西安感受記(二)

作者: l_yan99

導讀領略了兵馬俑的壯美,已不想再去看秦陵,因為我知道那只不過又是一處人造景點,而這是我不願去的。我只須遠遠地眺望一下高大的秦陵封土,想像一下深埋地下的奇跡,就足以神馳了。在停車場最裡面終於看到了綠色的306,坐在髒兮兮的車廂裡(座位上的白色座套已髒成了灰黑色,而且油漬斑斑,像懶廚師的工作衣),倒也覺得踏實。 回到火車站還不到三點半,決定去陝 ...

領略了兵馬俑的壯美,已不想再去看秦陵,因為我知道那只不過又是一處人造景點,而這是我不願去的。我只須遠遠地眺望一下高大的秦陵封土,想像一下深埋地下的奇跡,就足以神馳了。在停車場最裡面終於看到了綠色的306,坐在髒兮兮的車廂裡(座位上的白色座套已髒成了灰黑色,而且油漬斑斑,像懶廚師的工作衣),倒也覺得踏實。

回到火車站還不到三點半,決定去陝西省歷史博物館。查地圖,找公交車,到了博物館已經四點了,買了35元一張的門票,一頭衝進去。啊,這才是真正的寶庫!從石器時代開始,一件件珍貴的展品將一幅中國歷史的長篇畫卷形像地展現在我的眼前。我就像一個貪吃的孩子突然闖進免費的食品店,既興奮又緊張,什麼都覺得好,又什麼都嘗不夠。我還真幸運,一進展廳剛巧遇上一隊不知那兒來的團隊,領隊參觀介紹的不像是導游,而是一位風度翩翩學者模樣的老先生,他用一口好聽的,略帶陝西口音的普通話像講故事一樣,從眼前的件件展品入手,將當時的歷史背景、文化沿革、民俗風情、珍聞軼事娓娓道來,在他的嘴裡,仿佛這座博物館玻璃櫥窗後面的的文物就就是串起整部中國歷史的珠線,而他則是一個高明的穿線人。由於他講的太精彩了,以至許多像我這樣的聽眾在他身邊越聚越多,但他依然微笑著,在眾人的簇擁下,繼續發揮著他的淵博。可惜的是博物館5點45分閉館,最後他不得不加快速度,終於趕在閉館前結束了參觀。我隨著人流走出博物館大門,望著他那優雅的背影消失在車潮中,心想就衝這趟我也不虛此次西安之行了。

離博物館不遠就是大雁塔,我走到大雁塔前的廣場上,只見廣場占地極大,兩旁矗立著嶄新的仿唐建築,這裡將來要辟作商場,現在正在招商。廣場的綠地上樹有與西安有關的歷史名人塑像以及介紹,這吸引了我的注意,西安的文化建設的確有值得稱道之處。廣場中央是巨大的噴水池,據說這是亞洲最大的噴泉,晚上八點開始表演,此時僅六點多就有許多人等在那兒看噴泉了。但不知為什麼,在我的腦海裡大雁塔總是以前在一幅照片中見到的樣子,安詳、沉靜,甚至帶有幾分落漠。站在廣場高處的平台上,向下望是精致的綠地,湧動的人流和一排排的噴水口,一如所有大都市的場景。往後看,黃灰色的磚塔微微傾斜地立在同樣黃灰色的圍牆裡,靜靜地注視著眼前塵世的喧囂。剎那間,我覺得已經沒有必要走進去了,像我這樣的凡夫俗子是不可能真正讀懂大雁塔的,如果僅僅是看上一眼,那站在外面和走進去又有什麼分別吶?同樣,我也覺得沒必要再站在這裡等著看什麼噴泉了。此時的我需要的只是一頓美美的吃食。

在正對廣場的大街上,我進了一家 “永明歧山噪子面館”,只是這“歧山”二字讓我聯想到遙遠的周武王、姜太公以及那傳奇般的英雄史詩。面館牆上掛著老板與賈平凹、陳忠實等名人的合影,西安畢竟是崇尚文化的地方,連面館老板也以攀附文人為雅。點了一碗歧山噪子面(5元)、一份歧山排骨(18元),攤開剛買的西安晚報,邊吃邊看,排骨不錯,味正量足,面也可以,有白有紅有綠,好看又好吃。只是這兩樣東西吃下去,肚子有點撐了,可惜了那碗冒著紅油的面湯。突然在報紙上讀到一條消息,說是火車站306路服務亭旁專有一幫人假冒306騙人,提醒游客注意。讀後不禁頓足,如果早看到這篇報道,就不會上今天的當了,好在損失不大,就當是買個教訓吧。吃飽了肚子,回到酒店,洗個澡,舒舒服服地躺在床上看起了奧運會。

因為是晚上的飛機,第三天的計劃就是在城裡隨便逛逛(這樣的安排夠奢侈吧)。早上睡個懶覺,再去餐廳好好慰勞一下肚子,退了房,將簡單的行李寄存在酒店,輕輕松松地出了門。先沿南大街一直往前走,來到了南門。從南門登上城牆(10元門票),站在城牆上放眼望去,寬闊的城牆向兩邊延展,一座座垛口瞪著警惕的眼睛堅守自己的崗位。我貼在垛口後面,想像如果城下敵軍亂箭射來,我既要還擊,又要躲避,該如何站位。我想如果遇到電影《英雄》裡那種誇張的密密麻麻如下雨般射上來的箭,即使站在城牆上也難免不中招,這樣的話,我是不是應該披上一身堅固些的鎧甲呢?天還在下著濛濛細雨,城牆上除了幾伙外國游客,就四五個中國人。花10元錢租輛自行車,騎在坑坑窪窪的城牆地面上,想像自己是騎馬巡行的守城將軍。騎了一圈,又回到南門,再看看城牆兩邊低矮破舊的老房子以及遠處拔地而起的高樓大廈,聽聽城牆下綠地裡西安人高吼的秦腔和旁邊商店裡飄來的周傑倫們的歌唱,恍然有一種滄海桑田之感。西安就是這樣一座神奇的城市,他能讓你時時在歷史與現實,傳統與現代之間反復地穿梭,或許這就是這座城市的魅力所在。

下了城牆不遠就是碑林,但就是沒勇氣去,因為知道自己的知識修養似乎尚不足以充分欣賞這些傳承千年的瑰寶,那又何必僅僅是為了 “到此一游”而走一遭吶?還是讓我准備得再充分一些吧,總有一天我會來的。接下來就是漫無目的的閑逛了,南大街、北大街、東大街,還到書店看了看(這是我每到一地的保留節目)。最後來到了開元商城,這是西安最大的商場,在這裡買了些西安特產,同盛祥的腊牛羊肉,核桃仁、蜜棗什麼的。就這樣半天消磨過去,仿佛自己不是初來乍到的外地客,到像是有閑工夫逛街的本地人,想想這種感覺也不錯。在開元商城旁邊一家“樊記肉夾饃”分號吃了兩個慕名已久的肉夾饃,感覺卻不過而而。

本來是晚上8點50分的飛機,但據說由於天氣原因,一直到11點才起飛,也沒有任何道歉的表示,無奈!在無聊的等待中卻有了意外的收獲,機場書店居然賣東方出版社號稱內部發行的張國燾、王明、鄭超麟等人的回憶錄,而且是全文刊行,我買了一本王明的《中共50年》,正好打發這漫長的時間。將近凌晨兩點,我才踏進自己的家門。此時萬籟俱寂,西安之行就這樣悄然結束,留下的是深深的記憶與思念。


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