汴洛陝六日紀行(華山)

作者: 塵世中迷途小書童

導讀第肆章 華山早上在賓館吃完早餐,趕去汽車站搭乘大巴赴華山。三小時左右的車程,我們在華陰下車,然後打的到了華山腳下玉泉院。時值正午,沒什麼游客,我們買了份地圖,仔細研究了一番,根據我們的既定時間表安排好了行程,費了一些周折,轉到東山門才寄存好行李,找了家館子,吃了兩碟炒飯,一盤青菜。整理一下背囊,重又回到玉泉院,准備上山。進玉泉院大門� ...

第肆章 華山早上在賓館吃完早餐,趕去汽車站搭乘大巴赴華山。三小時左右的車程,我們在華陰下車,然後打的到了華山腳下玉泉院。時值正午,沒什麼游客,我們買了份地圖,仔細研究了一番,根據我們的既定時間表安排好了行程,費了一些周折,轉到東山門才寄存好行李,找了家館子,吃了兩碟炒飯,一盤青菜。整理一下背囊,重又回到玉泉院,准備上山。進玉泉院大門的時候,購置了爬山必備的手套。

華山,我來了。

華山乃五岳之中的西岳,因為古書《水經注》中說它“遠而望之,若花狀”,古時“花”“華”通用,故名華山。“自古華山一條路”,從玉泉院登山,便是這“一條路”自古的出發點。雖然如今登華山可坐纜車,也可登新辟的“智取華山路”,但走玉泉院這條路,仍是許多人的首選,只有從山腳沿路一直攀爬上去,才能真正體會到華山之險。

許多人選擇夜登華山,可以避開高溫,也可以避開恐懼,攀爬4、5個小時後,正好上山看日出,第二天再游覽各峰。我們覺得這樣太辛苦,而且通宵爬山,對第二天及以後的行程的休息都很不利,因此我們放棄了這個計劃,改為中午上山,翌日中午下山。在八月初的正午登山確實不是一個好的選擇,還好這段時間的溫度也不算太高,雖然烈日炎炎,但總還挺得住。

進了玉泉院的門,我首先去看了名醫華佗的墓,玉泉院是宋朝道士賈得升為其師傅所建,始建於公元1050年左右。院內亭台樓閣,古柏參天,在炎夏倒是納涼的好地方。我們並沒在這裡過多留連,穿過賀祖殿,我們就直奔登山口了。

首先到了西山門,過了西山門,買了門票與保險,我們就正式踏上華山了。一開始比較輕松,都是普通鋪就的路,偶爾會有些坡度比較大,但都比較好走,並不太費力,我們沿路慢慢的走,並不急於趕路,見到有風景,便停步下來欣賞,優哉悠哉。其間路過一店鋪,我們還買了一把銅鎖,刻上我和女友的名字,鎖在背囊上,准備當我們爬到金鎖關的時候把鎖鎖在那裡。

一路走著,對照著地圖上的線路,對照著景點,我們就這樣一路沿著山路走,不用害怕迷路,因為“自古華山一條路”,而且眼下也確實只有一條路可走。我們選的登山時間確實很不平常,幾乎沒什麼人是和我們一樣此時上山。一路上和我們同方向的人大概不超過十個,倒是下山的人比較多,而且越往上下來的人越多。不過人少點更好, 可以更自在的欣賞風景,拍風景的時候也可以少些人頭在裡面礙事。

華山西山門

王猛台

路上經過了王猛台,傳說這裡曾經是點將台,石刻下面的大石頗有古將台之風,看了景點的說明再去看一看那石頭,還確有那麼個味道。接著又過了五裡關,名字來源是從山腳到此處已經登山五裡,故名。再往上走,穿過一道石門,接著順著山道一直往上,我們逐漸開始休息,並且頻率逐漸增多。地圖上下一景點應該是“莎蘿坪”,但是地圖上窄窄的一段,我們卻走了很遠都還沒走到,不禁開始擔憂地圖上那後面長長的線條,我們還要繼續走多久。為了抓緊時間,我們不再像一開始那麼悠閑,而是慢慢的加快了速度,轉過一個石亭後,我們終於登到了莎蘿坪處。想到地圖這麼短的地方,我們都用了好一段時間,那到回心石以後,不知道更要辛苦多少倍了。

稍事休息之後,我們收拾好行裝繼續前進,也許是因為吃掉了兩個梨子,背包重量輕了些,走起來有勁了一點。又是一段與前類似的跋涉,經過了期待、拉鋸、消極、曙光的過程,我們到了毛女洞。這時候我們已經開始領略到登華山的艱辛了。我在毛女洞的店鋪那裡啃了塊西瓜,灌了一瓶水,好好休整了一下後,和女友繼續前行。

下一站是青柯坪,過了青柯坪就是回心石,回心石後的路就開始艱險了。我們一心想先走到回心石做好調整,再繼續上去,因此心裡一直都有股動力支撐著。不知道是不是累了的原因,看起來和前面一樣長的一段路,我們走起來卻好像比前面的路長了不知道多少,怎麼也看不到盡頭似的。當我們好不容易走到青柯坪後,我們已經非常累了,這時候上山的路我們已經走了大概二分之一,體力的消耗非常大,而且我們都背著厚重的背包,更是辛苦。但是回心石都沒到,難道我們就這麼回去嗎?

休息夠了就繼續上路,累了渴了就就地休息喝水。每次坐下來放下厚重的背包的時候,我都長舒一口氣,肩膀上的壓力馬上消失,整個人都輕松了。坐夠了,休息足了,再背上背包,扣好腹扣和胸扣,昂頭前行。不知道又走了多少路,過了雲門,登上幾級石階,我們看到一塊二十多釐米高的小石頭上很猥瑣的寫著“回心石”三個字,石階上是家店鋪。我們辛苦追逐的目標,難道就是這個毫不起眼而又醜陋的小石頭?我甚至連照相的興趣都沒有了。有些泄氣的我們坐下來休息了一會兒,才再繼續往上爬。爬了上去才發現,先前那塊石頭確實不知道是哪些後人的惡作劇,真正的回心石在前面。一路上來都見到許多石刻,其中以民國的居多,回心石處也有不少的石刻。我也隨便找了個,照了張相,留為到此一游的紀念吧。

回心石處的石刻之一

根據一般說法,回心石之後的路就開始難走了,我們做好了心理准備,然後繼續前進。越往後,身體消耗越大,人越累。手套也戴上了,有時候甚至得小心翼翼的抓著鐵鏈上去,相機別在腰裡,都很少拿出來了,一來專心趕路,二來也確實沒有更多的力氣去拍更多的相片了。

過了回心石沒多久,我們就到一處極險之地,抬頭望去,台階細細長長,十分陡峭,一直延伸到上方,這就是登山途中碰到的第一險——千尺幢。我們登上去之前,照了幾張相,然後就開始小心翼翼的往上爬了。路真的非常陡,人不敢東張西望,只敢緊盯著腳下的路,手緊緊抓著鐵鏈,一步一步的往上挪。等到走上了去,回頭一看,更是險惡。真的難以想像古人沒有鐵鏈在手,是如何爬上這些台階的,那真的是需要何等的膽量和氣魄。不過好戲還在後頭,後面的路,還長著呢,這才是華山之險給我們的見面禮。

過了千尺幢沒多遠,便到了百尺峽。此處比起千尺幢是有過之而無不及,沿路攀索而上,到半路,中間兩塊大大的石頭橫在路中央的上方,一書“驚心石”,一書“平心石”,若不是早在此前已經了解到這些,突然見到這塊石頭橫在這麼險要的道路上,還真有驚心的感覺。上百尺峽的時候,碰到不少挑山工正下山。在如此狹窄的地方,一上一下,何等艱難。每當大家交錯而過的時候,我們都蜷縮著身子,靠在邊上,靜等挑山工扛著大擔子慢慢的下來,我們才繼續前進。有時候碰到空間足夠,挑山工也會讓我們先上去,然後他們才走。

一連過了兩道險處,對華山的險峻有了親身的體驗,我迫不及待的想領略更多華山的風采了,但是前面的路還很長,人已經很累了,關鍵是對意志的消磨,好像怎麼走也走不到頭一樣。

一路走走歇歇,歇歇走走,看著太陽逐漸的往西邊傾斜,我們好像是在和時間競賽,和太陽賽跑一樣,要在天黑以前上到去。還好日落時間比較晚,我們走到現在,大概用了三個多小時,時間還是足夠的。拖著沉重的雙腿,背著大大的背包,抓著冰涼的鐵鏈,一步步的我們終於經過了群仙觀,馬上就到老君犁溝了。華山上全是道觀,但是有些已經非常破敗,少於打理。到北峰的分叉路就快到了,我們的第一階段目標就快實現了。

順著路繼續前進,終於爬到了分叉路口,望到了北峰飯店,及遠處的北峰頂。但是我們的原定目標是西峰,而且我們計劃第二天坐纜車下山,到時候再去北峰正好順路,因此我們只是在分叉路口休息了一下,望了一下四周的景色,拍了幾張相片,休息夠後,就繼續往上攀登了。

北峰與蒼龍嶺間路口的石刻

離我們開始登山,已經過了四個小時了,繼續往金鎖關前進,首先上了一個近乎90度角的坡,不高,也就2米左右,但是台階很陡峭,如果沒有鐵鏈的話也挺難上。女友雖然有些害怕,但還是爬了上來。一路撐著一股氣向金鎖關進發,終於遠遠望到了蒼龍嶺。長長的台階延伸向上,確實頗有蒼龍脊背的氣魄,我看見這長長的台階,心裡生出的不是膽怯,而是向往。女友看著這長長的蒼龍嶺,嘴裡說著要打退堂鼓了。雖然爬上去的時候她根本不敢看旁邊的懸崖深谷,不過她畢竟一步一個腳印慢慢爬上去了。而我則在她下面看著她爬上去,自己也小心翼翼的扶著鐵鏈,慢慢攀爬,不時望向兩邊,看這大好河山的美麗風光。上到韓愈投書處,女友因為不敢俯視蒼龍嶺的險峻,先一步爬到上頭去了。而我則在平台那裡放聲大叫了幾聲,又和一位下山的游客互相給對方拍了幾張照片,互道保重之後,也繼續往上走,去追上女友,一起向金鎖關前進了。

蒼龍嶺

接下來的一段路,有大樹遮蔭,沒被太陽曬著,走起來挺舒服,但是迂回曲折,怎麼走也見不到底,不禁讓我們懷疑是否走錯路了。但是自古華山一條路,地圖上也並沒標出其他的分叉,大路僅此一條,就一直走下去吧。途中遇到一正下山的同齡人,問了他一句“金鎖關還有多遠?”,結果被他潑了一盆涼水,“呵呵, 遠著呢!”氣確實泄了一點點,不過找地方休息一下,緩過氣來,我們仍然鼓足干勁繼續前進,畢竟連金鎖關都還沒到的話,我們還談什麼西峰、東峰,如果不抓緊時間去到上面的旅店安排好住宿,晚上就麻煩了。

過了蒼龍嶺走了好一陣子,才走過五雲峰,雖然沒打算在這裡住店,不過我們還是看了看旅店的房價。稍事休息,我們就繼續往金鎖關前進了。興許前面的路已經讓我們麻木了,我們走到現在,已經沒有太勞累的感覺,雙腿都是機械的抬起放下,雙手偶爾也是機械的扶著鐵鏈。爬華山這樣的山一定要有伴,不然孤苦伶仃的爬上去,不累死也郁悶致死。還好可以一邊爬一邊和女友說笑取樂,緩解一下爬山的疲勞。終於在轉過幾段台階後,金鎖關就在我們面前了。

金鎖關前的台階兩旁的鐵鏈早已經被密密麻麻的銅鎖所包裹著,根本找不到再插入一把新鎖的地方,我們爬上金鎖關,望了一下周圍的風光,走到旁邊的平台,找到一條相對“清爽”的鐵鏈,把刻有我們名字的鎖就這樣鎖在了鐵鏈上。鎖上之前還不忘請人幫忙給我們兩個找了一張相片。接著鎖好之後,我再給銅鎖來了張特寫。不知道有機會再來華山的話,會不會找回這把鎖呢?

過了金鎖關,我們就面臨選擇了,是去中峰、東峰還是西峰。這時候我們已經爬了五個多小時山了,雖然計劃是去西峰看日落,但是如果第二天要去東峰看日出的話,還得早起趕路。權衡再三,我們都決定,改去東峰,晚上就住在東峰,雖然東峰最貴,但是可以節省一些時間休息,也是劃得來的。

辨明道路,我們就徑直往東峰的路去了。上到金鎖關後,必走的大路已經無甚奇險可言,不過在往東峰去的“雲梯”一處,卻也甚為刺激。

雲梯

近乎90度的坡度,台階密密的鑿在石壁上,某些地方的台階甚至突了出來,即使我抓著鐵鏈爬上去,有時候都覺得驚險萬分,何況我還背著厚重的背包。更難想像的是,當古人走到這裡,一路開道築洞,在這上可觸雲的雲梯攀爬的時候,是如何有膽識。很慶幸有鐵鏈,讓我們領略華山奇險的時候有驚無險;但又很不幸有這鐵鏈,讓我們失去了那份真正的心驚肉跳的感覺。華山的美,真的要親自體驗才能體會到。女友不敢爬這危險的雲梯,而是從旁邊的復道爬了上來,雖是復道,但也比平常的階梯要陡,不過總歸沒有雲梯這麼驚心動魄。

上了雲梯,沿路前行,爬上沒有路可循的大石頭,就上到東峰頂了。東峰觀日台大石下有楊虎城將軍當年興建的塔,現在稱為“楊公塔”,塔下還有引風亭。東峰又叫“朝日峰”,因為清晨在這裡觀賞日出景色最佳,故名。歷時六個小時,從山腳爬到了東峰頂,這可是之前站在山腳仰視華山時我不敢想像的事情,但現在我卻確實做到了,真是讓人興奮。

因為到東峰飯店的時候已經是七點多了,我們最後與一路碰見過好幾次的兩個同齡的年青人一起租了間四人房在飯店休息。山頂旅館的條件惡劣,草草抹過身子,換過衣服,我和女友啃了兩口辛苦背上來的面包,還是決定到餐廳去吃面。面條並不合我們的胃口,僅用來填一填肚子。接著我們租了軍大衣,爬到山峰上的一小段台階,把身子往後一躺,兩個人不約而同的“哇”的叫出來。

滿天繁星!

半躺在東峰上面,仰頭望去,天空似乎觸手可及,密密麻麻的星星,一閃一閃的,忽明忽暗,完全占據了我的視野。無論往哪個方向看,全是繁星點點,女友眼尖,一眼認出了北鬥七星。但是在這麼浩瀚的星海中,即使我熟悉其他星座,我想我也很難分辨出來。真的太美麗了。印像中好像從來沒有看到過這麼多的星星掛在夜幕中,曾經逃離城市,抬頭望見的星空,也不及今天晚上的夜空一半美麗。峰上很冷,但是裹著軍大衣,身旁又有親愛的人陪我,一起看這漫天的繁星,我真的想待在這裡不走了。本來還想再往上爬一些,可以看得更漂亮,但是路黑,女友害怕,不願意上去,我只好作罷。即使就在這裡,望著飄渺的星海,什麼事情都不想,吹著山風,怎一個逍遙自在!

逍遙的時光總是短暫的,迫於現實,我們還是只坐了一會兒就回到房間了,收拾一下東西,我們早早就都分別睡下了,明天一早還要看華山日出了。

一早四點多服務員就來敲門。我們住在東峰,出來看日出也就五分鐘的路,於是我們都在床上賴了一會兒才起來。簡單收拾了東西,打點好行裝,披著軍大衣我們就往東峰頂上走了。觀日台上已經聚集了好多人,我們沒有湊那份熱鬧再爬上去,而是在下面稍矮的一塊大石頭上坐下,邊吃面包,邊靜靜等待。東方逐漸在發白,雲彩也被染成了紅色。在等待的過程中,女友摸出了我們鎖在金鎖關上那把鎖的鑰匙,一甩手,拋進了東峰下面的深谷。漫長的等待之後,終於看見地平線處出現一小點鮮紅的圓弧,慢慢的它爬升起來,一塊一塊的露出它的身軀。我第一次在山上看日出(兩年前在黃山上沒能看成),也非常興奮,隨著太陽逐漸完全脫離地平線,它也一如新鮮破殼的雞蛋黃一般,不過比蛋黃更圓。剛出來的太陽,眼睛仍然可以直視,過沒多久,它的燦爛光芒就讓你不敢再直接看它了。新的一天開始了,華山,你醒了嗎?我又來了。

華山日出

還了軍大衣後下來,東峰飯店旁的鷂子翻身處,已經聚集了一大批人。鷂子翻身下去的路,在上面的欄杆處根本看不到,而第一個下去的人,也直到好一會兒,才出現在山下的山峰處。此時從東峰往下看下棋亭,日出東方,陽光初旭正照射在亭子上,感覺很溫暖。

下棋亭傳說是當初宋太祖趙匡胤輸掉華山的地方,原來建立的是一座鐵亭,後來被毀,現在重修了一座石亭。要下到下棋亭,就必須過鷂子翻身。我在上面觀望了一會兒,見排隊下去的人很多,我怕再等下去,一會兒耽擱了後面的行程,於是我把背包交給女友,戴好手套,就跟著排隊准備下去一試了。女友膽怯,是不會下去一試的。難得來一趟華山,我肯定是願意下去看一看這華山第二險有多險。

從東峰俯視下棋亭

首先把身子轉過來,面對著山壁,雙手抓穩鐵鏈,然後一步一步的踩著鐵條或者石窩,每踩穩一步,才繼續走下一步。人很難用眼睛來看清楚下一步的落腳點,因為山形的緣故,視角很難接觸到,只能靠腳伸下去,憑感覺來找到落腳點,踩穩,然後換一只腳重復一次這個過程。雙手一直抓著鐵鏈,不敢隨便松開。待踩穩了,才敢放心的往下移。這裡的險,主要是未知的險,因為你不知道自己的下一步將會踩在哪裡,這未知的刺激,挑戰著你的勇敢。其實只要抓穩鐵鏈,耐心的用腳探著下面的腳窩,下到底部還是很順利的,不過下來的人都非常小心謹慎,因此下來的速度都比較慢。在下去的途中華山上的工作人員慫恿我拍一張一次性成相的快照,我欣賞應允,即使價格不菲。於是在她的指點下,我再往下走了幾步,然後抓緊鐵鏈,抬頭望著鏡頭,留下了我在鷂子翻身的身影。

慢慢的下到底部,到了一塊大石上面,然後往右轉, 穿過一片樹木,還要再順著大石上的台階才能爬到一塊平台上。女友在上面看見了我,向我招手,我也揮手示意。下棋亭在旁邊的小山峰上,要過去的話,還必須下來繼續爬一小段山路過去。石階比較窄,不過同樣有輔助,不過旁邊就是光溜溜的石頭,踩上去一不小心的話,腳一滑可就真的掉山下了。有驚無險的一路走過去,就來到下棋亭了。站在這裡,東方一覽無余,無遮無擋,暢快淋漓。回頭望望東峰上面的人群,都變得好小。我在下棋亭旁停留了一會兒,拍了幾張相片,就原路折回了。到了上去的路邊的大石那裡,一大群的人正在下來,碰上幾個也正想上去的人,一起在等待上面的人先下來,我們才能上去。上去的途中,交錢拿了我之前拍的快照,三步並作兩步,手腳並用的爬上了上面,馬上松了一口氣。女友還不忘在我上來的時候給我拍了一張相片。

累,因為看完日出後,大概六點多我就直接下去了,之前溫度還挺低,我是穿著風衣下去的,現在已經七點過一點了,我滿身都是汗。我走進東峰飯店的休息處,脫下風衣,喝口水休息一下。之前女友興奮的跑去刻了塊金牌給我,上面寫著姓名時間,登華山紀念。我當時爬上來的時候已經夠累了,直接看著她跑去買的。

休息夠之後,我們就向南峰出發。北峰之上各山峰之間的道路,其實非常好走,不知道是不是因為前一天爬上來比較勞累的原因,和前一天的山路比起來簡直是小兒科的山路,我們走起來沒多久也會覺得累,可能還有海拔高度的因素吧。

走沒多久,就到了南峰,上到峰頂的途中,見到有一處地方人聲鼎沸,不用問肯定是華山第一險——長空棧道了。我也先是張望了一下,但是只見到排隊的人頭。我重又把背包交給女友,約好回頭見,於是我也隨著隊伍,准備下去了。遺憾的是,我腰上別著的龐大的A40被守在下去的路口的工作人員發現了,一定要我把相機摘下才給我下去。我作勢要硬闖,被他用竹竿攔住了。無奈之下我只好回頭,但是又不想折回到上面,碰巧見到在東峰一起住的兩個年青人之一正在等他的朋友,他朋友也下去長空棧道。於是我托他幫我保管著相機,等我上來,或者交給我女友。安置好相機,我就回頭,果敢的下去了。

首先是第一段,是由垂直下降的鐵枝組成的台階,因為鐵枝組成的台階空隙比較大,因此可以看到下面的路,可以一邊抓著鐵鏈,看清楚腳下的路,再一步一步的往下走。不巧的是我下去的時候,碰上只有我一個人下,但是有一大群已經下去的人要回去,結果我在一個比較寬敞的鐵枝處至少站了十分鐘,我都擔心腿會站麻了,才終於等到所有人都上去了。在第一段的鐵枝與第二段的木板連接的地方,一位負責拍照與協調上下客流的工作人員,氣定神閑的坐在石樁上,披著軍大衣,脖子上掛著個一次成相的相機,雙腳也沒勾住下面的鐵索,我不禁有些佩服他。問過工作人員,確定我可以下去後,我抖一抖腿,繼續往下。

沒兩步就下到底了,這時候轉入第二段,在峭壁上橫出來的樁上,鋪著一尺左右寬的木板,人只能貼著石壁,抓著鐵鏈前行。碰巧我前進的時候,就碰到在東峰上同一間房住的那個年青人,於是我們小心翼翼的交錯而過。我告訴他我托他朋友保管著我的相機,他讓我放心,他們會等我上去,於是我就繼續前行。在木板上,我又讓工作人員給我拍了一張一次性成相的快照,留作永久的紀念。木板旁完全沒有遮攔,下面就是萬丈深淵。走在棧道上,我都不記得要探頭往下望一望,而是集中精神的小心翼翼的行走。二十多米的木板路很快就走完了,到了路的盡頭,就是最險峻的部分,只有峭壁上的腳窩了。我定一定神,抓緊鐵鏈,伸腳踩上石窩,逐步逐步的向左走過去,一步一個腳印,探著腳窩,抓著鐵鏈,慢慢的挪過去。這個時候如果一失手,下面可是名副其實的懸崖峭壁。沒幾步路,這段最險的部分就過去了,穿過一堆亂石,就到了一個平台上,平台邊還有一個古人開鑿的石洞,裡面供奉著神像。有個金發碧眼的外國人正在仔細的欣賞。我湊過去,“So amazing ,isn’t it ?”他應了我一聲。我興奮的看著這裡的一切,望著遠處的高山,興奮的心情取代了一切,長空棧道我就這麼走過來了。見到這裡同樣有一次性成相的照片可以拍,我本想在平台上租把劍來個“華山論劍”,但是工作人員卻指點我走上了一棵高聳於平台之外的古樹上。低頭彎腰扶著鐵鏈走到樹枝的外端,接過工作人員遞來的長劍,在他的指點下我擺了一個姿勢,讓他給我定格在相片上了。照完了,我又拿著長劍戰戰兢兢的走了回來。這時剛才那位外國人的向導找我,讓我幫他翻譯一下,於是我欣然應允,用我還不算蹩腳的英語幫他翻譯。雖然這外國人應該不是以英語為母語的,不過他還是明白了我的意思。這時候聽得那向導在感慨,“終於可以溝通了。”重上長空棧道往回走的時候,聽那向導介紹,這外國人是個登山愛好者,這次專門來攀華山的。在回棧道的時候,碰上又有一撥人下來,結果在第二段木板路那一段,我一連和好幾個游客貼身而過。大家都互相鼓勵提醒,不禁讓我的心頭覺得暖暖的。

回到鐵枝路,上來就更快了。三下兩下爬了上來之後,找到之前兩位游客,取回我的相機,向他們道謝之後,我就找到女友,到華山論劍的一個牌子處,交錢拿了把長劍讓人教了她兩個姿勢照相。下來後來我們先找了個地方休息喝水。看著旁邊幾個埋頭睡覺的游客,我們出發臨走前問他們,是不是晚上登山的。原來他們晚上十點多就開始爬了,結果現在有好幾個人都困得趴在那了。我們為自己白天上山的決定感到慶幸。

從長空棧道處下來,就往南峰頂上攀登了。走過幾段普通的台階路,再踏著一塊大石,踩著上面的腳窩,順利的就上到南峰頂了。南峰落雁峰極頂2160.5米,是華山最高峰,我們在山頂極頂的牌子處照了相,眺望了一下遠山的風光,就下了來,繼續轉向西峰。

順著山路一路走下去,經過煉丹爐,在一處山腰,我們發現望過去西峰的登山路風景極好,於是相繼在這裡留影。然後走到高高的登山路下面,找了地方歇足,喝夠水,准備好衝刺的能量,就准備一鼓作氣的向上攀登西峰了。

攀上了西峰之後,主題都是圍繞著寶蓮燈的故事了,斧劈石及一把不知道哪裡拿來的大斧都在西峰上被游客簇擁著。

西峰上石刻

我很艱辛的爬上了斧劈石讓女友給我照了張相,於是就爬了下來,准備上西峰頂了。我們走的這個方向,上西峰頂的路比較陡峭,女友看了,又望而生畏,於是又是我自己一個人爬了上去,在上面看見了“摘星台”的石刻。如果在晴朗的夜空躺在這裡,我想也許真的可以摘到銀河裡的繁星也不一定。從另外一條平緩的路下來,轉回來找到女友,問她想不想走這條路上去看看,她已經累得不想再上去了,於是我們開始撤退,向北峰前進。考慮到時間因素,我們放棄了上中峰。而是直接奔向北峰。下山的路比上山舒服多了,起碼從西峰下到金鎖關的這一段就是。等到了金鎖關,我們專門去找了前一天我們鎖在鐵鏈上的銅鎖,似乎旁邊多了幾把其他的鎖,不過我們還是很快就找到了。接著我們繼續往下,很快就又來到蒼龍嶺。由於是周末,在下到蒼龍嶺的過程中,不斷遇到上山的游客,偶爾我們也會提醒一下他們前面的路程還有多遠。

早上重游蒼龍嶺,從上往下看下去,更有一番風味。女友一如既往的不敢往下看,更不敢看兩旁的高山。她早早背轉著身子,抓著鐵鏈,一步一步的往下走。我在她後面走,從上面看著她,不斷提醒她小心,自己則側著身子,同樣牢牢抓著鐵鏈,一步一步的往下走,遇到特別難走的地方,我也偶爾反著身子下去。其實從蒼龍嶺下山有復道可走,事實上很多條路,都有新開鑿的復道。但是我覺得難得來一回華山,自然多走古道,才更有意義。從蒼龍嶺下山,難度比上山更大,我們小心翼翼終於安全到達下面,然後順著一條昨天我們沒有走的路向北峰前進。

順路一路前行,結果我們見到一處極為險要的道路,就是天梯了。可惜我們只顧著趕路,不記得在這個這麼險要的地方留下照片了。天梯的坡度也很陡,接近甚至超過90度,手抓鐵鏈,面向台階,腳往下踩著石階,同樣要一步一步的非常緩慢的往下走,碰上挑山工上去,還要側身低頭讓過,不是親身體驗,真的難以想像這裡竟然可以容兩人同時通過,而且其中一人還是身扛扁擔的挑山工!小心翼翼的下到去,再慢慢提醒跟在我後面的女友下來,才無驚無險的走完這堪比雲梯之險的天梯。

過了天梯下來,就是擦耳峽,過了擦耳峽拾級而上,就是華山北峰雲台峰了。北峰在華山五峰中是海拔最低的,不過從北峰仰視南望,其余四峰盡收眼底。北峰是當初解放軍智取華山首先登上的山峰,北峰下有智取華山路,共3999級台階,可通山下。如果有時間可以沿此路下山。我們的時間比較緊迫,而且也覺得累了,於是按原計劃坐纜車下山。可惜的是已經不能按計劃坐上12點的西安旅游專線大巴去西安。在纜車上與同車廂的一對西安夫婦聊天,他們9個月大的兒子非常有趣,小人很好玩。

纜車很快就下到山腳,坐中巴出山,回到東山門,在前一天的館子又吃了一頓相同的午飯,分析著飯館老板對我們問題的回答。然後取了寄存的行李,就去坐大巴,開赴西安了。巧合的是一路上與我們住同一房間,在一路上又經常碰到的那兩個年青人,又和我們同一輛車回西安。

華山的旅途是愉快的,可惜前一天到達時,山下惡劣的旅游環境敗了我的游興,幸好華山上的美景與游客之間互幫互助的關系,讓我覺得心情舒暢,雖然身體很累,但是精神上非常愉快。但是一下得山來,馬上又從山中仙境回到了凡塵人間,步步驚心,處處留神。這麼強烈的對比讓我實在有些受不了。也許平常在城市裡會比較習慣這些爾虞我詐,但是剛從美好的華山上下來,重又回到這種環境,轉變確實夠快的。

還好也沒有更多的時間讓我去感慨,雖在意料之外,但還算比較順利,我們開始奔赴這次旅行的最後一站——西安。


精選遊記: 華山

評論