉早已經開始了,各式水柱隨著音樂的起伏而不斷變換著花樣噴射出來,加上七彩的燈光,確實流光溢彩,非常漂亮。可惜廣場外已經圍了一圈又一圈的人,我們無法再擠進去,只能在外面遠遠的看。雖然拿出了腳架,但是由於地勢不夠高,因此沒能拍到幾張滿意的噴泉照片。等到音樂結束了好一段時間,我們趁人群散去一部分,才擠到了第一排,緊貼著噴泉的大水池。人們都在追問工作人員還繼不繼續開放,工作人員卻不置可否,結果許多人都抱著希望在苦等。我們也同樣等了很長時間,其間我終於利用我絕佳的位置,拍攝了多張大雁塔的夜景,也不枉我千裡迢迢背著腳架過來。

大雁塔夜景

等了將近半小時,我們決定放棄,肚子也餓了,打算去北院門小吃街一帶解決晚飯,誰知道回到後面的路口,交通混亂,根本攔不到回程的的士,我們只好先上了一輛公共汽車,坐了一站路,看准後面有輛空的士,才下車打的回到鼓樓這邊。到北院門進了一家酸菜炒米的店,品嘗了那裡的炒米(其實就是炒飯)與各式肉串,兩個人加起來喝了五杯酸梅湯,我們才心滿意足的回去賓館。

在西安的最後一天,一早收拾好所有的東西進背包,吃過早餐,就直接去陝西歷史博物館了。陝西歷史博物館是不少人都推薦的旅游點之一,甚至有人認為看過陝博,看過故宮博物館,中國其他歷史博物館都可以不去了雲雲。陝博確實是大氣的,千百年來中華民族在陝西大地上創造的燦爛文明,給後人留下了不可計數的歷史寶物,而陝博展出的每件珍品,都在向我們訴說著歷史。幾乎每個朝代都有對應的實物展現,向我們展現了一卷長長的中國史話。

我們進門前首先看了參觀導游圖,然後按照圖上建議的順序,從一樓的展廳開始,一路看過去,然後才轉上二樓繼續。首先欣賞的是專題展覽,包括了陝博征集的各式文物,接著是古鏡展廳,各個朝代各種式樣的古鏡陳列在櫃子裡,古老的鏽斑與精美的花紋,既在向我們訴說歲月的流逝,也在向我們炫耀古人的技藝。然後我們就開始參觀陝西歷史展覽,從周朝一直到清朝,歷史長河的一個個片段,就在成千上萬件展出的文物中,浮現在我們的眼前。瓷器、兵器、陶俑、塑像和日用品等等,琳琅滿目,無不體現著中華上下五千年燦爛的文化積累。前後我們在陝搏待了三個小時,卻絲毫不覺得無聊。眼前的一件件珍品直讓我們驚嘆,祖先留給我們的寶物,我們一定要更加完善的保護下去。

從陝博出來已經是正午了,找了一間人氣頗旺的館子解決了午餐,我們就來到大雁塔的所在地——大慈恩寺。大慈恩寺最早為隋代無漏寺,唐武德初年廢棄,唐高宗李治作太子時為其母文德皇後追薦冥福,於貞觀二十二年(公元648年)重修再建,取名“慈恩”。而首任住持,就是大名鼎鼎的玄奘。玄奘在此翻譯他從印度取回來的佛教經典十余年,直到他圓寂前才停止。

現在的大慈恩寺,是唐代大慈恩寺的西塔院。進了大慈恩寺的門,就看見大雁塔高聳在前方,經過內懸明代鐵鐘一口的鐘樓以及另一側的鼓樓。走過大雄寶殿,繞過法堂,我們就來到大雁塔下面了。大雁塔是唐永徽三年(公元652年)由唐三藏玄奘,為安置從印度帶回的經像、舍利,奏請高宗允許而修建。現塔高64.5米,共七層,塔底呈方錐形。從正前方看大雁塔,氣勢非凡,雍容華貴,不知道是不是皇家寺院所修塔的原因,顯得特別大氣。西安旅游的標志,也選擇了大雁塔,我想總有它的獨特之處。要上塔還要繼續買票,女友不想再爬了,就在下面等我,我獨自一人上去。塔內的環境整修得很好,供游人上塔的樓梯非常結實,需要保護的文物古跡,也有專門的設施保護起來。一路上塔,看到了塔內的《大唐三藏聖教序》碑、《大唐三藏聖教序記》碑、佛舍利子、佛腳石刻、唐僧取經足跡石刻等。上到塔頂,往南眺望,可以看到大門前的玄奘塑像以及一條筆直的大路通向遠方;往北眺望,則腳下的院落後方,便是昨晚欣賞過的噴泉的場地。塔頂的風呼呼的吹,一掃之前待在外面的炎熱。

從玄奘三藏院內望大雁塔

我從塔上下來,找到女友,再到後面的玄奘三藏院參觀。玄奘三藏院殿上供奉有玄奘法師的頂骨舍利和銅質坐像,殿內壁面布滿唐代高僧玄奘法師生平事跡巨幅壁畫,為銅刻、木雕和石雕。是當前規模最大的玄奘紀念館。雖然是新建的,但因為是佛家清淨地,感覺也非常舒服,從後仰望大雁塔,更有一番風姿。在玄奘三藏院內仔細閱讀玄奘的生平,更是生出對他的敬佩。唐僧西天取經的故事,從小自然是從《西游記》中知道的,長大讀書學了歷史之後,知道真有玄奘赴印度取經一事。但是真正來到玄奘取回真經並翻譯之處,感受還是完全不一樣的。

游覽完大慈恩寺,我們出來後就去往小雁塔了。

小雁塔所在的寺院叫薦福寺,建於唐景龍年間(公元707年至709年),我們是從北邊進入薦福寺的,一進門,便來到小雁塔下面,小雁塔的塔頂明顯缺了一角,似乎顯得破敗,我知道那是因為一次地震而造成的,關於地震,小雁塔還有段“神合”的傳說,1487年的一次地震,把塔的中間從上到下震裂了一條一尺多寬的縫,而1521年的又一次地震中,裂縫在一夜之間又合攏了。這類似神話的傳說,更增添了小雁塔的神奇色彩。剛登完大雁塔,我便沒有再上小雁塔,而是一路向南,走過去看薦福寺內的其他建築了。薦福寺的名氣不如大慈恩寺,雖然它是由武則天下令興建的,但是寺院規模比較小,倒是寺院內搜集的各式拴馬樁,吸引了我的注意力。

小雁塔

從小雁塔出來,我們見時間已經差不多了,便去搭乘民航大巴,趕赴機場。由於航班延誤,我們在機場的餐廳吃了兩個炒飯先頂了下肚子,休息夠了才辦好手續候機。之後一切都很順利,飛機降落在新落成的廣州新白雲機場,我們匆匆上了晚上唯一一班的民航大巴去火車站,之後才分別打的回到家中。

第陸章尾音

旅行終於結束了,我們重新又得回來面對工作與學習,面對城市的繁囂與生活的壓力。總結這次旅行,由於事前准備工作做得比較充足,基本上都是按照計劃進行。因為時間的關系,最後在西安的行程縮減了,因此也玩得輕松了。記得在決定放棄西線旅游的時候,我們兩個都松了一口氣,覺得輕松,雖然沒能去成西線,不失為一個遺憾。而且此次旅行留給我們的遺憾有不少,但是在前期准備行程的時候,曾經在一篇游記中看到一句話,深以為然。原句的大意,就是人生要有一些遺憾,才算圓滿。我們還年輕,今天留下的遺憾,日後還有機會去彌補,即使再沒有機會了,換個角度想問題,不同樣也可以讓自己釋懷嗎?

這次旅行已經成為過去時了,重投入到壓力重重的都市生活,讓我們重新積累,等待下一次放松身心的逃離都市之旅吧。

(本游記還有附錄,主要記載行程線路及相關事項,前已發表在“自助線路”版面)


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